Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf : Bihar SI question paper in Hindi pdf II Bihar Daroga question paper 2021

0
11190
Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf
Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf

Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf:-दोस्तों इस पोस्ट में Bihar SI ( Sub-Inspector) PT Exam 2021 के लिए 100 प्रश्नों का महत्वपूर्ण Practice set है। Bihar Daroga question paper 2021.bihar SI PT Exam 2021 practice set-1.

______________________________________________________________________________

Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf

1. निम्नलिखित में से कौन सी समिति चुनाव सुधारों से संबंधित है?

【A】 दिनेश गोस्वामी समिति

【B】 जी.वी.के .राव समिति

【C】 अशोक मेहता समिति

【D】 एल.एम. सिंघवी समिति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 दिनेश गोस्वामी समिति[/su_spoiler]

2. निम्नलिखित में से कौन सा संविधान संशोधन राष्ट्रपति को किसी भी मसले के पुन: विचार के लिए मंत्रिमंडल को भेजने की शक्ति प्रदान करता है?

【A】39 वां

【B】40 वां

【C】42 वां

【D】44 वां

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】44 वां[/su_spoiler]

3. सकल घरेलू उत्पाद को किस के मूल्य के रूप में परिभाषित किया गया है?

【A】 किसी अर्थव्यवस्था में एक वर्ष में उत्पादित अंतिम वस्तुएं एवं सेवाएं

【B】 किसी अर्थव्यवस्था में एक वर्ष में उत्पादित वस्तुएं व सेवाएं

【C】 किसी अर्थव्यवस्था में उत्पादित अंतिम वस्तुएं

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 किसी अर्थव्यवस्था में एक वर्ष में उत्पादित अंतिम वस्तुएं एवं सेवाएं[/su_spoiler]

4. डी.पी.टी का टीका निम्नलिखित में से किसके सुरक्षा हेतु दिया जाता है?

【A】 टिटनेस,पोलियो, प्लेग

【B】 टी.बी.पोलियो डिप्थीरिया

【C】 डिप्थीरिया, कुकुर खांसी, टिटनेस

【D】 डिप्थीरिया, पोलियो ,कुष्ट रोग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 डिप्थीरिया, कुकुर खांसी, टिटनेस[/su_spoiler]

5.नागरिकता अधिनियम, 1955 के अंतर्गत पंजीकरण द्वारा भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए भारतीय मूल के व्यक्ति को भारत में कितने वर्ष बिताने होंगे?

【A】 5 वर्ष

【B】 3 वर्ष

【C】 7 वर्ष

【D】 9 वर्ष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 7 वर्ष[/su_spoiler]

6. निम्नलिखित में से कौन सा मंत्रालय भारत में नागरिकता से संबंधित है ?

【A】 संस्कृति मंत्रालय

【B】 मानव संसाधन एवं विकास मंत्रालय

【C】 गृह मंत्रालय

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 गृह मंत्रालय[/su_spoiler]

7. भारत के संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से किस को राज्यों की सीमाओं को परिवर्तित करने की शक्ति प्राप्त है

【A】 संसद को

【B】 लोकसभा को

【C】 राष्ट्रपति को

【D】 सर्वोच्च न्यायालय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer【A】 संसद को[/su_spoiler]

8 .संविधान के निम्नलिखित में से किस प्रावधान के अंतर्गत भारतीय संसद को नया राज्य बनाने का अधिकार है ?

【A】 अनुच्छेद 1

【B】 अनुच्छेद 2

【C】 अनुच्छेद 3

【D】 अनुच्छेद 4

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अनुच्छेद 3[/su_spoiler]

9. निम्नलिखित में से किस एक का कथन है कि ”संविधान को संघात्मकता के तंग ढांचे में नहीं डाला गया है”

【A】 डी.डी. बसु

【B】 के. एम. मुंशी

【C】 बी.आर. अंबेडकर

【D】 एक के अय्यर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 बी.आर. अंबेडकर[/su_spoiler]

10. रेडियो एक्टिविटी मापी जाती है

【A】 हाइड्रोमीटर से

【B】 गाइगर काउंटर से

【C】 सीस्मोमीटर से

【D】 अमीटर से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 गाइगर काउंटर से[/su_spoiler]

11. निम्न युग्म में से कौन सा एक कण- प्रतिकण युग्महै

【A】 इलेक्ट्रॉन -पाँजिट्रँन

【B】 प्रोटॉन- न्यूट्रॉन

【C】 फोटोन -इलेक्ट्रॉन

【D】 न्यूट्रॉन – न्यूट्रिनो

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 इलेक्ट्रॉन -पाँजिट्रँन[/su_spoiler]

12. ऑटो हान ने अनु बम की खोज निम्न सिद्धांत के आधार पर की

【A】 यूरेनियम विखंडन

【B】 नाभिक विखंडन

【C】 अल्फा विकिरण

【D】 गामा विकिरण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 नाभिक विखंडन[/su_spoiler]

13. निम्नलिखित युक्तियों में से किसको मोटर गाड़ियों के इंजन को ठंडा करने के लिए प्रयोग में लाया जाता है

【A】 पॉलीग्राफ़

【B】 टरबाइन

【C】 रेडिएटर

【D】 क्वाड्रेंट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 रेडिएटर[/su_spoiler]

14. जापान में नागासाकी पर गिराए गए बमों में कौन सा विस्फोटक प्रयुक्त किया गया था

【A】 सोडियम

【B】 पोटेशियम

【C】 प्लूटोनियम

【D】 यूरेनियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 प्लूटोनियम[/su_spoiler]


Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf ( बिहार दरोगा प्रैक्टिस सेट )

15. किस देश ने प्रथम 3D दूरदर्शन प्रसारण प्रयोगिक तौर पर प्रवृत्त किया है

【A】U.K

【B】 चीन

【C】 अमेरिका

【D】 दक्षिण अफ्रीका

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अमेरिका[/su_spoiler]

16. तत्व जो उर्वरक में नहीं पाया जाता है वह है..

【A】 नत्रजन

【B】 हाइड्रोजन

【C】 क्लोरीन

【D】 फास्फोरस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 हाइड्रोजन[/su_spoiler]

17. निंलिखित में से कौन सा उर्वरक मृदा मैं सर्वाधिक अम्ल छोड़ता है

【A】 यूरिया

【B】 अमोनियम सल्फेट

【C】 अमोनियम नाइट्रेट

【D】 कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 अमोनियम सल्फेट[/su_spoiler]

18. निम्न में से कौन रसायनिक उर्वरक नहीं है

【A】 यूरिया

【B】 सोडियम सल्फेट

【C】 सुपर फास्फेट

【D】 पोटेशियम नाइट्रेट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 सोडियम सल्फेट[/su_spoiler]

19. पैडोलॉजी निम्न वैज्ञानिक अध्ययन से संबंधित है

【A】वायुमंडल

【B】प्रदूषण

【C】मिट्टी

【D】बीज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】मिट्टी[/su_spoiler]

20. निम्नलिखित में से कौन सा एक कपि नहीं है

【A】गिबन

【B】गोरिल्ला

【C】लंगूर

【D】ओरंग उटान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】लंगूर[/su_spoiler]

21. राजाजी राष्ट्रीय पार्क कहां स्थित है?

【A】 तमिल नाडु

【B】 उत्तराखंड

【C】 कर्नाटक

【D】 हिमाचल प्रदेश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 उत्तराखंड[/su_spoiler]

22. लाइकेन प्लांट किस डिवीजन से संबंधित है?

【A】 ब्रायोफाइटा

【B】 टेरिडोफाइटा

【C】 थैलोफाइटा

【D】 अनावृतबीजी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 थैलोफाइटा[/su_spoiler]

23. निम्नलिखित में से कौन सा बहु विखंडन प्रदर्शित करता है?

【A】यीस्ट

【B】 हाइड्रा

【C】 प्लेनेरिया

【D】 प्लाज्मोडियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 प्लाज्मोडियम[/su_spoiler]

24. रेबीज के टीके की खोज किसने की थी?

【A】 एडवर्ड जेनर

【B】 एलेग्जेंडर फ्लेमिंग

【C】 लुई पाश्चर

【D】 रॉबर्ट कोच

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 लुई पाश्चर[/su_spoiler]

25. अलादीन खिलजी ने मूल्य नियंत्रण नीति किस के भले के लिए लागू की थी?

【A】 सैनिकों के लिए

【B】 व्यापारियों के लिए

【C】 किसानों के लिए

【D】 आम व्यक्तियों के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 सैनिकों के लिए[/su_spoiler]

26. शास्त्रीय संगीत के सिद्धांत की विवेचना किस वेद में की गई है

【A】 ऋग्वेद में

【B】 सामवेद में

【C】 ययुर्वेद में

【D】 अथर्ववेद में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 सामवेद में[/su_spoiler]

27. वैदिक युग में……

【A】 अनुलोम विवाह स्वीकृत था

【B】 विधवा पुनर्विवाह कर सकती थी

【C】 बहु विवाह प्रथा अज्ञात थी

【D】 बाल विवाह प्रमुख था

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 अनुलोम विवाह स्वीकृत था[/su_spoiler]

28. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम(UNDP) का मुख्यालय कहां स्थित है?

【A】 जिनेवा

【B】 टोक्यो

【C】 न्यूयॉर्क

【D】 बॉन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 न्यूयॉर्क[/su_spoiler]

29. अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी का मुख्यालय कहां स्थित है?

【A】 पेरिस

【B】 जिनेवा

【C】 वियना

【D】 रोम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 वियना[/su_spoiler]

30. “वेटिंग फॉर महात्मा” किसने लिखा है?

【A】 आर .के. नारायण

【B】 पी. चिदंबरम

【C】 खुशवंत सिंह

【D】 सलमान रुश्दी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 आर .के. नारायण[/su_spoiler]

31. प्रसिद्ध पुस्तक पूरब की बेटी किसने लिखा है?

【A】 तस्लीमा नसरीन

【B】 बेनजीर भुट्टो

【C】 सुषमा स्वराज

【D】 शेख हसीना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 बेनजीर भुट्टो[/su_spoiler]

32. विश्व विरासत दिवस कब मनाया जाता है

【A】 5 मई

【B】 18 अप्रैल

【C】 18 मई

【D】 21 मई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 18 अप्रैल[/su_spoiler]


Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf , question paper in Hindi pdf 

33. शिक्षा जो प्रारंभ में में राज्य सूची का विषय था, उसे समवर्ती सूची में स्थानांतरित किया गया?

【A】 44 वें संविधान संशोधन

【B】42 वें संविधान संशोधन

【C】24 वें संविधान संशोधन

【D】25वें संविधान संशोधन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】42 वें संविधान संशोधन[/su_spoiler]

34. वर्तमान में भारत में कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश हैं?

【A】 29 राज्य 9 केंद्र शासित प्रदेश

【B】 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश

【C】 28 राज्य 9 केंद्र शासित प्रदेश

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश[/su_spoiler]

35. प्रथम पृथ्वी सम्मेलन का आयोजन कब हुआ था?

【A】1930

【B】1952

【C】1992

【D】1972

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】1992

Note:-1992 में ब्राजील के रियो डी जेनेरियो शहर में[/su_spoiler]

36. कोयला का जलना कैसा परिवर्तन है?

【A】 भौतिक परिवर्तन

【B】 रसायनिक परिवर्तन

【C】 उपर्युक्त दोनों

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 रसायनिक परिवर्तन[/su_spoiler]

37. प्रत्येक वर्ष ,विश्व मानवता दिवस ‘कब मनाया जाता है?

【A】 24 अक्टूबर

【B】 19 अगस्त

【C】10 दिसंबर

【D】 8 मार्च

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 19 अगस्त[/su_spoiler]

38.एक तत्व की संयोजकता किस पर निर्भर करती है?

【A】एक परमाणु प्रोट्रॉनो की कुल संख्या पर

【B】एक परमाणु की द्रव्यमान संख्या पर

【C】एक परमाणु में न्यूट्रॉनों की कुल संख्या पर

【D】एक परमाणु की सबसे बाहरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की कुल संख्या पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】एक परमाणु की सबसे बाहरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की कुल संख्या पर[/su_spoiler]

39. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है

【A】सभी प्रोटीन इन्जाइम होते हैं

【B】अधिकांश एंजाइम प्रोटीन होते हैं

【C】सभी वसाएँ ऊर्जा समृद्ध यौगिक होती है

【D】ग्लूकोज एक साधारण कार्बोहाइड्रेट है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】सभी प्रोटीन इन्जाइम होते हैं[/su_spoiler]

40. सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से किस रियासत ने कांग्रेस का समर्थन नहीं किया?

【A】भावनगर

【B】मैसूर

【C】जूनागढ़

【D】काठियावाड़

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】जूनागढ़[/su_spoiler]

41.जनजाति और राज्य के निम्नलिखित युग में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है

【A】थारू : मध्य प्रदेश

【B】अदि : अरुणाचल प्रदेश

【C】इरुला : केरल

【D】सहरिया : राजस्थान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】थारू : मध्य प्रदेश

Note:-थारू जनजाति नेपाल के तराई क्षेत्रों में पाई जाती है भारत में थारू जनजाति का क्षेत्र उत्तराखंड उत्तर प्रदेश और बिहार है।[/su_spoiler]

42.’ बादशाहनामा’ का लेखक निम्नलिखित में से कौन है?

【A】अब्दुल हमीद लाहौरी

【B】अबुल फजल

【C】शाहजहांँ

【D】सदुल्लाह खान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】अब्दुल हमीद लाहौरी[/su_spoiler]

43. दिल्ली के किस सुल्तान ने ‘सिकंदर सानी’ की उपाधि धारण की थी?

【A】बलबन

【B】अलाउद्दीन खिलजी

【C】इल्तुतमिश

【D】सिकंदर लोदी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अलाउद्दीन खिलजी[/su_spoiler]

44.निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लगातार छ: वर्षों तक अध्यक्ष बना था?

【A】जवाहरलाल नेहरू

【B】दादाभाई नौरोजी

【C】अब्दुल कलाम आजाद

【D】गोपाल कृष्ण गोखले

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】अब्दुल कलाम आजाद[/su_spoiler]

45.ब्रिटिश भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित किसके काल में कार्यानि्वत हुआ था?

【A】लॉर्ड मिंटो

【B】लॉर्ड हार्डिंग

【C】लॉर्ड चेम्सफोर्ड

【D】 लॉर्ड रीडिंग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】लॉर्ड हार्डिंग[/su_spoiler]

46. बगलिहार परियोजना किस नदी पर है?

【A】झेलम नदी

【B】रावी नदी

【C】चिनाब नदी

【D】सिंधु नदी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】चिनाब नदी[/su_spoiler]

47. विश्व के किस क्षेत्र को आप ‘बुशमैन ‘से सम्बद्ध करेंगे?

【A】पूर्वी अफ्रीका

【B】सहारा रेगिस्तान

【C】न्यूजीलैंड

【D】कालाहारी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】कालाहारी[/su_spoiler]

48. ‘स्मार्ट मनी’ शब्द का प्रयोग होता है?

【A】 इंटरनेट बैंकिंग में

【B】 क्रेडिट कार्ड में

【C】 बैंक में बचत खाता में

【D】 बैंक में चालू खाता में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 क्रेडिट कार्ड में[/su_spoiler]

49. पटना का स्थानीय समय निम्नलिखित में क्या है?

【A】भारतीय मानक समय से आगे

【B】भारतीय मानक समय से पीछे

【C】वही है जो भारतीय मानक समय का है

【D】भारतीय मानक समय से संबंधित नहीं है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】भारतीय मानक समय से आगे[/su_spoiler]


Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf, SI ( Sub-Inspector) PT Exam 2021 के लिए 100 Question 

50.निम्नलिखित में से किस कानून ने पहली बार भारत में एक क्रियाशील विधान परिषद का सृजन किया?

【A】चार्टर एक्ट,1873

【B】चार्टर एक्ट1813

【C】चार्टर एक्ट1853

【D】चार्टर एक्ट1833

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】चार्टर एक्ट1853[/su_spoiler]

51. ‘अनाइहिलेशन ऑफ कास्ट’ का लेखक कौन है?

【A】ज्योतिराव फूले

【B】डॉ बी आर अंबेडकर

【C】काशीराम

【D】राजा राममोहन राय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】डॉ बी आर अंबेडकर[/su_spoiler]

52.निम्नलिखित में से कौन सी पर्वत श्रृंखला सबसे लंबी है?

【A】रॉकी

【B】आल्पस

【C】हिमालय

【D】एणडीज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】एणडीज[/su_spoiler]

53.’हरियाली योजना’ संबंधित है?

【A】फसल प्रबंधन से

【B】मृदा प्रबंधन से

【C】जल प्रबंधन से

【D】वन प्रबंधन से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】जल प्रबंधन से

Note:-दसवीं पंचवर्षीय योजना में हरियाली नामक राष्ट्रीय कार्यक्रम का आरंभ किया गया जो जल प्रबंधन से संबंधित है।[/su_spoiler]

54. निम्नलिखित में से कौन एक’ रबी ‘फसल है?

【A】कपास

【B】मक्का

【C】अरहर

【D】सरसों

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】सरसों[/su_spoiler]

55. ‘पूसा सिंधु गंगा ‘एक प्रजाति है?

【A】गेहूं की

【B】धान की

【C】मसूर की

【D】चना की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】गेहूं की[/su_spoiler]

56.इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ इकोलॉजी एण्ड एनवायरनमेंट अवस्थित है?

【A】नई दिल्ली में

【B】मुंबई में

【C】कोलकाता में

【D】तिरुवनन्तपुरम में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】नई दिल्ली में[/su_spoiler]

57. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?

राष्ट्रीय उद्यान। ‌    राज्य

【A】बांदीपुर  – कर्नाटक

【B】राजाजी – उत्तराखंड

【C】सिम्लीपाल-  ओड़ीसा

【D】पिन वैली – जम्मू एवं कश्मीर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पिन वैली – जम्मू एवं कश्मीर

Note- पिन घाटी राष्ट्रीय उद्यान भारत के हिमाचल प्रदेश में है।[/su_spoiler]

58.निम्नलिखित में से भारत के संविधान का कौन- सा अनुच्छेद कानून के समक्ष समानता से संबंधित है?

【A】 अनुच्छेद 16

【B】 अनुच्छेद 15

【C】 अनुच्छेद 14

【D】 अनुच्छेद 13

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अनुच्छेद 14[/su_spoiler]

59.लोक लेखा समिति की रिपोर्ट प्रस्तुत की जाती है?

【A】लोकसभा में

【B】राष्ट्रपति कार्यालय में

【C】वित्त मंत्रालय में

【D】प्रधानमंत्री कार्यालय में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】लोकसभा में[/su_spoiler]

60.तेज गर्मी के मौसम में मुख्यता रेगिस्तान में घटित होने वाली ‘दृष्टिभ्रम’ की घटना किस सिद्धांत पर आधारित होती है?

【A】परावर्तन

【B】व्यक्तिकरण

【C】प्रकीर्णन

【D】पूर्ण आंतरिक परावर्तन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पूर्ण आंतरिक परावर्तन[/su_spoiler]

61. बहुत अधिक ऊंचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं…..

【A】 का आकार बढ़ जाता है

【B】 का आकार छोटा हो जाता है

【C】 अपरिवर्तित रहता है

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 का आकार बढ़ जाता है[/su_spoiler]

62. प्रतिकूल भुगतान – संतुलन की स्थिति कब उत्पन्न होती है?

【A】 जब राजकोषीय घाटा एक निश्चित सीमा से अधिक हो जाता है

【B】 जब आयात की मात्रा निर्यात से अधिक होती है

【C】 जब मुद्रास्फीति की दर ऊंची होती है

【D】 जब प्रत्यक्ष कर ऊंचा होता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 जब आयात की मात्रा निर्यात से अधिक होती है[/su_spoiler]

63. हर्यक वंश के किस शासक को ‘ कुणिक ‘ कहा जाता था?

【A】 उदयिन

【B】 बिंबिसार

【C】 अजातशत्रु

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अजातशत्रु[/su_spoiler]

64.कालाशोक किस वंश सा शासक था जिसके समय में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया था?

【A】 हर्यक वंश

【B】शिशुनाग वंश

【C】 नंद वंश

【D】 मौर्य वंश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】शिशुनाग वंश[/su_spoiler]


Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf बिहार दरोगा प्रैक्टिस सेट 2021

65.पाली ग्रंथों में गांव के मुखिया को क्या कहा गया है?

【A】ग्रामपति

【B】जेष्ठक

【C】ग्रामक

【D】ग्राम भोजक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】ग्राम भोजक[/su_spoiler]

66.किस शासक ने अवंती को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया ?

【A】उदयिन

【B】बिंबिसार

【C】शिशुनाग

【D】अजातशत्रु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】शिशुनाग[/su_spoiler]

67. “क्लाउडेड लेपर्ड नेशनल पार्क” कहां स्थित है?

【A】 त्रिपुरा

【B】 ओडीशा

【C】 हिमाचल प्रदेश

【D】 जम्मू कश्मीर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 त्रिपुरा[/su_spoiler]

68 जंतुओं को सबसे बड़ा समूह है……

【A】 नेमाटोडा

【B】 आर्थोपोडा

【C】 ऐनेलिडा

【D】 मौलास्का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 आर्थोपोडा[/su_spoiler]

69. द्वितीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की थी?

【A】 महा कश्यप

【B】 मोग्लीपुत तिस्स

【C】 सबाकामी

【D】 अश्वघोष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 सबाकामी[/su_spoiler]

70. अशोक के किस शिलालेख में पशु बलि की निंदा की गई है?

【A】 तीसरा शिलालेख

【B】 चौथा शिलालेख

【C】 13वें शिलालेख

【D】 पहला शिलालेख

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 पहला शिलालेख[/su_spoiler]

71. किसे  फादर आफ टैक्सनॉमी के रूप में जाना जाता है?

【A】 चार्ल्स डार्विन

【B】 अरस्तु

【C】 कार्ल लीनियस

【D】 एच.आर. ह्विक्टर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 कार्ल लीनियस[/su_spoiler]

72. मधुमक्खी के डंक का इलाज करने के लिए ………..घोल का उपयोग किया जाता है

【A】 बेकिंग सोडा

【B】 सिरका

【C】 नींबू के रस

【D】 यूरिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 बेकिंग सोडा[/su_spoiler]

73. “आषाढ़ का एक दिन” नाटक लेखक कौन है?

【A】 मुंशी प्रेमचंद

【B】 मोहन राकेश

【C】 सुमित्रानंदन पंत

【D】 फणीश्वर नाथ रेणु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 मोहन राकेश[/su_spoiler]

74. राष्ट्रीय एकता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

【A】 25 अक्टूबर

【B】 20 जुलाई

【C】 28 अगस्त

【D】 31 अक्टूबर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 31 अक्टूबर

Note:- सरदार वल्लभ भाई पटेल के जन्मदिन के अवसर पर।[/su_spoiler]

75. “भटकल बंदरगाह” कहां स्थित है?

【A】 गोवा में

【B】 कर्नाटक में

【C】 केरल में

【D】 गुजरात में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 कर्नाटक में[/su_spoiler]

76. पवन ऊर्जा से विद्युत उत्पादन में कौन सा राज्य अग्रणी है?

【A】 गुजरात

【B】 केरल

【C】 कर्नाटक

【D】 तमिलनाडु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 तमिलनाडु[/su_spoiler]

77. दालचीनी पेड़ के किस भाग से एकत्र की जाती है?

【A】 पत्ते

【B】 तना

【C】 छाल

【D】 जड़

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 छाल[/su_spoiler]

78. भारत में सर्वाधिक जैव विविधता किस घाटी में पायी जाती है?

【A】 कश्मीर घाटी में

【B】 फूलों की घाटी में

【C】 शांत घाटी में

【D】 सुरमा घाटी में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 शांत घाटी में[/su_spoiler]

79. क्षय रोग मानव शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है?

【A】 फेफड़े

【B】 यकृत

【C】 वृक्क

【D】 अमाशय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 फेफड़े[/su_spoiler]

80. “विडाल टेस्ट”का उपयोग किसकी संभावना की जांच के लिए किया जाता है?

【A】 हैजा

【B】 पीत ज्वर

【C】 टाइफाइड

【D】 मलेरिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 टाइफाइड[/su_spoiler]

81. निम्न में से किस पशु में छोटी आंत सबसे छोटी होती है?

【A】 गाय

【B】 खरगोश

【C】 शेर

【D】 बकरी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 शेर[/su_spoiler]

 बिहार  दरोगा  PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf

82. किस देश के घास के मैदान को “पटाना”कहा जाता है?

【A】 ऑस्ट्रेलिया

【B】 यूरेशिया

【C】 अर्जेंटीना

【D】 श्रीलंका

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 श्रीलंका[/su_spoiler]

83. खरगोश उपभोक्ता के किस श्रेणी का जीव है?

【A】 प्रथम उपभोक्ता

【B】 द्वितीय उपभोक्ता

【C】 सर्वाहारी

【D】 तृतीय उपभोक्ता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 प्रथम उपभोक्ता[/su_spoiler]

84. चेलैया समिति का गठन किस वर्ष किया गया था ?

【A】1987

【B】 1991

【C】 1992

【D】 1998

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 1991[/su_spoiler]

85.एक धन जो आसानी से विदेश से आता है लेकिन आसानी से चला जाता है इसे किस प्रकार से जाना जाता है?

【A】हार्ड मनी

【B】सॉफ्ट मनी

【C】चिप मनी

【D】हॉट मनी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】हॉट मनी[/su_spoiler]

86.सिंधु घाटी सभ्यता के अंतर्गत शवो को दफनाने के अवशेष मिले हैं। इसमें शवो के सिर किस दिशा में रखें मिले हैं?

【A】उत्तर

【B】दक्षिण

【C】पूरब

【D】पश्चिम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】उत्तर[/su_spoiler]

87.किस मुगल शासक के शासन काल को स्थापत्यकला का स्वर्णिम काल कहा जाता है?

【A】जहांँगीर

【B】अकबर

【C】शाहजहांँ

【D】औरंगजेब

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】शाहजहांँ[/su_spoiler]

88. निम्नलिखित में कौन सी मैलित नहीं है

परमाणु विद्युत              गृह राज्य

【A】नरोरा   – उत्तर प्रदेश

【B】कुंडनकुलन – कर्नाटक

【C】काकरा पारा – गुजरात

【D】तारापुर – महाराष्ट्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】कुंडन कुलन -कर्नाटक 

Note:-कुंडनकुलन एवं कलपक्कम तमिलनाडु में है[/su_spoiler]

89. सौरभ चौधरी का संबंध किस खेल से है?

【A】तिरंदाजी

【B】निशानेबाजी

【C】शतरंज

【D】बैडमिंटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】निशानेबाजी[/su_spoiler]

90.धातुओं में सबसे कम घनत्व वाला तत्व कौन सा है?

【A】सोडियम

【B】लिथियम

【C】पारा

【D】कॉपर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】लिथियम[/su_spoiler]

91. किसी तत्व का रासायनिक गुण निम्न में से कौन तय करता है?

【A】प्रोटोन की संख्या

【B】न्यूट्रॉन की संख्या

【C】इलेक्ट्रॉन की संख्या

【D】उपरोक्त में से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】इलेक्ट्रॉन की संख्या[/su_spoiler]

92. संचार उपग्रह किस मंडल में अवस्थित रहते हैं?

【A】क्षोभ मंडल

【B】 समताप मंडल

【C】मध्य मंडल

【D】बहिर्मडल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】बहिर्मडल[/su_spoiler]

93. पाइरोमीटर निम्नांकित के नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?

【A】वायुदाब

【B】आर्द्रता

【C】उच्च तापमान

【D】भूकंप की तीव्रता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】उच्च तापमान[/su_spoiler]

94. कपील मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है?

【A】पूर्व मीमांसा

【B】सांख्य दर्शन

【C। न्याय दर्शन

【D】उत्तर मीमांसा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सांख्य दर्शन[/su_spoiler]

95. 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था?

【A】 खान बहादुर

【B】 कुंवर सिंह

【C】 मौलवी अहमद शाह

【D】 विरजिस कादिर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 खान बहादुर[/su_spoiler]

96. समान कार्य के लिए समान वेतन भारत के संविधान में सुनिश्चित किया गया एक

【A】 मौलिक अधिकार है

【B】राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों का अंग है

【C】मौलिक कर्तव्य है

【D】आर्थिक अधिकार है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों का अंग है[/su_spoiler]

97. भारतीय संविधान केअनुच्छेद 344 के तहत प्रथम ‘राजकीय भाषा आयोग ‘का गठन हुआ था

【A】1950 में के .एम. मुंशी की अध्यक्षता में

【B】1955 में बी .जी. खेर की अध्यक्षता में

【C】1960 में एम .सी .छागला की अध्यक्षता में

【D】1965 में हुमायू की अध्यक्षता में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】1955 में बी .जी. खेर की अध्यक्षता में[/su_spoiler]

98. भारत में न्यायिक पुनरीक्षण की कल्पना निम्नांकित देश के संविधान से ली गई है _

【A】 यूनाइटेड किंगडम

【B】संयुक्त राज्य अमेरिका

【C】सोवियत संघ

【D】ऑस्ट्रेलिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】संयुक्त राज्य अमेरिका[/su_spoiler]

99. निम्नांकित में संसार का सर्वाधिक व्यस्त महासागरीय मार्ग कौन है?

【A】हिंद महासागर

【B】उत्तरी अटलांटिक महासागर

【C】 दक्षिणीअटलांटिक महासागर

【D】प्रशांत महासागर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】उत्तरी अटलांटिक महासागर[/su_spoiler]

100.भारतीय संसद का संयुक्त अधिवेशन निम्नलिखित में से कौन सा एक बुला सकता है?

【A】राष्ट्रपति

【B】 उपराष्ट्रपति

【C】 प्रधानमंत्री

【D】लोकसभा का अध्यक्ष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】राष्ट्रपति[/su_spoiler]

101. मगध जनपद का संस्थापक कौन था?

【A】बृहद्रथ तथा जरासंध

【B】महापद्मनंद

【C】शिशुनाग

【D】कालाशोक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】बृहद्रथ तथा जरासंध[/su_spoiler]

Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf (Bihar SI question paper in Hindi)

______________________________________________________________________________

Live class Mock Test :- 

Live class Mock Test -1CLICK HERE
Live class Mock Test -2CLICK HERE
Live class Mock Test -3CLICK HERE
Live class Mock Test -4CLICK HERE
Live class Mock Test -5CLICK HERE
Live class Mock Test -6CLICK HERE
Live class Mock Test -7CLICK HERE
Live class Mock Test -8CLICK HERE
Live class Mock Test -9CLICK HERE
Live class Mock Test -10CLICK HERE
Live class Mock Test -11CLICK HERE

 

Bihar daroga question paper 2021 PT Exam

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here