Bihar police fireman new syllabus question answer 2021: Bihar police Science Practice set fireman exam 2021 question answer

0
561
Bihar police fireman new syllabus question answer 2021
Bihar police fireman new syllabus question answer 2021

Bihar police fireman new syllabus question answer 2021:- दोस्तों इस पोस्ट में बिहार पुलिस फायरमैन का न्यू  syllabus के अनुसार रसायन विज्ञान का important question answer है I Bihar police  fireman Science Practice set fireman exam 2021 question answer. Bihar fireman ka new syllabus science practice set exam 2021.


1. बाह्यतम कोष में उपस्थित इलेक्ट्रॉन्स की संख्या को कहा जाता है?

【A】 संयोजक परमाणु

【B】 संयोजक प्रोटॉन

【C】 संयोजक इलेक्ट्रॉन

【D】 संयोजक क्रमांक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 संयोजक इलेक्ट्रॉन[/su_spoiler]

2.ऊर्जा के चतुर्थ स्तर में समायोजित किए जा सकने वाले इलेक्ट्रॉनों की संख्या अधिकतम संख्या है?

【A】16

【B】18

【C】8

【D】32

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】32[/su_spoiler]

3.हीलियम को छोड़कर सभी नोबेल गैसों में सबसे बाहरी कोष में कितने इलेक्ट्रॉन हैं?

【A】10

【B】6

【C】4

【D】8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】8[/su_spoiler]

4.उन तीन तत्वों को नामित करें जिसके सबसे बाहरी शैल में केवल एक इलेक्ट्रॉन होता है?

【A】मैग्निशियम ,कैलशियम और बेरियम

【B】लिथियम, सोडियम ,पोटैशियम

【C】हिलियम ,नियॉन और आर्गन

【D】मैग्नीशियम, हीलियम और ,नियॉन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】लिथियम, सोडियम ,पोटैशियम[/su_spoiler]

5.यदि क्रिप्टांन की परमाणु संख्या 36 है, तो उसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास होगा?

【A】2, 18, 16

【B】2, 8, 18, 8

【C】2, 18, 8, 8

【D】2, 8, 20, 6

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】2, 8, 18, 8[/su_spoiler]

6.जिस परमाणु की बाह्य कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या पूर्ण होती है उसकी संयोजकता …होती है?

【A】एक

【B】सात

【C】आठ

【D】शून्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】शून्य[/su_spoiler]

7. ………के बाह्यतम कोष में 1 से 3 इलेक्ट्रॉन होते हैं

【A】अधातु

【B】धातु

【C】हैलोजन

【D】उपधातु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】धातु[/su_spoiler]

8.अधातुओं में आमतौर पर सबसे बाहरी कक्षा में ……… इलेक्ट्रॉन होते हैं?

【A】1,2 या 3

【B】5 ,6 7 या 8

【C】8,9 या 3

【D】10 से 8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】5 ,6 7 या 8[/su_spoiler]

9.इनमें से कौन सा धातु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है?

【A】2,8,3

【B】2,8,6

【C】2,8,4

【D】2,8,5

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】2,8,3[/su_spoiler]

10.एक तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,7 है तो इसकी संयोजकता क्या होगी?

【A】1

【B】7

【C】2

【D】8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】1[/su_spoiler]

11.एक तत्व के नाभिक में 15 प्रोटॉन और 22 न्यूट्रॉन है इसकी द्रव्यमन  संख्या क्या होगी?

【A】22

【B】7

【C】15

【D】37

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】37[/su_spoiler]

12.एक तत्व के समस्थानिक की द्रव्यमान संख्या 298 है । यदि इस के नाभिक में 188 न्यूट्रॉन है तो इसकी परमाणु संख्या क्या है?

【A】 188

【B】 298

【C】 488

【D】 110

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 110[/su_spoiler]


Bihar police fireman new syllabus Science Practice set

13.परमाणु क्रमांक को किस अक्षर द्वारा निरूपित किया जाता है?

【A】 N

【B】A

【C】Z

【D】X

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】Z[/su_spoiler]

14. तत्व जिनकी द्रव्यमन  संख्या एक समान है परंतु परमाणु संख्या भिन्न है कहलाते हैं…..

【A】 आइसोटोप

【B】 आइसोबार

【C】 आइसोटोन

【D】 हैलोजोन्स

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 आइसोबार[/su_spoiler]

15 .किसी तत्व का परमाणु क्रमांक, नाभिक में मौजूद ………..की संख्या के बराबर होता है?

【A】इलेक्ट्रॉनों और प्रोटॉनो

【B】न्यूट्रॉनों

【C】इलेक्ट्रॉनों

【D】प्रोटॉनों

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】प्रोटॉनों[/su_spoiler]

16.हाइड्रोजन अणु का नाभिक किससे बना होता है?

【A】केवल 1 प्रोटॉनों

【B】प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन

【C】दो इलेक्ट्रॉनों और 1प्रोटॉनों

【D】इसमें कुछ भी नहीं होता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】केवल 1 प्रोटॉनों[/su_spoiler]

17.किसी तत्व के परमाणु में उपस्थित इलेक्ट्रॉनों की संख्या इसके …….के बराबर होती है?

【A】परमाणु क्रमांक

【B】इलेक्ट्रॉन बंधुता

【C】परमाणु भार

【D】समतुल्य भार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】परमाणु क्रमांक[/su_spoiler]

18. समभारिकों में …………….की संख्या समान होती है?

【A】आयन

【B】नाभिक

【C】इलेक्ट्रॉन

【D】प्रोट्रॉन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】नाभिक[/su_spoiler]

19.समान द्रव्यमान संख्या लेकिन विभिन्न परमाणु क्रमांक वाले परमाणुओं को ……… के रूप में जाना जाता है?

【A】आइसोटोप

【B】आसोटोन

【C】न्यूकि्लओन

【D】आइसोबार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】आइसोबार[/su_spoiler]

20. जिस तापमान पर किसी गैस का आयतन शुन्य हो जाता है उसको क्या कहते हैं?

【A】निरपेक्ष स्केल तापमान

【B】परम शून्य तापमान

【C】परम तापमान

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】परम शून्य तापमान[/su_spoiler]

21.गैस की मात्रा व्युत्क्रमानुपाती होती है?

【A】दाब के

【B】समय के

【C】घनत्व के

【D】द्रव्यमान के

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】दाब के[/su_spoiler]

22.निम्नलिखित में से कौन-सा एक रेडियोएक्टिव तत्व नहीं है?

【A】प्लूटोनियम

【B】टाइटेनियम

【C】यूरेनियम

【D】थोरियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】टाइटेनियम[/su_spoiler]

23.मैरी क्यूरी ने किसकी खोज के लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?

【A】यूरेनियम

【B】प्लूटोनियम

【C】रेडियम

【D】ओरम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】रेडियम[/su_spoiler]

24.वह रासायनिक बंध कौन- सा है, जिसमें परमाणुओं के संयोजन से अंणुओं का निर्माण होता है?

【A】नाभिकीय बाल

【B】लघु रेंज बल

【C】विद्युत स्थैतिक बल

【D】 गुरुत्वीय बल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】विद्युत स्थैतिक बल[/su_spoiler]

25. रेडियोसक्रियता का आविष्कार किसने किया था?

【A】 मैक्स प्लैंक

【B】जेम्स क्लर्क मैक्सवेल

【C】 हेनरी बेकुरल

【D】 हीनरिच। हर्ट्ज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 हेनरी बेकुरल[/su_spoiler]

26. पिंचब्लैड किससे संबंधित है?

【A】रेडियम

【B】यूरेनियम

【C】थोरियम

【D】प्लूटोनियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】यूरेनियम[/su_spoiler]

27.परमाणु के भीतर न्यूट्रॉन द्वारा प्रोट्रॉन पर आरोपित बल कहलाता है?

【A】नाभिकीय बल

【B】विद्युत- स्थैतिक बल

【C】गुरुत्वाकर्षण बल

【D】ज्वारीय बल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】नाभिकीय बल[/su_spoiler]

28. परमाणुओं से प्राप्त ऊर्जा को …….कहते हैं?

【A】नाभिकीय ऊर्जा

【B】रासायनिक ऊर्जा

【C】ऊष्मा ऊर्जा

【D】सौर ऊर्जा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】नाभिकीय ऊर्जा[/su_spoiler]

29.कार्बन डाइऑक्साइड में कार्बन की संयोजकता कितनी होती है?

【A】3

【B】4

【C】2

【D】1

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】4[/su_spoiler]

30.प्राय: धनावेशित तत्वों की संयोजकता होती है?

【A】0,1,2

【B】4,3,2

【C】2,1,0

【D】1,2,3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】1,2,3[/su_spoiler]

31. सहसंयोजक बांध दो परमाणुओं के बीच………. द्वारा बनते हैं?

【A】 प्रोट्रॉन की साझेदारी

【B】प्रोट्रॉनों की अंतरण

【C】इलेक्ट्रॉनों की अंतरण

【D】इलेक्ट्रॉनों की साझेदारी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】इलेक्ट्रॉनों की साझेदारी[/su_spoiler]

Bihar police fireman new syllabus “SCIENCE MCQ”

32. डाल्टन का सिद्धांत आधारित है?

【A】रासायनिक संयोजन के नियम पर

【B】नियत अनुपात के नियम पर

【C】द्रव्यमान संरक्षण के नियम पर

【D】ऊर्जा संरक्षण के नियम पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】रासायनिक संयोजन के नियम पर[/su_spoiler]

33.डाल्टन का परमाणु सिद्धांत निम्न में से किसके लिए स्पष्टीकरण प्रदान करता है?

【A】द्रव्यमान संरक्षण और रासायनिक संयोजन का नियम

【B】द्रव्यमान संरक्षण और निश्चित अनुपात का नियम

【C】रासायनिक संयोजन और निश्चित अनुपात का नियम

【D】निश्चित अनुपात और रासायनिक संयोजन का नियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】द्रव्यमान संरक्षण और निश्चित अनुपात का नियम[/su_spoiler]

34.किसी यौगिक की सबसे छोटी संभव इकाई को क्या कहा जाता है?

【A】अणु

【B】न्यूट्रॉन

【C】परमाणु

【D】नाभिक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】अणु[/su_spoiler]

35.अणु का गठन करने वाले परमाणुओं की संख्या को इसके……. के रूप में जाना जाता है?

【A】 परमाणु द्रव्यमान

【B】 परमाणुकता

【C】 परमाणु क्रम

【D】 संयोजकता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 परमाणुकता[/su_spoiler]

36.’ अणु’ शब्द किसने प्रतिपादित किया?

【A】जॉन डाल्टन

【B】डेमोक्रिटस

【C】ई. रदरफोर्ड

【D】जे .जे .थॉमसन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】डेमोक्रिटस[/su_spoiler]

37. विद्युत रूप से परमाणु क्या है ?

【A】उदासीन

【B】पॉजिटिव रुप से आवेशित

【C】नेगेटिव रुप से आवेशित

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】उदासीन[/su_spoiler]

38.रासायनिक यौगिक की सबसे छोटी संभावी यूनिट है?

【A】परमाणु

【B】इलेक्ट्रॉन

【C】प्रोटॉन

【D】अणु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】अणु[/su_spoiler]

39.किसी तत्व के परमाणु की  दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या हो सकती है?   

【A】8

【B】32

【C】18

【D】2

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】8[/su_spoiler]

Bihar police fireman new syllabus question answer

40. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किया था?

【A】लोथर मेयर

【B】न्यूलैंड

【C】मेंडलीफ

【D】डॉबेराइनर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】डॉबेराइनर[/su_spoiler]

41. आधुनिक आवर्त सारणी आधारित है?

【A】अणु भार पर

【B】परमाणु भार पर

【C】परमाणु क्रमांक

【D】 न्यूट्रॉनों पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】परमाणु क्रमांक[/su_spoiler]

42.निम्न में से किसकी अणु संख्या तथा अणुभार एक समान है?

【A】हाइड्रोजन

【B】हीलियम

【C】ऑक्सीजन

【D】नाइट्रोजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】हाइड्रोजन[/su_spoiler]

43. इनमें से कौन सूक्ष्म तत्व है?

【A】क्लोरीन

【B】हाइड्रोजन

【C】नाइट्रोजन

【D】ऑक्सीजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】हाइड्रोजन[/su_spoiler]

44.तत्व के समस्थानिक का कभी नहीं हो सकता?

【A】न्यूट्रॉनों की संख्या समान

【B】समान आवेश होता है

【C】इलेक्ट्रॉनों की समान संख्या होती है

【D】प्रोटॉनों की संख्या होती है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】न्यूट्रॉनों की संख्या समान[/su_spoiler]

45.परमाणु विस्फोट में काफी अधिक ऊर्जा निकलती है इसके क्या परिणाम है?

【A】न्यूट्रॉन का प्रोटॉन में रूपांतरण

【B】रासायनिक ऊर्जा का न्युकि्लयर ऊर्जा में रूपांतरण

【C】रासायनिक ऊर्जा का उष्मा -ऊर्जा में रूपांतरण

【D】द्रव्यमान का उर्जा में रूपांतरण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】द्रव्यमान का उर्जा में रूपांतरण[/su_spoiler]

46. इलेक्ट्रॉन के आवेश का निर्धारण किसने किया?

【A】चैडविक

【B】थॉमसन

【C】न्यूटन

【D】मिलीकॉन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】मिलीकॉन[/su_spoiler]

47. परमाणु में अवस्थित सबसे हल्का कण है?

【A】प्रोटॉन

【B】इलेक्ट्रॉन

【C】न्यूट्रॉन

【D उपर्युक्त सभी का भार समान है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】इलेक्ट्रॉन[/su_spoiler]

48. रेडियोएक्टिविटी मापी जाती है?

【A】हाइड्रोमीटर से

【B】गाइगर काउंटर से

【C】अमीटर से

【D】सीस्मोमीटर से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】गाइगर काउंटर से[/su_spoiler]

49. रेडियम किस खनिज से प्राप्त होता है?

【A】चुना पत्थर

【B】हेमेटाइट

【C】पिंच ब्लेड

【D】रुटाइल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】पिंच ब्लेड[/su_spoiler]

50.किसी परमाणु के नाभिक में मौजूद प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की कुल संख्या के…. ‌‌ रूप में जाना जाता है?

【A】एवोगड्रो संख्या

【B】द्रव्यमान संख्या

【C】परमाणु क्रमांक

【D】गांस संख्या

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】द्रव्यमान संख्या[/su_spoiler]

Bihar police fireman new syllabus question answer 2021


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here