bihar daroga practice set pdf: bihar si practice set in hindi pdf Exam 2021 II बिहार दरोगा प्रैक्टिस सेट 2021

0
3777
bihar daroga practice set pdf बिहार दरोगा प्रैक्टिस सेट 2021 bihar si practice
bihar daroga practice set pdf बिहार दरोगा प्रैक्टिस सेट 2021 bihar si practice

bihar daroga practice set pdf:-दोस्तों इस पोस्ट में बिहार दरोगा PT परीक्षा 2021 के लिए 120 GK /GS  का प्रैक्टिस सेट provide  करा रहा हूँ I bihar si practice set in hindi pdf .Model practice set Bihar daroga PT exam 2021. Bihar SI ( Sub-Inspector) Exam 2021 practice set in hindi pdf.


bihar daroga practice set pdf

1. निम्नलिखित में से कौन सक्रिय ज्वालामुखी नहीं है?

【A】 स्ट्रांबोली

【B】 किलिमंजारो

【C】 एटना

【D】 कोटोपैक्सी

Show Answer
  Answer:-【B】 किलिमंजारो

Note:-तंज़ानिया में स्थित “माउंट किलिमंजारो” अफ्रीका महाद्वीप का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत है।

2. राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यादेश संसद के सत्र शुरू होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?

【A】 एक माह

【B】 6 सप्ताह

【C】8 सप्ताह

【D】 6 माह

Show Answer
  Answer:-【B】 6 सप्ताह

3. भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक निम्नलिखित में से कौन अपने पद पर रह सकता है?

【A】 चुनाव आयुक्त

【B】 लोकसभा अध्यक्ष

【C】 राज्यपाल

【D】 उपर्युक्त सभी

Show Answer
  Answer:-【C】 राज्यपाल

Note:- राजपाल की नियुक्ति 5 वर्षों के लिए राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।

4. गडकरी विद्रोह 1844 में हुआ था इसका केंद्र कहां था?

【A】 बिहार शरीफ

【B】 कोल्हापुर

【C】 सूरत

【D】 पंजाब

Show Answer
  Answer:-【B】 कोल्हापुर

Note:-गडकरी विद्रोह  कोल्हापुर (महाराष्ट्र )के आसपास के क्षेत्रों में अंग्रेजों के विरुद्ध किया गया एक विद्रोह था जिसमें गडकरियों की महत्वपूर्ण भूमिका थी। 1844 के पश्चात कोल्हापुर राज्य में प्रशासनिक पुनर्गठन होने के कारण लोगों में बहुत असंतोष उत्पन्न हो गया।

5. भारत पर आक्रमण करने वाला किस ईरानी शासक को ईरान का नेपोलियन कहा जाता है?

【A】 मोहम्मद बिन कासिम

【B】 तैमूर लंग

【C】 अहमद शाह अब्दाली

【D】नादिर शाह

Show Answer
  Answer:-【D】नादिर शाह

6. मराठा साम्राज्य का अंतिम पेशवा कौन था?

【A】 माधवराव

【B】 नारायण राव

【C】 बाजीराव II

【D】 माधवराव नारायण

Show Answer
  Answer:-【C】 बाजीराव II

7. निम्न में किस शासक का काल “संगमरमर का काल “कहलाता है?

【A】 जहांगीर

【B】 शाहजहां

【C】 औरंगजेब

【D】 अकबर

Show Answer
  Answer:-【B】 शाहजहां

8. लोकसभा को समय से पूर्व भंग करने का अधिकार किसके पास है?

【A】 राष्ट्रपति

【B】 लोकसभा अध्यक्ष

【C】 प्रधानमंत्री

【D】 राज्यपाल

Show Answer
  Answer:-【A】 राष्ट्रपति

9. सर्वोच्च न्यायालय कितने प्रकार का रिट जारी करता है?

【A】2

【B】4

【C】5

【D】6

Show Answer
  Answer:-【C】5

1.बन्दी प्रत्यक्षीकरण,2.परमादेश,3.उत्प्रेषण,4.निषेधाज्ञा 5.अधिकार पृच्छा

bihar daroga practice set in hindi

10. गोपथ ब्राह्मण किस वेद से संबंधित है?

【A】 अथर्ववेद

【B】 यजुर्वेद

【C】 सामवेद

【D】 ऋग्वेद

Show Answer
  Answer:-【A】 अथर्ववेद

11. किस राज्य को “देवभूमि” भी कहा जाता है?

【A】 छत्तीसगढ़

【B】 पश्चिम बंगाल

【C】 उत्तर प्रदेश

【D】 उत्तराखंड

Show Answer
  Answer:-【D】 उत्तराखंड

12. किस रक्त वर्ग में कोई एंटीबॉडी नहीं होता है?

【A】 A

【B】 O

【C】A B

【D】 B

Show Answer
  Answer:-【C】 A B

13.”One life is not enough” किसकी आत्मकथा का शीर्षक है?

【A】 नटवर सिंह

【B】 भीष्म साहनी

【C】 मेघानाद देसाई

【D】 आर. वेंकटरमन

Show Answer
  Answer:-【A】 नटवर सिंह

14. ईस्ट इंडिया कंपनी अफीम किस देश को भेज दी थी?

【A】 चीन को

【B】 अफगानिस्तान को

【C】 जापान को

【D】 अमेरिका को

Show Answer
  Answer:-【A】 चीन को

15. यूरोप में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां खोला गया था?

【A】 इंग्लैंड में

【B】 जर्मनी में

【C】 रूस में

【D】 चीन में

Show Answer
  Answer:-【B】 जर्मनी में

Note:- कागज का आविष्कार चीन में हुआ था।

16. सुंदरवन क्षेत्र में कौन सी मिट्टी सबसे अधिक पाई जाती है?

【A】 लाल मिट्टी

【B】 जलोढ़ मिट्टी

【C】 लैटराइट मिट्टी

【D】 काली मिट्टी

Show Answer
  Answer:-【B】 जलोढ़ मिट्टी

17. मुद्रा का प्राचीनतम रूप है?

【A】 धातु मुद्रा

【B】 सिक्के

【C】 वस्तु – मुद्रा

【D】 पत्र मुद्रा

Show Answer
  Answer:-【C】 वस्तु – मुद्रा

18. संस्कृत के चार अध्याय के लेखक कौन हैं?

【A】 रामधारी सिंह दिनकर

【B】 सुमित्रानन्दन  पंत

【C】 महादेवी वर्मा

【D】 जयशंकर प्रसाद

Show Answer
  Answer:-【A】 रामधारी सिंह दिनकर

19. महमूद गजनवी के सोमनाथ अभियान के समय चोल राज्य का शासक कौन था?

【A】 उत्तम चोल

【B】 राजराज प्रथम

【C】 राजेंद्र प्रथम

【D】कुलोत्तुंग

Show Answer
  Answer:-【C】 राजेंद्र प्रथम 

Note:- चोल वंश का शासक राजेंद्र प्रथम के शासनकाल में महमूद गजनवी ने 1025 ई.में सोमनाथ अभियान किया तथा सोमनाथ मंदिर को ध्वस्त कर दिया

20. विश्व स्तनपान दिवस कब मनाया जाता है?

【A】 1 जुलाई

【B】 1 अगस्त

【C】 10 अगस्त

【D】 15 जुलाई

Show Answer
  Answer:-【B】 1 अगस्त

21. व्यक्तिगत सत्याग्रह में विनोवा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया था दूसरा सत्याग्रह कौन था?

【A】 सरदार बल्लभ भाई पटेल

【B】 पंडित जवाहरलाल नेहरू

【C】 श्री राजगोपाल चारी

【D】 डॉ राजेंद्र प्रसाद

Show Answer
  Answer:-【B】 पंडित जवाहरलाल नेहरू

bihar daroga practice set PT Exam 2021

22.अमजद अली खाँ किस वाद्ययंत्र से संबंधित है?

【A】सरोद

【B】संतूर

【C】वायलिन

【D】सितार

Show Answer
  Answer:-【A】सरोद

23. 1927 की बटलर कमेटी का उद्देश्य था?

【A】 भारतीय सेना का आधुनिकरण करना

【B】 भारतीय कृषि के आधुनिकरण करना

【C】 भारतीय समाचार पत्रों पर सेंसर लागू करना

【D】 भारतीय सरकार तथा देशी राज्यों के बीच संबंधों को सुधारना

Show Answer
  Answer:-【D】 भारतीय सरकार तथा देशी राज्यों के बीच संबंधों को सुधारना

24. श्रीमती एनी बेसेंट कांग्रेस के अध्यक्ष कब निर्वाचित हुई थी?

【A】 कोलकाता अधिवेशन ,1917

【B】 मुंबई अधिवेशन ,1918

【C】 अमृतसर अधिवेशन ,1919

【D】 लखनऊ अधिवेशन, 1916

Show Answer
  Answer:-【A】 कोलकाता अधिवेशन ,1917

25. ब्लड कैंसर को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है?

【A】 अनीमिया

【B】 हीमोफीलिया

【C】 ल्यूकेमिया

【D】ल्यूकोडर्मा

Show Answer
  Answer:-【C】 ल्यूकेमिया

26. किस राज्य को ‘पर्यटकों का स्वर्ग ‘कहा जाता है?

【A】 त्रिपुरा

【B】 केरल

【C】 उत्तराखंड

【D】 सिक्किम

Show Answer
  Answer:-【D】 सिक्किम

27.उर्दू साप्ताहिक ‘अल हिलाल’ किसके द्वारा शुरू किया गया था?

【A】मौलाना अबुल कलाम आजाद

【B】मौलाना पीर सुलेमान

【C】बदरूदीन तैय्यबजी

【D】मौलाना मलिक आजाद

Show Answer
  Answer:-【A】मौलाना अबुल कलाम आजाद

28. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है?

【A】पूरब से पश्चिम

【B】पश्चिम से पूरब

【C】उत्तर से दक्षिण

【D】दक्षिण से उत्तर

Show Answer
  Answer:-【B】पश्चिम से पूरब

29. स्वेज नहर का निर्माण किस वर्ष किया गया था?

【A】1869

【B】1865

【C】1905

【D】1911

Show Answer
  Answer:-【A】1869

30. इंदिरा प्रियदर्शनी स्टेडियम कहांँ स्थित है?

【A】कोलकाता

【B】मुंबई

【C】दिल्ली

【D】विशाखापट्नम

Show Answer
  Answer:-【D】विशाखापट्नम 
 

31.मयूर सिंहासन पर बैठने वाला अंतिम मुगल सम्राट कौन था?

【A】मुहम्मद शाह

【B】अकबर

【C】बाबर

【D】हुमायूंँ

Show Answer
  Answer:-【A】मुहम्मद शाह

32′.वर्ल्ड रेडक्रॉस डे’ किस तिथि को मनाया जाता है?

【A】1 जुलाई

【B】11 जुलाई

【C】7 मई

【D】8 मई

Show Answer
  Answer:-【D】8 मई

33.कबीलों के लिए आदिवासी शब्द का प्रयोग पहली बार किसने किया था?

【A】सुभाष चंद्रबोस

【B】सरदार पटेल

【C】बाल गंगाधर तिलक

【D】महात्मा गांधी

Show Answer
  Answer:-【D】महात्मा गांधी

bihar si practice set in hindi pdf exam 2021

34. पूर्ण स्वराज दिवस कब मनाया गया?

【A】26 जनवरी ,1949

【B】26 जनवरी, 1930

【C】26 जनवरी, 1950

【D】26 जनवरी, 1945

Show Answer
  Answer:-【B】26 जनवरी, 1930

35. सिक्खों के 9वें गुरु कौन थे?

【A】गुरु तेग बहादुर

【B】गुरु अर्जुन देव

【C】गुरु नानक

【D】गुरु अंगद

Show Answer
  Answer:-【A】गुरु तेग बहादुर

36.भारतीय सेना का तोपखाना प्रशिक्षण केंद्र कहांँ स्थित है?

【A】भोपाल

【B】जबलपुर

【C】पुणे

【D】अहमदाबाद

Show Answer
  Answer:-【C】पुणे

37.काकोलत जलप्रपात बिहार के किस जिले में स्थित है?

【A】 नालंदा

【B】 नवादा

【C】 औरंगाबाद

【D】 मुंगेर

Show Answer
  Answer:-【B】 नवादा

38..स्वतंत्रता सेनानी भगत सिंह, राजगुरु ,सुखदेव को फांसी कब दी गई थी?

【A】23 मार्च 1931

【B】18 फरवरी 1930

【C】21 मार्च 1931

【D】23 मार्च 1933

Show Answer
  Answer:-【A】23 मार्च 1931

39.दक्षिण अमेरिका का वृक्ष रहित मैदान क्या कहलाता है?

【A】पम्पास

【B】सवाना

【C】डाउन्स

【D】वेल्ड

Show Answer
  Answer:-【A】पम्पास

40.’मनी प्लांट’ किस बैंक का एटीएम नेटवर्क है?

【A】कोटक महिंद्रा बैंक

【B】कर्नाटक बैंक

【C】बैंक ऑफ इंडिया

【D】भारतीय स्टेट बैंक

Show Answer
  Answer:-【B】कर्नाटक बैंक

41. परितंत्र में ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत या मुख्य स्रोत किसे माना जाता है?

【A】 पौधों में संचित शर्करा को

【B】 उत्पादक को

【C】 किण्वन में मुक्त ऊष्मा

【D】 सूर्य का प्रकाश

Show Answer
  Answer:-【D】 सूर्य का प्रकाश

42. किसी परितंत्र में उत्पादकों का कार्य होता है?

【A】 कार्बनिक यौगिकों को अकार्बनिक योगिक में बदलना

【B】 सौर ऊर्जा को पकड़ना एवं इसे रासायनिक ऊर्जा में बदलना

【C】 रासायनिक ऊर्जा को काम में लाना

【D】 ऊर्जा को मुक्त करना

Show Answer
  Answer:-B】 सौर ऊर्जा को पकड़ना एवं इसे रासायनिक ऊर्जा में बदलना

43. पृथ्वी का विशालतम परिस्थितिकी तंत्र है?

【A】 स्थलमंडल

【B】 जीवमंडल

【C】 बायोम

【D】 जलमंडल

Show Answer
  Answer:-【D】 जलमंडल

44. तेजाब वर्षा पर्यावरण में किसके प्रदूषण से होती है?

【A】 कार्बन मोनोऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड

【B】 नाइट्रस ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड

【C】 कार्बन डाइऑक्साइड एवं नाइट्रोजन

【D】 ओजोन एवं कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer
  Answer:-【B】 नाइट्रस ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड

45. तितलियों का अध्ययन कहलाता है?

【A】इक्थियोलॉजी

【B】नियोण्टोलॉजी

【C】लैपीडेटेरियोलाजी

【D】पोलीनोलांजी

Show Answer
  Answer:-【C】लैपीडेटेरियोलाजी

bihar daroga practice set pdf GK/GS For PT Exam 2021

46. मानव त्वचा का अध्ययन करने वाली विज्ञान की शाखा क्या कहलाती है?

【A】डर्मेटोलॉजी

【B】एनाटांमी

【C】 फिजियोलॉजी

【D】 सीरोलॉजी

Show Answer
  Answer:-【A】डर्मेटोलॉजी

47. ल्यूकेमिया एक प्रकार का कैंसर है जिसमें असाधारण बढ़ोतरी हो जाती है?

【A】अस्थि कोशिकाओं की संख्या में

【B】 प्लेटलेट की संख्या में

【C】 श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या में

【D】 लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या में

Show Answer
  Answer:-【C】 श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या में

48. काली मौत( ब्लैक डेथ) किस बीमारी को कहा जाता है?

44【A】 कैंसर

【B】 प्लेग

【C】 एड्स

【D】 मलेरिया

Show Answer
  Answer:-【B】 प्लेग

49. वॉलीबॉल ,बास्केटबॉल तथा बेसबॉल खेल में प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या क्रमशः होती है?

【A】5, 6,9

【B】6,9,5

【C】6,5,9

【D】6,5,7

Show Answer
  Answer:-【C】6,5,9

50. प्रसिद्ध टेनिस खिलाड़ी रोजर फेडरर का संबंध किस देश से है?

【A】 स्पेन

【B】 इंग्लैंड

【C】 स्वीटजरलैंड

【D】 स्वीडेन

Show Answer
  Answer:-【C】 स्वीटजरलैंड

51.”बौम्बे बौम्बर” किस खिलाड़ी का उपनाम है?

【A】 रोहित शर्मा

【B】 हार्दिक पांड्या

【C】 सचिन तेंदुलकर

【D】 विनोद कांबली

Show Answer
  Answer:-【C】 सचिन तेंदुलकर

52. किसी अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल मैच की सामान्य समय अवधि कितनी होती है?

【A】 60 मिनट

【B】 70 मिनट

【C】 90 मिनट

【D】 120 मिनट

Show Answer
  Answer:-【C】 90 मिनट

53. किसी अंतरराष्ट्रीय हॉकी मैच की सामान्य समय अवधि कितनी होती है?

【A】 60 मिनट

【B】 70 मिनट

【C】 80 मिनट

【D】 90 मिनट

Show Answer
  Answer:-【A】 60 मिनट

54. पंकज आडवाणी का संबंध किस खेल से है?

【A】 बैडमिंटन

【B】 बॉक्सिंग

【C】 बिलियर्ड्स

【D】 निशानेबाजी

Show Answer
  Answer:-【C】 बिलियर्ड्स

55. “RMS” का फुल फॉर्म क्या है?

【A】Railway Mail Service

【B】Reliance Mail Service

【C】Road Mail Service

【D】Real Mail Service

Show Answer
  Answer:-【A】Railway Mail Service

56. कांँच को नीला रंग निम्नलिखित में से कौन प्रदान करता है?

【A】 कोबाल्ट ऑक्साइड

【B】 कॉपर ऑक्साइड

【C】 आयरन ऑक्साइड

【D】 निकेल ऑक्साइड

Show Answer
  Answer:-【A】 कोबाल्ट ऑक्साइड

57.रक्त -स्कन्दन में कौन -सा विटामिन क्रियाशील होता है?

【A】विटामिन D

【B】विटामिन A

【C】विटामिनC

【D】विटामिनK

Show Answer
  Answer:-【D】विटामिनK

58. कान की कितनी हड्डियांँ होती है?

【A】दो

【B】चार

【C】छ:

【D】आठ

Show Answer
  Answer:-【C】छ:

59. रॉलेट एक्ट के विरोध में किसने लगान न देने का आंदोलन चलाने का सुझाव दिया था?

【A】अब्दुल कलाम आजाद

【B】गांधीजी

【C】रविंद्रनाथ टैगोर

【D】स्वामी श्रद्धानंद

Show Answer
  Answer:-【D】स्वामी श्रद्धानंद

bihar daroga practice set online PT exam 2021

60. ख्वाजा मईनुद्दीन चिश्ती किसके शिष्य थे?

【A】अब्दुल कादिर जिलानी के

【B】खवाजा अबू युसूफ के

【C】ख्वाजा उस्मान हुरानी के

【D】खवाजा मौद्रद के

Show Answer
  Answer:-【C】ख्वाजा उस्मान हुरानी के

61. संयुक्त राज्य अमेरिका के किस राज्य को “ब्लूग्रास स्टेट” कहा जाता है?

【A】कैलिफोर्निया

【B】कैंटूकी

【C】मॉनटाना

【D】टैक्सास

Show Answer
  Answer:-【B】कैंटूकी

62. ‘आपका बैंक, आपके द्वार’ किस बैंक की टैगलाइन है?

【A】SBI

【B】BOI

【C】BOB

【D】इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक

Show Answer
  Answer:-【D】इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक

63. ‘चक्रव्यूह ‘ किस कवि की रचना है?

【A】रामधारी सिंह दिनकर

【B】प्रेमधन

【C】सुमित्रानंदन पंत

【D】कुंँवर नारायण

Show Answer
  Answer:-【D】कुंँवर नारायण

64. भारत के किस भाग में सर्वाधिक दैनिक तापांतर पाया जाता है?

【A】पूर्वी तटीय प्रदेश

【B】छत्तीसगढ़ मैदान के आंतरिक क्षेत्र में

【C】अंडमान द्वीपों में

【D】राजस्थान के जैसलमेर में

Show Answer
  Answer:-【D】राजस्थान के जैसलमेर में

65.बहुदेशीय नदी घाटी परियोजनाओं को आधुनिक भारत के मंदिर किसने कहा था?

【A】राजेंद्र प्रसाद

【B】जवाहरलाल नेहरू

【C】इंदिरा गांधी

【D】महात्मा गांधी

Show Answer
  Answer:-【B】जवाहरलाल नेहरू०

66. औरंगजेब ने किस सिख गुरु की हत्या करवाई?

【A】गुरु हरगोविंद

【B】गुरु तेग बहादुर

【C】गुरु अर्जुन देव

【D】गुरु गोविंद सिंह

Show Answer
  Answer:-【B】गुरु तेग बहादुर

67. ‘सौर प्रणाली’ की खोज किसने की थी?

【A】 गैलीलियो

【B】 जे .एल. बेअर्ड

【C】 कॉपरनिकस

【D】 केप्लर

Show Answer
  Answer:-【C】 कॉपरनिकस

68.निम्नलिखित गैस – युगमों में से किसका मिश्रण खानों में अधिकतर होने वाले विस्फोटों का कारण है?

【A】हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन

【B】ऑक्सीजन एवं एसिटिलीन

【C】मीथेन तथा वायु

【D】कार्बन डाइऑक्साइड तथा मीथेन

Show Answer
  Answer:-【C】मीथेन तथा वायु

69. 2023 का विश्व कप क्रिकेट, कहांँ प्रस्तावित है?

【A】भारत

【B】श्रीलंका

【C】वेस्टइंडीज

【D】न्यूजीलैंड

Show Answer
  Answer:-【A】भारत

70.लोकसभा अध्यक्ष अपने “कॉस्टिंग वोट” का प्रयोग केवल करते हैं?

【A】वर्तमान सरकार को बचाने हेतु

【B】संविधान में संशोधन के मामले में

【C】आपातकाल के मामले में

【D】जब वोट बराबर बराबर होने के नाते ‘टाई ‘हो

Show Answer
  Answer: 【D】 जब वोट बराबर बराबर होने के नाते ‘टाई ‘हो

71. प्राचीन काल में आर्यों के जीविकोपार्जन का मुख्य साधन था?

【A】कृषि

【B】शिकार

【C】शिल्पकर्म

【D】व्यापार

Show Answer
  Answer:-【A】कृषि

72. बाबर ने प्रसिद्ध ‘तुगलामा नीति ‘का प्रयोग सर्वप्रथम किस ईयुद्ध में किया?

【A】खानवा के युद्ध में

【B】घाघरा के युद्ध में

【C】पानीपत के प्रथम युद्ध में

【D】उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
  Answer:-【C】पानीपत के प्रथम युद्ध में

73.निम्नलिखित में से किस महासागर की लवणता सबसे अधिक है?

【A】अटलांटिक महासागर

【B】प्रशांत महासागर

【C】हिंद महासागर

【D】आर्कटिक महासागर

Show Answer
  Answer:-【A】अटलांटिक महासागर

74. निम्नलिखित में से कौन- सा युग में सम्मिलित है?

【A】हल्दिया -ओडीशा

【B】जामनगर -महाराष्ट्र

【C】नुमालीगढ़ – गुजरात

【D】पनानगुड़ी -तमिलनाडु

Show Answer
  Answer:-【D】पनानगुड़ी। -तमिलनाडु

75..कच्चे आम सिकुड़ जाते हैं जब लवण जल में उनका अचार बनाया जाता है? यह परिघटना किससे संबंध है?

【A】परासरण

【B】प्रतीप परासरण

【C】तरल का पृष्ठ तनाव बढ़ना

【D】तरल का पृष्ठ तनाव घटना

Show Answer
  Answer:-【A】परासरण

bihar daroga practice set (बिहार दरोगा प्रैक्टिस सेट 2021)

76. निम्नलिखित कथनों में से कौन- सा एक सही नहीं है?

【A】हाइड्रोजन एक तत्व है

【B】हाइड्रोजन सबसे हल्का तत्व है

【C】हाइड्रोजन के कोई समस्थानिक नहीं होते हैं

【D】हाइड्रोजन और ऑक्सीजन एक विस्फोटक मिश्रण बनाते हैं

Show Answer
  Answer:-【C】हाइड्रोजन के कोई समस्थानिक नहीं होते हैं

77.कृषि उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की जाती है?

【A】 योजना आयोग

【B】 राष्ट्रीय किसान आयोग

【C】 भारतीय खाद्य निगम

【D】 कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

Show Answer
  Answer:-【D】 कृषि लागत एवं मूल्य आयोग

78.भीड़ को तितर-बितर करने में पुलिस द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली अश्रु- गैस क्या होती है?

【A】कार्बन डाइऑक्साइड

【B】क्लोरीन

【C】अमोनिया

【D】हाइड्रोजन सल्फाइड

Show Answer
  Answer:-【B】क्लोरीन

79.जब मानव हृदय में बाएँ निलय का संकुचन होता है ,तो रक्त निम्नलिखित में से किसकी तरफ जाता है!

【A】मस्तिष्क

【B】फुप्फुस धमनी

【C】महाधमनी

【D】फेफड़ा

Show Answer
  Answer:-【C】महाधमनी

80.वैश्वीकरण से बिहार के किस उद्योग को प्रोत्साहन मिला है?

【A】कृषि एवं पशुपालन

【B】पर्यटन

【C】विनिर्माण

【D】इनमें कोई नहीं

Show Answer
  Answer:-【B】पर्यटन

81. निम्नलिखित में से किसने अकबर की जीवन कथा लिखी थी ?

【A】 बीरबल ने

【B】 फैजी ने

【C】 अबुल फजल ने

【D】 अब्दुल नबी खां ने

Show Answer
  Answer:-【C】 अबुल फजल ने

82. रविंद्रनाथ टैगोर की गीतांजलि किसका संग्रह है?

【A】 उपन्यास

【B】 नाटकों

【C】 छोटी कहानियां

【D】 कविताओं

Show Answer
  Answer:-【D】 कविताओं

83. निम्नलिखित में कौन सी अखिल भारतीय सेवा नहीं है?

【A】 भारतीय प्रशासनिक सेवा

【B】 भारतीय पुलिस सेवा

【C】 भारतीय विदेश सेवा

【D】 भारतीय वन सेवा

Show Answer
  Answer:-【C】 भारतीय विदेश सेवा

84. निम्न में कौन सा विषय केंद्रीय सूची में नहीं है?

【A】 जनगणना

【B】 बैंकिंग

【C】 विदेशी ऋण

【D】 मजदूर संगठन

Show Answer
  Answer:-【D】 मजदूर संगठन

Note:- समवर्ती सूची प्रविष्ट संख्या 22 में मजदूर संगठन या व्यापार संघ का प्रावधान है।

bihar daroga practice set in hindi pdf

85. पहिए में बॉल बेरिंग का क्या काम है?

【A】 घर्षण को बढ़ाना

【B】 गतिज घर्षण को बेलन घर्षण में बदलना

【C】 स्थैतिक घर्षण को गतिज घर्षण में बदलना

【D】 मात्र सुविधा के लिए

Show Answer
  Answer:-【B】 गतिज घर्षण को बेलन घर्षण में बदलना

86. कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति को निम्नलिखित में से किसमें मापा जाता है?

【A】 बी.पी.एस.

【B】MIPS

【C】 बौड

【D】 बाइट

Show Answer
  Answer:-【B】MIPS

Note:- Million Instruction Per Second

87. बायोडीजल के उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया अपनाई जाती है?

【A】 ट्रांसएमिटेशन

【B】 अनुलेखन

【C】 ट्रांस ऐस्टरीफिकेशन

【D】 अनुवाद

Show Answer
  Answer:-【C】 ट्रांस ऐस्टरीफिकेशन

88. एंजाइम के प्रोटीन भाग को क्या कहते हैं?

【A】 आइसो एंजाइम

【B】 होलोएंजाइम

【C】 एपोएंजाइम

【D】 उपयुक्त सभी

Show Answer
  Answer:-【C】 एपोएंजाइम

89.इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था?

【A】चावल

【B】गेहूं

【C】तंबाकू

【D】जौ

Show Answer
  Answer:-【C】तंबाकू

90.वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था?

【A】त्रिमूर्ति

【B】प्रकृति

【C】पशुपति

【D】देवी देवता

Show Answer
  Answer:-【B】प्रकृति

91.धर्मशास्त्रों में भू राजस्व की दर क्या है?

【A】1/3

【B】1/4

【C】1/6

【D】1/8

Show Answer
  Answer:-【C】1/6

92.वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं?

【A】पंतजलि

【B】कपिल

【C】अक्षपाद गौतम

【D】उलूक कण्द

Show Answer
  Answer:-【D】उलूक कण्द

93. निम्न में से कौन सी समिति चुनाव सुधारों से संबंधित है?

【A】 दिनेश गोस्वामी समिति

【B】 जी.वी.के .राव समिति

【C】 अशोक मेहता समिति

【D】 एल.एम. सिंघवी समिति

Show Answer
  Answer:-【A】 दिनेश गोस्वामी समिति

94.डी.पी.टी का टीका निम्नलिखित में से किसके सुरक्षा हेतु दिया जाता है?

【A】 टिटनेस,पोलियो, प्लेग

【B】 टी.बी.पोलियो डिप्थीरिया

【C】 डिप्थीरिया, कुकुर खांसी, टिटनेस

【D】 डिप्थीरिया, पोलियो ,कुष्ट रोग

Show Answer
  Answer:-【C】 डिप्थीरिया, कुकुर खांसी, टिटनेस

95.वैदिक गणित का महत्वपूर्ण अंग कौन है?

【A】अथर्ववेद

【B】शुल्व सूत्र

【C】शतपथ ब्राह्मण

【D】छांदोग्य उपनिषद

Show Answer
  Answer:-【B】शुल्व सूत्र

96.उत्तर-वैदिक काल में वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था?

【A】श्रमण

【B】श्रेष्ठिन्

【C】यजमान

【D】अथर्वन

Show Answer
  Answer:-【A】श्रमण

97. सिंधु सभ्यता का सबसे महत्वपूर्ण वृक्ष कौन -सा था?

【A】 आम

【B】अशोक

【C】 नीम

【D】 पीपल

Show Answer
  Answer:-【D】 पीपल

98. पंजाबी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?

【A】देवनागरी

【B】गुरुमुखी

【C】इंडो ईरानी

【D】सिन्धी

Show Answer
  Answer:-【B】गुरुमुखी

99. सिंधु सभ्यता की मुहरों पर बने’ स्वास्तिक’ के चिन्ह से किस देवता की उपासना का अनुमान लगाया जाता है?

【A】अग्नि देवता

【B】नाग देवता

【C】पशुपति देवता

【D】सूर्य देवता

Show Answer
  Answer:-【D】सूर्य देवता

bihar daroga practice set VVI question Answer

100.निम्नलिखित में से -कौन सा सुमेलित नहीं है?

【A】कत्थक -कर्नाटक

【B】कथकली – केरल

【C】कुचीपुड़ी। -आंध्र प्रदेश

【D】ओडिशी -ओडिशा

Show Answer
  Answer:-【A】कत्थक -कर्नाटक

101.राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए क्या आवश्यक नहीं है?

【A】आयु 35 वर्ष हो

【B】पढ़ा लिखा हो

【C】सांसद चुने जाने की योग्यता रखता हो

【D】देश का नागरिक हो

Show Answer
  Answer:-【B】पढ़ा लिखा हो

102. निम्नलिखित में से युद्ध संबंधी नृत्य कौन सा है?

【A】कथकली
【B】मेघालय का बम्बू नृत्य

【C】मयूरभंज का छऊ

【D】पंजाब का भांँगड़ा

Show Answer
  Answer:-【C】मयूरभंज का छऊ

103. एण्टीबॉडीज का निर्माण होता है?

【A】लिंफोसाइटस

【B】अस्थित मज्जा से

【C】रुधिर प्लेटलेट्स से

【D】श्वेत रुधिराणु से

Show Answer
  Answer:-【A】लिंफोसाइटस

104.विश्व बैंक द्वारा दिए जाने वाले ऋणो की अवधि सामान्यतया होती है?

【A】5 से 10 वर्ष

【B】5 से 15 वर्ष

【C】5 से 20 वर्ष

【D】5से25 वर्ष

Show Answer
  Answer:-【C】5 से 20 वर्ष

105. किस पंचवर्षीय योजना में कृषिगत विकास में विकास की दर ऋणात्मक रही?

【A】द्वितीय योजना

【B】पंचम योजना

【C】चतुर्थ योजना

【D】तृतीय योजना

Show Answer
  Answer:-【D】तृतीय योजना

106.निम्न में से किस एक को जवाहरलाल नेहरू द्वारा ‘दासता का चार्टर ‘कहां गया था?

【A】गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1919

【B】गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1935

【C】रेग्यूलेटिंग एक्ट 1773

【D】पिट्स इंडिया एक्ट 1784

Show Answer
  Answer:-【B】गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट 1935

107. अफ्रीका की कौन- सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है?

【A】कांगो

【B】लिम्पोपो

【C】नाइजर

【D】जैम्बेजी

Show Answer
  Answer:-【B】लिम्पोपो

108.किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा स्पर्श करती है?

【A】 नेपाल

【B】 पाकिस्तान

【C】 चीन

【D】 बांग्लादेश

Show Answer
  Answer:-【D】 बांग्लादेश

109..भारत के प्रधानमंत्री के सेवानिवृत्त होने की उम्र क्या है?

【A】60 वर्ष

【B】70 वर्ष

【C】80 वर्ष

【D】कोई सीमा नहीं

Show Answer
  Answer:-【D】कोई सीमा नहीं

110.भारत में प्रथम औद्योगिक नीति घोषित की गई थी?

【A】1938 में

【B】1958 में

【C】1948 में

【D】1951 में

Show Answer
  Answer:-【C】1948 में

bihar si practice set in hindi pdf Exam 2021

111. मधुमक्खियों के प्रजनन एवं प्रबंधन को क्या कहते हैं?

【A】सेरीकल्चर

【B】सिल्वीकल्चर

【C】पीसीकल्चर

【D】एपीकल्चर

Show Answer
  Answer:-【D】एपीकल्चर

112.टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

【A】सफेद सीमेंट

【B】सफेद लेड

【C】जिंक ऑक्साइड

【D】प्लास्टर ऑफ पेरिस

Show Answer
  Answer:-【D】प्लास्टर ऑफ पेरिस

113.गवर्नर द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है ?

【A】राष्ट्रपति

【B】विधान परिषद के मंत्रियों द्वारा

【C】विधानमंडल

【D】उपर्युक्त सभी

Show Answer
  Answer:-【C】विधानमंडल

114.पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया?

【A】1757 में

【B】1764 में

【C】1786 में

【D】1757 में

Show Answer
  Answer:-【C】1786 में

115. सड़क पर जेब्रा का निशान क्यों बना होता है?

【A】सड़क के सुंदरीकरण के लिए

【B】सड़क पार करने के लिए

【C】गाड़ी रोकने के लिए

【D】सवारी उतारने के लिए

Show Answer
  Answer:-【B】सड़क पार करने के लिए

116. किस भाग में मैग्रोव वन का विस्तार सबसे अधिक है?

【A】पूर्वातर राज्य

【B】पशि्चमी तट

【C】सुंदरवन

【D】अंडमान निकोबार द्वीपसमूह

Show Answer
  Answer:-【C】सुंदरवन

117. राष्ट्रीय एकता परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है?

【A】प्रधानमंत्री

【B】वित्तमंत्री

【C】गृहमंत्री

【D】भारत के राष्ट्रपति

Show Answer
  Answer:-【A】प्रधानमंत्री

118.उपराष्ट्रपति को अपने पद से कैसे हटाया जा सकता है?

【A】 महाभियोग द्वारा

【B】 राज्यसभा के बहुमत द्वारा

【C】 राष्ट्रपति के द्वारा

【D】 राज्यसभा के बहुमत से पारित प्रस्ताव पर लोकसभा की स्वीकृति से

Show Answer
  Answer:-【D】 राज्यसभा के बहुमत से पारित प्रस्ताव पर लोकसभा की स्वीकृति से

119.गरीबी उन्मूलन का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?

【A】द्वितीय पंचवर्षीय योजना

【B】चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

【C】पंचम पंचवर्षीय योजना

【D】छठी पंचवर्षीय योजना

Show Answer
  Answer:-【C】पंचम पंचवर्षीय योजना

120. ‘उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम’ पारित हुआ?

【A】1982 में

【B】1984 में

【C】1986में

【D】1991में

Show Answer
  Answer:-【C】1986में

121. इंग्लैंड में चार्चिस्ट आंदोलन हुआ?

【A】1838 में

【B】1881 में

【C】1918 में

【D】1932 में

Show Answer
  Answer:-【A】1838 में

122. यदि लाल फूल को हरे शीशे से देखें, तो यह दिखता है?

【A】लाल

【B】भुरा /काला

【C】सफेद

【D】हरा

Show Answer
  Answer:-【B】भुरा /काला

bihar daroga practice set pdf: 

Bihar daroga practice 2021 question paper: Bihar SI History GK Pracrice set
Bihar Police daroga question paper 2021: Bihar SI PT Exam model Paper 2021 II
Bihar Fireman Hindi Question: bihar police fireman question paper 2021, 
science GK questions: Lucent biology objective question: लुसेंट जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न

Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf (Bihar SI question paper in Hindi)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here