Bihar Fireman Hindi Question: bihar police fireman question paper 2021, bihar police fireman question paper in hindi

0
823
Bihar Fireman Hindi Question
Bihar Fireman Hindi Question

Bihar Fireman Hindi Question, Bihar police fireman question paper 2021, Bihar police fireman question paper in Hindi Exam 2021 practice set.

___________________________________________________________________________________________

Bihar Fireman Hindi Question paper 2021

 

>>प्रयोग के आधार पर शब्द के दो प्रकार होते हैं।

1. विकारी शब्द:- वेद शब्द जिनमें लिंग ,वचन व कारक के आधार पर मूल शब्द का रूपांतरण हो जाता है विकारी शब्द कहलाते हैं।

जैसे-  लड़का पढ़ रहा है ।   

लड़की पढ़ रही है।( लिंग परिवर्तन)

लड़का दौड़ रहा है।  

लड़के दौड़ते हैं।( वचन परिवर्तन)

लड़के के लिए आम लाओ –

लड़कों के लिए आम लाओ ( कारक परिवर्तन)

संज्ञा ,सर्वनाम ,विशेषण एवं क्रिया शब्द विकारी शब्द है।

संज्ञा:- पटना, हाथ ,लड़का ,लड़की ,किताब पुलिस, सफाई ममता, लड़कपन ,कर्म, सर्दी ,सिरदर्द ,जयचंद ।

सर्वनाम :- मैं ,तू, वह, यह ,इसे, उसे ,जो ,जिसे ,कौन , क्या कोई ,सब

विशेषण:- अच्छा, बुरा ,नीला, पीला, भारी, मीठा ,सरल जटिल,

क्रिया:- खेलना, कूदना, सोना ,जागना ,लेना, देना ,खाना पीना, जाना ,आना, आदि ।

अविकारी शब्द:- जिन शब्दों का प्रयोग मूल रूप में होता है और लिंग ,वचन व कारक के आधार पर उनमें कोई परिवर्तन नहीं होता है अर्थात जो शब्द हमेशा एक से रहते हैं वह अविकारी शब्द या अवयव कहलाते हैं ।

क्रियाविशेषण अव्यय:- आज,कल ,अब ,कब परसों ,यहां वहां, इधर ,उधर ,कैसे ,क्यों

संबंध बोधक अव्यय:- में, से, पर, के ऊपर ,के नीचे ,से आगे ,से पीछे ,की ओर,

समुच्चयबोधक अव्यय:- और ,परंतु ,या, इसलिए, तो ,यदि, क्योंकि।

विस्मयादिबोधक अव्यय:-: आहा ! हा! हाय! ओह ! वाह! राम राम ! या अल्लाह ! या खुदा !

निपात :- वैसे अव्यय जो किसी शब्द के बाद लगकर उसके अर्थ को बल प्रदान करते हैं,निपात कहलाते हैं। निपात का प्रयोग किसी बात पर जोर देने के लिए किया जाता है। या किसी भी बात पर अतिरिक्त बल देने के लिए जिन शब्दों का प्रयोग किया जाता है,निपात कहलाते हैं

जैसे- भी, नहीं, न, काश। तक, मत, क्या, हाँ,सिर्फ, केवल हा,जी,जीहाँ ,ठीक,करीब,लगभग,तकरीबन आदि

बालक भी जानता है ।

बालक जानता है।

टीचर के आने भर की देर थी, सब शांत हो गये।

टीचर के आने की देर थी, सब शांत हो गये।

रमेश ही गाना गाएगा

रमेश गाना गाएगा

वह सवाल को लगभग हल कर लेता है ।

वह सवाल को हल कर लेता है

उदाहरण- तुम्हें आज रात रुकना ही पड़ेगा।

तुमने तो हद कर दी।

कल मै भी आपके साथ चलूँगा।

जवाहरलाल नेहरू को बच्चे तक जानते है।

पैसा कमा लेने मात्र से जीवन सफल नहीं हो जाता।

मोहन खाने के साथ पानी भी पिता था।

उसने अभी तक मुझसे बात न की ।

कल मेरा भाई भी आएगा।

bihar police fireman question paper Hindi

निपात के प्रकार

निपात के नौ प्रकार होते हैं-

1.स्वीकारात्मक निपात- हाँ, जी, जी हाँ। ये सब निपात स्वीकृति को व्यक्त करते हैं तथा सदैव स्वीकारार्थक उत्तर के आरम्भ में आते हैं।

जैसे-

Q.तुम विद्यालय जाते हो ?

ANS:-जी।

Q. आप घर जा रहे हैं ?

ANS:-जी हाँ।

जी तथा जी हाँ निपात विशेष आदरसूचक स्वीकारार्थक उत्तर के समय प्रयुक्त होते हैं।

2.नकारात्मक निपात- नहीं, जी नहीं।

Q. तुम्हारे पास यह कलम है ?

ANS:-नहीं।

3 .निषेधात्मक निपात- मत।

मत- आज आप मत जाइए।

मुझे अपना मुँह मत दिखाना।

.4.आदरार्थक निपात- क्या, न।

क्या- तुम्हें वहाँ क्या मिलता है ?

न- तुम अँगरेजी पढ़ना नहीं जानते हो न ?

5.तुलनात्मक- सा।

सा- इस लड़के सा पढ़ना कठिन है।

6. विस्मयार्थक निपात- क्या, काश।

क्या- क्या सुन्दर लड़की है !

काश- काश ! वह न गया होता !

7.बलार्थक या परिसीमक निपात- तक, भर, केवल,मात्र, सिर्फ, तो, भी, ही।

तक- मैंने उसे देखा तक नहीं।

हमने उसका, नाम तक नहीं सुना।

भर- मेरे पास पुस्तक भर है।

उसको अपनी कॉपी भर दे दो।

केवल- वह केवल सजाकर रखने की वस्तु है।

मात्र- वह मात्र सुन्दर थी, शिक्षित तो नहीं थी।

ही- उसका मरना ही था कि घर-का-घर बर्बाद हो गया।

भी– मैं भी यहीं रहता हूँ।

8.अवधारणबोधक निपात- ठीक, लगभग, करीब।

ठीक- ठीक समय पर पहुँचा।

ठीक पाँच हजार रुपये उसने दिये।
लगभग- लगभग पाँच लाख विद्यार्थी इस वर्ष प्रवेशिका की परीक्षा दे चुके हैं।

करीब- इस समय करीब पाँच बजे हैं।

9. आदरसूचक निपात- जी।

जी- यह निपात व्यक्तिवाचक या जातिवाचक नाम, उपाधि तथा पद आदि सूचित करने वाले संज्ञा शब्दों के बाद प्रयुक्त होता है।

जैसे- इन्दिरा जी, गुरुजी, डॉक्टर जी, वर्माजी।

Bihar Fireman Hindi Question practice set exam 2021

___________________________________________________________________________________________

1.छि: धिक्‍कार है तुम्‍हें !’ इस वाक्‍य में ‘छि:’ है …..

(A) संबोधन

(B) संज्ञा

(C) अव्‍यय

(D) क्रिया

Show Answer
Ans:-(C) अव्‍यय

2.अरे ! जरा इधर तो आ !’ वाक्‍य में कौन-सा अव्‍यय है….

(A) परिमाण वाचक

(B) प्रश्‍नवाचक

(C) विस्‍मयादिबोधक

(D) कालबोधक

Show Answer
Ans:-(C) विस्‍मयादिबोधक

3. निम्न में से किस वाक्‍य में निपात का प्रयोग नहीं हुआ है?

(A) बात अपने तक ही रखना।

(B) शीला तो बीमार है।

(C) तुम भी चले जाओ।

(D) मैं कल जयपुर गया था।

Show Answer
Ans:-(D) मैं कल जयपुर गया था।

4.वार्षिक उत्‍सव पर आप ‘भी’ जरूर आना में , ‘भी’ कौन सा निपात है?

(A) प्रश्‍नवाचक

(B) निषेधवाचक

(C) बलदायक

(D) तुलनार्थक

Show Answer
Ans:-(C) बलदायक

5. बहनजी तीर्थ करने काशी गयी हैं। वाक्‍य में ‘जी’ कौन-सा निपात है ?

(A) स्‍वीकारार्थक

(B) बलदायक

(C) सीमाबोधक

(D) आदरबोधक

Show Answer
Ans:-(D) आदरबोधक

6.वह गुजरात से ही चला जाएगा।’ वाक्‍य में किस पर बलाघात है ?

(A) से

(B) ही

(C) चला

(D) गुजरात

Show Answer
Ans:-(B) ही

7.भिखारी रात भर जागता रहा।’ में ‘भर’ कौन-सा निपात…. है ?

(A) स्‍वीकारार्थक

(B) बलदायक

(C) नकारार्थक

(D) प्रश्‍नबोधक

Show Answer
Ans:-(B) बलदायक

8. पेड़ पर मत चढ़ना।’ वाक्‍य में ‘मत’ कौन-सा निपात है?

(A) नकारार्थक

(B) निषेधार्थक

(C) बलदायक

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:-(B) निषेधार्थक

9. निम्नलिखित में से कौन एक निपात है?

【A】 लड़का

【B】 गंगा

【C】 कर्म

【D】 लगभग

Show Answer
Answer:-【D】 लगभग

10. निम्नलिखित में से विकारी शब्द नहीं है ?

【A】 वह

【B】 अच्छा

【C】 खेलना

【D】 परंतु

Show Answer
Answer:-【D】परंतु

11. विकारी शब्द के अंतर्गत कौन कौन आते हैं?

【A】 संज्ञा

【B】 विशेषण

【C】 सर्वनाम

【D】 उपर्युक्त सभी

Show Answer
Answer:-【D】 उपर्युक्त सभी

bihar police fireman question paper in hindi

___________________________________________________________________________________________

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here