biology MCQ Science objective : General Science objective Question II biology mcq in hindi

0
1933
biology MCQ Science objective
biology MCQ Science objective
Contents in this Page

biology MCQ General Science objective Question I biology MCQ in Hindi biology GK questions and answers pdf in Hindi biology in hindi pdf Bilogy gk practice for all Practice Competitive Exam.

___________________________________________________________________________________________

biology MCQ General Science objective

1 वायु प्रदूषकों का विश्वासनीय संकेतक है-

【A】 फर्ण तथा साइकस

【B】 हरे शैवाल तथा लिवरवर्ट

【C】 लाइकेन्स तथा मोस

【D】 नीम तथा समुद्र सोख

Show Answer
Answer:-【C】 लाइकेन्स तथा मोस

2.मोटर कार से उत्पन्न प्रदूषक जो मानसिक रोग पैदा करता है, होता है-

【A】नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

【B】सल्फर डाइऑक्साइड

【C】शीशा

【D】पारा

Show Answer
Answer:-【C】शीशा

3. कार्बन मोनोऑक्साइड एक प्रदूषक है, क्योंकी यह-

【A】ऑक्सीजन से संयोग करती हैं

【B】ग्लायकोलिसिस का संदमन करती है

【C】तंत्रिकाओं को निष्क्रिय करती है

【D】हिमोग्लोबिन से संंयोग करती है

Show Answer
Answer:-【D】हिमोग्लोबिन से संंयोग करती है

4. मुख्य वायु प्रदूषक होता है-

【A】कार्बन मोनोऑक्साइड

【B】कार्बन डाइऑक्साइड

【C】नाइट्रोजन

【D】गंधक

Show Answer
Answer:-【A】कार्बन मोनोऑक्साइड

5.मुंबई और कोलकाता जैसे शहरों में प्रमुख वायु प्रदूषक है-

【A】कार्बन मोनोऑक्साइड एवं सल्फर डाइऑक्साइड

【B】 हाइड्रोकार्बन्स

【C】शैवालीय बीजाणु

【D】ओजोन

Show Answer
Answer:-【A】कार्बन मोनोऑक्साइड एवं सल्फर डाइऑक्साइड

6. कौन सी गैस पृथ्वी पर ‘हरित गृह प्रभाव’ में सर्वाधिक योगदान करती हैं ?

【A】फ्रिओन

【B】मीथेन

【C】कार्बन डाइऑक्साइड

【D】क्लोरोफ्लोओरोकार्बन

Show Answer
Answer:-【C】कार्बन डाइऑक्साइड

7.मेट्रोपॉलिटन नगरों में प्रदूषण का प्रमुख स्रोत है-

【A】रेडियोधर्मी पादप

【B】स्वचालित वाहन

【C】उद्योग

【D】कीटनाशक

Show Answer
Answer:-【B】स्वचालित वाहन

8.निम्नलिखित में से कौन सी गैस हिमोग्लोबिन से संयोग कर रक्त में एक विषैला पदार्थ बनाती है ?

【A】कार्बन डाइऑक्साइड

【B】मिथेन

【C】कार्बन मोनोऑक्साइड

【D】ऑक्सीजन

Show Answer
Answer:-【C】कार्बन मोनोऑक्साइड

9.निम्नलिखित में से कौन-सा जैव निम्नीकरणीय हैं

【A】प्लास्टिक

【B】पॉलिथीन

【C】पारा

【D】रबर

Show Answer
Answer:-【D】रबर

biology MCQ Science objective important question 

10. निम्न प्रदूषकों में कौन जैव विघटित है ?

【A】पारा 

【B】वाहित मल

【C】प्लास्टिक

【D】एस्बेस्टस

Show Answer
Answer:-【B】वाहित मल

11.निम्नलिखित में से किस वायरस के कारण मनुष्य में तंत्रिका तंत्र संबधित रोग पैदा होती है ?

【A】सीसा

【B】कैडमियम

【C】पारा

【D】सिलिका

Show Answer
Answer:-【A】सीसा

12.निम्नलिखित में से कौन सा वायु प्रदूषक मनुष्य में रक्त दाब को बढ़ा देता है तथा हृदय संबंधी रोग पैदा करता है ?

【A】पारा

【B】सिसा

【C】कैडमियम

【D】सिलीका

Show Answer
Answer:-【C】कैडमियम

13.लोहे के की खानों में काम करने वाले मजदूरों में लौह-सकितमयता रोग होने का कारण है-

【A】सीसा

【B】मरकरी

【C】कैडमियम

【D】सिलीका

Show Answer
Answer:-【D】सिलीका

14.वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड का निर्माण मुख्यत: हुआ है-

【A】वनों की अग्नि से

【B】जीवों की श्वसन से

【C】सूक्ष्म जीवों की क्रियाओं से

【D】कारखानों के धुएं से

Show Answer
Answer:-【B】जीवों की श्वसन से

15. ताजमहल की क्षति पहुंच रही है-

【A】यमुना में बाढ़ से

【B】अधिक ताप पर संगमरमर के अपघटन द्वारा

【C】मथुरा तेल शोधनशाला से निकले वायु प्रदूषकों से

【D】उपयुक्त किसी से भी नहीं

Show Answer
Answer:-【C】मथुरा तेल शोधनशाला से निकले वायु प्रदूषकों से

16.पृथ्वी के वायुमंडल में उपस्थित ओजोन स्तर-

【A】पराबैंगनी किरणों के प्रवेश को कम करता है!

【B】ऑक्सीजन की मात्रा को नियंत्रित करता है!

【C】कार्बन मोनोऑक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड में परिवर्तित करता है!

【D】वायु प्रदूषण के लिए उत्तरदायी है!

Show Answer
Answer:-【A】पराबैंगनी किरणों के प्रवेश को कम करता है!

17. मिनामाता महामारी जिसे का 1965 में जापान में अनेक लोग मरे थे पानी में इसके प्रदूषण के कारण हुई है-

【A】सीसा

【B】पारद

【C】फ्लोराइड

【D】डीडीटी

Show Answer
Answer:-【B】पारद

【18】जल प्रदूषण को मापने हेतु निम्नलिखित में से कौन-सी जांच की जाती है ?

【A】बायो मेडिकल ऑक्सीजन डिमांड

【B】बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमांड

【C】बायोमैकेनिकल ऑक्सीजन डिमांड

【D】उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमांड

【19】डी.डी.टी. होता है-

【A】प्रतिजैविक

【B】जैव अपघटनीय प्रदूषक

【C】अजैव अपघटनीय प्रदूषक

【D】उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】अजैव अपघटनीय प्रदूषक

biology MCQ Science objective in hindi  For all competitive exam

【20】सूर्य से आने वाले हानिकारक पराबैंगनी विकिरणों से होता है-

【A】फेफड़ा का कैंसर

【B】मुख का कैंसर

【C】त्वचा का कैंसर

【D】यकृत का कैंसर

Show Answer
Answer:-【C】त्वचा का कैंसर

【21】निम्न में से कौन-सी गैस वायु को प्रदूषित नहीं करती है ?

【A】ऑक्सीजन

【B】कार्बन मोनोऑक्साइड

【C】नाइट्रोजन ऑक्साइड

【D】सल्फर डाइऑक्साइड

Show Answer
Answer:-【A】ऑक्सीजन

【22】 निम्नलिखित में से कौन एक वाहन प्रदूषण का भाग नहीं है-

【A】हाइड्रोजन

【B】कार्बन मोनोऑक्साइड

【C】नाइट्रोजन

【D】सल्फर डाइऑक्साइड

Show Answer
Answer:-【A】हाइड्रोजन

【23】ऊर्जा के किस रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती है ?

【A】कोयला

【B】परमाणु

【C】पेट्रोल

【D】सौर

Show Answer
Answer:-【D】सौर

【24】निम्नांकित में कौन अधिकतम ध्वनि प्रदूषण का कारण है ?

【A】भारी ट्रक यातायात

【B】निर्वाचन सभायें

【C】पॉप संगीत

【D】जेट उड़ान

Show Answer
Answer:-【D】जेट उड़ान

【25】राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी संस्थान कहां स्थित है ?

【A】नागपुर में

【B】पुणे में

【C】लखनऊ में

【D】नई दिल्ली में

Show Answer
Answer:-【A】नागपुर में

【26】मानव जनित पर्यावरण प्रदूषण कहलाते हैं-

【A】पीड़ाहारी

【B】परजैविक

【C】प्रतिजैविक

【D】ह्यूमेलीन

Show Answer
Answer:-【B】परजैविक

【27】वैश्विक तापन के फलस्वरूप हो सकता है-

【A】समुद्र तल में वृद्धि

【B】फसल के स्वरूप में परिवर्तन

【C】तटरेखा में परिवर्तन

【D】उपयुक्त सभी

Show Answer
Answer:-【D】उपयुक्त सभी

【28】वायुमंडल में जिस ओजोन छिद्र का पता लगाया गया है, वह कहां स्थित है ?

【A】आर्कटिक महासागर के ऊपर

【B】अंटार्कटिक के ऊपर

【C】भारत के ऊपर

【D】अलास्का के ऊपर

Show Answer
Answer:-【B】अंटार्कटिक के ऊपर

【 29】निम्न में से कौन सी गैस वैश्विक उष्णता के लिए उत्तरदायी है ?

【A】केवल ऑक्सीजन

【B】ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड

【C】ओजोन एवं कार्बन डाइऑक्साइड

【D】नाइट्रस ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer
Answer:-【D】नाइट्रस ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड

【30】वायुमंडल में उपस्थित ओजोन परत अवशोषित करती है –

【A】कॉस्मिक किरणों को

【B】इन्फ्रारेड किरणों को

【C】अल्ट्रावायलेट किरणों को

【D】सभी विकिरणों को

Show Answer
Answer:-【C】अल्ट्रावायलेट किरणों को

【31】तेजाब वर्षा पर्यावरण में निम्न प्रदूषण से होती है –

【A】 कार्बन डाइऑक्साइड एवं नाइट्रोजन

【B】 कार्बन मोनोऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड

【C】 ओजोन एवं कार्बन डाइऑक्साइड

【D】 नाइट्रस ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer
Answer:-【D】 नाइट्रस ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड

【 32 】’ब्राउन एयर’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?

【A】अम्लीय धुआं

【B】प्रकाशरासायनिक धुआं

【C】औद्योगिक धुआं

【D】सल्फर धुआं

Show Answer
Answer:-【B】प्रकाशरासायनिक धुआं

biology MCQ Science objective जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न 

【 33】निम्न में से कौन-सा जैव निम्नीकरणीय हैं ?

【A】कागज

【B】डी.डी.टी.

【C】एलुमिनियम

【D】प्लास्टिक

Show Answer
Answer:-【A】कागज

【34】प्रध्वनिक जेट प्रदूषण पैदा करता है, पतला करके –

【A】ओजोन परत को

【B】ऑक्सीजन परत को

【C】सल्फर डाइऑक्साइड परत को

【D】कार्बन डाइऑक्साइड परत को

Show Answer
Answer:-【A】ओजोन परत को

【35】फ्लाई ऐश वातावरणीय प्रदूषक है, जो इसके द्वारा उत्पन्न होता है –

【A】थर्मल पावर प्लांट

【B】आटा मिल

【C】उर्वरक संयंत्र

【D】सीमेंट उद्योग

Show Answer
Answer:-【A】थर्मल पावर प्लांट

【36】निम्न में से कौन-सा जैव निम्नीकरणीय प्रदूषक है ?

【A】वाहित मल

【B】भारी धातुएं

【C】रंजक बही:स्त्रव

【D】विरंजक बही:स्त्रव

Show Answer
Answer:-【A】वाहित मल

【37】 ‘पेरोक्सीऐसीटिल नाइट्रेट’ क्या है ?

【A】एसीडीक डाई

【B】पादप हार्मोन

【C】गौण प्रदूषक

【D】विटामिन

Show Answer
Answer:-【C】कार्बन डाइऑक्साइड

【 38】सबसे खराब वायु प्रदूषण उत्पन्न करने वाला पदार्थ है-

【A】धुआं

【B】सल्फर डाइऑक्साइड

【C】कार्बन डाइऑक्साइड

【D】कार्बन मोनोऑक्साइड

Show Answer
Answer:-【C】कार्बन डाइऑक्साइड

【39】इसके द्वारा जल के प्रदूषण को साफ करने में बायो फिल्टर के रूप में पायला ग्लोबोस प्रयुक्त किया जाता है-

【A】शैवालीय पुष्प पुंज

【B】मर्करी

【C】आर्सेनिक

【D】कैडमियम

Show Answer
Answer:-【D】कैडमियम

【40】भूमिगत जल को दूषित करने वाले अजैविक प्रदूषक हैं-

【A】बैक्टीरिया

【B】शैवाल

【C】आर्सेनिक

【D】विषाणु

Show Answer
Answer:-【C】आर्सेनिक

41. मानव त्वाचा का अध्ययन करने वाली विज्ञान की शाखा कहलाती है-

【A】 फिजियोलॉजी

【B】 एनाटॉमी

【C】 बायोकेमेस्ट्री

【D】 इर्मेटोलॉजी

Show Answer
Answer:-【D】 इर्मेटोलॉजी

42.अस्थियों का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है ?

【A】ओरोलॉजी

【B】ओस्टियोलॉजी

【C】सेरेमोलॉजी

【D】जियोलॉजी

Show Answer
Answer:-【B】ओस्टियोलॉजी

43. जिवों के संक्रमण के विरुद्ध प्रतिरोध का अध्ययन किया जाता है-

【A】हिमोलॉजी

【B】इम्यूनोलॉजी

【C】क्रिप्टोलॉजी

【D】पैथोलॉजी

Show Answer
Answer:-【B】इम्यूनोलॉजी

44. ‘पैलीओन्टोलॉजी’ के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है ?

【A】मस्तिष्क

【B】पादप

【C】प्राईमेट्स

【D】जीवाश्म

Show Answer
Answer:-【D】जीवाश्म

45. तितलियों का अध्ययन कहलाता है-

【A】इक्थियोलॉजी

【B】नियोण्टोलॉजी

【C】लैपीडेटेरियोलॉजी

【D】पोलीनोलॉजी

Show Answer
Answer:-【B】नियोण्टोलॉजी

46. मछलियों से संबंधित अध्ययन कहलाता है-

【A】लैपीडेटेरियोलॉजी

【B】सीक्रोटोलॉजी

【C】इक्थियोलॉजी

【D】क्रिप्टोलॉजी

Show Answer
Answer:-【C】इक्थियोलॉजी

47. ‘आर्निथोलॉजी’ में किसका अध्ययन होता है ?

【A】पक्षी

【B】स्तनधारी

【C】चमगादड़

【D】मछली

Show Answer
Answer:-【A】पक्षी

48. ‘हिस्टोलॉजी’ किससे संबंधित है ?

【A】उत्तक

【B】विषाणु

【C】जीवद्रव्य

【D】कोशिका

Show Answer
Answer:-【A】उत्तक

49. घाव का अध्ययन क्या कहलाता है ?

【A】कालोलॉजी

【B】ओंकोलॉजी

【C】ट्रोमेटोलॉजी

【D】डर्मेटोलॉजी

Show Answer
Answer:-【C】ट्रोमेटोलॉजी

50. कैंसर संबंधी रोगों का अध्ययन कहलाता है-

【A】न्यूरोलॉजी

【B】ऑरगेनोलॉजी

【C】ओंकोलॉजी

【D】सीरोलॉजी

Show Answer
Answer:-【C】ओंकोलॉजी

biology MCQ Science objective  Question

___________________________________________________________________________________________

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here