Bihar SI PT Exam model practice set: Bihar Daroga practice set 2021 II bihar SI PT Exam Model Paper 2021in hindi

0
1602
Bihar SI PT Exam model practice set:
Bihar SI PT Exam model practice set:

Bihar SI PT Exam model practice set :- 100 Question Full Model practice set Bihar SI PT exam 2021, बिहार पुलिस दरोगा PT Model set 2021. Bihar SI ( Sub-inspector ) exam 2021 Practice set exam 2021.bihar si practice set in hindi. Bihar SI PT Exam 


Bihar SI PT Exam model practice set:

1.”ग्वादर पतन” किस देश में है?

【A】 ईरान

【B】 पाकिस्तान

【C】 भारत

【D】 श्रीलंका

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 पाकिस्तान[/su_spoiler]

2. सर्वाधिक टैगा वन किस क्षेत्र में पाए जाते हैं?

【A】 साइबेरिया

【B】 ऑस्ट्रेलिया

【C】 चिल्ली

【D】 भारत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 साइबेरिया[/su_spoiler]

3. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यंत्र कहलाता है?

【A】 एनीमोमीटर

【B】 रेन गेज

【C】 नेफोस्कोप

【D】 हाइड्रोमीटर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 नेफोस्कोप[/su_spoiler]

4. निम्न में से कौन सी एक नगदी फसल है?

【A】 गेहूं

【B】 बाजरा

【C】 धान

【D】 रबड.

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 रबड.[/su_spoiler]

5. बसंत कालीन गेहूं की खेती कहां की जाती है?

【A】 रूस और कनाडा में

【B】 भारत और पाकिस्तान में

【C】 ऑस्ट्रेलिया और अर्जेंटीना में

【D】 इंडोनेशिया और मलेशिया में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 रूस और कनाडा में[/su_spoiler]

6. विश्व में सबसे अधिक सड़कों का विस्तृत जाल किस देश में पाया जाता है?

【A】 संयुक्त राज्य अमेरिका

【B】 रूस

【C】 कनाडा

【D】 भारत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 संयुक्त राज्य अमेरिका[/su_spoiler]

7. संसार में रेलों का सबसे बड़ा जाल वाला देश कौन है?

【A】 रूस

【B】 भारत

【C】 चीन

【D】 संयुक्त राज्य अमेरिका

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 संयुक्त राज्य अमेरिका[/su_spoiler]

8. सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप कौन है?

【A】 यूरोप

【B】 अफ्रीका

【C】 एशिया

【D】 ऑस्ट्रेलिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 एशिया[/su_spoiler]

9. निम्नलिखित में से किसे “अग्नि द्वीप” के नाम से जाना जाता है?

【A】 आयरलैंड

【B】 आइसलैंड

【C】 जापान

【D】 इटली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 आइसलैंड[/su_spoiler]

10. यूरोप के किस देश को “लघु यूरोप “कहा जाता है?

【A】 फ्रांस

【B】 जर्मनी

【C】 स्पेन

【D】 ग्रेट ब्रिटेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 फ्रांस[/su_spoiler]

11. मनुष्य श्वसन क्रिया के दौरान नाक से ….. में लेता है?

【A】 ऑक्सीजन

【B】 नाइट्रोजन

【C】 केवल कार्बन डाइऑक्साइड

【D】 उपयुक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 उपयुक्त सभी[/su_spoiler]

12. संत कबीर का जन्म कहां हुआ था?

【A】 दिल्ली

【B】 वाराणसी

【C】 मथुरा

【D】 बिहार शरीफ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 वाराणसी[/su_spoiler]

13. निम्नलिखित में से कौन सा एक देवनृत्य है?

【A】 कथकली

【B】 मोहिनीअट्टम

【C】 कुचिपुड़ी

【D】 भांगड़ा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 कुचिपुड़ी[/su_spoiler]

14. “कलमकारी “लोक कला का संबंध किस राज्य से है?

【A】 बिहार

【B】 गुजरात

【C】 हरियाणा

【D】 आंध्र प्रदेश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 आंध्र प्रदेश[/su_spoiler]

Bihar SI PT Exam 2021 model practice set

15. इंद्रधनुष किस कारण से बनता है?

【A】 अपवर्तन और परिक्षेपण

【B】 प्रकीर्णन और अपवर्तन

【C】 विवर्तन और अपवर्तन

【D】 अपवर्तन और परावर्तन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 अपवर्तन और परावर्तन[/su_spoiler]

16. राष्ट्रीय गणित दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

【A】 22 दिसंबर

【B】 20 सितंबर

【C】 25 फरवरी

【D】 25 दिसंबर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 22 दिसंबर[/su_spoiler]

17. मेंडल के नियमों का एक अपवाद है?

【A】 स्वतंत्र अपव्यूहन

【B】 प्रभाविता

【C】 युग्मकों की शुद्धता

【D】 सहलग्नता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 सहलग्नता[/su_spoiler]

18. भारत में फिल्म प्रशिक्षण संस्थान कहां है?

【A】 नासिक

【B】 पुणे

【C】 इंदौर

【D】 नई दिल्ली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 पुणे[/su_spoiler]

19. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा सिखों द्वारा कृपाण धारण करना धार्मिक स्वतंत्रता का अंग माना गया है?

【A】 अनुच्छेद 24

【B】 अनुच्छेद 26

【C】 अनुच्छेद 25

【D】 अनुच्छेद 27

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अनुच्छेद 25[/su_spoiler]

20. भारत के संविधान के तहत निम्नलिखित में से कौन सा एक मौलिक अधिकार नहीं है?

【A】 समता का अधिकार

【B】 स्वतंत्रता का अधिकार

【C】 नागरिकता का अधिकार

【D】 शोषण के विरुद्ध अधिकार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 नागरिकता का अधिकार[/su_spoiler]

21. भारत में डाक व्यवस्था शुरू करने वाले ब्रिटिश गवर्नर जनरल था?

【A】 लॉर्ड डलहौजी

【B】 लॉर्ड विलियम बैटिंग

【C】 लॉर्ड हार्डिंग

【D】 लॉर्ड ऑकलैंड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 लॉर्ड डलहौजी[/su_spoiler]

22. ठगी प्रथा के उन्मूलन से संबंद्ध गवर्नर जनरल कौन थे?

【A】 लार्ड कार्नवालिस

【B】 लॉर्ड विलियम बैटिंग

【C】 लॉर्ड डलहौजी

【D】 लॉर्ड रिपन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 लॉर्ड विलियम बैटिंग[/su_spoiler]

23. यमुना नदी निम्नलिखित में से किस राज्य से नहीं गुजरती है?

【A】 हरियाणा

【B】 उत्तर प्रदेश

【C】 गुजरात

【D】 उत्तराखंड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 गुजरात[/su_spoiler]

24.बैंकों में जमा राशि के अधिकतर हिस्से का उपयोग किस लिए किया जाता है?

【A】ब्याज

【B】गारंटी

【C】ऋण

【D】संपाशि्र्वक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】ऋण[/su_spoiler]

25. गिरमिटिया मजदूर कौन होते हैं?

【A】वह बंधुआ मजदूर जो नए देश की यात्रा का भाड़ा चुकाने के लिए मजदूरी करता है

【B】अफ्रीकी गुलाम

【C】बाजार से खरीदा गया श्रमिक

【D】अवैतनिक मजदूर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】वह बंधुआ मजदूर जो नए देश की यात्रा का भाड़ा चुकाने के लिए मजदूरी करता है[/su_spoiler]

26. भारत में तृतीयक क्षेत्र के बढ़ते महत्व के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

【A】सेवा प्रदाता उद्योगों का विकास

【B】सूचना और प्रौद्योगिकी का विकास

【C】प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि

【D】ग्रामीण क्षेत्रों में राजनीतिक जागरूकता का विकास

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:【D】ग्रामीण क्षेत्रों में राजनीतिक जागरूकता का विकास[/su_spoiler]

27″.दुनिया के मजदूर एकजुट हो “का नारा किससे संबंधित था?

【A】अमेरिकी क्रांति

【B】रूसी क्रांति

【C】जापानी क्रांति

【D】फ्रेंच क्रांति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】रूसी क्रांति[/su_spoiler]

28.प्रकाश के उद्दीपन के कारण पौधों में होने वाली गति क्या कहलाती है

【A】प्रकाशानुवर्तन

【B】श्वसन

【C】गुरुत्वानुवर्तन

【D】गुरुत्वीय अनुचलन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】प्रकाशानुवर्तन[/su_spoiler]

29. मिश्रित कृषि में सम्मिलित होता है?

【A】रबी एवं खरीफ फसल तथा साथ में उगाना

【B】दो फसलों को साथ में उगाना

【C】फलो एवं सब्जियों को साथ में उगाना

【D】फसलों के साथ पशुपालन भी करना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-D】फसलों के साथ पशुपालन भी करना[/su_spoiler]

bihar SI PT Exam Model Paper 202 1in hindi

30.कौन सी जनजाति उत्तरी ध्रुवीय क्षेत्र में चारों तरफ निवास करती है?

【A】मसाई

【B】 एस्किमो

【C】बुशमैन

【D】लैप्स

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】एस्किमो[/su_spoiler]

31. महासागरीय धाराओं को निम्न में से कौन प्रभावित नहीं करता है?

【A】पृथ्वी का परिक्रमण

【B】पृथ्वी का घूर्णन

【C】वायुदाब एवं हवाएं

【D】जल के घनत्व में भिन्नता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】पृथ्वी का परिक्रमण[/su_spoiler]

32. रणजी ट्रॉफी 2020 का विजेता रहा

【A】विर्दभ

【B】गुजरात

【C】सौराष्ट्र

【D】मुंबई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सौराष्ट्र[/su_spoiler]

33. वायुमंडल में प्रकाश की विसरण का कारण है?

【A】कार्बन डाइऑक्साइड

【B】धूलकन

【C】हिलियम

【D】जलवाष्प

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】धूलकन[/su_spoiler]

34.यादाश्त का संबंध मे मस्तिष्क के निम्न में से किस भाग से है!

【A】 हाइपोथैलेमस

【B】 सेरेबेलम

【C】 स्पाइनल कॉर्ड

【D】 सेरेब्रम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 सेरेब्रम[/su_spoiler]

35. प्राक्कलन समिति के सदस्यों का कार्यकाल होता है!

【A】1 वर्ष

【B】2 वर्ष

【C】3 वर्ष

【D】5 वर्ष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】1 वर्ष[/su_spoiler]

36.1833 का चार्टर अधिनियम के अंतर्गत प्रथम विधि आयोग का गठन किसके अध्यक्षता में किया गया?

【A】लॉर्ड विलियम बैटिंक

【B】लॉर्ड मैकाले

【C】सत्येंद्र प्रसाद सिंहा

【D】लॉर्ड मिंटो

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】लॉर्ड मैकाले[/su_spoiler]

37.अकबर द्वारा बनाए गए उपासना भवन का क्या नाम था?

【A】दीवान- ए- खास

【B】दीवान -ए -आम

【C】इबादतखाना

【D】बुलंद दरवाजा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】इबादतखाना[/su_spoiler]

38.सेवाओं कर लगाने की सिफारिश सर्वप्रथम किस समिति ने की थी

【A】केलकर समिति

【B】आबिद हुसैन समिति

【C】एल .के. झा समिति

【D】चेलैया समिति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】चेलैया समिति[/su_spoiler]

39. निम्न में कौन सुमेलित नहीं है?

 देश                  राष्ट्रीय खेल

【A】स्पेन   –  बुल फाइटिंग

【B】अमेरिका  –  बेसबॉल

【C】कनाडा   – आइस हॉकी

【D】भूटा   –    न फुटबॉल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】भूटान फुटबॉल

  Note:-भूटान का राष्ट्रीय खेल तीरंदाजी है[/su_spoiler]

40.संविधान की प्रस्तावना दीर्घकालीन सपनों का विचार है, निम्न में या कथन किसका है?

【A】जवाहरलाल नेहरू

【B】अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर

【C】डॉ० भीमराव अंबेडकर

【D】के. एम .मुंशी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर[/su_spoiler]

41. निम्नलिखित में से कौन सी अदिश राशि है?

【A】 बल

【B】 विस्थापन

【C】 वेग

【D】 घनत्व

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 घनत्व[/su_spoiler]

42. कोणीय विस्थापन का मात्रक क्या है?

【A】 स्टीरेडियन

【B】 मीटर

【C】 सेंटीमीटर

【D】 रेडियन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 रेडियन[/su_spoiler]

43. शून्य से स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तु में…..

【A】 समान गति होती है

【B】 समान बल होता है

【C】 समान त्वरण होता है

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 समान त्वरण होता है[/su_spoiler]

44. यदि कोई उपग्रह पृथ्वी तल के अति निकट किसी कक्षा में परिक्रमा कर रहा है तो उसका कक्षीय वेग निर्भर करता है?

【A】 उपग्रह के द्रव्यमान पर

【B】 पृथ्वी की त्रिज्या पर

【C】 कक्षीय त्रिज्या पर

【D】 पृथ्वी के द्रव्यमान पर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 पृथ्वी की त्रिज्या पर[/su_spoiler]


बिहार पुलिस दरोगा  PT Exam 2021 Model Practice set

45. जब भूस्थिर उपग्रह छोड़ा जाता है तब यह गति करता है?

【A】 ध्रुवीय रेखा पर दक्षिण से उत्तर की ओर

【B】ध्रुवीय रेखा पर उत्तर से दक्षिण की ओर

【C】 भूमध्य रेखा पर पश्चिम से पूर्व की ओर

【D】 भूमध्य रेखा पर पूर्व से पश्चिम की ओर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 भूमध्य रेखा पर पश्चिम से पूर्व की ओर[/su_spoiler]

46. प्रवासी भारतीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

【A】 10 जनवरी

【B】 15 जनवरी

【C】 9 जनवरी

【D】 30 जनवरी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 9 जनवरी[/su_spoiler]

47. प्रथम जैन संगीति का आयोजन किस शासक के शासनकाल में किया गया था?

【A】 अजातशत्रु

【B】 चंद्रगुप्त मौर्य

【C】 बिंदुसार

【D】 अशोक मछली है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 चंद्रगुप्त मौर्य

Note:- 310 ईस.वी पूर्व पाटलिपुत्र में । अध्यक्षता स्थूलभद्र ने की थी। प्रथम जैन संगीति के समय ही जैन धर्म संप्रदाय में विभाजित हो गया था श्वेतांबर और दिगंबर में[/su_spoiler]

48. किस सिख गुरु की हत्या जहांगीर द्वारा की गई थी?

【A】 गुरु तेग बहादुर

【B】 गुरु अर्जुन देव

【C】 गुरु अंगद

【D】 गुरु गोविंद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 गुरु अर्जुन देव

Note:- गुरु अंगद दूसरे[/su_spoiler]

49. “शाहरुख”नामक सिक्के का प्रचलन किस मुगल शासक के द्वारा किया गया था ?

【A】 जहांगीर

【B】 अकबर

【C】 बाबर

【D】 औरंगजेब

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 बाबर

Note:- “शाहरुख” सिक्का बाबर के द्वारा काबुल में चलाया गया था जो चांदी का है ।[/su_spoiler]

50. किस सूफी संत को “महबूब -ए- इलाही” के नाम से जाना जाता है?

【A】 बाबा फरीद

【B】 शेख निजामुद्दीन औलिया

【C】 ख्वाजा मुद्दीन चिश्ती

【D】 शेख सलीम चिश्ती

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 शेख निजामुद्दीन औलिया[/su_spoiler]

51. किस आयोग की सिफारिश पर “अकाल संहिता “का निर्माण किया गया ?

【A】 हंटर आयोग

【B】 स्ट्रैची आयोग

【C】 सैडलर आयोग

【D】ली आयोग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 स्ट्रैची आयोग[/su_spoiler]

52. वर्तमान में भारत के कितने राज्य पाकिस्तान के साथ सीमा साझा करते हैं ?

【A】 4

【B】 2

【C】 5

【D】 3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 3

Note:- जम्मू कश्मीर को केंद्र शासित प्रदेश घोषित करने के पहले 4 राज्यों के साथ सीमा साझा करता था। परंतु लद्दाख और जम्मू कश्मीर अब एक केंद्र शासित प्रदेश है इसलिए सही विकल्प तीन राज्य होगा।[/su_spoiler]

53.कवक में पोषण की विधि कौन सी है?

【A】 स्वपोषी

【B】 मृतजीवी

【C】 समभोजी

【D】 कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 मृतजीवी[/su_spoiler]

54.मानव में डायलिसिस थैली है?

【A】 नेफ्रॉन

【B】 न्यूरॉन

【C】 माइटोकॉन्ड्रिया

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 नेफ्रॉन[/su_spoiler]

55. खिरगीज प्रजाति के घर को किस नाम से जाना जाता है?

【A】 युर्ट

【B】इग्लू

【C】चर्ट

【D】 गुफा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 युर्ट[/su_spoiler]

56. मानव शरीर में जल का अवशोषण कहां पर होता है?

【A】 बड़ी आंत

【B】 छोटी आंत

【C】 अमाशय

【D】 यकृत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 बड़ी आंत[/su_spoiler]

57.लेकलांशे सेल में प्रयुक्त रसायन है?

【A】 सल्फ्यूरिक अम्ल

【B】 कॉपर सल्फेट

【C】 अमोनियम क्लोराइड

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अमोनियम क्लोराइड[/su_spoiler]

58.राज्य के कार्यपालिका शक्ति का प्रधान होता है?

【A】 राष्ट्रपति

【B】 राज्यपाल

【C】 मुख्यमंत्री

【D】 विधान सभा अध्यक्ष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 राज्यपाल[/su_spoiler]

59. जिला परिषद का सचिव होता है?

【A】जिला विकास पदाधिकारी

【B】जिलाधिकारी

【C】प्रखंड विकास पदाधिकारी

【D】अनुमण्डलीय पदाधिकारी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】जिला विकास पदाधिकारी[/su_spoiler]

60.दीवार के पीछे खड़े एक व्यक्ति की आवाज पहचानी जा सकती है?

【A】विवर्तन तथा गुणता द्वारा

【B】विवर्तन तथा प्रबलता द्वारा

【C】विवर्तन तथा पिच द्वारा

【D】व्यक्तिकरण तथा पिच द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】विवर्तन तथा गुणता द्वारा[/su_spoiler]

bihar si practice set in hindi Exam 2021

61.गेल्वेनोमीटर को आमीटर में बदलने के लिए इसमें क्या लगाया जाता है?

【A】निम्न प्रतिरोध श्रेणी क्रम में

【B】उच्च प्रतिरोध श्रेणी क्रम में

【C】निम्न प्रतिरोध समान्तर क्रम में

【D】उच्च प्रतिरोध समान्तर क्रम में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】निम्न प्रतिरोध समान्तर क्रम में[/su_spoiler]

62. वायुमंडलीय ओजोन की ऊपरी परत निम्नलिखित में से किससे बनी है?

【A】ऑक्सीजन में पराबैगनी किरणों की क्रिया

【B】ऑक्सीजन अणुओं का संयोजन

【C】ऑक्सीजन का उच्च दाब में आना

【D】वायुमंडल में ऑक्सीजन पर नाइट्रोजन की क्रिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】ऑक्सीजन अणुओं का संयोजन[/su_spoiler]

63.भूचाल का ‘अपकेंद्र’ क्या होता है?

【A】वह भाग जहांँ से भूकंप का उद्गम होता है

【B】वह बिंदु जो ज्वालामुखी- प्रणव होता है

【C】वह बिंदु जहांँ से भूकंम्पी तरंगों की तीव्रता घट जाती है

【D】पृथ्वी की सतह पर वह बिंदु जो भूकंप उद्गम केंद्र पर ऊर्ध्वाधर होता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पृथ्वी की सतह पर वह बिंदु जो भूकंप उद्गम केंद्र पर ऊर्ध्वाधर होता है।[/su_spoiler]

64. सूक्ष्म अर्थशास्त्र का संबंध होता है?

【A】व्यक्तिगत इकाई से

【B】बड़े या समग्र से

【C】राष्ट्रीय आय से

【D】इनमें कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】व्यक्तिगत इकाई से[/su_spoiler]

65.भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में मौसमी बेरोजगारी उत्पन्न होने का प्रमुख कारण है?

【A】कुटीर उद्योगों का अभाव

【B】पूंजी का अभाव

【C】कृषि की सामयिक प्रकृति

【D】अशिक्षा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】कृषि की सामयिक प्रकृति[/su_spoiler]

66. लघु ज्वार -भाटा कब आता है

【A】पूर्णिमा के दिन

【B】अमावस्या के दिन

【C】सप्तमी या अष्टमी के दिन

【D】शुक्ल नवमी के दिन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सप्तमी या अष्टमी के दिन  Note:- सूर्य,चंद्रमा और पृथ्वी जब तीनों समकोण पर हो तो उस समय लघु ज्वार भाटा आता है।[/su_spoiler]

67.सौराष्ट्र की सुदर्शन झील का निर्माण किसने करवाया था?

【A】चंद्रगुप्त मौर्य

【B】पुष्य गुप्त

【C】बिन्दुसार

【D】अशोक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】चंद्रगुप्त मौर्य[/su_spoiler]

68.एक मुद्रा जिसकी विनिमय दर में लगातार गिरने की प्रवृत्ति हो ,वह कहलाती है?

【A】दुर्लभ मुद्रा

【B】सुलभ मुद्रा

【C】स्वर्ण मुद्रा

【D】गर्म मुद्रा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】गर्म मुद्रा[/su_spoiler]

69. खुला आकाश नीति क्या है?

【A】 कर -मुक्त नीति

【B】 मुक्त अर्थव्यवस्था की नीति

【C】 नगर विमानन मंत्रालय द्वारा निर्यात संवर्धन के लिए प्रारंभ की गई एक नई योजना

【D】 उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 नागर विमानन मंत्रालय द्वारा निर्यात संवर्धन के लिए प्रारंभ की गई एक नई योजना[/su_spoiler]

70.’कांग्रेस की ओर से’ क्रिप्स मिशन’ के बारे में परीक्षण एवं विचार-विमर्श हेतु किसे अधिकृत किया गया था?

【A】जवाहरलाल नेहरू तथा राजेंद्र प्रसाद

【B】मौलाना आजाद तथा जवाहरलाल नेहरू

【C】के० एम ०मुंशी तथा राजेंद्र प्रसाद

【D】उपर्यक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】मौलाना आजाद तथा जवाहरलाल नेहरू[/su_spoiler]

71.टोडरमल की भूमि व्यवस्था को ‘आयन-ए- दहसाला कहा जाता है, क्योंकि?

【A】यह व्यवस्था पिछले दस वर्ष के आंँकड़ों पर आधारित थी

【B】इसको तैयार व लागू करने में दस वर्ष लगे थे

【C】इसमें व्यवस्था दस वर्ष के लिए की गई है

【D】उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】यह व्यवस्था पिछले दस वर्ष के आंँकड़ों पर आधारित थी[/su_spoiler]

72. 1991 की नई आर्थिक नीति की प्रमुख विशेषता है?

【A】उदारीकरण

【B】अधिक बाजार -अभिमुखीकरण

【C】निजी क्षेत्र का विस्तार

【D】उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】उपर्युक्त सभी[/su_spoiler]

73.प्रसिद्ध कवि कालिदास की पुस्तक “अभिज्ञान शकुंतलम” का अंग्रेजी अनुवाद किसके द्वारा किया गया?

【A】बिलकिंस

【B】सर विलियम जॉन्स

【C】डेविड हेयर

【D】उपरोक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सर विलियम जॉन्स[/su_spoiler]

74.1857 ई० की लड़ाई में किस वर्ग का समर्थन नहीं था?

【A】जमींदार वर्ग

【B】खेतिहर मजदूर वर्ग

【C】मुस्लिम वर्ग

【D】कृषक वर्ग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】जमींदार वर्ग[/su_spoiler]

75.बंधुआ मजदूरी व्यवस्था का निराकरण संविधान के किस अनुच्छेद से संबंधित है?

【A】अनुच्छेद 21

【B】अनुच्छेद 23

【C】अनुच्छेद 19

【D】अनुच्छेद 24

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अनुच्छेद 23[/su_spoiler]

76. ‘पांडिचेरी की संधि ‘किसके बीच हुई थी?

【A】अंँग्रेज व मराठे

【B】अंँग्रेज व निजाम

【C】अंँग्रेज व फ्रांसीसी

【D】अंँग्रेज व पुर्तगाली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】अंँग्रेज व फ्रांसीसी[/su_spoiler]

77. निम्न में से कौन सा विषय समवर्ती सूची के अंतर्गत नहीं आता है?

【A】शिक्षा

【B】वन

【C】परिवार नियोजन

【D】पंचायती राज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पंचायती राज[/su_spoiler]

78.किस बौद्ध संगीति के दौरान ‘अभिधम्मपीटक की रचना की गई?

【A】प्रथम बौद्ध संगीति

【B】द्वितीय बौद्ध संगीति

【C】तृतीय बौद्ध संगीति

【D】चतुर्थ बौद्ध संगीति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】तृतीय बौद्ध संगीति[/su_spoiler]

79.निम्नलिखित में कौन सी नदी विषुवत रेखा को दो बार काटती है?

【A】 अमेजन

【B】 कांगो

【C】 लिंपोपो

【D】 मिसीसिपी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 कांगो

Note-> लिंपोपो नदी मकर रेखा को दो बार काटती है।

         > माही नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है I

[/su_spoiler]

Bihar SI PT Exam model practice set: in hindi pdf

80. विश्व दलहन दिवस कब मनाया जाता है?

【A】10 मार्च

【B】10 सितंबर

【C】10 फरवरी

【D】10 अप्रैल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】10 फरवरी[/su_spoiler]

81. निम्नलिखित में से किस दिन राष्ट्रीय अवकाश नहीं होता है ?

【A】26 जनवरी 

【B】15 अगस्त 

【C】25  दिसम्बर 

【D】2 अक्टूबर 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】25  दिसम्बर [/su_spoiler]

82. हंड्रेड इयर्स वॉर ( सौ साल कि लड़ाई ) एक युद्ध श्रृंखला है 

【A】इंग्लैंड और फ्रांस के बिच 

【B】भारत और पाकिस्तान के बिच 

【C】फ्रांस और हॉलैंड के बिच 

【D】इनमे से कोई नहीं 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】इंग्लैंड और फ्रांस के बिच [/su_spoiler]

83. सबसे प्राचीन भारतीय भाषा  है 

【A】तमिल

【B】हिंदी 

【C】तेलुगु 

【D】कन्नड़ 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】तमिल[/su_spoiler]

84. “हमने  इतिहास से यह सीखा की हमने इतिहास से कुछ नहीं सीखा” किसने कहा था ?

【A】विलियम शेक्सपियर 

【B】लियो टॉलस्टॉय 

【C】जी.एफ .हीगल.

【D】जॉर्ज वाशिंगटन 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】जी.एफ .हीगल.[/su_spoiler]

85. विश्व का सबसे बड़ा समुंदरी पुल स्थित  है 

【A】चीन में 

【B】जर्मनी में 

【C】म्यांमार  में 

【D】तिब्बत में 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】चीन में

नोट :-  55 किलोमीटर लंबा है [/su_spoiler]

86.भारतीय रेडक्रॉस सोसायटी की स्थापना  कब हुई थी  ?

【A】1890 ई.

【B】1920 ई.

【C】1932 ई.

【D】1945 ई.

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】1920 ई.[/su_spoiler]

87.सिली प्वाइंट किस खेल से सम्बंधि  है 

【A】हॉकी 

【B】टेनिस 

【C】शतरंज 

【D】क्रिकेट 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】क्रिकेट [/su_spoiler]

88. स्वत्व (गुणधर्म ) की न्यासिता का सिद्धांत कौन दिया था ?

【A】कार्ल मार्क्स 

【B】एडम स्मिथ 

【C】महात्मा गाँधी 

【D】जय प्रकाश नारायण 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】महात्मा गाँधी [/su_spoiler]

89. रथ यात्रा प्रसिद्ध त्यौहार है 

【A】पुरी  का 

【B】अयोध्या का 

【C】मथुरा का 

【D】द्वारिका का 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】पुरी  का [/su_spoiler]

90.योजना आयोग है एक 

【A】सवैधानिक निकाय 

【B】कार्यकारणी निकाय 

【C】स्वायत निकाय 

【D】कोई नहीं 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】कार्यकारणी निकाय [/su_spoiler]

91.पंचवर्षीय योजना को स्विकीर्ति  देने वाल सर्वोच्च निकाय है 

【A】वित्त मंत्रालय 

【B】लोकसभा 

【C】राष्ट्रीय  विकास परिषद  

【D】राजसभा 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】राष्ट्रीय  विकास परिषद  [/su_spoiler]

92 .प्राचीन भारत का सुप्रसिद्ध व्यक्ति पाणिनी था ?

【A】एक खगोलशास्त्री 

【B】एक व्याकरणशास्त्री 

【C】एक गणितज्ञ 

【D】एक दर्शनशास्त्री 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】एक व्याकरणशास्त्री [/su_spoiler]

93 .सत्यार्थ प्रकाश किसने लिखा 

【A】दयानन्द सरस्वती  

【B】राजा राम मोहन राय 

【C】स्वामी विवेकानंद 

【D】रामकृष्ण परमहंस 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】दयानन्द सरस्वती  [/su_spoiler]

94.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कौन से अधिवेसन के अध्यक्ष  गाँधीजी थे 

【A】बम्बई 

【B】सूरत 

【C】बेलगाम 

【D】नागपुर 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बेलगाम [/su_spoiler]

95.सार्क की स्थापना  कब हुई थी ?

【A】1982 

【B】1983 

【C】1984 

【D】1985 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】1985 [/su_spoiler]

96..दो विशाल भूमि के क्षेत्रों को जोड़ने वाला अतयंत संकरा भूमि का पट्टा कहलाता है ?

【A】भू संधि 

【B】जलडमरूमध्य 

【C】पप्रायदीप 

【D】खाड़ी  

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】भू संधि 

नोट :- जलडमरू पानी के ऐसे तंग मार्ग को कहते हैं जो दो बड़े पानी के समूहों को जोड़ता हो और जिसमें से नौकाएँ गुज़रकर एक बड़े जलाशय से दूसरे बड़े जलाशय तक जा सकें।[/su_spoiler]

97.एकमात्र एशियाई देश जहाँ से विषुवत रेखा गुजरती है 

【A】मलेशिया 

【B】फिलीपींस 

【C】इंडोनेशिया 

【D】सिंगापुर 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】इंडोनेशिया [/su_spoiler]

98.दीवाली प्रकाश का त्यौहार निर्वाण दिन है ?

【A】गौतम बुद्ध का 

【B】भगवान महावीर का 

【C】संत कालिदास का 

【D】राजा अशोक का 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】भगवान महावीर का [/su_spoiler]

99.कौन सी पर्वत श्रृंखला भारतीय उपखंड  पशिचमी सिमा बनाती है 

【A】अरावली 

【B】सतपुड़ा 

【C】पीरपंजाल 

【D】हिंदुकुश 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】अरावली [/su_spoiler]

100.शारदा  अधिनियम सम्बंधित है 

【A】बिधवा पुनर्विवाह से 

【B】बाल मजदूरी से 

【C】अंतर्जातीय विवाह से 

【D】बल विवाह से 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】बल विवाह से [/su_spoiler]

101.भारत  रत्न  प्राप्त करने वाला प्रथम वैज्ञानिक कौन  था  ?

【A】ए. पी.  जे. अब्दुल कलाम 

【B】सी . वी . रमण 

【C】हरगोबिंद  खुराना 

【D】सुब्रमणियम चंद्रशेखर 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सी . वी . रमण [/su_spoiler]

102. कोलिमा जवालामुखी स्थित है 

【A】मैक्सिको में 

【B】अर्जेंटीना में 

【C】पेरू में 

【D】चिली में 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】मैक्सिको में [/su_spoiler]

103.इस्रायल की संसद किस नाम से प्रसिद्ध है ?

【A】डाएट 

【B】निसेट 

【C】मजलिस 

【D】नेशनल पंचायत 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】निसेट[/su_spoiler]

104.भारत में  सबसे बड़ा वन्यजीव अभयारण है 

【A】घाना पंछी अभयारण

【B】दाचीगाम अभयारण

【C】बांदीपुर वन्यजीव अभयारण

【D】पेरियार वन्यजीव अभयारण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बांदीपुर वन्यजीव अभयारण[/su_spoiler]

105.निम्न में कौन सा शहर  यमुना नदी के किनारे स्थित नहीं है  

【A】हरिद्धार 

【B】दिल्ली 

【C】मथुरा 

【D】आगरा  

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】हरिद्धार [/su_spoiler]

106.मोहनीअट्टम किस राज्य का नृत्य है ?

【A】तमिलनाडु 

【B】आंध्रप्रदेश 

【C】ओडिशा 

【D】केरल 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】केरल [/su_spoiler]

Bihar SI PT Exam model practice set:

 

Bihar daroga practice 2021 question paper: Bihar SI History GK Pracrice set
fireman question new pattern 2021: science chemistry practice set 
Bihar daroga question paper 2021: bihar si question paper 2021 pdf download

bihar daroga practice set online PT exam 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here