Bihar police si exam date 2021and Practice set II Bihar police sub inspector exam date 2021and model practice set history GK

0
1360
Bihar police si exam date 2021
Bihar police si exam date 2021

Bihar police si exam date 2021and Practice set II दोस्तों जैसा कि आप लोग को पता है, Exam का दौर शुरू हो चुका है। Bihar ESI Mains Exam August में लिया जाएगा। इसके बाद Bihar SI का PT Exam सितंबर 2021 में होने की पूरी संभावना है । आप कंफर्म मानकर चले Bihar police daroga PT exam September 2021 में  ले लिया जाएगा । इसलिए पूरी तैयारी में लग जाए। इस पोस्ट में Bihar SI PT exam 2021 के लिए इतिहास से 120 प्रश्नों का (Bihar SI Practice Set ) प्रोवाइड करा रहा हूं I इससे सवाल परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। 


Bihar police si exam date 2021and Practice set II

1. हर्यक वंश के किस शासक को ‘ कुणिक ‘ कहा जाता था?

【A】 उदयिन

【B】 बिंबिसार

【C】 अजातशत्रु

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अजातशत्रु[/su_spoiler]

2.किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की?

【A】धनानंद

【B】अशोक

【C】उदयिन

【D】अजातशत्रु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】उदयिन[/su_spoiler]

3.शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक था जिसके समय में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया था?

【A】शिशुनाग

【B】कालाशोक

【C】नंदिवर्धन

【D】अशोक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】कालाशोक[/su_spoiler]

4. 323 ई.पू में सिकंदर महान की मृत्यु कहां हुई थी?

【A】तक्षशिला में

【B】फारस में

【C】बेबीलोन में

【D】मेसेडोनिया में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बेबीलोन में[/su_spoiler]

5.पाली ग्रंथों में गांव के मुखिया को क्या कहा गया है?

【A】ग्रामपति

【B】जेष्ठक

【C】ग्रामक

【D】ग्राम भोजक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】ग्राम भोजक[/su_spoiler]

6.उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था?

【A】तक्षशिला

【B】अवंतिका

【C】कान्यकुब्ज

【D】धान्यकटक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अवंतिका[/su_spoiler]

7.नंद वंश का संस्थापक कौन था?’

【A】घनानंद

【B】महापद्मनंद

【C】नागार्जुन

【D】कालाशोक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】महापद्मनंद[/su_spoiler]

8.सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया?

【A】326 ई.पू.

【B】326 ई.

【C】323 ई.पू

【D】323 ई.

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】326 ई.पू.[/su_spoiler]

9.प्राचीन भारत में दूसरा विदेशी आक्रमण एवं पहला यूरोपीय आक्रमण किसके द्वारा किया गया?

【A】शकों द्वारा

【B】कुषाणों द्वारा

【C】यूनानीयों द्वारा

【D】ईरानीयों द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】यूनानीयों द्वारा[/su_spoiler]

10.प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किनके द्वारा किया गया?

【A】शकों द्वारा

【B】कुषाणों द्वारा

【C】यूनानीयों द्वारा

【D】ईरानीयों द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】ईरानीयों द्वारा[/su_spoiler]

11.ग्रीक/यूनानी लेखकों द्वारा किसे ‘ अग्रमीज/ जैन्ड्रमीज ‘ कहा गया है?

【A】घनानंद

【B】महापद्मानंद

【C】अजातशत्रु

【D】कालाशोक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】घनानंद[/su_spoiler]

12.महाजनपद ‘ कोशल ‘ की राजधानी कहां थी?

【A】मथुरा

【B】कौशांबी

【C】श्रावस्ती

【D】तक्षशिला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】श्रावस्ती[/su_spoiler]

13.कालाशोक किस वंश का शासक था?

【A】नंद

【B】मौर्य

【C】हर्यक वंश

【D】शिशुनाग वंश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】शिशुनाग वंश[/su_spoiler]

14.बिंदुसार किस वंश का शासक था?

【A】नंद

【B】मौर्य

【C】हर्यक वंश

【D】शिशुनाग वंश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】मौर्य[/su_spoiler]


bihar police sub inspector exam date 2021and Practice set

15.बिंबिसार किस वंश का शासक था?

【A】नंद

【B】मौर्य

【C】हर्यक वंश

【D】शिशुनाग वंश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】हर्यक वंश[/su_spoiler]

16.किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र को राजधानी के रूप में चयन किया गया?

【A】कनिष्क द्वारा

【B】उदयिन द्वारा

【C】कालशोक द्वारा

【D】अजातशत्रु द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】उदयिन द्वारा[/su_spoiler]

17.मगध की प्रथम राजधानी कौन थी?

【A】चंपा

【B】वैशाली

【C】गिरिव्रज

【D】पाटलिपुत्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】गिरिव्रज[/su_spoiler]

18.पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था-

【A】डेरियस

【B】जेरसिस

【C】साइरस

【D】कोम्बिसिस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】डेरियस[/su_spoiler]

19.नंद वंश का अंतिम सम्राट कौन था?

【A】घनानंद

【B】महापद्मनंद

【C】कालाशोक

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】घनानंद[/su_spoiler]

20.सिकंदर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में किसका शासन था?

【A】नंद वंश

【B】शुंग वंश

【C】कण्व वंश

【D】हर्यक वंश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】नंद वंश[/su_spoiler]

21.काशी और लिच्छवी का विलय मगध साम्राज्य में किसने किया?

【A】उदयिन

【B】बिंबिसार

【C】शिशुनाग

【D】अजातशत्रु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】अजातशत्रु[/su_spoiler]

22.किस शासक ने अवंती को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया ?

【A】उदयिन

【B】बिंबिसार

【C】शिशुनाग

【D】अजातशत्रु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】शिशुनाग[/su_spoiler]

23.मगध सम्राट बिंबिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा था?

【A】अंग

【B】अवंती

【C】वैशाली

【D】कोशल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अवंती[/su_spoiler]

24.शिशुनाग ने किस राज्य का विलय मगध साम्राज्य में नहीं किया?

【A】अवंती

【B】वत्स

【C】काशी

【D】उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】काशी[/su_spoiler]

25.निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा है?

【A】गिरिब्रज

【B】राजगृह

【C】पाटलिपुत्र

【D】कौशांबी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】कौशांबी[/su_spoiler]

26.गृहपति का अर्थ क्या है?

【A】धनी व्यापारी

【B】धनी व्यक्ति

【C】धनी किसान

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】धनी किसान[/su_spoiler]

27.महाजनपद काल में श्रेणियों के संचालक को क्या कहा जाता था?

【A】सेठ

【B】जेट्ठक

【C】श्रेष्ठिन

【D】ग्राम भोजक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】श्रेष्ठिन[/su_spoiler]

28.निम्नलिखित में से किसे ‘ उग्रसेन ‘ कहा जाता था?

【A】शिशुनाग

【B】बिंबिसार

【C】घनानंद

【D】महापद्मनंद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】महापद्मनंद[/su_spoiler]

29.विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया?

【A】नंद

【B】गुप्त

【C】लिच्छवी

【D】मौर्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】लिच्छवी[/su_spoiler]

bihar police si exam date 2021( 120 questions History)

30.निम्न में से कौन एक बौद्ध ग्रंथ सोलह महाजनपदों का उल्लेख करता है?

【A】दीघ निकाय

【B】अंगुत्तर निकाय

【C】खुद्दक निकाय

【D】मज्झिम निकाय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अंगुत्तर निकाय[/su_spoiler]

31.’ आदि काव्य ‘ की संज्ञा किसे दी जाती है?

【A】 गीता

【B】 रामायण

【C】 महाभारत

【D】 भागवत पुराण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 रामायण[/su_spoiler]

32.सबसे प्राचीन पुराण कौन है?

【A】वायु पुराण

【B】विष्णु पुराण

【C】मत्स्य पुराण

【D】भागवत पुराण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】मत्स्य पुराण[/su_spoiler]

33.तीन ऋण में कौन शामिल नहीं है?

【A】पृत ऋण

【B】मातृ ऋण

【C】देव ऋण

【D】ऋषि ऋण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】मातृ ऋण[/su_spoiler]

34.प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करने वाला ‘ विवाह सूक्त ‘ किसमें पाया जाता है?

【A】ऋग्वेद

【B】यजुर्वेद

【C】सामवेद

【D】गृहसूत्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】ऋग्वेद[/su_spoiler]

35.ऋग्वेद में अघन्य (वध योग्य नहीं) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था?

【A】स्त्री

【B】गाय

【C】ब्राह्मण

【D】पुरोहित

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】गाय [/su_spoiler]

36.ऋग्वेद में कितने सूक्त हैं?

【A】1017

【B】1020

【C】1028

【D】1128

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】1028[/su_spoiler]

37.गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी?

【A】इंद्र

【B】वशिष्ठ

【C】परीक्षित

【D】विश्वामित्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】विश्वामित्र[/su_spoiler]

38.निम्नलिखित में से कौन मूलत्: ‘ जल या समुंद्र ‘ के देवता थे?

【A】मित्र

【B】इंद्र

【C】वरुण

【D】नासत्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】वरुण?[/su_spoiler]

39.मनु स्मृति मुख्यत: किससे संबंधित है?

【A】कानून से

【B】अर्थशास्त्र से

【C】समाज व्यवस्था से

【D】राज्य कार्य पद्धति से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】समाज व्यवस्था से[/su_spoiler]

40.तीन कदमों (पगों) में तीनो लोग को माप लेने के कारण किसे ‘ उपक्रम ‘ कहा गया है?

【A】मित्र

【B】सूर्य

【C】विष्णु

【D】सवितृ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】विष्णु[/su_spoiler]

41.ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

【A】शिक्षा

【B】कृषि

【C】व्यवसाय

【D】पशुपालन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पशुपालन[/su_spoiler]

42.कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ कौन हैं?

【A】गीतगोविंद

【B】महाभारत

【C】श्रीमद्भागवतगीता

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】श्रीमद्भागवतगीता[/su_spoiler]

43.भारत के राज्यचिन्ह में प्रयुक्त होने वाला शब्द ‘ सत्यमेव जयते ‘ किस उपनिषद से लिया गया है?

【A】ईस उपनिषद्

【B】कठ उपनिषद्

【C】मुंडक उपनिषद्

【D】वृहदारण्यक उपनिषद्

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】मुंडक उपनिषद्[/su_spoiler]

44.इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था?

【A】चावल

【B】गेहूं

【C】तंबाकू

【D】जौ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】तंबाकू[/su_spoiler]


Bihar police sub inspector exam date 2021and model practice set history GK

45.पुराणों की संख्या कितनी है?

【A】18

【B】19

【C】20

【D】21

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】18[/su_spoiler]

46.वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था?

【A】त्रिमूर्ति

【B】प्रकृति

【C】पशुपति

【D】देवी देवता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】प्रकृति[/su_spoiler]

47.’ असतो मा सद्गमय । तमसो मा ज्योतिर्गमय । मृत्योर्मा अमृतं गमय । ‘ कहां से लिया गया है?

【A】वेदांग

【B】पुराण

【C】उपनिषद

【D】महाकाव्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】उपनिषद[/su_spoiler]

48.ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णत: सोम को समर्पित है?

【A】सातवां मंडल

【B】आठवां मंडल

【C】नवां मंडल

【D】दसवां मंडल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】नवां मंडल[/su_spoiler]

49.धर्मशास्त्रों में भू राजस्व की दर क्या है?

【A】1/3

【B】1/4

【C】1/6

【D】1/8

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】1/6[/su_spoiler]

50.मीमांसा या पूर्व मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं?

【A】कपिल

【B】गौतम

【C】जैमिनी

【D】बादरायण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】जैमिनी[/su_spoiler]

51.वेदांत या उत्तर-मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं!

【A】कपिल

【B】गौतम

【C】जैमिनी

【D】बादरायण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】बादरायण[/su_spoiler]

52.आर्य भारत में बाहर से आकर सर्वप्रथम कहां बसे थे!

【A】पांचाल में

【B】पंजाब में

【C】सामातट में

【D】प्राग ज्योतिष में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】पंजाब में[/su_spoiler]

53.किस देवता के लिए ऋग्वेद में ‘ पुरंदर ‘ शब्द का प्रयोग हुआ है?

【A】सोम

【B】इंद्र

【C】अग्नि

【D】वरुण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】इंद्र[/su_spoiler]

54.’ शुल्व सूत्र ‘ किस विषय से संबंधित पुस्तक है?

【A】गणित

【B】खगोल

【C】ज्यामिति

【D】ज्योतिष 

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】ज्योतिष [/su_spoiler]

55.वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं?

【A】पंतजलि

【B】कपिल

【C】अक्षपाद गौतम

【D】उलूक कण्द

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】उलूक कण्द[/su_spoiler]

56.वैदिक गणित का महत्वपूर्ण अंग कौन है?

【A】अथर्ववेद

【B】शुल्व सूत्र

【C】शतपथ ब्राह्मण

【D】छांदोग्य उपनिषद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】शुल्व सूत्र[/su_spoiler]

57.उत्तर-वैदिक काल में वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था?

【A】श्रमण

【B】श्रेष्ठिन्

【C】यजमान

【D】अथर्वन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】श्रमण[/su_spoiler]

58.भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं?

【A】कौशांबी

【B】तक्षशिला

【C】हस्तिनापुर

【D】अंतरंजीखेड़ा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】अंतरंजीखेड़ा[/su_spoiler]

59.कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली कौन है?

【A】न्याय दर्शन

【B】सांख्य दर्शन

【C】पूर्व-मीमांसा

【D】उत्तर-मीमांसा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सांख्य दर्शन[/su_spoiler]

60.किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उदित हुयी?

【A】ऋग्वैदिक काल में

【B】उत्तर-वैदिक काल में

【C】उत्तर-गुप्त काल में

【D】धर्मशास्त्र के काल में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】धर्मशास्त्र के काल में[/su_spoiler]

bihar si exam date 2021 History GK Practice set

61.गायत्री मंत्र का उल्लेख किस पुस्तक में मिलता है?

【A】उपनिषद

【B】ऋग्वेद

【C】यजुर्वेद

【D】भगवद्गीता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】ऋग्वेद[/su_spoiler]

62.न्याय दर्शन को किसने प्रचारित किया था?

【A】कपिल ने

【B】जैमिनी ने

【C】गौतम ने

【D】चार्वाक ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】गौतम ने[/su_spoiler]

63.प्राचीन भारत में ‘ निष्क ‘ शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता था?

【A】गाय के लिए

【B】स्वर्ण आभूषण

【C】तांबे के सिक्के

【D】चांदी के सिक्के

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】स्वर्ण आभूषण[/su_spoiler]

64.आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी कौन है?

【A】 गंगा

【B】 सिंधु

【C】 शतुद्रि

【D】 सरस्वती

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 सिंधु[/su_spoiler]

65.आध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद से प्राप्त होता है?

【A】कठोपनिषद् में

【B】केन उपनिषद में

【C】वृहदारण्यक उपनिषद में

【D】छांदोग्य उपनिषद में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】कठोपनिषद् में[/su_spoiler]

66.निम्नलिखित में से किस का संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?

【A】यजुर्वेद

【B】सामवेद

【C】अथर्ववेद

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सामवेद[/su_spoiler]

67.’ चरक संहिता ‘ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है?

【A】धर्म

【B】चिकित्सा

【C】राजनीति

【D】अर्थशास्त्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】चिकित्सा[/su_spoiler]

68.सबसे प्राचीन वेद कौन सा है?

【A】ऋग्वेद

【B】यजुर्वेद

【C】सामवेद

【D】अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】ऋग्वेद[/su_spoiler]

69.गंधर्ववेद किस वेद का उपवेद है?

【A】ऋग्वेद

【B】यजुर्वेद

【C】सामवेद

【D】अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सामवेद[/su_spoiler]

70.शिल्पवेद/अर्थशास्त्र किस वेद का उपवेद है?

【A】ऋग्वेद

【B】यजुर्वेद

【C】सामवेद

【D】अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】अथर्ववेद[/su_spoiler]

71.निम्नलिखित में से कौन भारतीय दर्शन की आरंभिक विचारधारा है?

【A】योग

【B】सांख्य

【C】मीमांसा

【D】वैशेषिक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सांख्य[/su_spoiler]

72.यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता है-

【A】ऋग्वेद से

【B】सामवेद से

【C】यजुर्वेद सें

【D】ब्राह्मण ग्रंथों से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】यजुर्वेद सें[/su_spoiler]

73.वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली कौन थी?

【A】गणतंत्र

【B】प्रजातंत्र

【C】निरंकुश

【D】वंशानुगत राजतंत्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】गणतंत्र[/su_spoiler]

74.ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं?

【A】7

【B】8

【C】9

【D】10

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】10[/su_spoiler]

75.’ आर्य ‘ शब्द किसे इंगित करता है?

【A】श्रेष्ठ वंश को

【B】भाषा समूह को

【C】नृजाति को

【D】यायावरी जन को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】श्रेष्ठ वंश को[/su_spoiler]

76.कौन सा वेद संस्थागत रूप में भी रचित है?

【A】ऋग्वेद

【B】यजुर्वेद

【C】सामवेद

【D】अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】यजुर्वेद[/su_spoiler]

77.प्रथम विधि निर्माता कौन हैं?

【A】मनु

【B】चंद्रगुप्त

【C】चाणक्य

【D】सेल्यूकस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】मनु[/su_spoiler]

78.’ सभा और समिति प्रजापति की दो पुत्रियां थी ‘ का उल्लेख किस वेद में मिलता है?

【A】ऋग्वेद

【B】यजुर्वेद

【C】सामवेद

【D】अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】अथर्ववेद[/su_spoiler]

79.ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन ग्रंथ कौन है?

【A】गोपथ ब्राह्मण

【B】शतपथ ब्राह्मण

【C】ऐतरेय ब्राह्मण

【D】पंचवीस ब्राह्मण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】शतपथ ब्राह्मण[/su_spoiler]

80.वैदिक युग में ‘ यव ‘ कहा जाता था-

【A】जौ

【B】गेहूं

【C】चावल

【D】सोना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】जौ[/su_spoiler]

bihar police si pt exam date 2021 Important GK practice set Exam 2021

81. वैदिक युग में ‘ व्रीहि ‘शब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ है-

【A】जौ

【B】गेहूं

【C】चावल

【D】कपास

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】चावल[/su_spoiler]

82.प्राचीनतम व्याकरण ‘ अष्टाध्यायी ‘के रचनाकार कौन है?

【A】कपिल

【B】गौतम

【C】पाणिनी

【D】पंतजलि

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】पाणिनी[/su_spoiler]

83.ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है?

【A】परुष्णी

【B】 सिंधु

【C】 शतुद्रि

【D】 सरस्वती

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 सरस्वती[/su_spoiler]

84.उत्तर-वैदिक काल में किस देवता को सर्वोच्च स्थान प्राप्त था?

【A】रूद्र

【B】इंद्र

【C】विष्णु

【D】प्रजापति

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】प्रजापति[/su_spoiler]

85. पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

【A】 1500 ई.पू.-1000 ई.पू.

【B】 1000 ई.पू.-600 ई.पू

【C】 600 ई.पू -600 ई.

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 1500 ई.पू.-1000 ई.पू.[/su_spoiler]

86.उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

【A】 1500 ई.पू.-1000 ई.पू.

【B】 1000 ई.पू.-600 ई.पू

【C】 600 ई.पू -600 ई.

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 1000 ई.पू.-600 ई.पू[/su_spoiler]

87.’ आर्य ‘ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?

【A】विद्वान

【B】वीर या योद्धा

【C】यज्ञकर्ता या पुरोहित

【D】श्रेष्ठ या कुलीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】श्रेष्ठ या कुलीन[/su_spoiler]

88.किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई है?

【A】ऋग्वेद

【B】यजुर्वेद

【C】सामवेद

【D】अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】ऋग्वेद[/su_spoiler]

89.वेदों की संख्या कितनी है?

【A】दो

【B】तीन

【C】चार

【D】पांच

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】चार[/su_spoiler]

90.भारतीय संगीत का आदिग्रंथ किसे कहा जाता है?

【A】उपनिषद

【B】सामवेद

【C】यजुर्वेद

【D】अथर्ववेद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सामवेद[/su_spoiler]

91. त्रिपिटक धर्म ग्रंथ किसका है?

【A】 बौद्धों का

【B】 जैनों का

【C】 सिक्खों का

【D】 हिंदुओं का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 बौद्धों का[/su_spoiler]

92.किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?

【A】गोपाल

【B】देवपाल

【C】महिपाल

【D】धर्मपाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】धर्मपाल[/su_spoiler]

93.बौद्ध ग्रंथ ‘ पिटको ‘ की रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी?

【A】पाली

【B】प्राकृत

【C】संस्कृत

【D】अर्धमागधी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】पाली[/su_spoiler]

94.सबसे प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन है?

【A】कन्नौज

【B】गांधार

【C】वैशाली

【D】नालंदा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】नालंदा[/su_spoiler]

95.किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का आगमन हुआ था?

【A】अशोक

【B】चंद्रगुप्त

【C】हर्षवर्धन

【D】समुद्रगुप्त

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】अशोक[/su_spoiler]

96.महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

【A】शाक्य

【B】ज्ञातृक 

【C】लिच्छवी

【D】सल्लास

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】ज्ञातृक [/su_spoiler]

97.जैन परंपरा के अनुसार जैन धर्म में कुल कितने तीर्थ कार हुए?

【A】20

【B】22

【C】24

【D】14

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】24[/su_spoiler]

98.बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था?

【A】पावा में

【B】कुंड ग्राम में

【C】कपिलवस्तु में

【D】कुशीनगर में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】कपिलवस्तु में[/su_spoiler]

99.किसे ‘ एशिया का रोशनी ‘ कहा जाता है?

【A】अकबर को

【B】महात्मा गांधी

【C】महावीर को

【D】गौतम बुद्ध को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】गौतम बुद्ध को[/su_spoiler]

Bihar police si exam date 2021and Practice set II ( इतिहास का 120 प्रश्न उत्तर )

100.महावीर का मूल नाम क्या था?

【A】गौतम

【B】सिद्धार्थ

【C】वर्धमान

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】वर्धमान[/su_spoiler]

101.महावीर की माता कौन थी?

【A】त्रिशला

【B】यशोदा

【C】देवानंदी

【D】अनोज्जा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】त्रिशला[/su_spoiler]

102. मठ , मंदिर और स्तूप किस धर्म से संबंधित है?

【A】जैन धर्म

【B】हिंदू धर्म

【C】ईसाई धर्म

【D】बौद्ध धर्म

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】बौद्ध धर्म[/su_spoiler]

103.गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था?

【A】लुंबिनी

【B】सारनाथ

【C】कुशीनगर

【D】बोधगया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सारनाथ[/su_spoiler]

104.बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी?

【A】गया

【B】वाराणसी

【C】कुशीनगर

【D】सारनाथ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】गया[/su_spoiler]

105.सारनाथ में बुद्ध प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है?

【A】महाभिनिष्क्रमण

【B】धर्मचक्रप्रवर्तन

【C】महापरिनिर्वाण

【D】महामस्तकाभिषेक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】धर्मचक्रप्रवर्तन[/su_spoiler]

106.अशोक के शासनकाल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी?

【A】मगध

【B】राजगृह

【C】कश्मीर

【D】पाटलिपुत्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पाटलिपुत्र[/su_spoiler]

107.जैन परंपरा के अनुसार महावीर कौन से तीर्थंकर थे?

【A】पहले

【B】दसवें

【C】अठारहवें

【D】चौबीसवें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】चौबीसवें[/su_spoiler]

108.गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहां की गई थी?

【A】गया में

【B】वैशाली में

【C】सारनाथ में

【D】कपिलवस्तु में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】वैशाली में[/su_spoiler]

109.बौद्ध धर्म ने समाज के निम्न वर्गों पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला-

【A】महिला और शूद्र

【B】योद्धा और व्यवसायी

【C】व्यापारी और पुजारी

【D】साहूकार और गुलाम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】महिला और शूद्र[/su_spoiler]

110.’ जातक ‘ किसका ग्रंथ है?

【A】शैव

【B】जैन

【C】बौद्ध

【D】वैष्णव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बौद्ध[/su_spoiler]

111.किस भाषा का ज्यादा प्रयोग बौद्धवाद के प्रचार के लिए किया गया है

【A】प्राकृत

【B】पालि

【C】शौरसेनी

【D】संस्कृत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】पालि[/su_spoiler]

112.महावीर की मृत्यु कहां हुई थी?

【A】लुंबिनी

【B】पावापुरी

【C】कुलगुमलै

【D】श्रवणबेलगोला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】पावापुरी[/su_spoiler]

113.बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली पहली महिला कौन थी?

【A】बिंबा

【B】यशोधरा

【C】महामाया

【D】प्रजापति गौतमी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】प्रजापति गौतमी[/su_spoiler]

114.जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर कौन थे?

【A】ऋषभदेव

【B】अजितनाथ

【C】पार्श्वनाथ

【D】अरिष्टनेमि

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】ऋषभदेव[/su_spoiler]

115.गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किए जाने वाला अंतिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?

【A】सारिपुत्र

【B】आनंद

【C】सुभद्द

【D】मोग्गलान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सुभद्द[/su_spoiler]

116.दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था?

【A】चोलों ने

【B】चंदेलों ने

【C】राष्ट्रकूटों ने

【D】सोलंकियों ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】सोलंकियों ने[/su_spoiler]

117.तृतीय बौद्ध संगीति कहां आयोजित हुई?

【A】कौशांबी

【B】कश्मीर

【C】वत्स

【D】पाटलिपुत्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पाटलिपुत्र[/su_spoiler]

118.महावीर का जन्म कहां हुआ था?

【A】मगध में

【B】वैशाली में

【C】कुण्डग्राम में

【D】पाटलिपुत्र में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】कुण्डग्राम में[/su_spoiler]

119.जैन धर्म में ‘ पूर्ण ज्ञान ‘ के लिए क्या शब्द है?

【A】जिन

【B】रत्न

【C】कैवल्य

【D】निर्वाण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】कैवल्य[/su_spoiler]

120.कनिष्क के शासन काल में चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन किस नगर में हुआ था?

【A】मगध

【B】राजगृह

【C】पाटलिपुत्र

【D】कुण्डलवन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】कुण्डलवन[/su_spoiler]

Bihar police si exam date 2021and Practice set II

bihar daroga practice set pdf: bihar si practice set in hindi pdf Exam 2021 II बिहार दरोगा प्रैक्टिस सेट 2021
Bihar Fireman Important GK Question 2021 | बिहार फायरमैन सामान्य ज्ञान प्रश्न 2021I Bihar Fireman Important 
Bihar SI PT Exam 2021 Practice set in Hindi pdf : Bihar SI question paper in Hindi pdf II 

Read More :- Bihar daroga practice 2021 question paper

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here