bihar si mock test pt exam 2021-bihar si mock test 2021 free in Hindi I

    0
    1500
    bihar si mock test pt exam 2021
    bihar si mock test pt exam 2021

    bihar si mock test pt exam 2021 :-दोस्तों जैसा कि आप लोग को पता है बिहार पुलिस दरोगा का प्रारंभिक परीक्षा जल्द ही लिया जाएगा I इसलिए आप लोग के लिए लाए हैं I Best practice set for bihar si pt exam 2021.bihar si mock test 2021 free in Hindi.bihar si mock test 100 questions answer.एक बार इस प्रैक्टिस सेट को जरूर पढ़ें I


    bihar si mock test pt exam 2021

    1. निम्नलिखित उदाहरणों में से किसमें एक एथलीट का त्वरित वेग अधिकतम होता है?

    【A】 एक आयताकार पथ पर दौड़ना

    【B】 एक षट्कोणीय पथ पर दौड़ना

    【C】 एक अष्टकोणीय पथ पर दौड़ना

    【D】 एक वृत्ताकार पथ पर दौड़ना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 एक वृत्ताकार पथ पर दौड़ना[/su_spoiler]

    2.धारारेखीय प्रवाह किस प्रकार के द्रवो के लिए समान रूप से अधिक होता है?

    【A】उच्च घनत्व एवं उच्च श्यानता

    【B】निम्न घनत्व एवं निम्न श्यानता

    【C】उच्च घनत्व एवं निम्न श्यानता

    【D】निम्न घनत्व एवं उच्च श्यानता

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】निम्न घनत्व एवं उच्च श्यानता[/su_spoiler]

    3.भोजन के पाचन की प्रक्रिया के दौरान होने वाले ऊर्जा परिवर्तन के प्रकार को बताएं?

    【A】यांत्रिक ऊर्जा से ऊष्मा ऊर्जा

    【B】रासायनिक ऊर्जा से उष्मा ऊर्जा

    【C】प्रकाश ऊर्जा से रासायनिक ऊर्जा

    【D】रासायनिक ऊर्जा से प्रकाश ऊर्जा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】रासायनिक ऊर्जा से उष्मा ऊर्जा[/su_spoiler]

    4.द्वितीय महायुद्ध के बाद आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए यूरोप में किस संस्था का उदय हुआ?

    【A】यूरोपीय आर्थिक समुदाय

    【B】जी-77

    【C】ओपेक

    【D】सार्क

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】यूरोपीय आर्थिक समुदाय[/su_spoiler]

    5.पहली टेलीग्राफ लाइन लॉर्ड डलहौजी द्वारा 1852 में किसके बीच शुरू की गई?

    【A】बंबई और थाणे

    【B】कलकता और मद्रास

    【C】बंबई और आगरा

    【D】कलकता और आगरा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】कलकता और आगरा[/su_spoiler]

    6.गर्म पानी जिसमें अधिक मात्रा में नमक मिला हो उसमें पीड़ित पाँव रखने से पाँव की सूजन कम हो जाती है ।इस घटना को हम कहते हैं?

    【A】ऑस्मोसिस

    【B】प्लाज्मोलिसिस

    【C】इलेक्ट्रोलिसिस

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】ऑस्मोसिस[/su_spoiler]

    7.हशीश पौधे से प्राप्त की जाती है। यह बताइए कि वह पौधे के किस भाग से प्राप्त की जाती है?

    【A】पतियों से

    【B】तने से

    【C】पतियों और मादा पुष्प- क्रम के नि:स्राव

    【D】तने तथा नर पुष्प क्रम से नि:स्राव से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】पतियों और मादा पुष्प- क्रम के नि:स्राव[/su_spoiler]

    8.जिस प्लास्टिक पॉलीमर से कंघे, खिलौने, कटोरे आदि बनाए जाते हैं ,उसका नाम है?

    【A】पॉलीयूरिथेन

    【B】पॉलीस्टाइरीन

    【C】मेटेलिक पॉलीसल्फाइड

    【D】टेफ्लॉन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】पॉलीस्टाइरीन[/su_spoiler]

    9 यदि किसी गेंद को ऊर्ध्वाधर रूप से ऊपर फेंका जाए तो गुरुत्वीय त्वरण?

    【A】गेंद की गति की विपरीत दिशा में होगा

    【B】गेंद की गति की दिशा में होगा

    【C】जैसे-जैसे गेंद नीचे आती है ,त्वरण में वृद्धि होती है

    【D】उच्चतम बिंदु पर शून्य हो जाता है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】गेंद की गति की विपरीत दिशा में होगा[/su_spoiler]

    10.वे मेटल डिटेक्टर ,जिनसे होकर हवाई अड्डों पर लोग गुजरते हैं ,वह किसके द्वारा संचालित होते हैं?

    【A】सिविल लॉ

    【B】न्यूटन का नियम

    【C】फैराडे का नियम

    【D】कुलंब का नियम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】फैराडे का नियम[/su_spoiler]

    11. केप्लर ने खोज कर ज्ञात किया कि ग्रहों के परिक्रमा की कक्षाओं की आकृति?

    【A】अतिपरवलयिक

    【B】परवलियक

    【C】दीर्घवृत्तीय

    【D】वृत्तीय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】दीर्घवृत्तीय[/su_spoiler]

    12. एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में आनुवांशिक सूचना का स्थानांतरण पूरा किया जाता है?

    【A】RNA द्वारा

    【B】 कोडोन द्वारा

    【C】 स्थानांतरण द्वारा

    【D】 DNA द्वारा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 DNA द्वारा[/su_spoiler]

    13.खाद्य संसाधन तथा संचय द्वारा कौन -से पोषक तत्व अधिकांश रूप में प्रभावित होते हैं?

    【A】प्रोटीन

    【B】कार्बोहाइड्रेट

    【C】विटामिन

    【D】वसा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】कार्बोहाइड्रेट[/su_spoiler]

    14. राष्ट्रीय समुद्र- विज्ञान संस्थान कहांँ स्थित है?

    【A】कोचीन

    【B】मुंबई

    【C】चेन्नई

    【D】गोवा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】गोवा [/su_spoiler]

    bihar si mock test pt exam 2021 free in Hindi

    15.जीएसटी के लागू होते ही भारत के निम्न में से कितने राज्यों में चुंगी (चेक पोस्ट )समाप्त हो गई है ?

    【A】20

    【B】25

    【C】22

    【D】15

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】22[/su_spoiler]

    16. भूमध्य रेखा के चतुर्दिक अश्व अक्षांश से “डोलड्रम की ओर बहने वाली” हवाएंँ कही जाती है?

    【A】व्यापारिक हवाएं

    【B】पछुआ हवाएं

    【C】जेट प्रवाह

    【D】 पूर्वा हवाई

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】व्यापारिक हवाएं[/su_spoiler]

    17. किस देश के पारम्परिक नृत्य का नाम ‘होरा’ है?

    【A】इजरायल

    【B】स्पेन

    【C】लाइबेरिया

    【D】अर्जेन्टीना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】इजरायल[/su_spoiler]

    18. भारत ने वन्य- जीव संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया?

    【A】1972 ई०

    【B】1986 ई०

    【C】1964 ई०

    【D】1956 ई०

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】1972 ई०[/su_spoiler]

    19.राज्य के खर्च पर हज की व्यवस्था करने वाला पहला भारतीय शासक था?

    【A】फिरोजाशाह तुगलक

    【B】अकबर

    【C】अलाउद्दीन खिलजी

    【D】औरंगजेब

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】फिरोजाशाह तुगलक[/su_spoiler]

    20.भारत में गरीबी निवारण कार्यक्रमों के क्रियान्वयन का मूल्यांकन किसके द्वारा किया जाता है?

    【A】कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय द्वारा

    【B】ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा

    【C】राष्ट्रीय विकास परिषद् द्वारा

    【D】शहरी वित्त मंत्रालय द्वारा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय द्वारा[/su_spoiler]

    21. कौन सा पदार्थ ऑक्सीकारक तथा अवकारक दोनों की तरफ प्रयुक्त किया जाता है?

    【A】 सोडियम नाइट्राइट

    【B】 क्लोराइड

    【C】 सिल्वर नाइट्रेट

    【D】 हाइड्रेट्स एलुमिना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 सोडियम नाइट्राइट[/su_spoiler]

    22. आतिशबाजी में हरा रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?

    【A】 बेंजीन

    【B】 बेरियम

    【C】 जिनोन

    【D】 हाइड्रोजन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 बेरियम[/su_spoiler]

    23. विषुवत रेखा के समानांतर काल्पनिक रेखाएं क्या कहलाती है?

    【A】 देशांतर रेखाएं

    【B】 मध्यान्ह रेखाएं

    【C】 ग्रीनविच रेखा

    【D】 अक्षांश रेखा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 अक्षांश रेखाएं[/su_spoiler]

    24. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया था?

    【A】 1662 ई.

    【B】 1884 ई.

    【C】1847 ई.

    【D】1890 ई.

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 1884 ई.[/su_spoiler]

    25. निम्न लिखित में से कौन सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है?

    【A】 आम भाईचारे की भावना को उजागर करना

    【B】 वैज्ञानिक संस्कार का विकास करना

    【C】 भारत की समृद्ध विरासत का संरक्षण करना

    【D】 राष्ट्रीय उद्यानों का संरक्षण करना

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 राष्ट्रीय उद्यानों का संरक्षण करना[/su_spoiler]

    26. मूलभूत संविधान में कौन से भाग में राज्य लोक कल्याण की संकल्पना सम्मिलित की गई है?

    【A】 संविधान की प्रस्तावना में

    【B】 राज्य के नीति निर्देशक तत्व में

    【C】 संविधान की तीसरी अनुसूची में

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 राज्य के नीति निर्देशक तत्व में[/su_spoiler]

    27. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद धर्म ,वंश, जाति लिंग ,जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव पर रोक लगाता है?

    【A】 अनुच्छेद -23

    【B】 अनुच्छेद -25

    【C】 अनुच्छेद -15

    【D】 अनुच्छेद-19

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अनुच्छेद -15[/su_spoiler]

    28. किस अनुच्छेद के तहत अवशिष्ट शक्तियां केंद्र के पास है?

    【A】 अनुच्छेद 243

    【B】 अनुच्छेद 246

    【C】 अनुच्छेद 247

    【D】 अनुच्छेद 248

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 अनुच्छेद 248[/su_spoiler]

    29. स्वामी विवेकानंद को “विवेकानंद “की उपाधि किसने प्रदान की थी?

    【A】 महाराजा खेतड़ी ने

    【B】 रामकृष्ण परमहंस ने

    【C】 महाराजा बड़ौदा ने

    【D】 महात्मा गांधी ने

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 महाराजा खेतड़ी ने[/su_spoiler]

    30. भारत छोड़ो (क्विट इंडिया) आदोलन का नारा किसने दिया था?

    【A】 महात्मा गांधी

    【B】 युसूफ मेहर अली

    【C】 अरुणा आसफ अली

    【D】 पंडित जवाहरलाल नेहरू

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 युसूफ मेहर अली

    Note:- “युसूफ मेहरली”  जिन्होंने भारत छोड़ो का नारा दिया, इस नारे को बाद में महात्मा गांधीजी के द्वारा 1942 में भारत की आजादी के लिए छेड़े गए सबसे बड़े आंदोलन के लिए प्रयोग किया गया। [/su_spoiler]

    31. अमेरिका के किस अंतरिक्ष यान में विस्फोट होने से कल्पना चावला एवं अन्य अंतरिक्ष यात्रियों की मृत्यु हुई?

    【A】 चैलेंजर

    【B】वोयजर

    【C】कोलम्बिया

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】कोलम्बिया[/su_spoiler]

    32. पृष्ठ तनाव किस बल के कारण पैदा होता है?

    【A】 अणु के बीच ससंजक बल

    【B】 अणु के बीच वैद्युत बल

    【C】 अणु के बीच गुरुत्व बल बल

    【D】 अणु के बीच आसंजक बल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 अणु के बीच ससंजक बल[/su_spoiler]

    33.निम्न में से कौन संघ राज्य की विशेषता नहीं है

    【A】 लिखित संविधान

    【B】 शक्तियों का विभाजन

    【C】 एकहरी शासन व्यवस्था

    【D】 सर्वोच्च न्यायालय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 एकहरी शासन व्यवस्था[/su_spoiler]

    34.डेंगू ज्वर का कारण है?

    【A】 कवक

    【B】 बैक्टीरिया

    【C】 वायरस

    【D】 प्रोटोजोआ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 वायरस[/su_spoiler]

    bihar si ( sub-Inspector) mock test pt exam 2021

    35. निम्नलिखित में से कौन सा कर ऐसा है जिसमें कीमत में वृद्धि नहीं होती है?

    【A】 आयकर

    【B】 आयात शुल्क

    【C】 चुंगी

    【D】 विक्रीकर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 आयकर[/su_spoiler]

    36. दि सोशल कॉन्ट्रैक्ट नामक पुस्तक के लेखक हैं?

    【A】 वाल्तेयर

    【B】 रूसो

    【C】 जॉन लॉक

    【D】 नेकर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 रूसो[/su_spoiler]

    37.गोत्र शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम कहांँ हुआ था?

    【A】अथर्ववेद में

    【B】ऋग्वेद में

    【C】सामवेद में

    【D】यजुर्वेद में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】ऋग्वेद में[/su_spoiler]

    38.कलकता के सुप्रसिद्ध प्रेसीडेंसी कॉलेज की स्थापना किसने की थी?

    【A】नथैनियल वालिच

    【B】राजा राममोहन राय

    【C】देवेंद्रनाथ टैगोर

    【D】विलियम केरी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】राजा राममोहन राय[/su_spoiler]

    39. आबू पहाड़ियों का ‘गुरुशिखर’ किस पर्वत श्रृंखला की सबसे ऊंँची चोटी है?

    【A】सहयाद्रि

    【B】पूर्वांचल

    【C】अन्नामलाई

    【D】अरावली

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】अरावली[/su_spoiler]

    40. विली- विली का अभिप्राय क्या है?

    【A】आस्ट्रेलिया के निकट उष्णकटिबंधीय चक्रवात

    【B】भूकंम्प

    【C】अत्युच्च ज्वार

    【D】भारत के निकट उष्णकटिबंधीय चक्रवात

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】आस्ट्रेलिया के निकट उष्णकटिबंधीय चक्रवात[/su_spoiler]

    41.कृषि के क्षेत्र में सामान्यतः किस प्रकार की बेरोजगारी पाई जाती है?

    【A】छिपी हुई बेरोजगारी

    【B】चक्रीय बेरोजगारी

    【C】ऐच्छिक बेरोजगारी

    【D】शिक्षित बेरोजगारी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】छिपी हुई बेरोजगारी[/su_spoiler]

    42. आधुनिक आवर्त सारणी पर ……….आधारित है?

    【A】तत्वों के परमाणु संख्या का घटता क्रम

    【B】तत्वों के परमाणु संख्या का बढ़ता क्रम

    【C】तत्वों के परमाणु भार का घटता क्रम

    【D】तत्वों के परमाणु भार का बढ़ता क्रम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】तत्वों के परमाणु संख्या का बढ़ता क्रम[/su_spoiler]

    43. पेशी ऊतक कितने प्रकार के होते हैं?

    【A】2

    【B】4

    【C】3

    【D】1

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】3

    Note:-एच्छिक उत्तक,अनैच्छिक उत्तक, हृदय उत्तक[/su_spoiler]

    44. वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद को मापा जाता है ?

    【A】वर्तमान दामों पर

    【B】स्थिर दामों पर

    【C】औसत दामों पर

    【D】पश्च समीकृत दामों पर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】स्थिर दामों पर[/su_spoiler]

    45.भगवान महावीर वन्यजीव अभ्यारय किस राज्य में है?

    【A】उत्तर प्रदेश

    【B】बिहार

    【C】गोवा

    【D】कर्नाटक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】गोवा[/su_spoiler]

    46.स्वदेशी आंदोलन की शुरुआत किस अधिवेशन के बाद हुई?

    【A】 कानपुर अधिवेशन

    【B】 सूरत अधिवेशन

    【C】बनारस अधिवेशन

    【D】 बम्बई अधिवेशन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बनारस अधिवेशन[/su_spoiler]

    47. द्विनाम पद्वति के प्रतिपादक कौन है?

    【A】डार्विन

    【B】लीनियस

    【C】थियोफ्रेस्ट्स

    【D】हिप्पोक्रेट्स

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】लीनियस[/su_spoiler]

    48.हंटर- कमीशन की रिपोर्ट में किसके विकास पर विशेष जोड़ दिया गया था?

    【A】बालिकाओं की शिक्षा को

    【B】उच्च शिक्षा को

    【C】प्राथमिक शिक्षा को

    【D】तकनीकी शिक्षा को

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】प्राथमिक शिक्षा को[/su_spoiler]

    49.किस बौद्ध संगीति के दौरान’ विनय पिटक’ एवं ‘सूत पिटक’ की रचना की गई?

    【A】प्रथम

    【B】द्वितीय

    【C】तृतीय

    【D】चतुर्थ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】प्रथम[/su_spoiler]

    50.भारतीय मानसून का वर्णन सबसे पहले किस अरब विद्वान द्वारा किया गया?

    【A】अलबरूनी

    【B】अलमसूदी

    【C】अलअहमदी

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】अलबरूनी[/su_spoiler]

    51.1937 के प्रांतीय चुनावों के बाद कांग्रेस ने कुल कितने प्रांतों में सरकारें बनाएं?

    【A】5

    【B】7

    【C】8

    【D】9

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】8[/su_spoiler]

    52. आबिद हुसैन समिति का संबंध निम्न में से किससे है?

    【A】लघु -उद्योग

    【B】राष्ट्रीय आय

    【C】प्रत्यक्ष कर

    【D】अप्रत्यक्ष कर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】लघु -उद्योग[/su_spoiler]

    53. करमा लोकनृत्य किस राज्य से संबंधित है?

    【A】असम

    【B】ओड़िसा

    【C】छत्तीसगढ़

    【D】केरल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】छत्तीसगढ़[/su_spoiler]

    54.समावेशी विकास सूचकांक ‘निम्नलिखित में से किसके द्वारा जारी किया जाता है?

    【A】यू. एन .डी .पी

    【B】विश्व व्यापार संगठन

    【C】विश्व आर्थिक मंच

    【D】विश्व बैंक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】विश्व आर्थिक मंच[/su_spoiler]

    mock test pt exam 2021 for Bihar SI

    55.बुद्ध की खड़ी प्रतिमा निम्न में किस काल में बनायी गई?

    【A】गुप्तकाल

    【B】गुप्तोत्तरकाल

    【C】कुषाण काल

    【D】सातवाहन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】कुषाण काल[/su_spoiler]

    56. किस राजवंश ने सर्वाधिक सोने के सिक्के चलाए?

    【A】 शुंग

    【B】 इण्डोग्रीक

    【C】 कुषाण

    【D】 गुप्तवंश

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 गुप्तवंश[/su_spoiler]

    57. निकोलो कोंटी किस देश का यात्री था?

    【A】पुर्तगाली

    【B】मोरक्को

    【C】इटली

    【D】रूस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】इटली[/su_spoiler]

    58. एशिया का सबसे पुराना शेयर बाजार है?

    【A】कोलकाता स्टॉक एक्सचेंज

    【B】नेशनल स्टॉक एक्सचेंज

    【C】अहमदाबाद स्टॉक एक्सचेंज

    【D】बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज[/su_spoiler]

    59.निम्न में से किस अर्थशास्त्री ने ‘अवसर लागत का सिद्धांत’ दिया था?

    【A】एडम स्मिथ

    【B】कींस

    【C】डेविड रिकार्डे

    【D】गॉटफ्रीड हैबरलर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】गॉटफ्रीड हैबरलर[/su_spoiler]

    60.पूंँजीवादी अर्थव्यवस्था की मूल विशेषता है?

    【A】एकाधिकार का अभाव

    【B】मूल उद्योगों में विशाल उत्पादन

    【C】पूर्ण रोजगार

    【D】उत्पादन के साधनों पर निजी स्वामित्व

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】उत्पादन के साधनों पर निजी स्वामित्व[/su_spoiler]

    61. निम्नलिखित में से सर्वप्रथम स्वराज शब्द का प्रयोग किसने किया था?

    【A】 दादा भाई नौरोजी

    【B】 दयानंद सरस्वती

    【C】 महात्मा गांधी

    【D】 बाल गंगाधर तिलक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 दयानंद सरस्वती[/su_spoiler]

    62. अंत्योदय कार्यक्रम का उद्देश्य क्या है?

    【A】 अल्पसंख्यकों का विकास

    【B】 दलितों की उन्नति

    【C】 गरीबों में से गरीब की सहायता

    【D】 गरीब का पूर्ण उन्मूलन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 गरीबों में से गरीब की सहायता[/su_spoiler]

    63. निम्नलिखित में से कौन सी कृति रविंद्र नाथ टैगोर की नहीं है?

    【A】 चित्रा

    【B】 द कोर्ट डांसर

    【C】 पोस्ट ऑफिस

    【D】 कपालकुंडला

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 कपालकुंडला

    Note:-बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय द्वारा रचित बंगाली भाषा का एक प्रेम उपन्यास है।[/su_spoiler]

    64. ‘अमृता बाजार पत्रिका ‘की स्थापना किसने की थी?

    【A】 गिरीश चंद्र घोष

    【B】 हरिश्चंद्र मुखर्जी

    【C】 एस एन बनर्जी

    【D】 शिशिर कुमार घोष

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 शिशिर कुमार घोष[/su_spoiler]

    65. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ था?

    【A】1912

    【B】1930

    【C】1936

    【D】1937

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】1936[/su_spoiler]

    66. निम्न में से अंग्रेज शासकों में समाचार पत्रों पर प्रतिबंध हटाने का श्रेया जाता है?

    【A】 लार्ड मैकाले

    【B】 लॉर्ड हार्डिंग

    【C】 लॉर्ड विलियम बैटिंग

    【D】 चार्ल्स मेटकॉफ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 चार्ल्स मेटकॉफ[/su_spoiler]

    67. “भारत छोड़ो का नारा” किसने दिया था?

    【A】 महात्मा गांधी

    【B】 अरूणा आसफ अली

    【C】 जवाहरलाल नेहरू

    【D】 युसूफ मेहरअली

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 युसूफ मेहरअली[/su_spoiler]

    68. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अधीनस्थ न्यायालय या जिला न्यायालय का प्रावधान किया गया है?

    【A】 अनुच्छेद 231

    【B】 अनुच्छेद 233

    【C】 अनुच्छेद 131

    【D】 अनुच्छेद 143

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 अनुच्छेद 233[/su_spoiler]

    69. सकल राष्ट्रीय उत्पाद मूल्य ह्रास = …..?

    【A】 प्रति व्यक्ति आय

    【B】 निबल राष्ट्रीय उत्पाद

    【C】 वैयक्तिक आय

    【D】 सकल घरेलू उत्पाद

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 निबल राष्ट्रीय उत्पाद[/su_spoiler]

    70. निम्नलिखित में से कौन सी पद्धति राष्ट्रीय आय आकलन की पद्धति नहीं है?

    【A】 व्यय पद्धति

    【B】 उत्पाद पद्धति

    【C】 मैट्रिक्स पद्धति

    【D】 आय पद्धति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 मैट्रिक्स पद्धति[/su_spoiler]

    71. चाय की पत्तियों के क्यूरिंग में किसका उपयोग होता है?

    【A】 जीवाणु

    【B】 कवक

    【C】 विषाणु

    【D】 शैवाल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 जीवाणु[/su_spoiler]

    72. जेलीफिश किस संघ का एक उदाहरण है?

    【A】 टीनोफोरा

    【B】 पोरीफेरा

    【C】 नीडेरिया

    【D】 प्रोटोजोआ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 नीडेरिया[/su_spoiler]

    73. अंडे का बाहरी आवरण किसका बना होता है?

    【A】 कैल्शियम कार्बोनेट

    【B】 पोटेशियम कार्बोनेट

    【C】 नाइट्रस ऑक्साइड

    【D】 मैग्निशियम कार्बोनेट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 कैल्शियम कार्बोनेट[/su_spoiler]

    74. बिहार विधानसभा चुनाव 2020 कितने चरण में संपन्न हुआ?

    【A】तीन

    【B】 चार

    【C】 पाँच

    【D】 दो

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】तीन[/su_spoiler]

    75. किस युद्ध को जीतने के बाद बाबर ने गाजी की उपाधि ग्रहण की थी?

    【A】प्रथम पानीपत युद्ध

    【B】चंदेरी का युद्ध

    【C】घाघरा का युद्ध

    【D】खानवा का युद्ध

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】खानवा का युद्ध

    Note- 17 मार्च 1527 ई . में खानवा का युद्ध बाबर तथा मेवाड़ के शासक राणा सांगा के बीच हुआ था।[/su_spoiler]

    76. लैण्ड होल्डर्स सोसाइटी की स्थापना किसके द्वारा की गई?

    【A】द्वारिका नाथ टैगोर

    【B】आनंद मोहन बोस

    【C】राधाकांत देव

    【D】दादा भाई नौरोजी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】द्वारिका नाथ टैगोर[/su_spoiler]

    77.मोंटेग्यू घोषणा को किस भारतीय ने “सूर्य विहीन उषाकाल” कहा था?

    【A】बाल गंगाधर तिलक

    【B】महात्मा गांधी

    【C】लाला लाजपत राय

    【D】वरीन्द्र घोष

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】बाल गंगाधर तिलक[/su_spoiler]

    78. 1937 के प्रांतीय चुनाव में कांग्रेस पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या था?

    【A】पंजा

    【B】पीला बक्सा

    【C】उगता सूर्य

    【D】चरखा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】पीला बक्सा[/su_spoiler]

    79. रेशमी रुमाल षडयंत्र किससे संबंधित है?

    【A】मौलवी अहमदुल्लाह

    【B】मौलवी उबैदुल्लाह सिंधी

    【C】मौलाना बसीर

    【D】खुदा बख्श सिंह

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】मौलवी उबैदुल्लाह सिंधी[/su_spoiler]

    80.जवाहर रोजगार योजना की शुरुआत किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी

    【A】छठी

    【B】सांतवीं

    【C】आठवीं

    【D】नौवीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सांतवीं[/su_spoiler]

    81. नायक समिति का संबंध किससे है?

    【A】हथकरघा उद्योग

    【B】लघु उद्योग

    【C】अप्रत्यक्ष कर

    【D】कोई भी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】लघु उद्योग

    Note:- नायक समिति तथा आबिद हुसैन समिति का संबंध लघु उद्योगों से है।[/su_spoiler]

    82.राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान कहांँ स्थित है?

    【A】रांँची

    【B】देहरादून

    【C】नागपुर

    【D】पुणे

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】नागपुर

    Note:-वन अनुसंधान संस्थान देहरादून में स्थित है।[/su_spoiler]

    83. डेविस जलसंधि किसे जोड़ती है?

    【A】हडसन की खाड़ी और लेब्राडोर सागर

    【B】बैफिन की खाड़ी और लेब्राडोर सागर

    【C】मैक्सिको की खाड़ी और कैरेबियन सागर

    【D】उपर्युक्त में से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】बैफिन की खाड़ी और लेब्राडोर सागर[/su_spoiler]

    84.भारत सरकार ने सम्राट अशोक के सिंह स्तंभ के शीर्ष भाग को राष्ट्रीय प्रतीक के रूप में कब अपनाया?

    【A】24 जनवरी 1950

    【B】26 नवंबर 1949

    【C】26 जनवरी 1950

    【D】22 जुलाई 1947

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】26 जनवरी 1950[/su_spoiler]

    85.विधान परिषद के कितने सदस्यों का निर्वाचन विधानसभा सदस्यों द्वारा किया जाता है?

    【A】 1/3 सदस्य को

    【B】 1/4 सदस्य को

    【C】 1/6 सदस्य को

    【D】 1/12 सदस्य को

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 1/3 सदस्य को[/su_spoiler]

    86.निम्नलिखित में से कौन संघीय सूची का विषय नहीं है?

    【A】डाकघर बचत बैंक

    【B】निगम कर

    【C】कृषि आय पर कर

    【D】छावनी क्षेत्रों में स्थानीय स्वशासन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】कृषि आय पर कर[/su_spoiler]

    87.भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूचियों में से कौन -सी एक राज्य की नामों की सूची तथा उनके राज क्षेत्रों का ब्योरा देती है?

    【A】पहली

    【B】दूसरी

    【C】तीसरी

    【D】चौथी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】पहली[/su_spoiler]

    88. प्रोकैरियोटिक कोशिका की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?

    【A】सेल्यूलोज

    【B】प्रोटीन तथा कार्बोहाइड्रेट

    【C】वसा

    【D】अनुपस्थिति होता है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】प्रोटीन तथा कार्बोहाइड्रेट Note:-जबकि यूकैरियोटिक कोशिका की कोशिका भित्ति सैलूलोज की बनी होती है।[/su_spoiler]

    89.निम्नलिखित में से किसमें असूत्री विभाजन नहीं होता है?

    【A】जीवाणु

    【B】 अमीबा

    【C】नील हरित शैवाल

    【D】कायिक कोशिका

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】कायिक कोशिका

    Note:-असूत्री विभाजन मुख्य रूप से अविकसित कोशिकाओं जैसे अमीबा, जीवाणु, नील हरित शैवाल ,यिस्ट

    प्रोटोजोआ में होता है। कायिक कोशिका का विभाजन समसूत्री विभाजन द्वारा होता है।

    [/su_spoiler]

    90. नारियल के खाने योग्य भाग को क्या कहा जाता है?

    【A】भ्रूणपोष

    【B】फलभिती

    【C】मह्य फलभिती

    【D】एरिल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】भ्रूणपोष[/su_spoiler]

    91.निम्नलिखित में से कौन -सा पादप हार्मोन कवक से निकाले जाते हैं ?

    【A】ऑक्सिन

    【B】जिबरेलिन्स

    【C】साइटोकाइनिन

    【D】एबसिसिक एसिड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】जिबरेलिन्स[/su_spoiler]

    92. आलू का “ब्लैक हट” रोग किस तत्व की कमी के कारण होता है?

    【A】जस्ता

    【B】तांबा

    【C】भंडारण में ऑक्सीजन की कमी

    【D】पोटैशियम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】भंडारण में ऑक्सीजन की कमी[/su_spoiler]

    93.डिप्थीरिया से प्रभावित अंग निम्नलिखित में से कौन है?

    【A】श्वास नली

    【B】आंत

    【C】फेफड़ा

    【D】तंत्रिका तंत्र

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】श्वास नली[/su_spoiler]

    94.कौन सा अक्रीय- गैस वायुमंडल में मुक्त अवस्था में नहीं पाया जाता है?

    【A】रेडॉन

    【B】जेनॉन

    【C】क्रिप्टॉन

    【D】आर्गन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】रेडॉन[/su_spoiler]

    95.विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में रूपांतरण करने वाला उपकरण निम्नलिखित में से कौन है?

    【A】 लाऊडस्पीकर

    【B】 माइक्रोफोन

    【C】 विद्युत मोटर

    【D】 विद्युत बल्ब

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 लाऊडस्पीकर[/su_spoiler]

    96.किस राजनेता ने कांग्रेस को ‘भीख मांगने वाली संस्था कहा था?

    【A】लाला लाजपत राय

    【B】बाल गंगाधर तिलक

    【C】अरविंद घोष

    【D】भगत सिंह

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】बाल गंगाधर तिलक[/su_spoiler]

    97. किस सुल्तान की सेना” हश्म- ए- कल्ब” कहलाती थी?

    【A】इल्तुतमिश

    【B】बाबर

    【C】बलबन

    【D】बहलोल लोदी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】इल्तुतमिश[/su_spoiler]

    98. दक्षिण भारत के किस शासक ने विधानगर का नाम बदलकर विजयनगर रखा था?

    【A】 हरिहर प्रथम

    【B】बुक्का प्रथम

    【C】देवराय प्रथम

    【D】हरिहर द्वितीय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】बुक्का प्रथम[/su_spoiler]

    99. अभिनव भारत की स्थापना कहांँ किया गया था?

    【A】बंगाल

    【B】महाराष्ट्र

    【C】केरल

    【D】पंजाब

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】महाराष्ट्र

    Note:-1904 ईस्वी में वी डी सावरकर द्वारा अभिनव भारत की स्थापना महाराष्ट्र में की गई थी।[/su_spoiler]

    100.’ प्रिजन डायरी’ पुस्तक किसने लिखी?

    【A】मुंशी प्रेमचंद

    【B】जयप्रकाश नारायण

    【C】भगत सिंह

    【D】मैथिलीशरण गुप्त

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】जयप्रकाश नारायण[/su_spoiler]

    bihar si mock test pt exam 2021 bihar si mock test 2021 free in Hindi 


    Read More:-

     

    One liner GK:-

    Bihar SI GK question paper 2021 Practice Set

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here