गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”प्रेम-अयनि श्री राधिका” objective questions

0
766
Matric class 10 Hindi
Matric class 10 Hindi

गोधूलि भाग 2 काव्य खंड”प्रेम-अयनि श्री राधिका

Matric class 10 Hindi objective काव्य खंड”प्रेम-अयनि श्री राधिका” bihar board exam 2021 Matric class 10 Hindi गोधूलि भाग 2 hindi 10 class practice set vvi questions Matric class 10 Hindi

___________________________________________________________________________________________________

[ 1 ] रसखान का मूल नाम था :

[A] सैयद इब्राहिम

[B] सैयद जालिम

[C] सैयद मेहंदी

[D] सैयद एफा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] सैयद इब्राहिम[/su_spoiler]

[ 2 ] रसखान की काव्यभाषा है :

[A] अवधी भाषा

[B] ब्रज भाषा

[C] संस्कृत भाषा

[D] तमिल भाषा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] ब्रज भाषा[/su_spoiler]

[ 3 ] दानलीला किसकी रचना है :

[A] सैयद जालिम की

[B] रसखान की

[C] रैदास की

[D] विट्ठलनाथ की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] रसखान की[/su_spoiler]

[ 4 ] सुजान रसखान में किसकी भक्ति का वर्णन है ?

[A] राम की

[B] कृष्ण की

[C] विष्णु की

[D] हनुमान की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] कृष्ण की[/su_spoiler]

[ 5 ] रसखान के रचना किसके शासनकाल में हुआ ?

[A] अकबर के

[B] जहांगीर के

[C] शाहजहां के

[D] अलाउद्दीन के

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] जहांगीर के[/su_spoiler]

[ 6 ] रसखान ने श्री कृष्ण का लीलागान किसने किया है ?

[A] सवैयों में

[B] सोरठों में

[C] पदों में

[D] इन सभी में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] सवैयों में[/su_spoiler]

[ 7 ] अयनी का अर्थ है :

[A] करोड़ों में

[B] खाजाना

[C] तालाब

[D] आंख

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] खाजाना[/su_spoiler]

[ 8 ] ‘रसखान’ को किसने दीक्षा दी ?

[A] वल्लभाचार्य

[B] गोकुलनाथ

[C] गोस्वामी विट्ठलनाथ

[D] गोरखनाथ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] गोस्वामी विट्ठलनाथ[/su_spoiler]

[ 9 ] रसखान दिल्ली के बाद कहां चले गए ?

[A] बनारस

[B] ब्रजभूमि

[C] महरौली

[D] हस्तिनापुर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] ब्रजभूमि[/su_spoiler]

[ 10 ] रसखान की भक्ति कैसी थी ?

[A] सगुण

[B] निर्गुण

[C] नौगुण

[D] सहस्रगुण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] सगुण[/su_spoiler]

[ 11 ] किसने कहा था – ” इन मुसलमान हरिजनन पै कोटी हिंदू वरिये” ?

[A] ‘निराला’

[B] भारतेंदु हरीशचंद्र

[C] रामविलास शर्मा

[D] रामचंद्र शुक्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] भारतेंदु हरीशचंद्र[/su_spoiler]

[ 12 ] कौन-सी कृति रसखान की नहीं है ?

[A] प्रेम-फुलवारी

[B] प्रेम वाटिका

[C] अष्टयाम

[D] सुजान रसखान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] प्रेम-फुलवारी[/su_spoiler]

[ 13 ] ‘मनमानिक’ में कौन-सा अलंकार है ?

[A] उपमा

[B] उत्प्रेक्षा

[C] रूपक

[D] श्लेष

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] रूपक[/su_spoiler]

[ 14 ] रसखान हिंदी के लोकप्रिय कवि हैं :

[A] सामाजिक

[B] धार्मिक

[C] व्यंगात्मक

[D] जातीय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] जातीय[/su_spoiler]

[ 15 ] कवि ने माली-मालिन किसे कहा है ?

[A] शंकर-पार्वती

[B] गणेश-लक्ष्मी

[C] कृष्ण-राधा

[D] राम-सीता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] कृष्ण-राधा[/su_spoiler]

[ 16 ] निम्न में कौन-सा ग्रंथ रसखान कहां है ?

[A] जपुजी

[B] प्रेम वाटिका

[C] सोहिला

[D] विरहलीला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] प्रेम वाटिका[/su_spoiler]

[ 17 ] कवि रसखान ने प्रेम-बरन किसे कहा है ?

[A] नंद बाबा को

[B] यशोदा मैया को

[C] गोपियों को

[D] श्री कृष्ण को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] श्री कृष्ण को[/su_spoiler]

[ 18 ] रसखान ने चित्तचोर किसे कहा है ?

[A] गोपियों को

[B] कृष्ण भक्तों को

[C] ग्वाल-बाल को

[D] श्री कृष्ण को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] श्री कृष्ण को[/su_spoiler]

[ 19 ] ‘रसखान’ किस काल के कवि हैं ?

[A] आदिकाल

[B] रीतिकाल

[C] आधुनिककाल

[D] भक्तिकाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] भक्तिकाल[/su_spoiler]

[ 20 ] ‘प्रेम-वरन’ का अर्थ है

[A] प्रेम का वर्णन करना

[B] प्रेम के रंग

[C] प्रेम की पूजा करना

[D] प्रेम का अंधा होना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] प्रेम के रंग[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________________

class10 social science crash course for matric examination 2021
class10 english objective
Class 10 English “Prose”Objective Questions
Class 10 PHYSICS”विद्युत धारा के चुंबकीय प्रभाव” OBJECTIVE QUESTIONS

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here