10th Hindi Model Paper 2022 II10वीं कक्षा हिंदी मॉडल सेट Exam 2022

0
1620
10th Hindi Model Paper 2022
10th Hindi Model Paper 2022

दोस्तों इस पोस्ट में आपलोग के लिए 10th Hindi Model Paper 2022 लेकर आये हैं। 10वीं कक्षा हिंदी मॉडल सेट में 50 प्रश्न दिया हुआ है। model paper 2022 हिंदी  class 10 Bihar board Matric exam के लिए महत्वपूर्ण है I इसे जरूर पढ़कर यद् कर ले। BSEB Class 10th Hindi Model Paper exam 2022,VVI 10th  Class Hindi Model Paper 2022. अगर आप इस बार आप मैट्रिक की परीक्षा देने वाले है, तो Bihar board 10th Hindi model paper 2022 आपके लिए काफी महत्वपूर्ण साबित होगा। 10वीं कक्षा हिंदी मॉडल सेट Exam 2022.बिहार बोर्ड 10 वीं के मॉडल पेपर 2022


10th Hindi Model Paper 2022

1. ‘निवास’ शब्द में उपसर्ग है –

【A】 नि

【B】 नी

【C】 निव

【D】 नीव

Show Answer
  Answer-【A】 नि

Note:- उपसर्ग शब्द के पहले आता है जबकि प्रत्यय शब्द  के बाद आता है

2. ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक पाठ में सवाल किस चीज का है ?

【A】 खेती का

【B】 पैदावार का

【C】 रोटी का

【D】 रोजी का

Show Answer
  Answer-【C】 रोटी का

3. वल्लि अम्माल ने बेटी का ठीक होने के लिए किस मंदिर में मन्नत माँगी ?

【A】 तिरूपति

【B】 वैदीश्वरन

【C】 रामेश्वरम्

【D】 बद्रीकाश्रम

Show Answer
  Answer-【B】 वैदीश्वरन

4. कटक शहर को बाढ़ से बचाने के लिए किसने पत्थर का बाँध बनवाया था ?

【A】 ययाति ने

【B】 भीम ने

【C】 महाराज ययाति केशरी ने

【D】 महाराज चन्द्रसेन ने

Show Answer
  Answer-【C】 महाराज ययाति केशरी ने

5. नगर’ शीर्षक पाठ में अमलराज को कितने नंबर का कमरा दिखलाने के लिए कहा गया ?

【A】 40 नंबर का

【B】 41 नंबर का

【C】 48 नंबर का

【D】 42 नंबर का

Show Answer
  Answer-【C】 48 नंबर का

6. मंगम्मा की बहू का क्या नाम था ?

【A】 नजम्मा

【B】 परियम्मा

【C】 दिलम्मा

【D】 नियम्मा

Show Answer
  Answer-【A】 नजम्मा

7. ‘दास’ शब्द का पर्यायवाची है –

【A】 चाकर

【B】 अमर

【C】 कलत्र

【D】 आशुग

Show Answer
  Answer-【A】 चाकर

8. ‘अपेक्षा’ शब्द का विशेषण है –

【A】 अपेक्षु

【B】 अपेक्षाधीन

【C】 अपेक्षित

【D】 अपिक्षित

Show Answer
  Answer-【C】 अपेक्षित

9. ‘वाग्जाल’ शब्द का संधि विच्छेद है –

【A】 वाक् + जाल

【B】 वाग + जाल

【C】 वाग् + जाल

【D】 वागजा + ज

Show Answer
  Answer-【A】 वाक् + जाल

10th class objective questions Hindi Model Paper in hindi pdf

10. ‘पूरब’ शब्द संज्ञा है – 

【A】 व्यक्तिवाचक

【B】 जातिवाचक

【C】 भाववाचक

【D】 गुणवाचक

Show Answer
  Answer-【A】 व्यक्तिवाचक

11. निम्नलिखित में सर्वनाम है –

【A】 यह

【B】 राम

【C】 भाई-बहन

【D】 अच्छा

Show Answer
  Answer-【A】 यह

12. गुणवाचक विशेषण है –

【A】 अच्छा

【B】 एक किलो

【C】 दो

【D】 अधिक

Show Answer
  Answer-【A】 अच्छा

13. ‘बुद्धा एण्ड हिज धम्मा’ के लेखक कौन हैं ?

【A】 नलिन विलोचन शर्मा

【B】 गुणाकर मुले

【C】 भीमराव अंबेदकर

【D】 बिरजू महाराज

Show Answer
  Answer-【C】 भीमराव अंबेदकर

14. गिरधर लाल सेन साहब की फैक्ट्री में क्या था ?

【A】 ड्राइवर

【B】 नौकर

【C】 किरानी

【D】 चौकीद

Show Answer
  Answer-【C】 किरानी

15. ‘मनुष्य की पशुता को जितनी बार भी काट दो, वह मरना नहीं जानती पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

【A】 विष के दाँत

【B】 बहादुर

【C】 नाखून क्यों बढ़ते हैं

【D】 मछली

Show Answer
  Answer-【C】 नाखून क्यों बढ़ते हैं

16. ‘स्वदेशी’ किस कवि की रचना है ?

【A】 घनानंद

【B】 सुमित्रानंदन पंत

【C】 रामधारी सिंह ‘दिनकर’

【D】 प्रेमघन

Show Answer
  Answer :-【D】 प्रेमघन

17. ‘प्रेमघन’ किसका उपनाम है ?

【A】 सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन

【B】 सूर्यकान्त त्रिपाठी

【C】 बदरी नारायण चौधरी

【D】 वीरेन डंगवाल

Show Answer
  Answer :-【C】 बदरी नारायण चौधरी

18. ‘प्रेमघन’ किस युग के कवि थे ?

【A】 आदिकाल

【B】 भक्तिकाल

【C】 भारतेन्दु युग

【D】 छायावाद युग

Show Answer
  Answer :-【C】 भारतेन्दु युग

19. कवि ‘प्रेमघन’ के अनुसार भारत में आज कौन-सी वस्तु दिखाई नहीं पड़ती ?

【A】 भारतीयता

【B】 कदाचारिता

【C】 पत्रकारिता

【D】 अंग्रेजी भाषा

Show Answer
  Answer :-【A】 भारतीयता

Model Paper 2022 class 10 bihar board pdf download

20. आजकल भारत के लोग किस भाषा में बोलना पसन्द करते हैं ?

【A】 हिन्दी

【B】 मातृभाषा

【C】 अंग्रेजी

【D】 फ्रेंच

Show Answer
  Answer :-【C】 अंग्रेजी

21. रसाखान ने ‘प्रेम-उयनि’ किसे कहा है ?

【A】 कृष्ण

【B】 सरस्वती

【C】 राधा

【D】 यशोदा

Show Answer
  Answer :-【C】 राधा

22. रसखान के ‘चितचोर’ कैन है ?

【A】 इन्द्र

【B】 श्रीकृष्ण

【C】 कामदेव

【D】 कंचन

Show Answer
  Answer :-【B】 श्रीकृष्ण

23. ‘आकाश’ का पर्यावाची शब्द क्या है ?

【A】 तारक

【B】 व्योम

【C】 जलद

【D】 मेघ

Show Answer
  Answer :-【B】 व्योम

24. ‘सूर्य’ का समानार्थी शब्द क्या है ?

【A】 सूत

【B】 हिमांशु

【C】 निशाकर

【D】 भानु 

Show Answer
  Answer :-【D】 भानु 

25. ‘नाक का बाल होना’ मुहावरे का अर्थ है –

【A】 अधिक प्यारा होना

【B】 नाक पर बाल उगना

【C】 संवेदनशील होना

【D】 सभी सही है

Show Answer
  Answer :-【A】 अधिक प्यारा होना

26. ‘सिर उठाना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

【A】 सिर को ऊपर उठाना

【B】 जगाना

【C】 विरोध में खड़ा होना

【D】 सिर उठाकर देखना

Show Answer
  Answer :-【C】 विरोध में खड़ा होना

27. ‘कपटी मित्र’ किस मुहावरे का अर्थ है ?

【A】 अगले जमाने का आदमी

【B】 गुदड़ी का लाल

【C】 आस्तीन का साँप

【D】 गाँठ का पूरा

Show Answer
  Answer :-【C】 आस्तीन का साँप

28. ‘गोबर गणेश होना’ मुहावरे का सही अर्थ निम्न में से कौन है ?

【A】 मूर्ख होना

【B】 गोबर में गणेश का होना

【C】 गोबर की पूजा करना

【D】 परेशान करना

Show Answer
  Answer :-【A】 मूर्ख होना

29. ‘टन बोल जाना’ मुहावरे का निम्नलिखित में कौन-सा सही अर्थ है ?

【A】 घंटी बजना

【B】 आवाज देना

【C】 मर जाना

【D】 भाग जाना

Show Answer
  Answer :-【C】 मर जाना

मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर (10th Hindi Model Paper 2022 )

30. ‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरा का सही अर्थ क्या है ?

【A】 गाली देना

【B】 अपना काम निकालना

【C】 धूर्तता करना

【D】 उल्लू पालना

Show Answer
  Answer :-【B】 अपना काम निकालना

31. ‘टोपी बदलना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

【A】 दल बदलना

【B】 घर बदलना ,

【C】 विदेश जाना

【D】 टोपी रंगवाना

Show Answer
  Answer :-【A】 दल बदलना

32. ‘मक्खन लगाना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

【A】 मालिश करना

【B】 मक्खन लगाना

【C】 खुशामद करना

【D】 परहेज करना

Show Answer
  Answer :-【C】 खुशामद करना

33. ‘वीर गति पाना’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?

【A】 वीर बनना

【B】 वीरों के रास्ते पर चलना

【C】 युद्ध-भूमि में मर जाना

【D】 वीरता से युद्ध करना

Show Answer
  Answer :-【C】 युद्ध-भूमि में मर जाना

34. ‘सिर पर भूत सवार होना’ का सही अर्थ क्या है ?

【A】 धुन सवार होना

【B】 रोग होना

【C】 पागल हो जाना

【D】 पीछे पड़ जाना

Show Answer
  Answer :-【A】 धुन सवार होना

35. “कान देना’ मुहावरे के चार अर्थ दिए गए हैं। इनमें जो अर्थ सबसे ….. अधिक सही हो, लिखें।

【A】 ध्यान देना

【B】 कान साफ करना

【C】 किसी की शिकायत करना

【D】 बीमार होना

Show Answer
  Answer :-【A】 ध्यान देना

क्लास 10th हिंदी मॉडल सेट Exam 2022

36. ‘धोबी का कुत्ता न घर का, न घाट का’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

【A】 गधा बनाना

【B】 धीरे-धीरे चलना

【C】 कहीं ठौर-ठिकाना न होना

【D】 बीमार होना

Show Answer
  Answer :-【C】 कहीं ठौर-ठिकाना न होना

37. दाल-भात में मूसलचन्द’ कहावत का अर्थ क्या है ?

【A】 अतिथि का आना

【B】 बिना मतलब दखल देना

【C】 दाल-भात पर चटनी

【D】 स्वादिष्ट भोजन

Show Answer
  Answer :-【B】 बिना मतलब दखल देना

38. ‘सरोज’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

【A】 स + रोज

【B】 सरो + ज

【C】 सरः + ज

【D】 सर + ओज

Show Answer
  Answer-【C】 सरः + ज

39. इनमें शुद्ध शब्द है –

【A】 छमा

【B】 चिन्ह

【C】 क्षत्र

【D】 गणित

Show Answer
  Answer-【D】 गणित

40. ‘सिंधु’ शब्द कौन संज्ञा है ?

【A】 व्यक्तिवाचक

【B】 भाववाचक

【C】 द्रव्यवाचक

【D】 समूहवाचक

Show Answer
  Answer-【A】 व्यक्तिवाचक

41. ‘नियम’ शब्द का लिंग निर्णय करें

【A】 पुल्लिंग

【B】 स्त्रीलिंग

【C】 उभयलिंग

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer-【A】 पुल्लिंग

42. ‘सभापति’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

【A】 सभपत्नी

【B】 सभानेत्री

【C】 सभाध्यक्षी

【D】 इनमें से कोई नहीं ती’

Show Answer
  Answer-【B】 सभानेत्री

10th क्लास का हिंदी का पेपर 2021

43. ‘मैं कल दिल्ली जाऊँगा’ कौन काल है ?

【A】 वर्तमानकाल

【B】 भूतकाल

【C】 भविष्यतकाल

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer-【C】 भविष्यतकाल

44. ‘गहप्रवेश’ कौन समास है ?

【A】 अव्ययीभाव

【B】 द्विगु

【C】 तत्पुरुष

【D】 बहुव्रीहि

Show Answer
  Answer-【C】 तत्पुरुष

45. ‘सुख’ शब्द का पर्यायवाची है –

【A】 अधि

【B】 प्रसन्नता

【C】 विलोचन

【D】 इहा

Show Answer
  Answer-【B】 प्रसन्नता

46. ‘छूत’ शब्द का विलोम है –

【A】 स्वच्छ

【B】 अछूत

【C】 सबल

【D】 लाघव

Show Answer
  Answer-【B】 अछूत

47. ‘दाँत काटी रोटी’ मुहावरे का अर्थ है –

【A】 बोलने से रोकना

【B】 प्रत्यक्ष होना

【C】 उदास होना

【D】 गहरी दोस्ती

Show Answer
  Answer-【D】 गहरी दोस्ती

48. ‘चोर की दाढ़ी में तिनका’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

【A】 अपराधी स्वतः आशंकित रहता है।

【B】 चोर की दाढ़ी में तिनका रहता है।

【C】 चोर के दाढ़ी होती है।

【D】 दाढ़ी वाले चोर होते हैं।

Show Answer
  Answer :-【A】 अपराधी स्वतः आशंकित रहता है।

49. घर की मुर्गी दाल बराबर’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?

【A】 मुर्गी खाना

【B】 मुर्गी को दाल देना

【C】 गुर्गी को दाल से तौलना

【D】 अपने आदमी को कम आँकना

Show Answer
  Answer :-【D】 अपने आदमी को कम आँकना

50. ‘दूध का जला मुट्ठा फूंक-फूंक कर पीना’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?

【A】 ज्यादा परेशान होना

【B】 डरा रहना

【C】 खूब सोच कर काम करना

【D】 असावधान रहना

Show Answer
  Answer :-【C】 खूब सोच कर काम करना

10th Hindi Model Paper 2022

दोस्तों BSEB class 10th Matric exam 2022 के सभी  विषयों  के Model set पढ़ने  के लिए आप हमारे वेबसाइट से जुड़े रहे। जल्द ही आपको all 10th Hindi Model Paper 2022, class 10th social science model Practice set, BSEB 10th class Science Model Paper 2022, 10th class Sanskrit Model Practice Set,10वीं कक्षा English मॉडल सेट Exam 2022, 10 class Model Paper Math,2022  ka matric ka question answer जल्द ही उपलब्ध कराया है।

More  Read :-

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here