Bihar police fireman ka practice set GK/GS online 100 Questions Answer Bihar police fireman practice set exam 2021

0
1174
Bihar fireman GK
Bihar fireman GK
Contents in this Page

Bihar police fireman ka practice set GK/GS

Bihar police fireman ka practice set GK/GS online 100 Questions Answer Bihar police fireman practice set exam 2021. gk practice set fireman.

______________________________________________________________________________

1 भारत का प्रथम निजी बैंक कौन सा था?

Show Answer
Answer:- इलाहाबाद बैंक

2. भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष की अवधि क्या है?

Show Answer
Answer:- 1 जुलाई से 30 जून तक

Note:- भारतीय रिजर्व बैंक ने अपने लेखांकन वर्ष को जुलाई जून से परिवर्तित कर अप्रैल मार्च करने का निर्णय किया है इसके अंतर्गत आगामी लेखा वर्ष जुलाई 2020 से 21 मार्च 2021 तक 9 महीने की अवधि का होगा और उसके पश्चात सभी लेखा वर्ष 1 अप्रैल से 31 मार्च तक होगी ।

3. नरसिम्हन समिति का संबंध किससे है?

Show Answer
Answer:- बैंकिंग संरचना में सुधार से

4. किसान क्रेडिट कार्ड किस से संबंधित है?

Show Answer
Answer:- उपयोग एवं निवेश साख से

5 .भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना कब हुई थी?

Show Answer
Answer:- 1955

6. भारत के किस बैंक ने चीन में सबसे पहले अपनी शाखा स्थापित की थी?

Show Answer
Answer:- भारतीय स्टेट बैंक ने

7 .भारत के किस निजी भारतीय बैंक ने सर्वप्रथम चीन में सर्वप्रथम शाखा स्थापित की थी?

Show Answer
Answer:- एक्सिस बैंक

8 .रेपो दर का नियमन कौन करता है?

Show Answer
Answer:- भारतीय रिजर्व बैंक

9. भारत में मुद्रास्फीति मापन की सबसे लोकप्रिय माप क्या है?

Show Answer
Answer:- उपभोक्ता मूल्य सूचकांक(CPI)consumer price index

10. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक किसके द्वारा संकलित किया जाता है?

Show Answer
Answer:- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा

fireman ka practice set GK/GS

11. वह दर जिस पर बैंक रिजर्व बैंक को उधार देते हैं क्या कहलाती है?

Show Answer
Answer:- रिवर्स रेपो दर के रूप में के

12. भारत में कृषि आयकर सबसे पहले कहां और कब लगाया गया था?

Show Answer
Answer:- बिहार में 1938

13. सेवा कर ,बिक्री कर ,उत्पाद शुल्क ,सीमा शुल्क किस कर श्रेणी के अंतर्गत आते हैं?

Show Answer
Answer:- अप्रत्यक्ष कर

14. किस देश में सबसे पहले GSTलागू किया था?

Show Answer
Answer :- फ्रांस ने

15. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत जीएसटी परिषद के गठन का प्रावधान किया गया है?

Show Answer
Answer:- अनुच्छेद 279A

16 .भारत में GST कब से लागू हुआ?

Show Answer
Answer:- 1 जुलाई 2017 से

Note:- जीएसटी लागू करने वाला प्रथम राज्य असम है

17. काले धन को सफेद करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

Show Answer
Answer:- मनी लॉन्ड्रिंग

18. “मोड वैट”तथा “सेनवैट” किससे संबंधित है ?

Show Answer
Answer:- केंद्रीय उत्पाद शुल्क से

19 .भारत में सर्वाधिक बार बजट पेश करने वाले वित्त मंत्री कौन हैं?

Show Answer
Answer:- मोरारजी देसाई

20. भारतीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

Show Answer
Answer: करनाल

21. भारतीय जूट कृषि अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

Show Answer
Answer:- बैरकपुर में

22. राष्ट्रीय चावल शोध संस्थान कहां स्थित है?

Show Answer
Answer:- कटक

23. राउरकेला इस्पात संयंत्र की स्थापना कब तथा किस देश के सहयोग से हुआ था?

Show Answer
Answer:- 1955 जर्मनी के सहयोग से

बोकारो- पूर्व सोवियत संघ रूस की मदद से1964

भिलाई -पूर्व सोवियत संघ रूस की मदद से 1955

दुर्गापुर-ब्रिटेन की मदद से1955

24. दांडेकर रथ फार्मूला किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- गरीबी रेखा के निर्धारण से

25. गरीबी उन्मूलन का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?

Show Answer
Answer:- छठी पंचवर्षीय योजना में

26. भारत में अधिकांश बेरोजगारी किस श्रेणी की है?

Show Answer
Answer:- संरचनात्मक

fireman practice set exam 2021

27. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम किस वर्ष प्रारंभ किया गया?

Show Answer
Answer:- 1952

28. तेंदुलकर समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- गरीबी रेखा के नीचे जनसंख्या

29. निर्धनता उन्मूलन के लिए बीस- सूत्रीय आर्थिक कार्यक्रम किस वर्ष आरंभ किया गया था?

Show Answer
Answer:-1982

30. “एड्रागोगी”किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- प्रौढ़ शिक्षा से

31. जवाहर रोजगार योजना किस पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ की गई थी?

Show Answer
Answer:- सातवीं पंचवर्षीय योजना में

32. विश्व साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

Show Answer
Answer:- 8 सितंबर को

33. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहां स्थित है?

Show Answer
Answer:- हैदराबाद में

34. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- प्राथमिक शिक्षा से

35. भारत में शिक्षित बेरोजगारों का सर्वाधिक प्रतिशत किस राज्य में है?

Show Answer
Answer:- केरल में

36. मानव विकास रिपोर्ट कौन प्रकाशित करता है?

Bihar police fireman ka practice set

Show Answer
Answer:- विश्व बैंक

37. भारत किस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का सदस्य बना था?

Show Answer
Answer:- 1945 में

38. यूनेस्को का मुख्यालय कहां है?

Show Answer
Answer:- फ्रांस पेरिस में

39. यूनिसेफ का मुख्यालय कहां है?

Show Answer
Answer:- न्यूयॉर्क अमेरिका में

40. भारत विश्व व्यापार संगठन का सदस्य किस वर्ष बना?

Show Answer
Answer:- 1995 में

41. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां है?

Show Answer
Answer:- वाशिंगटन डी .सी

42. APEC का मुख्यालय कहां है?

Show Answer
Answer:- सिंगापुर

43. ओपेक Opec का मुख्यालय कहां है?

Show Answer
Answer :- वियना (ऑस्ट्रिया)

44. SAARC का मुख्यालय कहां है

Show Answer
Answer:- काठमांडू इसकी स्थापना 1985 में हुई थी I

भारत, पाकिस्तान, श्रीलंका ,बांग्लादेश, नेपाल ,भूटान, मालदीव, और अफगानिस्तान ,इसके सदस्य देश हैं

45. राजा चलैया समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- कर सुधार से

46. मल्होत्रा समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- बीमा क्षेत्र के सुधार से

47. दंतेवाला समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- बेरोजगारी के अनुमान से

48. डॉ विजय केलकर समिति किससे संबंधित है?

Show Answer
Answer:- प्राकृतिक गैस मूल्य से

49.भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया ?

Show Answer
Ans – 1986 में

50.विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 5 जून

51. भारत में सर्वप्रथम जैव विविधता अधिनियम कब पारित किया गया ?

Show Answer
Ans – सन 2002

52 “जैव विविधता (Biodiversity)” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग कब और किसने किया ?

Show Answer
Ans – Walter G. Rosen ने 1986 मे

53. राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण का मुख्यालय भारत में कहां स्थित है ?

Show Answer
Ans – चेन्नई में

54.रेड डाटा बुक क्या है

Show Answer
Ans विलुप्त होने की कगार पर खड़ी संकटग्रस्त पौधों और पशुओं की सूची

55. रेड डाटा बुक किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के द्वारा निकाली जाती है ?

Show Answer
Ans – IUCN (International Union for Conservation of Nature) के द्वारा

56 IUCN (International Union for Conservation of Nature) का मुख्यालय कहां है ?

Show Answer
Ans – ग्लैंड (स्विट्जरलैंड)

57. रेड डाटा बुक को पहली बार कब प्रदर्शित किया गया ?

Show Answer
Ans – 1966 में

58.रेड डाटा बुक में संकटापन्न जीवों को किस रंग से दर्शाया गया है ?

Show Answer
Ans – पिंक

59. संयुक्त राष्ट्र द्वारा कौन से दशक को जैव विविधता दशक घोषित किया गया है ?

Show Answer
Ans – 2011 से 2020

60.रामसर संधि किससे संबंधित है ? 

Show Answer
Ans – आद्र भूमियों संरक्षण व संवर्धन से संबंधित

61 विश्व आद्र दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 2 फरवरी

62 विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 22 मार्च

63 विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 22 अप्रैल

64 विश्व जैव विविधता संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 22 मई

65.पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 5 जून

66. विश्व पर्यावरण संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 26 नवंबर

67.ओजोन दिवस कब मनाया जाता है ? 

Show Answer
Ans – 16 सितंबर

68. विश्व प्रवासी पक्षी दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 8 मई

69. विश्व वन्य प्राणी दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 6 अक्टूबर

70.भारत में विश्व की कितनी प्रतिशत जैव विविधता है ?

Show Answer
Ans – 7 से 8 प्रतिशत

71.राष्ट्रीय प्रवाल भित्ति अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?

Show Answer
Ans – पोर्ट ब्लेयर में

72. अंतर्राष्ट्रीय टाइगर दिवस कब मनाया जाता है ?

Show Answer
Ans – 29 जुलाई को

73.“इकोलॉजी” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

Show Answer
Ans – अर्नेस्ट हैकेल ने

74. “इकोसिस्टम” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

Show Answer
Ans – ए. जी. टांसले

75. “बायोस्फीयर रिजर्व” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

Show Answer
Ans – एडवर्ड सुएस ने

76. भारत में “प्रोजेक्ट टाइगर” कब शुरू किया गया ?

Show Answer
Ans – 1973 में

77. भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान कहां स्थित है ?

Show Answer
Ans – नई दिल्ली में

78.भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ? 

Show Answer
Ans – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान (उत्तराखंड – 1921 )

79. राजीव गांधी नेशनल पार्क कहां अवस्थित है ?

Show Answer
Ans – कर्नाटक में

80 नागरहोल राष्ट्रीय पार्क (कर्नाटक) को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

Show Answer
Ans:-राजीव गांधी नेशनल पार्क

81. केरल में स्थित पेरियार अभ्यारण किस लिए प्रसिद्ध है ?

Show Answer
Ans – जंगली हाथियों के लिए

82.यूनेस्को द्वारा मैन एंड बायोस्फियर प्रोग्राम (MAB) क्या है एवं इसकी शुरुआत कब हुई ?

Show Answer
Ans – यूनेस्को का मैन एंड बायोस्फियर कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य लोगों एवं उनके पर्यावरण के मध्य संबंधों में सुधार है , इसकी शुरुआत 1971 में हुई ! 

83. “ग्रेट हिमालय राष्ट्रीय पार्क” जिसे यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल घोषित किया है कहां स्थित है ?

Show Answer
Ans – हिमाचल प्रदेश में

84.भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है

Show Answer
Ans – लोकटक झील भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है , जो कि मणिपुर में स्थित है

85. नंदा देवी जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

Show Answer
Ans – उत्तराखंड

86. “शीत मरुस्थल(Cold Desert)” जैव मंडलीय आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

Show Answer
Ans – हिमाचल प्रदेश

87. भारत में हाथी परियोजना कब शुरू की गई ?

Show Answer
Ans – 1992 में

88. जंगली गधों का अभयारण्य भारत में कहां स्थित है ?

Show Answer
Ans – जंगली गधों का अभ्यारण गुजरात राज्य के कच्छ के रण में स्थित है , लगभग 5000 वर्ग किलोमीटर में फैला यह भारत का सबसे बड़ा वन्य जीव अभ्यारण है ! जिसकी स्थापना 1972 में की गई थी

89 एक सींग वाला गेंडा भारत के किन राज्यों में पाया जाता है ? 

Show Answer
Ans – पश्चिम बंगाल एवं असम

90. गिर के शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय पार्क / अभ्यारण का चयन किया गया है ?

Show Answer
Ans – श्योपुर (मध्य प्रदेश) जिले में पालपुर कुनो नामक वन्य जीव अभ्यारण का चयन एशियाई शेरों की पुनर्प्रविष्ट स्थल के रूप में किया गया है

91. रोहिला राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?

Show Answer
Ans – हिमाचल प्रदेश में

92.“मरुस्थल राष्ट्रीय उद्यान” किसके लिए प्रसिद्ध है ?

Show Answer
Ans – राजस्थान में स्थित मरुस्थल राष्ट्रीय उद्यान भारतीय सारंग के लिए प्रसिद्ध है

93.भारत के किस राज्य में सर्वाधिक संख्या में वन्य जीव अभ्यारण है ?

Show Answer
Ans – मध्य प्रदेश

94. कौन सा राज्य साइबेरियन सारस के लिए आदर्श प्राकृतिक निवास है ?

Show Answer
Ans – राजस्थान

95.भारत में स्थित कौनसा नेशनल पार्क विश्व का एकमात्र फ्लोटिंग नेशनल पार्क है ?

Show Answer
Ans – मणिपुर में स्थित केईबुल लाजमाओ नेशनल पार्क विश्व का एकमात्र फ्लोटिंग नेशनल पार्क है 

96.अयोध्या राम मंदिर का फैसला कब हुआ?

(A) 1 नवंबर, 2019
(B) 9 नवंबर, 2019 
(C) 9 फरवरी 2020
(D) 5 अगस्त, 2020

Show Answer
Answer:-(B) 9 नवंबर, 2019 

95. भारत में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई कितनी है?

Show Answer
Answer:- 1,32,500 किलोमीटर

96. राष्ट्रीय राजमार्गों की सर्वाधिक लंबाई किस राज्य में है?

Show Answer
Answer:- महाराष्ट्र में (17,757 km)

97. भारत के किस राज्य में प्रांतीय राजमार्गों की सकल लंबाई सबसे अधिक है?

Show Answer
Answer:- महाराष्ट्र

98. स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना का संबंध किस के विकास से हैं?

Show Answer
Answer:-राजमार्ग के विकास से

99.पूर्व पश्चिम एवं उत्तर दक्षिण एक्सप्रेस राजमार्ग एक दूसरे से किस स्थान पर मिलते हैं?

Show Answer
Answer:-झांसी में

100.प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना का उद्देश्य क्या है?

Show Answer
Answer:-गांवों को पक्की सड़कों के माध्यम से जोड़ना

101.भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है?

Show Answer
Answer:-राष्ट्रीय राजमार्ग-44

102.”NH-44″की लंबाई कितनी है?

Show Answer
Answer:-3745

103″NH-44″कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

Show Answer
Answer:-11 राज्यों से होकर

104.राष्ट्रीय राजमार्ग 44 कहां से कहां तक है?

Show Answer
Answer:-श्रीनगर से कन्याकुमारी तक

105.देश का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन है?

Show Answer
Answer:-47A (कोच्चि से वेलिंगटन लंबाई मात्र 6 किलोमीटर)

106.रेलवे स्टाफ कॉलेज कहां स्थित है?

Show Answer
Answer:-बड़ौदा गुजरात

107.राष्ट्रीय राजमार्ग-2 (NH2)की कितनी लंबाई है?

Show Answer
Answer:-1465 किलोमीटर

108.राष्ट्रीय राजमार्ग-2 (NH2) कहां से कहां तक है?

Show Answer
Answer:-दिल्ली से कोलकाता

109.कोकण रेलवे किन दो स्थानों को जोड़ता है?

Show Answer
Answer:-रोहा (महाराष्ट्र) से मंगलूर ( कर्नाटक को)

110.सबसे अधिक दूरी तय करने वाली एक्सप्रेस ट्ट्रेन कौन सी है?

Show Answer
Answer:-विवेक एक्सप्रेस 4273 km

111.रेल कोच फैक्ट्री कपूरथला किस राज्य में स्थित है?

Show Answer
Answer:-पंजाब (रेल डिब्बों का निर्माण होता है)

112.रेल कोच फैक्ट्री पेरांबूर किस राज्य में है?

Show Answer
Answer:-तमिलनाडु (सवारी डिब्बों का निर्माण)

113.राष्ट्रीय अंतर्देशीय नौवहन संस्थान कहां स्थित है?

Show Answer
Answer:-पटना में

114.कच्छ की खाड़ी पर कौन सा बंदरगाह स्थित है?

Show Answer
Answer:-दीनदयाल बंदरगाह

Bihar police fireman ka practice Biology

______________________________________________________________________________

Corona Virous से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
VVI  physics objective question for all competition
भारतीय रेल से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Indian Railway Important questions
महात्मा गांधी से संबंधित 30 महत्वपूर्ण प्रश्न Important GK Mahatma Gandh

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here