geography mock test railway group-d II Mock test geography question railway group-d

0
1038
geography mock test railway group-d
geography mock test railway group-d

geography mock test railway group-d:- दोस्तों इस पोस्ट में  geography mock test दिया हुआ है जो  railway group-d exam के लिए important  है। Mock test geography question RRB railway group-d का revision एक बार जरूर  करे। ये सभी लूसेंट से लिया गया है। इसके अलावा  हमारे वेबसाइट पर  rrb group d free mock test in hindi,free online test for railway group d in hindi pdf,rrb group d mock test 2021 प्रोवाइड कराया जा रहा है। 


1. व्यापारिक हवाएँ किन अक्षांशों से किन अक्षांशों की ओर बहती है?

【A】 विषुवत रेखा से उष्ण कटिबन्ध कीओर

【B】उष्ण कटिबन्ध से ध्रुवीय क्षेत्रों की ओर

【C】अश्व अक्षांशो से विषुवत रेखा की ओर

【D】उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】अश्व अक्षांशो से विषुवत रेखा की ओर[/su_spoiler]

2. उच्च दाब क्षेत्र के भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवनें होती है?

【A】पछुआ हवाएं

【B】व्यापारिक पवनें

【C】मानसून पवनें

【D】समुद्री पवनें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】व्यापारिक पवनें[/su_spoiler]

3. व्यापारिक हवाएँ होती है?

【A】नियमित व स्थिर

【B】अनियमित

【C】अशंत: अनियमित

【D】उपर्युक्त में कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】नियमित व स्थिर[/su_spoiler]

4. पूरे वर्ष एक ही दिशा में प्रवाहित होने वाली पवन क्या कहलाती है?

【A】स्थानीय पवन

【B】सनातनी पवन

【C】समाजिक पवन

【D】ध्रुवीय पवन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सनातनी पवन[/su_spoiler]

5. उपोष्ण उच्च दाब से विषुवत रेखीय निम्न दाब – दाब की ओर चलने वाली पवनें क्या कहलाती है?

【A】व्यापारिक पवनें

【B】पछुआ पवनें

【C】ध्रुवीय पवनें

【D】गरजता चालीसा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】व्यापारिक पवनें[/su_spoiler]

6. व्यापारिक पवनें कहांँ से चलती है?

【A】विषुवतीय निम्न दाब से

【B】अधोध्रुवीय निम्न दाब से

【C】उपोष्ण उच्च दाब से

【D】ध्रुवीय उच्च दाब से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】उपोष्ण उच्च दाब से[/su_spoiler]

7. गरजती, चालीसा प्रचंड पचासा एवं चीखता साठा क्या है?

【A】समुद्री तूफान

【B】दक्षिणी गोलार्द्ध में पश्चिमी पवनें

【C】उत्तरी गोलार्द्ध में पश्चिमी पवनें

【D】प्रशांत महासागरीय धाराएँ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】दक्षिणी गोलार्ध में पश्चिमी पवनें[/su_spoiler]

8. दहाड़ता चालीसा’ क्या है?

【A】40 °दक्षिणी अक्षांश की जलधारा

【B】40 ° उत्तरी अक्षांश की जलधारा

【C】दक्षिणी गोलार्ध में 40 °अक्षांश के पास चलने
          वाली तेज हवा

【D】इनमें से कोईभी नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】दक्षिणी गोलार्ध में 40 ° अक्षांश के पास चलने वाली तेज हवा[/su_spoiler]

9. ‘भयंकर पचासा ‘चलते हैं?

【A】50° उत्तरी अक्षांश पर

【B】50° दक्षिणी अक्षांश पर

【C】50 °N से 60°N के मध्य

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】50 डिग्री दक्षिणी अक्षांश पर[/su_spoiler]

mock test railway group-d geography question

10. “चीखता साठा” पवन प्रवाहित होती हैं?

【A】60°पूर्वी देशांतर के निकट

【B】60 ° पश्चिमी देशांतर के निकट

【C】60 ° उत्तरी अक्षांश के निकट

【D】60° दक्षिणी अक्षांश के निकट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】60° दक्षिणी अक्षांश के निकट[/su_spoiler]

11. मानसून शब्द का तात्पर्य है-

【A】हवाओं का सदैव एक ओर ही बहना

【B】हवाओं का बहुत तेजी से बहना

【C】हवाओं का बहुत धीमी गति से बहना

【D】हवाओं के रुख का बदलना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】हवाओं के रुख का बदलना[/su_spoiler]

12.सं. रा .अ. के मध्य मैदानों पर चिनूक हवाओं का क्या प्रभाव पड़ता है?

【A】 जाड़े का तापमान बढ़ जाता है

【B】 गर्मी का तापमान कम हो जाता है

【C】समान तापमान रहता है

【D】 तापमान पर कोई असर नहीं पड़ता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 गर्मी का तापमान कम हो जाता है[/su_spoiler]

13. आल्पस पर्वत के उत्तरी भाग में बहने वाली उष्ण शुष्क स्थानीय हवाओं को क्या कहा जाता है?

【A】चिनूक

【B】फॉन

【C】खमसिन

【D】सिरॉको

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】फॉन[/su_spoiler]

14. न्यूजीलैंड में उच्च पर्वतीय क्षेत्रों से उतरने वाली गर्म शुष्क एंव धूल भरी स्थानीय हवा निम्न में से किस नाम से जानी जाती है?

【A】ब्रिक फील्डर

【B】नारवेस्टर

【C】ट्रैमोण्टेन

【D】साण्टाअना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】नारवेस्टर[/su_spoiler]

15. अर्जेण्टीना के पम्पास क्षेत्र में उरूग्वे की ओर से प्रचण्ड वेग से चलने वाली ठंडी हवाओं को क्या कहा जाता है?

【A】टपीरो

【B】पैम्पीरा

【C】हरमटृन

【D】काराबुरान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】पैम्पीरा[/su_spoiler]

16.सं ०रा० अमेरिका के पश्चिमी तट से प्रारंभ होकर रॉकी पर्वत को पार करके उसके नीचे उतरने वाली गर्म एवं शुष्क हवा किस नाम से जानी जाती है?

【A】फॉन

【B】नार्दन

【C】चिनूक

【D】साण्टाअना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】चिनूक[/su_spoiler]

17. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

【A】खमसिन –मिस्र

【B】चिनूक-चीन

【C】सिरॉको-इटली

【D】गिबिली-लीबिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】चिनूक-चीन

Note:- संयुक्त राज्य अमेरिका में रॉकी पर्वत के आसपास चलती है चिनूक हवा।[/su_spoiler]

18. यूरोप में जूरा पर्वत से जेनेवा झील की तरफ रात्रि में चलने वाली शीतल एवं शुष्क पवन को किस नाम से जाना जाता है?

【A】तालविण्ड

【B】सोलैनी

【C】मिस्ट्रल

【D】जोरान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】जोरान[/su_spoiler]

19. रॉकी पर्वत के पूर्वी ढालों पर उतरने वाली हवा को संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा में क्या कहा जाता है?

【A】सिरॉको

【B】चिनूक

【C】खमसिन

【D】हरिकेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】चिनूक[/su_spoiler]

Mock test geography question railway group-d

20. निम्न में से कौन ठंडी स्थानीय हवा नहीं है?

【A】मिस्ट्रल

【B】बोरा

【C】खमसिन

【D】ब्लिजार्ड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】खमसिन[/su_spoiler]

21. निम्न में से कौन ठंडे स्थानीय हवा है?

【A】मिस्ट्रल

【B】बोरा

【C】पैम्पीरो

【D】उपर्युक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】इनमें सभी[/su_spoiler]

22. निम्नलिखित में से कौन- सी वायु स्विट्जरलैंड में उत्तरी आल्पस के विमुख ढाल पर बहती है?

【A】 फॉन

【B】 मिस्ट्रल

【C】 सिरॉको

【D】 चिनूक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 फॉन[/su_spoiler]

23. चिनूक है एक-

【A】स्थानीय हवा

【B】सनातनी हवा

【C】स्थायी हवा

【D】समुंद्री जलधारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】स्थानीय हवा[/su_spoiler]

24. निम्नलिखित में से कौन- सा युग में सुम्मिलित नहीं है?

【A】फोहन -आल्प्स पर्वत

【B】बोरा- पोलैंड

【C】मिस्ट्रल – राइन घाटी

【D】खमसिन-मित्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】बोरा-पोलैंड[/su_spoiler]

geography question answer mock test railway group-d

25. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थानीय पवन इटली में ‘रक्त की वर्षा’ लाती है?

【A】सिमूम

【B】सामुन

【C】सिरॉको

【D】शामल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सिरॉको[/su_spoiler]

26. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थानीय पवन ‘ हिम भक्षी’ के नाम से जानी जाती है?

【A】चिनूक

【B】फॉन

【C】हरमटृन

【D】सिरॉको

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】चिनूक[/su_spoiler]

27. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थानीय पवन अफ़्रीका में गिनी तट के लोगों को आर्द्र मौसम से राहत प्रदान करती है?

【A】मिस्ट्रल

【B】हरमट्टन

【C】खमसिन

【D】सिमूम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】हरमट्टन[/su_spoiler]

28. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थानीय पवन को ‘डॉक्टर वायु’ भी कहा जाता है?

【A】फॉन

【B】चिनूक

【C】हरमटृन

【D】सिरॉको

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】हरमटृन[/su_spoiler]

29. निम्नलिखित में से कौन-सी गर्म स्थानीय पवन कैलिफोर्निया में फल के बगीचों को काफी नुकसान पहुं पहुँचाती है?

【A】जोण्डा

【B】सान्ताअना

【C】नार्दर

【D】चिनूक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सान्ताअना[/su_spoiler]

rrb group d free mock test in hindi geaography 

30. निम्नलिखित में से कौन सी स्थानीय पवन मध्य यूरोप के पर्वतीय क्षेत्र से युगोस्लविया के एड्रियाटिक तट की और प्रभावित होती है?

【A】मिस्ट्रल

【B】फॉन

【C】बोरा

【D】बुरान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बोरा[/su_spoiler]

31. पछुआ हवाएंँ वे हवाएंँ हैं ,जो बहती है-

【A】ध्रुवीय क्षेत्रों के ऊपर

【B】रात्रि में पृथ्वी से समुंद्र की ओर तथा दिन में समुंद्र से पृथ्वी की ओर

【C】मौसम पर निर्भर होकर विभिन्न दिशाओं में

【D】भूमध्य रेखा के 30°- 60° उत्तर- दक्षिण अक्षांश रेखाओं के मध्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】भूमध्य रेखा के 30°- 60° उत्तर -दक्षिण अक्षांश रेखाओं के मध्य[/su_spoiler]

32. समुद्री समीर बहती है-

【A】दिन के समय

【B】रात के समय

【C】दोनों समय

【D】मौसमी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】दिन के समय[/su_spoiler]

33. निम्नलिखित में से कौन- सा एक स्थानीय पवन है जो साइबेरिया से बाहर की ओर प्रवाहित होती है?

【A】बोरा

【B】पूर्गा

【C】मिस्ट्रल

【D】ब्लिजार्ड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】ब्लिजार्ड[/su_spoiler]

34. सहारा रेगिस्तान में शुष्क पवन ‘हरमटृन’ उड़ती है?

【A】उत्तर से दक्षिण की ओर

【B】दक्षिण से उत्तर की ओर

【C】पूर्व से पश्चिम की ओर

【D】पश्चिम से पूर्व की ओर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】पूर्व से पश्चिम की ओर[/su_spoiler]

35. निम्नलिखित में से कौन-सी पवनें गर्म धूल से लदी होती है तथा सहारा मरुस्थल से भूमध्यसागरीय क्षेत्र की ओर बहती है?

【A】लू

【B】सिरोको

【C】फॉहन

【D】मिस्ट्रल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सिरोको[/su_spoiler]

36. डोलड्रम क्या है?

【A】उष्णकटिबंधीय पवन पट्टी

【B】उष्णकटिबंधीय पवन विक्षेपन पट्टी

【C】उपोष्ण कटिबंधीय पवन पट्टी

【D】उष्णकटिबंधीय न पवन पट्टी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】उष्णकटिबंधीय पवन पट्टी[/su_spoiler]

37.’ सिरोको’ एक नाम किस अर्थ के लिए प्रयुक्त होता है?

【A】एक स्थानीय पवन के लिए

【B】एक ज्वालामुखी के लिए

【C】एक द्वीप के लिए

【D】एक महासागर के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】एक स्थानीय पवन के लिए[/su_spoiler]

38. दक्षिण- पूर्वी व्यापारिक हवाएंँ बारिश के मौसम में भारतीय उपमहाद्वीप से किसके कारण आकर्षित होती हैं?

【A】उत्तर- पूर्वी व्यापारिक हवाओं के प्रभाव से

【B】भूमध्य रेखा पर चक्रवात के बनने से

【C】उत्तर -पश्चिम भारत में कम वायुदाब के होने से

【D】पूर्वी हवाओं के प्रभाव से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】उत्तर -पश्चिम भारत में कम वायुदाब के होने से[/su_spoiler]

39. निम्नलिखित में से कौन -सा एक दक्षिणी गोलार्द्ध में पवन का अपनी बाई ओर विक्षेपित होने का कारण है?

【A】उत्तरी और दक्षिणी गोलार्द्ध की जलमात्राओं में भिन्नता

【B】ताप और दाब विभिन्नताएँ

【C】पृथ्वी का आनत अक्ष

【D】पृथ्वी का घूर्णन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】पृथ्वी का घूर्णन[/su_spoiler]

rrb group d geography mock test 2021

40. चक्रवात की उत्पत्ति किस प्रकार होती है?

【A】दो विभिन्न वायुराशियों के मिलने से

【B】दो भिन्न तापमान वाली वायुराशियों के मिलने से

【C】वायुमण्डलीय दशाओं में असाधारण परिवर्तन से

【D】 इनमें सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】दो भिन्न तापमान वाली वायुराशियों के मिलने से[/su_spoiler]

41. चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है?

【A】अण्डाकार

【B】गोलाकार

【C】त्रिभुजाकार

【D】इनमें सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】अण्डाकार[/su_spoiler]

42. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है?

【A】चक्षु

【B】गर्त

【C】परिक्षेत्र

【D】केंद्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】चक्षु[/su_spoiler]

43. ‘चक्रवात की आंँख’ एक विशेषता है-

【A】उष्णकटिबंधीय चक्रवात की

【B】प्रतिचक्रवात की

【C】उष्णार्द्र चक्रवात की

【D】आक्लूडेड वाताग्र की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】उष्णकटिबंधीय चक्रवात की[/su_spoiler]

44. फ्रंटल वर्षा किस कारण से होती है?

【A】संवहनी धारा

【B】समुद्री हवा

【C】चक्रवातीय गतिविधि

【D】पर्वतों से वाष्पित जल का संघनन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】चक्रवातीय गतिविधि[/su_spoiler]

45.टी-मापक( T- Scale ) पर निम्न में से किसका मापन किया जाता है?

【A】भूकंम्पीय तरंग

【B】पवनों की गति

【C】चक्रवातों की शक्ति

【D】वर्षा की मात्रा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】चक्रवातों की शक्ति[/su_spoiler]

46. फिलीपीन्स, जापान तथा चीन सागर में जो उष्ण कटिबन्धीय चक्रवातीय तूफान आते हैं उन्हें क्या कहा जाता है?

【A】हरिकेन

【B】टारनेडो

【C】टायफून

【D】विली-विली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】टायफून[/su_spoiler]

47. हरिकेन चलते हैं-

【A】यूरोप में

【B】सहारा मरुस्थल में

【C】चीन सागर में

【D】मिसीसिपी घाटी में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】मिसीसिपी घाटी[/su_spoiler]

48. निम्नलिखित में से कौन- सा देश टाइफून से प्रभावित रहता है?

【A】होंडरास एंव ग्वाटेमाला

【B】बांग्लादेश

【C】फिलीपींस एवं जापान

【D】मिसिसिपी घाटी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】पिलीपींस एवं जापान[/su_spoiler]

49. उष्ण कटिबन्धीय चक्रवातों को ऑस्ट्रेलिया में किस नाम से जाना जाता है?

【A】टायफून

【B】हरिकेन

【C】टोरनेडो

【D】विलीविली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】विलीविली[/su_spoiler]

50. निम्न में से किस हवा में चक्रवातीय गति का अभाव पाया जाता है?

【A】हरिकेन

【B】टारनेडो

【C】पापागयो

【D】टाइफून

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】पापागयो[/su_spoiler]

geography mock test railway group-d

More read :-

railway group-d practice set exam 2021

SR.N.Important practice set
1.रेलवे से सम्बंधित प्रश्न उत्तर 
2.Previous year questions
3.प्रैक्टिस सेट 50 Questions
4.प्रैक्टिस सेट100 Questions 
5.प्रैक्टिस सेट Science 50 questions
6.प्रैक्टिस सेट Science 50 questions

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here