Railway group-d ka practice set Exam 2021 I railway group d mock test in Hindi 2021

    0
    1923
    Railway group-d ka practice
    Railway group-d ka practice

    Railway group-d ka practice set Exam 2021:-  दोस्तों, रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2021 के लिए 50 महत्वपूर्ण प्रश्नों का GK/GS का प्रैक्टिस सेट प्रोवाइड करा रहा हूं I इसे एक बार जरूर देख लें Railway group-d Exam 2021 के लिए काफी महत्वपूर्ण है I railway group d practice set in Hindi pdf 2021.railway group d mock test in Hindi 2021.


    Railway group-d ka practice set Exam 2021

    1. अंत: प्रद्रव्ययी जालिका की खोज किसने की थी ?

    【A】 रॉबर्ट

    【B】 के .आर. पोर्टर

    【C】 जे.सी. बोस

    【D】 जी.ई.पोलेड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 के .आर. पोर्टर[/su_spoiler]

    2. जब कोई वस्तु एक समान गति से गति कर रही हो तो इसका त्वरण क्या होगा?

    【A】 धनात्मक

    【B】 ऋण आत्मक

    【C】 शून्य

    【D】 परिवर्तनशील

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 शून्य[/su_spoiler]

    3. किस संविधान संशोधन के तहत सिक्किम को भारत का 22 वां राज्य घोषित किया गया?

    【A】 33 वां संविधान संशोधन

    【B】 35 वां संविधान संशोधन

    【C】 36 वां संविधान संशोधन

    【D】 40 वा संविधान संशोधन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 36 वां संविधान संशोधन

    Note:- 36वें संविधान संशोधन, 1975 द्वारा सिक्किम को राज्य 22वां राज्य का दर्जा प्रदान किया गया।[/su_spoiler]

    4. लोक लेखा समिति के कुल 22 सदस्यों में राज्यसभा के कितने सदस्य होते हैं

    【A】15

    【B】10

    【C】7

    【D】12

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】7[/su_spoiler]

    5. दिल्ली पर आक्रमण करने वाला प्रथम मराठा शासक कौन था?

    【A】 बाजीराव प्रथम

    【B】 रघुनाथ राव

    【C】 मल्हार राव होलकर

    【D】 महादजी सिंधिया

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 बाजीराव प्रथम

    Note:-बाजीराव प्रथम ने 1737 में दिल्ली पर आक्रमण किया । जिसके कारण मुगल बादशाह मोहम्मद शाह दिल्ली छोड़ने पर मजबूर हो गए। मोहम्मद शाह का दूसरा नाम रंगीला बादशाह था।[/su_spoiler]

    6. वैदिक साहित्य में प्रयुक्त “ब्रीह” शब्द का अर्थ है?

    【A】 जौ

    【B】गेहूँ

    【C】 चावल

    【D】तिल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 चावल[/su_spoiler]

    7. सौरमंडल में पृथ्वी के दोनों तरफ कौन से ग्रह हैं?

    【A】 मंगल और बृहस्पति

    【B】 बुध और शुक्र

    【C】 शुक्र और शनि

    【D】 मंगल और शुक्र

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 मंगल और शुक्र[/su_spoiler]

    8. पंचायती राज का प्रधान लक्ष्य क्या है?

    【A】 ग्राम वासियों के बीच प्रतिद्वंद्विता को बढ़ाना

    【B】चुनाव लड़ने के लिए ग्राम वासियों को प्रशिक्षण देना

    【C】 ग्राम वासियों में शक्ति का विकेंद्रीकरण

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 ग्राम वासियों में शक्ति का विकेंद्रीकरण[/su_spoiler]

    9. लोलक का आवर्तकाल किस पर निर्भर करता है?

    【A】 लोलक के द्रव्यमान पर

    【B】 मध्य बिंदु से विस्थापन पर

    【C】 गुरुत्वीय त्वरण पर

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 गुरुत्वीय त्वरण पर[/su_spoiler]

    railway group d mock test in Hindi 2021

    10. निम्न में से किसे उपभोक्ता की श्रेणी में नहीं रखेंगे?

    【A】 हिरण

    【B】 मेंढक

    【C】 मनुष्य

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:【D】इनमें से कोई नहीं

    (उपर्युक्त हिरण,मेंढक, मनुष्य, उपभोक्ता की श्रेणी में आते हैं )[/su_spoiler]

    11. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था?

    【A】 संयुक्त राज्य अमेरिका

    【B】 आयरलैंड

    【C】 दक्षिण अफ्रीका

    【D】 फ्रांस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 आयरलैंड[/su_spoiler]

    12. भक्त तुकाराम कौन से मुगल सम्राट के समकालीन थ ?

    【A】 बाबर

    【B】 अकबर

    【C】 जहांगीर

    【D】 औरंगजेब

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 जहांगीर[/su_spoiler]

    13.कैल्शियम कार्बाइड पर जल डालने से कौन सी गैस उत्पन्न होती है?

    【A】मिथेन

    【B】इथेन

    【C】इथिलीन

    【D】एसिटिलीन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】एसिटिलीन[/su_spoiler]

    14. किण्वन की क्रिया में कौन सी गैस निकलती है?

    【A】हाइड्रोजन

    【B】ऑक्सीजन

    【C】सल्फर डाइऑक्साइड

    【D】कार्बन डाइऑक्साइड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】कार्बन डाइऑक्साइड[/su_spoiler]

    15.यूरिया उर्वरक में नाइट्रोजन किस रूप में होता है?

    【A】एमाइड

    【B】नाइट्रेट

    【C】नाइट्राइट

    【D】अमोनियम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】एमाइड[/su_spoiler]

    16. फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?

    【A】बॉटनी

    【B】एग्रोनॉमी

    【C】फिनोलॉजी

    【D】फ्लोरीकल्चर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】फ्लोरीकल्चर[/su_spoiler]

    17. निम्नलिखित में से किसे “गौरांग प्रभु “की कहा जाता है ?

    【A】 चैतन्य महाप्रभु

    【B】 वल्लभाचार्य

    【C】 रामानुज

    【D】 शंकराचार्य

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 चैतन्य महाप्रभु[/su_spoiler]

    Railway group-d ka practice set Exam 2021 रेलवे ग्रुप डी प्रैक्टिस सेट

    18. चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से जुड़े हुए थे?

    【A】 श्री संप्रदाय

    【B】 गौड़ीय संप्रदाय

    【C】 वारकरी संप्रदाय

    【D】 महायान संप्रदाय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 गौड़ीय संप्रदाय[/su_spoiler]

    19. विजयनगर के किस शासक को “आंध्र पितामह” भी कहा जाता है?

    【A】 देवराय प्रथम

    【B】 देवराय द्वितीय

    【C】 कृष्ण देव राय

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 कृष्ण देव राय[/su_spoiler]

    20. कौन सा विटामिन जल में घुलनशील है?

    【A】A

    【B】D

    【C】E

    【D】C

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】C[/su_spoiler]

    21. ग्रैमी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

    【A】 अभिनय के क्षेत्र में

    【B】 साहित्य के क्षेत्र में

    【C】 विज्ञान के क्षेत्र में

    【D】 संगीत के क्षेत्र में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 संगीत के क्षेत्र में[/su_spoiler]

    22. “महात्मा गांधी शांति पुरस्कार “के तहत कितनी पुरस्कार राशि प्रदान की जाती है ?

    【A】 15 लाख

    【B】 1 करोड़

    【C】 25 लाख

    【D】 50 लाख

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 1 करोड़[/su_spoiler]

    23. “आग का दरिया”पुस्तक के लेखक कौन है?

    【A】 आशापूर्णा देवी

    【B】 अमृता प्रीतम

    【C】 कुर्रतुलेन हैदर

    【D】 फणीश्वर नाथ रेणु

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 कुर्रतुलेन हैदर[/su_spoiler]

    24. वायु की आद्रता मापने के लिए कौन सा यंत्र प्रयोग किया जाता है

    【A】 हाइड्रोमीटर

    【B】 हाइग्रोमीटर

    【C】 ऑडोमीटर

    【D】 मैनोमीटर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 हाइग्रोमीटर[/su_spoiler]

    25.बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है-

    【A】स्विच

    【B】एंपलीफायर

    【C】रेक्टिफायर

    【D】रेगुलेटर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】रेगुलेटर[/su_spoiler]

    26.वनस्पति घी के निर्माण में कौन सी गैस प्रयुक्त होती है?

    【A】नियाॅन

    【B】नाइट्रोजन

    【C】हाइड्रोजन

    【D】कार्बन डाइऑक्साइड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】हाइड्रोजन[/su_spoiler]

    railway group-d GK practice set exam 2021

    27. निम्नलिखित में किसे ‘वर्गिकी का पितामह ‘कहा जाता है

    【A】 अरस्तु

    【B】 लीनियस

    【C】 चार्ल्स डार्विन

    【D】 हिप्पोक्रेट्स

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 लीनियस[/su_spoiler]

    28. इलेक्ट्रिक बल्ब के निर्माण में किस कांच का उपयोग होता है?

    【A】 क्राउन कांच

    【B】 पायरेक्स कांच

    【C】 फ्लिंट कांच

    【D】 फाइबर कांच

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 फ्लिंट कांच[/su_spoiler]

    29. निम्न में से सबसे गर्म ग्रह कौन है?

    【A】 बुध

    【B】 बृहस्पति

    【C】 मंगल

    【D】 शुक्र

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 शुक्र[/su_spoiler]

    30. संघ सरकार द्वारा किस कर की वसूली नहीं की जाती है?

    【A】 निगम कर

    【B】 कृषि भूमि पर आयकर

    【C】 सीमा शुल्क

    【D】 आय कर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 कृषि भूमि पर आयकर[/su_spoiler]

    31. चौसा का युद्ध किनके बीच में हुआ था?

    【A】 अकबर और शेर शाह सूरी के बीच

    【B】 बाबर एवं मराठों के बीच

    【C】 जहांगीर एवं शेरशाह सूरी के बीच

    【D】 हुमायूं और शेर शाह सुरी के बीच

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 हुमायूं और शेर शाह सुरी के बीच[/su_spoiler]

    32. प्रथम लोकसभा चुनाव में कितने राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय दल का दर्जा प्रदान किया गया था?

    【A】10

    【B】14

    【C】12

    【D】21

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】14[/su_spoiler]

    33. सबसे अधिक संख्या में शिलालेख भारत के किस संग्रहालय में सुरक्षित रखा गया है?

    【A】मैसूर

    【B】पटना

    【C】 दिल्ली

    【D】कोलकाता

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】मैसूर[/su_spoiler]

    34.धान का प्रसिद्ध रोग ‘ खैरा रोग ‘ किसके कारण होता है?

    【A】फफूंदी के कारण

    【B】जीवाणु के कारण

    【C】विषाणु के कारण

    【D】जस्ता की कमी के कारण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】जस्ता की कमी के कारण[/su_spoiler]

    35. कैमरे में किस प्रकार का लेंस उपयोग में लाया जाता है?

    【A】उत्तल

    【B】अवतल

    【C】बेलनाकार

    【D】समान मोटाई का

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】उत्तल[/su_spoiler]

    36.शून्य केल्विन तापमान के पास सीसा और टिन जैसे धातु क्या बन जाते हैं?

    【A】अवरोधक

    【B】अर्धचालक

    【C】अतिचालक

    【D】पूर्णचालक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】अतिचालक[/su_spoiler]

    railway group d free mock test in hindi

    37.चाय में लाल रस्ट रोग किसके कारण होता है?

    【A】कवक

    【B】जीवाणु

    【C】लाइकेन

    【D】हरे शैवाल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】हरे शैवाल[/su_spoiler]

    38. न्यूक्लियस के बाहर डी.एन.ए. कहां मिलता है?

    【A】गोल्जीकाय

    【B】राइबोसोम

    【C】माइट्रोकांड्रिया

    【D】अंतर्द्रव्यी जालिका

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】माइट्रोकांड्रिया[/su_spoiler]

    39. जेरेन्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता हैं?

    【A】त्वचा

    【B】शिशु

    【C】वृद्ध

    【D】महिलाएं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】वृद्ध[/su_spoiler]

    40. समुद्री घोड़ा किस वर्ग का उदाहरण है?

    【A】मोलस्का

    【B】मत्स्य

    【C】सरीसृप

    【D】स्तनधारी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】मत्स्य[/su_spoiler]

    41. मेंढक का लार्वा क्या कहलाता है?

    【A】प्यूपा

    【B】मेगोट

    【C】टेडपॉल

    【D】कैटरपिलर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】टेडपॉल[/su_spoiler]

    42.वह स्तनधारी जो खतरे के संकेत के समय गेंद के समान हो जाता है-

    【A】सेही

    【B】अपोसम

    【C】छछूंदर

    【D】कंटक चूहा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】कंटक चूहा[/su_spoiler]

    43. पुरुषों की नसबंदी को क्या कहा जाता है?

    【A】न्यूरेटोमी

    【B】वैसेक्टोमी

    【C】ट्यूबेक्टोमी

    【D】साइकेडेमी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】वैसेक्टोमी[/su_spoiler]

    44.मानव शरीर में अनिवार्य एमीनो अम्ल की संख्या कितनी होती है?

    【A】15

    【B】20

    【C】30

    【D】40

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】20[/su_spoiler]

    45. “किताब -उल- हिंद” की रचना किसने की?

    【A】फिरदौसी

    【B】उत्बी

    【C】अलबरूनी

    【D】फारूखी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】अलबरूनी[/su_spoiler]

    46. “अष्टदिग्गज” किसके दरबार में रहते थे?

    【A】शिवाजी

    【B】कृष्ण देव राय

    【C】चंद्रगुप्त द्वितीय

    【D】हर्षवर्धन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】कृष्ण देव राय[/su_spoiler]

    47.पहली बार किसी के सती होने का प्रमाण कहांँ से प्राप्त होता है?

    【A】समुद्रगुप्त के प्रयाग प्रशसि्त से

    【B】भानुगुप्त के एरण अभिलेख से

    【C】हाथीगुम्फा अभिलेख से

    【D】कैशांबी अभिलेख से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】भानुगुप्त के एरण अभिलेख से[/su_spoiler]

    48. किस युद्ध के पश्चात बाबर ने’ गाजी’ की उपाधि धारण की?

    【A】पानीपत का प्रथम युद्ध

    【B】खानवा का युद्ध

    【C】चंदेरी का युद्ध

    【D】घाघरा का युद्ध

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】खानवा का युद्ध[/su_spoiler]

    49.किस बौद्ध संगीति के दौरान ‘अभिधम्मपिटक’ की रचना की गई

    【A】प्रथम बौद्ध संगीति

    【B】द्वितीय बौद्ध संगीति

    【C】तृतीय बौद्ध संगीति

    【D】चतुर्थ बौद्ध संगीति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】तृतीय बौद्ध संगीति[/su_spoiler]

    50. दिल्ली सल्तनत के किस शासक ने’ इक्ता प्रणाली ‘की शुरुआत की?

    【A】कुतुबुद्दीन ऐबक

    【B】बलबन

    【C】अलाउद्दीन खिलजी

    【D】इल्तुतमिश

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】इल्तुतमिश[/su_spoiler]

    Railway group-d ka practice set Exam 2021


    इसके अलावा हमारे वेबसाइट पे पढ़ सकते है I

    our website gkmastermind also providing, railway group-d previous year question answer.अगर आप इस बार Railway Group-D की  परीक्षा देने वाले हैं तो हमारे वेबसाइट से जरूर जुड़े रहें I we are providing railway group d practice set pdf in Hindi, railway group d practice set in Hindi pdf 2020,railway group d free mock test, group d practice set pdf 2021,group d mock test 2021,free online test for railway, group d in Hindi pdf, RRB  group d free mock test in Hindi, railway group d practice set book. railway group d mock test in Hindi 2021. railway group-d science practice set. rrb railway group-d science previous year science practice set.