Matric exam 2022 class 10th history objective question I प्रेस संस्कृति एवं राष्ट्रवाद social science class 10th matric exam 2022 objective question

0
1175
Matric exam 2022 class 10th history objective question
Matric exam 2022 class 10th history objective question

Matric exam 2022 class 10th history objective question:- दोस्तों इस पोस्ट में दसवीं कक्षा इतिहास के चैप्टर प्रेस -संस्कृति एवं राष्ट्रवाद से महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न लाये हैं I प्रेस -संस्कृति एवं राष्ट्रवाद  all objective question for Bihar board matric exam 2022. social science class 10th matric exam 2022.class 10th history objective question सभी का उत्तर hide  किया हुआ है Iसभी प्रश्न को पढ़ें और देखें आपको कितना याद है जिसे अच्छी तैयारी हो सके I


Matric exam 2022 class 10th history objective question

1. जापान में छपाई की तकनीक किनके द्वारा लाई गई?

(A) मंगोल विजेताओं द्वारा

(B) यूरोपीय व्यापारियों द्वारा

(C) ईसाई धर्म प्रचारकों द्वारा

(D) चीनी बौद्ध भिक्षुओं द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (D) चीनी बौद्ध भिक्षुओं द्वारा[/su_spoiler]

2. रूसो कहाँ का दार्शनिक था?

(A) फ्रांस

(B) रूस

(C) अमेरिका

(D) इंगलैंड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (A) फ्रांस[/su_spoiler]

3. चीनी व्यक्ति पि-शेंग ने मिट्टी की मुद्रा कब बनाई?

(A) 1841

(B) 1041

(C) 1031

(D) 1240

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) 104[/su_spoiler]

4. न्यूज पेपर एक्ट कब पास किया गया?

(A) 1906

(B) 1905

(C) 1908

(D) 1909

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (C) 1908[/su_spoiler]

5. सोमप्रकाश का प्रकाशन किसने किया?

(A) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

(B) राममोहन राय

(C) सुरेन्द्रनाथ टैगोर

(D) महात्मा गाँधी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (A) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर[/su_spoiler]

6. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किस वर्ष पारित हुआ?

(A) 1878
(B) 1872
(C) 1876
(D) 1875

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A) 1878[/su_spoiler]

7. भारत में प्रथम समाचार-पत्र निकालने का श्रेय किसे जाता है?

(A) गंगाधर भट्टाचार्य

(B) चार्ल्स मेटकॉफ

(C) जे० ए० हिक्की

(D) राममोहन राय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-  (C) जे० ए० हिक्की[/su_spoiler]

Matric exam 2022 class 10th social science objective

8. एक पैसिया मैगजीन किस देश में प्रकाशित हुई?

(A) फ्रांस में

(B) जर्मनी में

(C) इंगलैंड में

(D) रूस में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) जर्मनी में[/su_spoiler]

9.अमृत बाजार पत्रिका का प्रकाशन किसने आरंभ किया?

(A) बालगंगाधर तिलक

(B) गंगाधर भट्टाचार्य

(C) मोतीलाल घोष

(D) राजा राम मोहन राय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (C) मोतीलाल घोष[/su_spoiler]

10.‘संवाद कौमुदी’ का प्रकाशन किसने किया ?

(A) राजा राम मोहन राय

(B) महात्मा गाँधी

(C) बालगंगाधर तिलक

(D) लोकमान्य तिलक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (A) राजा राम मोहन राय[/su_spoiler]

11. अलहिलाल के संपादक कौन थे ?

(A) मोहम्मद अली

(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(C) महात्मा गाँधी

(D) सर सैयद अहमद खान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) मौलाना अबुल कलाम आजाद[/su_spoiler]

12.‘भारत मिल’ समाचार द्वारा भारत से हो रहे किस चीज के निर्यात का विरोध किया गया ?

(A) गेहूँ

(B) चावल

(C) चीनी

(D) दाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (B) चावल[/su_spoiler]

13. महात्मा गाँधी ने किस समाचार पत्र के माध्यम से अपने विचारों का राष्ट्रवादी आंदोलन का प्रचार किया ?

(A) न्यू इंडिया

(B) हिन्दुस्तान टाइम्स

(C) यंग इंडिया

(D) वंदेमातरम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (C) यंग इंडिया[/su_spoiler]

14. भारत में पहला छापाखाना किन लोगों ने लगाया ?

(A) पुर्तगालियों ने

(B) डचों ने

(C) फ्रांसीसियों ने

(D) अंग्रेजों ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A) पुर्तगालियों ने[/su_spoiler]

class 10th matric exam 2022 objective question history

15.भारत में पहला छापाखाना कहाँ लगाया गया?

(A) बंबई में

(B) गोवा में

(C) कलकता में

(D) मद्रास में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) गोवा में[/su_spoiler]

16. भारतीयों द्वारा प्रकाशित प्रथम समाचार-पत्र था।

(A) बंगाल गजट

(B) पायोनियर

(C) अमृत बाजार पत्रिका

(D) सुलभ समाचार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A) बंगाल गजट[/su_spoiler]

17.तिलक ने ‘केसरी’ का प्रकाशन किस भाषा में किया?

(A) हिन्दी में

(B) अंग्रेजी में

(C) मराठी में

(D) कोंकणी में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (C) मराठी में[/su_spoiler]

18.आजादी के बाद समाचार पत्र आपत्तिजनक विषय अधिनिमय कब पारित हुआ?

(A) 1951

(B) 1953

(C) 1954

(D) 1956

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A) 1951[/su_spoiler]

19.गुटेनवर्ग का जन्म हुआ था…..

(A) अमेरिका में

(B) जर्मनी में

(C) जापान में

(D) इंग्लैण्ड में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) जर्मनी में[/su_spoiler]

20 .‘हिन्दुस्तान रिव्यू’ का प्रकाशन किसने आरम्भ किया था ?

(A) रामकृष्ण वर्मा

(B) श्री कृष्ण सिंह

(C) मजहरुल हक

(D) सच्चिदानंद सिन्हा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (D) सच्चिदानंद सिन्हा[/su_spoiler]

21. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ था ?

(A) चीन

(B) जर्मनी

(C) जापान

(D) रोम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A) चीन[/su_spoiler]

22. ‘हिंदुस्तान रिव्यू’ का प्रकाशन किसने आरंभ किया?

(A) मजहरूल हक ने

(B) श्री कृष्ण सिंह ने

(C) सच्चिदानंद सिन्हा ने

(D) रामकृष्ण वर्मा ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (C) सच्चिदानंद सिन्हा ने[/su_spoiler]

social science class 10th प्रेस संस्कृति एवं राष्ट्रवाद  objective question

23. लाला हरदयाल ने किस समाचार पत्र का प्रकाशन किया?

(A) गदर का

(B) युगांतर का

(C) वंदे मातरम का

(D) हिंदू का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A) गदर का[/su_spoiler]

24. जेम्स ऑगस्टस हिक्की ने किसका प्रकाशन किया?

(A) बंगाल गजट का

(B) इंडिया गजट का

(C) बंबई गजट का

(D) मद्रास गजट का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (A) बंगाल गजट का[/su_spoiler]

25. ‘बांबे क्रॉनिकल’ का प्रकाशन किसने किया?

(A) एम०जी० राणाडे ने

(B) बाल गंगाधर तिलक ने

(C) गोपाल कृष्ण गोखले ने

(D) फिरोजशाह मेहता ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (D) फिरोजशाह मेहता ने[/su_spoiler]

26.भारतीय समाचार पत्रों के ‘मुक्तिदाता’ के रूप में कौन गवर्नर-जनरल विख्यात है?

(A) वारेन हेस्टिंग्स

(B) वेलेस्ली

(C) चार्ल्स मेटकॉफ

(D) लिटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (C) चार्ल्स मेटकॉफ[/su_spoiler]

27. किस देश में सरकारी नौकरियों की प्रतियोगिता परीक्षाओं में मुद्रित सामग्रियों की माँग बढ़ा दी?

(A) जापान में

(B) चीन में

(C) भारत में

(D) इंगलैंड में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) चीन में[/su_spoiler]

28. वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक सबसे पहले कहाँ विकसित की गई?

(A) मिस्र में

(B) भारत में

(C) जापान में

(D) चीन में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (D) चीन में[/su_spoiler]

29. यूरोप में कागज बनाने का पहला कारखाना कहाँ खोला गया?

(A) इंगलैंड में

(B) रूस में

(C) जर्मनी में

(D) इटली में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (C) जर्मनी में[/su_spoiler]

30. पंचानवे स्थापनाएँ किसने लिखी?

(A) मार्टिन लूथर ने

(B) ज्विगली ने

(C) काल्विन ने

(D) इग्नैशियस लॉयोला ने

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (A) मार्टिन लूथर ने[/su_spoiler]

31. संवाद कौमुदी का प्रकाशन किस भाषा में हुआ?

(A) हिंदी में

(B) बंगला में

(C) अंगरेजी में

(D) गुजराती में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (B) बंगला में[/su_spoiler]

32. राजा राममोहन राय ने फारसी में किस पत्रिका का संपादन किया?

(A) रास्त गोफ्तार

(B) जामें जमशेद

(C) अखबारे सौदागर

(D) मिरातुल अखबार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (D) मिरातुल अखबार[/su_spoiler]

2022 matric ka answer social science

33. देशी भाषा में प्रकाशित पहला समाचार था।

(A) हिन्दू पैट्रियट

(B) स्टेट्स मैन

(C) बंगाल गजट

(D) मद्रास मेल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :-(A) हिन्दू पैट्रियट[/su_spoiler]

34. स्वतंत्र भारत में समाचार पत्र अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ?

(A) 1950 में

(B) 1951 में

(C) 1952 में

(D) 1953 में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) 1951 में[/su_spoiler]

35. इंगलैंड में मुद्रणकला को पहुँचाने वाला कौन था?

(A) हैमिल्टन

(B) कैक्सटन

(C) एडिसन

(D) स्मिथ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) कैक्सटन[/su_spoiler]

36. गुटेन्वर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की?

(A) कुरान

(B) गीता

(C) हदीस

(D) बाइबिल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (D) बाइबिल[/su_spoiler]

37. 13वीं सदी में किसने ब्लाक प्रिंटिंग के नमूने यूरोप में पहुँचाए?

(A) मार्कोपोलो

(B) निकितिन

(C) इत्सिंग

(D) मेगास्थनिज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- (A) मार्कोपोलो[/su_spoiler]

38.मार्टिन लूथर कौन थे?

(A) समाज सुधारक

(B) दार्शनिक

(C) राजनीतिज्ञ

(D) धर्म सुधारक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (D) धर्म सुधारक[/su_spoiler]

39.श्रीमती ऐनी बेसेंट ने होमरूल के पक्ष में लोकमत का गठन किस पत्रिका द्वारा किया?

(A) यंग इंडिया

(B) न्यू इंडिया

(C) वंदे मातरम

(D) स्वराज्य

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (B) न्यू इंडिया[/su_spoiler]

40.विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरुआत कहाँ हुई?

(A) भारत

(B) जापान

(C) चीन

(D)अमेरिका

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- (C) चीन[/su_spoiler]

Matric exam 2022 class 10th history objective question


S.N.10th CLASS भूगोल ALL OBJECTIVE
 1.भारत: संसाधन एवं उपयोग PART -1 
 2. भारत: संसाधन एवं उपयोगPART -2 
 3.भारत: संसाधन एवं उपयोगPART -3 
 4.कृषि संशाधन
 5.निर्माण  उद्योग
 6.परिवहन ,संचार एवं व्यापर 
 7.बिहार ,कृषि एवं वन संसाधन 
 8.मानचित्र अध्ययन