railway group d practice set pdf in hindi II railway group -d previous year question paper I

    0
    1525
    railway group d practice set pdf in hindi रेलवे ग्रुप-डी में पूछे गए सवालों का संग्रह
    railway group d practice set pdf in hindi रेलवे ग्रुप-डी में पूछे गए सवालों का संग्रह

    railway group d practice set pdf in Hindi :- दोस्तों इस पोस्ट में रेलवे ग्रुप डी में पिछले सालों पूछे गए प्रश्नों का संग्रह प्रोवाइड करा रहा हूं I railway group -d previous year question paper ,एक नजर इन सभी प्रश्नों को जरूर देख लें I अगर 2021 में रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा देनी है तो, railway group d practice set, हमारे वेबसाइट पर उपलब्ध कराया जा रहा है I group d practice set pdf 2021 डाउनलोड कर सकते हैंI Study for competition हमारा युटुब चैनल है जिस पर railway group d practice set  करवाई जा रही है Iवहां पर भी जाकर पढ़ाई कर सकते हैं I


    railway group d practice set pdf in Hindi

    1.. मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल किससे संबंधित है ?

    Answer:-ओजोन परत को क्षय करने वाले पदार्थों के बारे में

    2.डी.आरडी.ओ. के हेड कौन है?

    Answer:-सतीश रेड्डी

    3. सील मछली द्वारा किए गए आवाज को क्या कहते हैं?

    Ans:- बार्क

    4. जल शोधन में कौन सी प्रक्रिया का प्रयोग किया जाता है?

    Ans:- विपरीत परासरण

    5. चोल राजवंश के अंतिम शासक कौन थे?

    Ans:- राजेंद्र चोल III

    6. मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहां होता है?

    Ans:- यकृत

    7. वे मेटल डिटेक्टर जिनसे होकर हवाई अड्डे पर लोग गुजरते हैं वह किसके द्वारा संचालित होते हैं?

    Ans:- फैराडे का नियम

    8. “वीनस की मूर्ति”किस हिंदी फिल्म अभिनेत्री को कहा जाता है?

    Ans:- मधुबाला को

    9. “माइकल फरेरा” का नाम किस खेल से जुड़ा हुआ है?

    Ans:- बिलियर्ड्स से

    10. भारत में स्थानीय स्वशासन की स्थापना में किसने की थी?

    Ans:- लॉर्ड रिपन ने

    11. राष्ट्रीय सोयाबीन अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?

    Ans:- इंदौर में

    12. “द लास्ट सपर “नामक प्रसिद्ध पेंटिंग के की थी कार कौन है?

    Ans:- लियोनार्डो द विंची

    13. नई आर्थिक नीति किससे संबंधित है?

    Ans:- उदारीकरण ,निजीकरण तथा विश्वव्यापी करण से

    14. औरंगजेब की मां का नाम क्या था?

    Ans:- मुमताज महल

    railway group -d previous year question paper

    15. किस नेटवर्क पर पहला एस SMS भेजा गया था ?

    Ans:- वोडाफोन

    16. किसे अरब सागर समुद्र की रानी कहा जाता है?

    Ans:- कोचीन को

    17.‘ब्‍लैक-कॉटन’ कहा जाता है ?

    Ans:- पुराने पर्वतों के झुण्‍ड को

    18. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ था?

    Answer:-5 नवंबर 1556

    19.आलू अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?

    Answer:-शिमला में

    20.2020 में विश्व पर्यावरण दिवस की थीम क्या थी?

    Answer:-जैव विविधता

    21.बैंक ऑफ़ बड़ोदरा में किस बैंक का विलय हुआ है?

    Answer:-विजया बैंक और देना बैंक

    22. पृथ्वी पर किसी वस्तु का द्रव्यमान 60 kg है तो चंद्रमा पर कितना होगा ?

    Answer:-60 kg

    23. पदार्थ की मात्रा किससे मापी जाती है?

    Answer:-मोल से

    24. विषाणु से कौन सा रोग होता है?

    Answer:-चेचक .छोटी माता. पोलियो. चिकन पॉक्स. ऐड्स. रेबीज

    railway group d practice set pdf in hindi 2021

    25. ध्वनि किस में गमन  नहीं कर सकती है?

    Answer:-निर्वात में

    26. कंप्यूटर का ब्रेन किसे कहा जाता है ?

    Answer:-सीपीयू को

    27. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा ?

    Answer:-बाल गंगाधर तिलक

    28. यूरिया का फार्मूला क्या होता है?

    Answer:-CH₄N₂O

    29.विश्व वन्यजीव दिवस कब मनाया जाता है?

    Answer:-3 मार्च

    30.सी.एफ.सी. का पूरा नाम क्या है?

    Answer:-क्लोरोफ्लोरोकार्बन

    31. बंगाल विभाजन के समय भारत का वायसराय कौन था ?

    Answer:-लॉर्ड कर्जन

    32. चुनाव आयोग किस अनुच्छेद से संबंधित है ?

    Answer:-324

    33.सैडल पिक कहां स्थित है ?

    Answer:-अंडमान निकोबार में

    34. लाफिंग गैस किसको बोला जाता है ?

    Answer:-नाइट्रस ऑक्साइड

    35. सूरत किस नदी के किनारे बसा है ?

    railway group d practice set pdf in Hindi download

    Answer:-ताप्ती

    36. इंडोनेशिया की राजधानी कहां है ?

    Answer:-जकार्ता

    37. यूएस ओपन 2020 का महिला वर्ग की विजेता कौन है ?

    Answer:-नाओमी ओसाका

    38. महात्मा गांधी की विश्व में सबसे ऊंची मूर्ति कहां पर है ?

    Answer:-पटना में

    39.पूनम यादव किस खेल से संबंधित है ?

    Answer:-क्रिकेट से

    40. मोटेरा स्टेडियम का आधिकारिक नाम क्या है ?

    Answer:-सरदार पटेल

     

    41. “डिवाइन लाइफ” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

    Ans:- स्वामी शिवानंद

    42.”लाइफ डिवाइन” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

    Ans:- अरविंद घोष

    43. “थर्ड वर्ल्ड” शब्द का उपयोग किन के संदर्भ में किया जाता है ?

    Ans:- विकासशील देश के लिए

    44. रविंद्र नाथ टैगोर को गुरुदेव की उपाधि किसने दी थी?

    Ans:- महात्मा गांधी

    45.NPA का विस्‍तार रूप क्या है?

    Ans:-Non Performing Assets

    railway group -d previous year question

    46.वर्धा आन्‍दोलन किससे सम्‍बन्धित है ?

    Ans:-महात्‍मा गाँधी से

    47.SEBI का विस्‍तार रूप है?

    Ans:-  Security Exchange Board of India

    48.प्रकाश वर्ष क्‍या है ?

    Ans:- प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय की गई दूरी

    49.हवाई जहाज में फाउंटेन पेन से स्‍याही बाहर निकल आती है, क्‍योंकि 

    Ans:-ऊँचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी होती है। 

    50.100 रूपये के नोट पर किसका हस्‍ताक्षर होता है ?

    .Ans:- RBI गवर्नर के

    51.उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था?

    .Ans:-अवन्तिका

    52.‘सेरेब्रम’ किस अंग से सम्‍बन्धित है ?

    Ans:-मस्तिष्‍क से

    53. “अयप्‍पा” का मंदिर कहाँ अवस्थित है ?

    Ans:-गुजरात में

    54. वोल्गा नदी किस समुद्र में अपना पानी गिराती है?

    Answer:-कैस्पियन सागर

    55. रेलवे के प्रथम सीईओ कौन थे ?

    Answer:-बीके यादव

    56.पंजाब नेशनल बैंक में किस का विलय हुआ है ?

    Answer:-ओरिएंटल बैंक और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

    57.गांधी जी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?

    Answer:-गोपाल कृष्ण गोखले

    58. 2020 में आईपीएल कहां हुआ ?

    Answer:-यूएई में

    59. प्यासी भूमि का देश कौन सा है ?

    Answer:-ऑस्ट्रेलिया

    60. दक्षिण भारत की गंगा किसे कहा जाता है ?

    Answer:-गोदावरी

    group d practice set pdf 2021

    61. भारत में सबसे बड़ा पर्वत कौन सा है ?

    Answer:-कंचनजंगा

    62. राज तरंगिणी पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है ?

    Answer:-कल्हन

    63. दांडी किस जिला में है ?

    Answer:-गुजरात के नवसारी जिला

    64.वंदे भारत एक्सप्रेस की शुरुआत किन दो शहरों के बीच में हुई है ?

    Answer:-दिल्ली और बनारस के बीच

    65. भारत की सबसे लंबी तट रेखा किस राज्य की है ?

    Answer:-गुजरात

    66. सबरीमाला मंदिर किस जिले में स्थित है ?

    Answer:-केरल

    67. Covidcare ऐप किस राज्य का है ?

    Answer:-अरुणाचल प्रदेश

    68. भारत का पहला गार्बेज कैफे किस राज्य में है ?

    Answer:-छत्तीसगढ़

    69. पंजाब नेशनल बैंक का मुख्यालय कहां है ?

    Answer:-न्यू दिल्ली

    70. सतलज नदी भारत में किस दर्रे के माध्यम से प्रवेश करती है ?

    Answer:-शिपकीला दर्रा

    71. भारत में कुल कितने रामसर साइट है ?

    Answer:-42

    72. आलू अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?

    Answer:-शिमला में

    73. स्वतंत्र भारत का पहला बजट किसने पेश किया था ?

    Answer:-आर के षणमुखम  चेट्टी 

    74. भरतपुर में कौन सा अभ्यारण स्थित है ?

    Answer:-केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

    railway group d practice set रेलवे ग्रुप-डी में पूछे गए सवालों का संग्रह 

    75. चापचर कूट उत्सव किस राज्य का है ?

    Answer:-मिजोरम

    76. अंडमान निकोबार कहां पर स्थित है ?

    Answer:-बंगाल की खाड़ी में

    77. कांची किसकी राजधानी थी ?

    Answer:-पल्लव वंश की

    78. क्विक लाइम या बिना बुझा चूना किसका नाम है ?

    Answer:-Cao

    79. हाइड्रोजन बाहरी कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन है ?

    Answer:- 1

    80.‘A red letter’s day’ का अर्थ होता है ?

    Ans:- एक महत्‍वपूर्ण दिवस

    81.पंजाब के निर्माण में सबसे महत्‍वपूर्ण नदी है  ?

    Ans:- सिन्‍धु

    82.‘डायलेक्सिया’ एक बीमारी है जो सम्‍बन्धित है ?

    Ans:- बेमेल अक्षरों को पढ़ने में कठिनाई से

    83.भारत की मानक समय रेखा किस शहर से होकर गुजरती है ?

    Ans:-इलाहाबाद

    84.‘हम्‍पी’ का खुला संग्रहालय किस राज्‍य में है ?

    Ans:- कर्नाटक में

    85.‘भाभा परमाणु रिसर्च सेन्‍टर’ कहाँ स्थित है ?

    Ans:-मुम्‍बई में

    86.TRAI का विस्‍तार रूप है?

    Ans :-Telecom Regulatory Authority of India

    87.800 मा‍रूति में सिलिण्‍डरों की संख्‍या होती है ?

    Ans:-Ans:- तीन

    88.ऑपरेशन फ्लड सम्‍बन्धित है  ?

    Ans:- दुग्‍ध उत्‍पादन से

    89.पिन कोड 380002 किस क्षेत्र को निर्देशित करती है ?

    Ans:-अहमदाबाद

    90.टाईगर वुड्स किस खेल से सम्‍बन्धित है ?

    रेलवे ग्रुप-डी में पूछे गए सवालों का संग्रह railway group-d exam 2021 के लिए 

    Ans:- गोल्‍फ से

    91.बैंक ‘फिक्‍स डिपॉजिट’ पर कितना प्रतिशत ब्‍याज देती है ?

    Ans:- 6 से 7%

    92.नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में किसकी खेती की जाती है ?

    Ans:- कॉफी की

    93.ISRO. का पूर्ण रूप है ?

     Ans:- इंडियन स्‍पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन

    94. सबसे स्वच्छ शहर कौनसा है ?

    Answer:-इंदौर

    95. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की ?

    Answer:-जे जे थॉमसन

    96.HTTP की फुल फॉर्म

    Answer:-Hypertext transfer protocol

    97. निम्न में से कहां पर कुंभ मेला नहीं लगता है ?

    Answer:-पूरी

    Note:- हरिद्वार प्रयागराज नासिक और उज्जैन में कुंभ मेला लगता है ?

    98.निम्न में से विटामिन सी सबसे ज्यादा किसमें पाया जाता है ?

    Answer:-आंवला

    99.1924 में बेलगांव कांग्रेस सम्मेलन के अध्यक्ष कौन थे ?

    Answer:-महात्मा गांधी

    100. विश्व में सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम कहां पर है ?

    Answer:-मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड ऑस्ट्रेलिया

    101. गोवा का लोक नृत्य कौनसा है ?

    Answer:-फुग्दी

    102. आइन-ए-अकबरी के लेखक कौन है ?

    Answer:-अबुल फजल

    103. जीएसटी परिषद की सदस्य की संख्या कितनी है ?

    Answer:-33

    104. बेहोशी के लिए किस नोबल गैस का प्रयोग होता है ?

    Answer:-जेनॉन

    105. सूरजकुंड झील कहां पर स्थित है ?

    Answer:-फरीदाबाद हरियाणा

    106. “A prime minister to remember-memories of military Chief “के लेखक कौन है ?

    railway group d practice set online free exam 2021

    Answer:-फॉर्मर नेवी चीफ एडमिरल सुशील कुमार

    107.पिन वैली राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है ?

    Answer:-हिमाचल प्रदेश

    108.बाबर का मकबरा कहां स्थित है ?

    Answer:-काबुल अफ़गानिस्तान

    109. भवई नृत्य किस राज्य का लोक नृत्य है ?

    Answer:-राजस्थान

    110. फीफा वर्ल्ड कप 2022 कहां पर है आयोजित होगा ?

    Answer:-कतर

    111. पाई का खोज किसने किया ?

    Answer:-आर्यभट्ट

    112. विटामिन डी की कमी से कौन सा रोग होता है ?

    Answer:-रिकेट्स

    113. भारी जल किसे कहते हैं ?

    Answer:-Deuterium oxide

    114. टमाटर में कौन सा एसिड पाया जाता है ?

    Answer:-ऑक्जेलिक एसिड

    group d practice set book exam 2021

    115. ब्लड ग्रुप का खोज किसने किया

    Answer:-कार्ल लैंडस्टेनर

    116. गुलाम वंश का संस्थापक कौन था ?

    Answer:-कुतुबुद्दीन ऐबक

    117. रक्त का थक्का किस विटामिन के कारण होता ?

    Answer:-विटामिन K

    118. ब्रह्मांड अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

    Answer:-कॉस्मोलॉजी

    119. अटल बिहारी वाजपेई का स्टेचू कहां बनाया जाएगा ?

    Answer:-गुजरात

    120. जैन धर्म के प्रथम प्रवर्तक कौन हैं ?

    Answer:-ऋषभदेव

    121. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन है ?

    Answer:-Dolphin

    122.रक्त का पीएच मान कितना होता है ?

    Answer:-7.3 to 7.83

    railway group -d previous year question

    123. मंगोलिया की राजधानी कहां है ?

    Answer:-उलनबटोर

    124.1988 में भारत का प्रधानमंत्री कौन थे ?

    Answer:-राजीव गांधी

    125. शिवसमुद्रम जलप्रपात कहां है ?

    Answer:-कर्नाटक

    126. भारत के राष्ट्रगान पहली बार कब गाया गया था ?

    Answer:-27 December 1911

    127. भारत रत्न अवार्ड की शुरुआत कब हुई थी ?

    Answer:-1954

    128. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

    Answer:-इब्राहिम लोदी

    129. केंद्र सरकार का सबसे ऊंच सिविल सेवक कौन होता है ?

    Answer:-कैबिनेट सचिव

    130. बेरिंग जल संधि……..

    Answer:-एशिया को उतरी अमेरिका से अलग करती है ?

    131. रेडियो दिवस कब मनाया जाता है ?

    Answer:-13 फरवरी

    132. डायनामाइट का खोज किसने किया ?

    Answer:-Alfred Nobel

    133.सौरमंडल में कौन-सा अत्‍यधिक तीव्र ग्रह है ?

     Ans:- बुध

    134.ATM का विस्‍तार रूप है ?

    Ans:- Automated Teller Machine

    important GK/GS railway group d practice set

    135. मधुमक्खी के डंक का इलाज करने के लिए किस घोल का उपयोग किया जाता है?

    Ans:- बेकिंग सोडा

    136. किसी वस्तु का भार सर्वाधिक कहां होता है?

    Ans:- ध्रुवों पर

    137. शिक्षा का अधिकार कब एक मौलिक अधिकार बना?

    Ans:- अप्रैल 2010

    138. किस मुगल शासक ने जजिया कर पुनः लगाया था?

    Ans:- औरंगजेब ने

    139. कौन सा शासक सिंचाई के लिए बड़ी संख्या में नहरों के लिए बहुत प्रसिद्ध हुआ था?

    Ans:- फिरोजशाह तुगलक

    140. “समूचा भारत एक विशाल बंदी गृह” है यह कथन किसका है ?

    Ans:- सी .आर. दास

    141. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों का विचार किस देश के संविधान से लिया गया है?

    Ans:- रूस के संविधान से

    railway group d practice set pdf in hindi


    Fast Rivision GK/GS read oncetime Seriously

    S.N.One liner GK/GS Practice Set
    1.Practice Set-1 प्राचीन इतिहास
    2.Practice Set-2  पॉलिटिकल
    3.Practice Set-3 विश्व इतिहास
    4.Practice Set-4 बिहार GK
    5.Practice Set-5 बौद्ध धर्म 
    6.Practice Set-6 जैन धर्म 
    7.Practice Set-7 राष्ट्रपति से सम्बंधित 60 GK
    8.Practice Set-8 Science Biology 40GK
    9.Practice Set-9 अनुच्छेद से 55 GK 
    10.Practice Set-10 आयोग एवं समिति से 50 GK 
    11.Practice Set 11 Science 50 gk

    railway group-d railway से सम्बंधित प्र्शन उत्तर exam 2021

    gkmastermin team also providing:- railway group d practice set pdf in Hindi, railway group d practice set in hindi pdf 2020,kiran railway group d practice set pdf download, railway group d practice set pdf, group d practice set pdf 2021,railway group d question paper pdf in hindi, rrb group d practice set pdf 2021, group d practice set pdf 2021.से सम्बंधित प्र्शन उत्तर  for exam 2021,railway group d practice set online free.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here