geography objective question answer for competition

    0
    2975
    geography objective question answer
    geography objective question answer for competition

    geography objective question answer for competition:- दोस्तों इस पोस्ट में भूगोल के चुनिंदा प्रश्नों का संग्रह संग्रह  50 प्रश्न दिया हुआ है। अगर आप जनरल कंपटीशन की तैयारी करते हैं तो geography objective question  को याद कर ले। Indian geography objective questions in hindi important for all competitive exam. top most geography questions and answers for competitive exams. geography objective question answer


    geography objective question answer for competition

    1. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊंँचाई तक पाया जाता है?

    【A】29 प्रतिशत

    【B】 57 प्रतिशत

    【C】76 प्रतिशत

    【D】97 प्रतिशत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】97 प्रतिशत[/su_spoiler]

    2. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व है…

    【A】नाइट्रोजन

    【B】ऑक्सीजन

    【C】CO2

    【D】जलवाष्प

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】जलवाष्प[/su_spoiler]

    3. वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन -सी गैस मिलती है?

    【A】ऑक्सीजन

    【B】हाइड्रोजन

    【C】नाइट्रोजन

    【D】कार्बन डाइऑक्साइड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】नाइट्रोजन [/su_spoiler]

    4. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन -सी है?

    【A】आर्गन

    【B】क्रिप्टॉन

    【C】हीलियम

    【D】नियॉन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-A】आर्गन[/su_spoiler]

    5. वायुमण्डल मुख्यत: गर्म होता है?

    【A】सूर्य की सीधी किरणों से

    【B】पृथ्वी से विकिरण द्वारा

    【C】पृथ्वी के अंदर की उष्मा से

    【D】पृथ्वी की गति के घर्षण से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】पृथ्वी के विकिरण द्वारा[/su_spoiler]

    6. निम्नलिखित में से कौन -सी गैस ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है?

    【A】क्लोरीन

    【B】CO2

    【C】ऑक्सीजन

    【D】हाइड्रोजन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】CO2[/su_spoiler]

    7. सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन- सी गैस हमारी रक्षा करती है?

    【A】ऑक्सीजन

    【B】नाइट्रोजन

    【C】ओजोन

    【D】आर्गन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】ओजोन[/su_spoiler]

    8. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा भू- वायुमण्डल के तापमान में वृद्धि की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

    【A】सुनामी

    【B】सौर तापन

    【C】ग्रीन हाउस प्रभाव

    【D】भूकम्पीय प्रभाव

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】ग्रीन हाउस प्रभाव[/su_spoiler]

    9. वायुमंडल को क्षोभ मण्डल, समताप मण्डल आदि परतों में विभाजित करने का मुख्य आधार क्या है?

    【A】तापमान

    【B】वायुदाब

    【C】संघटन

    【D】घनत्व

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】तापमान[/su_spoiler]

    10. क्षोभ मण्डल की धरातल से औसत ऊंचाई लगभग कितनी है?

    【A】8 किमी०

    【B】14 किमी०

    【C】18 किमी०

    【D】22 किमी०

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】क्षोभ मण्डल[/su_spoiler]

    geography questions with answers

    11. निम्नलिखित में से किस मण्डल को संवहनमण्डल भी कहा जाता है?

    【A】क्षोभ मण्डल

    【B】समताप मण्डल

    【C】आयन मण्डल

    【D】मध्य मण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】क्षोभ मण्डल[/su_spoiler]

    12. किस ऋतु में क्षोभ मण्डल की ऊंँचाई में वृद्धि हो जाती है?

    【A】 शीत ऋतु

    【B】 ग्रीष्म ऋतु

    【C】 वर्षा ऋतु

    【D】में से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 ग्रीष्म ऋतु[/su_spoiler]

    13.क्षोभ मण्डल की धरातल से अधिकतम ऊंँचाई है?

    【A】6 किमी०

    【B】8 किमी०

    【C】12 किमी०

    【D】18 किमी०

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】18 किमी०[/su_spoiler]

    14. क्षोभ मण्डल में वायुमण्डल का सबसे तप्त परत है ,क्योंकि…..

    【A) यह सूर्य के निकटतम है

    【B】इनमें आवेशित कण है

    【C】यह पृथ्वी के पृष्ठ से तप्त हो जाती है

    【D】इसमें उष्मा पैदा होती है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】यह पृथ्वी के पृष्ठ से तप्त हो जाती है[/su_spoiler]

    15. क्षोभ मण्डल एवं समताप मण्डल के बीच स्थित संक्रमण क्षेत्र को क्या कहा जाता है?

    【A】समताप सीमा

    【B】क्षोभ सीमा

    【C】मध्य सीमा

    【D】बाहय सीमा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】क्षोभ सीमा[/su_spoiler]

    16.क्षोभ मण्डल में तापमान की समान्य हास की 1°C ° प्रत्येक-

    【A】146 मी ०हेतु

    【B】156 मी ०हेतु

    【C】166 मी ०हेतु

    【D】176 मी ०हेतु

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】166 मी ०हेतु[/su_spoiler]

    17. पृथ्वी के वायुमण्डल का सर्वाधिक घनत्व कहांँ पर होता है?

    【A】.क्षोभ मण्डल

    【B】समताप मण्डल

    【C】मध्य मण्डल

    【D】आयन मण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】क्षोभमंडल[/su_spoiler]

    18. विविध जलवायु एवं मौसम दशाओं को बदलने वाली सभी महत्वपूर्ण वायुमंडलीय प्रक्रियाएँ कहांँ घटित होती है?

    【A】समताप मंडल

    【B】बर्हिमंडल

    【C】आयनमंडल

    【D】क्षोभमंडल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】क्षोभमंडल [/su_spoiler]

    19.क्षोभमण्डल वायुमण्डल का निचला स्तर है जिसकी ऊँचाई भूमध्य रेखा पर होती है?

    【A】10 मील तक

    【B】9 मील तक

    【C】6 मील तक

    【D】4 मील तक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】10 मील तक[/su_spoiler]

    20. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होती है

    【A】 आयन मण्डल

    【B】 ओजोन मण्डल

    【C】क्षोभमण्डल

    【D】 समताप मण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】क्षोभमण्डल[/su_spoiler]

    indian geography objective questions answer pdf in hindi

    21. वायु में नाइट्रोजन का प्रतिशत कितना है?

    【A】0.94 %

    【B】0.03 %

    【C】78.03 %

    【D】85.02 %

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】78.03[/su_spoiler]

    22. परिवर्तन मण्डल या क्षोम मण्डल में तापमान…..

    【A】 ऊंचाई के साथ घटता है

    【B】 ऊंचाई के साथ बढ़ता है

    【C】 अपरिवर्तित की तरह था

    【D】 पहले घटा है पून: बढ़ता है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 ऊंचाई के साथ घटता है[/su_spoiler]

    23. समताप मण्डल है?

    【A】 वायुमण्डल का मध्यस्थ प्रदेश

    【B】 वायुमण्डल का उपरी प्रदेश

    【C】 वायुमंडल का निचला प्रदेश

    【D】 क्षोम सीमा के उतरी स्थित प्रदेश

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 क्षोम सीमा के उतरी स्थित प्रदेश [/su_spoiler]

    24. वायुमण्डल की किस सतह में तापमान में बहुत अधिक उतार -चढ़ाव नहीं होता है?

    【A】 समताप मण्डल

    【B】 क्षोभ मण्डल

    【C】 बाहयमण्डल

    【D】 ताप मण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 समताप मण्डल[/su_spoiler]

    25. ओजोन परत मुख्यत:कहांँ पायी जाती है?

    【A】क्षोभ भूमण्डल

    【B】 मध्य मंडल

    【C】 समताप मंडल

    【D】 बाह्य मंडल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 समताप मंडल[/su_spoiler]

    geography objective question answer

    26. निम्नलिखित में से कौन- सी वातावरणयी परत सूर्य की पराबैंगनी किरणों को अवशोषित कर लेती है?

    【A】क्षोभ मंडल

    【B 】समताप मंडल

    【C】 आयन मंडल

    【D】 ओज़ोन मंडल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 ओज़ोन मण्डल[/su_spoiler]

    27. वातावरण की वह परत जो रेडियो तरंगों को परावर्तित ,करती है ,कौन सी है?

    【A】 आयन मंडल

    【B】क्षोभ भूमण्डल

    【C】 समताप मंडल

    【D】बाहय मंडल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-A】 आयन मंडल[/su_spoiler]

    28. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं?

    【A】समताप मण्डल

    【B】 आयन मण्डल

    【C】क्षोभ भूमण्डल

    【D】बर्हिमण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 आयन मण्डल[/su_spoiler]

    29. वायुमण्डल में ओज़ोन स्तर अवक्षय का कारण निम्नलिखित में से कौन -सा रसायन है?

    【A】 सल्फर डाइऑक्साइड

    【B】 नाइट्स ऑक्साइड

    【C】 कार्बन डाइऑक्साइड

    【D】 क्लोरो-फ्लोरो कार्बन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 क्लोरो-फ्लोरो कार्बन[/su_spoiler]

    30. रेडियो की लघु तरंगे आयन मण्डल की किस परत से परावर्तित होकर धरातल पर आती है

    【A】 Dपरत

    【B】 E परत

    【C】 F परत

    【D】 S परत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 F परत [/su_spoiler]

    geography questions and answers for competitive exams

    31. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 प्रतिशत भाग विद्यमान रहता है?

    【A】 आयन मण्डल

    【B】 ओजोन मण्डल

    【C】 क्षोभ मण्डल

    【D】 समताप मण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 क्षोभ मण्डल[/su_spoiler]

    32. वायुमण्डल का कौन -सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है?

    【A】 ताप मण्डल

    【B】 आयन मण्डल

    【C】क्षोभ मण्डल

    【D】 ओजोन मण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 ओजोन मण्डल[/su_spoiler]

    33. किस वायुमण्डलीय परत को ‘मौसमी परिवर्तन की छत ‘के नाम से जाना जाता है?

    【A】समताप मण्डल

    【B】क्षोभ मण्डल

    【C】आयन मण्डल

    【D】मध्य मण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】क्षोभ मण्डल[/su_spoiler]

    34. हवाई जहाज प्राय ……..में उड़ते हैं

    【A】क्षोभ मण्डल

    【B】समताप मण्डल

    【C】मध्य मण्डल

    【D】बाहय मण्डल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】समताप मण्डल[/su_spoiler]

    35. पृथ्वी कि सतह से सबसे दूर वातावरणीय परत को क्या कहते हैं?

    【A】मध्य मंडल

    【B】समताप मंडल

    【C】बहि् मंडल

    【D】आयन मंडल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बहि् मंडल[/su_spoiler]

    36. पृथ्वी के समीप पायी जानेवाली वायुमंडलीय परत क्या कहलाती है?

    【A】 ट्रोपोस्फेयर

    【B】 स्ट्रेटोस्फीयर

    【C】आयनोस्फेयर

    【D】एक्सोस्फेयर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 ट्रोपोस्फेयर [/su_spoiler]

    37. वातावरण में सबसे ज्यादा ओजोन का सकेंद्रण कहांँ होता है?

    【A】 आयनमंडल

    【B】 मध्यमंडल

    【C】 समतापमंडल

    【D】क्षोभमंडल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 समतापमंडल[/su_spoiler]

    38. समुद्रतल पर औसत वायुदाव कितना होता है?

    【A】1003.25 मिलीबार

    【B】1013.25 मिलीबार

    【C】1023.25 मिलीबार

    【D】1034.25 मिलीबार

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】1013.25 मिलीबार[/su_spoiler]

    39.वायुदाव प्राय: सर्वाधिक होता है जब वायु होती है?

    【A】 ठण्डी तथा शुष्क

    【B】 ठण्डी तथा नम

    【C】 उष्ण तथा शुष्क

    【D】उष्ण तथा नम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 ठण्डी तथा शुष्क[/su_spoiler]

    40. वायु दाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सुचक होती है?

    【A】 स्वच्छ मौसम

    【B】 तूफानी मौसम

    【C】 अत्याधिक शीतल मौसम

    【D】 वर्षा का मौसम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 तूफानी मौसम[/su_spoiler]

    41. समान्य वायुदाब पाया जाता है__

    【A】 पर्वतों पर

    【B】 रेगिस्तान में

    【C】 सागरतल पर

    【D】 धरातल के 5km ऊपर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 सागरतल पर[/su_spoiler]

    geography questions with answers for competition

    42. ग्लोब पर दाब कटीबंधों की संख्या कितनी है?

    【A】 5

    【B】 6

    【C】7

    【D】 9

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】7[/su_spoiler]

    43.विषुवतीय निम्न दाब पेटी का विस्तार विषुवत रेखा के दोनों ओर कितने अक्षांश तक मिलता है?

    【A】 5°

    【B】 10°

    【C】 15 °

    【D】 20 °

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 5°[/su_spoiler]

    44. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पायी जाती है?

    【A】 भूमध्य रेखा

    【B】 कर्क रेखा

    【C】 मकर रेखा

    【D】आर्कटिक वृत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब पेटी[/su_spoiler]

    45. विश्व के सभी उष्ण मरुस्थल निम्न में से किस पेटी में स्थित है?

    【A】 विषुवतीय निम्न दाब पेटी

    【B】उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब पेटी

    【C】उपध्रुवीय निम्न वायु दाब पेटी

    【D】 धुवीय उच्च वायुदाब पेटी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】उपोष्ण कटिबंधीय उच्च दाब पेटी[/su_spoiler]

    46. ओजोन परत पृथ्वी से करीब…… ऊंँचाई पर है?

    【A】 50 km

    【B】 300 km

    【C】 2000 km

    【D】 20 km

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 20 km [/su_spoiler]

    47. जेट धाराएंँ प्राय :कहाँ पायी जाती है?

    【A】 ओजोन मंडल में

    【B】क्षोभ सीमा में

    【C】 मध्य मण्डल में

    【D】 आयन मण्डल में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】क्षोभ सीमा में[/su_spoiler]

    48. पृथ्वी के ऊपर मौजूद वायुमण्डलीय परतों की संख्या है?

    【A】 4

    【B】5

    【C】 2

    【D】 3

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 5[/su_spoiler]

    49. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

    【A】 सागर तल पर वायुदाब अधिकतम होता है

    【B】वायुदाब को मिलीबार में मापा जाता है

    【C】 किसी भी स्थान पर वायुदाब दो बार बढ़ता एवं दो बार घटता है

    【D】 उपर्युक्त सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 उपर्युक्त सभी[/su_spoiler]

    50. डोलड्रम पेटी का विस्तार सामान्यत: पाया जाता है?

    【A】0° – 5° उत्तर

    【B】0° – 5° दक्षिण

    【C】0° – 10° उत्तर

    【D】5°N – 5° दक्षिण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】5°N – 5° दक्षिण[/su_spoiler]

    geography objective question answer for competition

    More Read:- 

    geography objective question in hindi pdf 

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here