geography objective question lucent in hindi I lucent bhugol( भूगोल ) objective question in hindi

    0
    8640
    geography objective question lucent
    geography objective question lucent

    geography objective question lucent in hindi :-  दोस्तों इस पोस्ट में लुसेंट भूगोल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उपलब्ध करा रहा हूं।  जो  सभी प्रकार की प्रतियोगिता परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। जैसा कि आप लोग को पता है, कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा हो उसमें लुसेंट से प्रश्न अवश्य पूछा जाता है।  इसलिए lucent gk /gs का रिवीजन  बहुत जरूरी है। lucent geography objective question  in hindi, lucent bhugol( भूगोल ) objective question in hindi सभी प्रितियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण। we are also providing lucent GK GS all subject. lucent science objective question, lucent history objective question, lucent political science objective question. lucent geography mcq in hindi. 


    geography objective question lucent in hindi

    1. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहा जाता है?

    【A】 समतापमंडल

    【B】 प्रकाश मंडल

    【C】 वर्णमंडल

    【D】 स्थलमंडल

    Show Answer
      Answer:-【B】 प्रकाश मंडल

    2.सूर्य के ऊपर भाग को क्या कहा जाता है?

    【A】अधोमंडल

    【B】प्रकाशमंडल

    【C】वर्णमंडल

    【D】समतापमंडल

    Show Answer
      Answer:-【C】वर्णमंडल

    3. सूर्य सदैव पूर्व में निकलता है क्योंकि……

    【A】पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है

    【B】पृथ्वी पूर्व से पश्चिम की ओर घूमती है

    【C】यहपूर्व में स्थित है

    【D】इनमें से सभी

    Show Answer
      Answer:-【A】पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है

    4. सूर्य के प्रकाश धरती पर पहुंचने में कितना मिनट लेता है?

    【A】8.3

    【B】7.3

    【C】9.4

    【D】10

    Show Answer
      Answer:-【A】8.3

    5. सौरमंडल का कौन -सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है?

    【A】बृहस्पति

    【B】 मंगल

    【C】शुक्र

    【D】यम

    Show Answer
      Answer:-【C】शुक्र

    6. निम्नलिखित ग्रहों में से किसे , सौंदर्य का देवता ,कहा जाता है?

    【A】बुध

    【B】शुक्र

    【C】बृहस्पति

    【D】शनि

    Show Answer
      Answer:-【B】शुक्र

    7. पृथ्वी की आकृति सर्वोत्तम ढंग से किस शब्द से स्पष्ट कि जा सकताती है

    【A】चतुष्फलक से

    【B】नारंगी से

    【C】विषुवत रेखा से

    【D】लध्वक्ष गोलाभ से

    Show Answer
      Answer:-【D】लध्वक्ष गोलाभ से

    8. किसने सबसे पहले पृथ्वी की परिधि को मापा ?

    【A】हिकेटियस

    【B】हीरोडोटस

    【C】अरस्तु

    【D】इरोटोस्थनीज

    Show Answer
      Answer:-【D】इरोटोस्थनीज

    9. रात्रि को अकाश में कौन सा ग्रह लाल दिखता है?

    【A】बुध

    【B】मंगल

    【C】बृहस्पति

    【D】शनि

    Show Answer
      Answer:-【B】मंगल

    geography objective question lucent new edtion

    10. संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस ग्रह की खोज के लिए गैलीलियो नामक अंतरिक्ष यान भेजा था?

    【A】मंगल

    【B】बृहस्पति

    【C】नेपणच्यून

    【D】शनि

    Show Answer
      Answer:-【B】बृहस्पति

    11. प्रथम बार मंगल ग्रह पर उतरने वाला अंतरिक्ष यान है?

    【A】मीर

    【B】एडवेन्चर

    【C】रोहिणी

    【D】पाथ फाइण्डर

    Show Answer
      Answer:-【D】पाथ फाइण्डर

    12. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी किसके दौरान होती है?

    【A】 उत्तर अयनांत

    【B】 दक्षिण अयनांत

    【C】 अपसौर

    【D】 उपसौर

    Show Answer
      Answer:-【C】 अपसौर

    13. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते हैं?

    【A】शुक्र

    【B】पृथ्वी

    【C】मंगल

    【D】बुध

    Show Answer
      Answer:-A】शुक्र

    14. सूर्य में काला धब्बा क्या है?

    【A】एक बड़ा काला छेद है

    【B】दिन के दौरान धब्बे ऊर्जा के स्रोत होते हैं

    【C】धब्बे वे स्थान है जो प्रकाश को उत्सर्जित करने में असमर्थ है

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer 【C】धब्बे वे स्थान है जो प्रकाश को उत्सर्जित करने मेंअसमर्थ है

    15. सूर्य के चारों ओर पृथ्वी के परिभ्रमण की चाल…..

    【A】वर्षा एकसमान रहती है

    【B】अधिकतम होती है जब पृथ्वी सूर्य के निकटतम होती है

    【C】अधिकतम होती है जब पृथ्वी सूर्य के अधिकतम दूरी पर होती है

    【D】न्यूनतम होती है जब पृथ्वी सूर्य के निकटतम होती है

    Show Answer
      Answer:-【B】अधिकतम होती है जब पृथ्वी सूर्य के निकटतम होती है

    16. पृथ्वी के भ्रमण की गति है?

    【A】27 km/m

    【B】31km/m

    【C】25km/m

    【D】39.5km/m

    Show Answer
      Answer:-【A】27 km/m

    17. तारे पूर्व से पश्चिम में किस कारण ज्यादा दिखते हैं?

    【A】पूरा ब्रह्मांड पूर्व से पश्चिम की ओर घूम रहा है

    【B】पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा कर रही है

    【C】पृथ्वी पूर्व से पश्चिम को घूम रही है

    【D】पृथ्वी पश्चिम से पूर्व को घूम रही है

    Show Answer
      Answer:-【D】पृथ्वी पश्चिम से पूर्व को घूम रही है

    lucent bhugol( भूगोल ) objective question in hindi

    18. धूमकेतु शूमेकरलेवी – 9 किस ग्रह से टकराया था?

    【A】शुक्र

    【B】मंगल

    【C】बृहस्पति

    【D】शनि

    Show Answer
      Answer:-【C】बृहस्पति

    19. पृथ्वी एवं अंतरिक्ष के बीच से वायुमंडल को हटा हुआ माना जाए तो आसमान का रंग कैसा होगा?

    【A】नीला

    【B】लाल

    【C】सफेद

    【D】काला

    Show Answer
      Answer:-【D】काला

    20. पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को क्या कहते हैं?

    【A】परिभ्रमण

    【B】कक्षा

    【C】घूर्ण़न

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【C】घूर्ण़न

    21. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर मानव उपस्थिति की सम्भावना है?

    【A】मंगल

    【B】शुक्र

    【C】बुध

    【D】शनि

    Show Answer
      Answer:-मंगल

    22. ऋतुएं निम्नलिखित के कारण होती है…..

    【A】 पृथ्वी के घूर्णन गति

    【B】 सूर्य के चारों ओर पृथ्वी का परिक्रमण

    【C】 पृथ्वी का अक्ष से साडे 66 डिग्री

    【D】 इनमें से सभी

    Show Answer
      Answer:-【B】 सूर्य के चारों ओर पृथ्वी का परिक्रमण

    23. बृहस्पति का द्रव्यमान है,लगभग

    【A】सूर्य के द्रव्यमान का 10 वां भाग

    【B】सूर्य के द्रव्यमान का 1000 वां भाग

    【C】सूर्य के द्रव्यमान का 100वां भाग

    【D】सूर्य के द्रव्यमान का आधा

    Show Answer
      Answer:-【B】सूर्य के द्रव्यमान का 1000 वां भाग

    24. यम कुबेर की खोज सन 1930 में निम्न में से किस खगोलज्ञ द्वारा किया गई थी?

    【A】क्लाइड टाम्बैग

    【B】जांन गैले

    【C】विलियम हर्शेल

    【D】जेम्स पी हव्वल

    Show Answer
      Answer:-【A】क्लाइड टाम्बैग

    25. “टाइटन” किस ग्रह का  उपग्रह है?

    【A】नेप्च्यून

    【B】यूरेनस

    【C】शनि

    【D】शुक्र

    Show Answer
      Answer:-【C】शनि

    26. निम्नलिखित में से किस परत को बेरीस्फीयर कहां जाता है?

    【A】वायुमंडल का सबसे ऊपरी परत

    【B】पृथ्वी के सबसे ऊपरी परत

    【C】पृथ्वी की सबसे आंतरिक परत

    【D】पृथ्वी के मध्यवर्ती परत

    Show Answer
      Answer:-【C】पृथ्वी की सबसे आंतरिक परत

    lucent geography mcq in hindi new edtion

    27. मिश्रत धातुओं से सिलीकेटों से बनी धरती की परत कहलाती है…

    【A】SIAL

    【B】SIMA

    【C प्रावार

    【D】NEFE

    Show Answer
      Answer:-【A】SIAL

    28. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रवार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है?

    【A】एल्युमीनियम

    【B】क्रोमियम

    【C】लोह

    【D】सिलिकॉन

    Show Answer
      Answer:-【C】लोह

    29. स्थल मंडल में सम्मिलित है?

    【A】केवल ऊपरी भू-पटल

    【B】ऊपरी भू-पटल तथा निचली भू-पटल दोनों

    【C】ऊपरी भू-पटल निचली भू-पटल तथा मेंटल का ठोस ऊपरी भाग

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-C】ऊपरी भू-पटल निचली भू-पटल तथा मेंटल का ठोस ऊपरी भाग

    30. दोनों देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है?

    【A】बेल्ट

    【B】गोरे

    【C】काले

    【D】समयपेटी

    Show Answer
      Answer:-【B】गोरे

    31. अक्षांश भू- पृष्ठ पर भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण के एक बिन्दू कोनिया दूरी है जो?

    【A】पृथ्वी के केंद्रों से मापी जाती है

    【B】भूमध्य रेखा से मापी जाती है

    【C】कर्क रेखा या मकर रेखा से मापी जाती है

    【D】ध्रुव से मापी जाती है

    Show Answer
      Answer:-【B】भूमध्य रेखा से मापी जाती हैं ?

    32. दो अक्षांश रेखाओं के बीच की दूरी लगभग होती है-

    【A】111 मील

    【B】121 मील

    【C】111 किमी

    【D】121 किमी

    Show Answer
      Answer:-【C】111 किमी

    33. धरातल पर 1 डिग्री अक्षांश की दूरी निम्न में से किसके बराबर होती है?

    【A】11 किमी

    【B】111 किमी

    【C】21 किमी

    【D】121 किमी

    Show Answer
      Answer:-【B】111 किमी

    34. दोनों ध्रुवों को जोड़ने वाली वह काल्पनिक रेखा जो भूमध्य रेखा को समकोण पर प्रतिछेद  करती है क्या कहलाती आती है?

    【A】मध्याह्नन

    【B】देशांतर

    【C】अक्षांश

    【D】इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer:-【B】देशांतर

    Geography Questions in Hindi lucent for competition

    35. निम्नलिखित में से कौन सा वृहत वृत्त का उदाहरण है?

    ‌【A】 कर्क रेखा

    【B】मकर रेखा

    【C】भूमध्य रेखा

    【D】आर्कटिक

    Show Answer
      Answer:-【C】भूमध्य रेखा

    36. पृथ्वी 1 घंटे में कितना देशांतर घूम लेती है?

    【A】12 डिग्री

    【B】15 डिग्री

    【C】18 डिग्री

    【D】20 डिग्री

    Show Answer
      Answer:-【B】15 डिग्री

    37. दक्षिणी ध्रुव पर अक्षांश है?

    【A】70डिग्री

    【B】80 डिग्री

    【C】90 डिग्री

    【D】100 डिग्री

    Show Answer
      Answer:-【C】90 डिग्री

    38.निम्नलिखित देशो पर विचार कीजिये। ..

    1 . आस्ट्रेलिया  2 . नामीबिया 3 . ब्राजील  4 . चिली  

    उपरोक्त में से किन – किन से होकर मकर रेखा गुजरती है?

    【A】केवल 1

    【B】2 3 और 4

    【C】1 2 और 3

    【D】1 2 3 और 4

    Show Answer
      Answer:-【D】1 2 3 और 4

    39. मानचित्र पर स्थित अक्षांश एवं देशांतर रेखाओं के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

    【A】दोनों समानांतर रेखाएं हैं

    【B】दोनों एक- दूसरे को लम्बवत काटती है

    【C】दोनों ध्रुवों पर मिलती है

    【D】दोनों भूमध्य रेखा पर मिलती है

    Show Answer
      Answer:-【C】दोनों ध्रुवों पर मिलती है

    40 .मंगल की परिक्रमा कक्षा में जाने वाले प्रथम एशियाई  देश का नाम बताइए  ?

    【A】चीन 

    【B】पाकिस्तान 

    【C】भारत 

    【D】जापन 

    Show Answer
      Answer:- 【C】भारत 

    41. चंद्र ग्रहण घटित होता है  ?

    【A】अमवस्या के दिन 

    【B】पूर्णिमा के दिन 

    【C】अर्धचंद्र  के दिन 

    【D】 उपर्युक्त  A और B 

    Show Answer
      Answer:-【B】पूर्णिमा के दिन 

    42 .नासा के किससे सम्बंधित मिशन का नाम  “जूनो ” है  ?

    【A】शनि

    【B】 मंगल 

    【C】वृहस्पति 

    【D】इनमें  से कोई नहीं 

    Show Answer
      Answer:-【C】वृहस्पति 

    43. ध्रुवों की तरफ जाने पर अक्षांश रेखाओं की व्यास की प्रकृति कैसी होती है?

    【A】यह स्थिर रहता है

    【B】यह घटता है

    【C】यह बढ़ता है

    【D】पहले घटता है पुनः बढ़ता है

    Show Answer
      Answer:-【D】पहले घटता है पुनः बढ़ता है

    44.प्लेट विवर्तनिकी सिद्धांत किस वर्ष प्रस्तुत किया?

    【A】1875

    【B】1960

    【C】1965

    【D】1975

    Show Answer
      Answer:-【B】1960

    lucent geography objective book new edtion

    45.प्लेट विवर्तनिक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

    【A】हैरी हैस

    【B】टेलर

    【C】जेफ्रीज

    【D】डाना

    Show Answer
      Answer:-【A】हैरी हैस

    46. कार्बोनिफेरस युग में विश्व में संपूर्ण महादीप आपस में मिले हुए थे या किसकी मान्यता है ?

    【A】वेगनर 

    【B】डाना

    【C】जेफ्रीज

    【D】होम्स

    Show Answer
      Answer:-【A】वेगनर 

    47. महासागरीय सतह का निर्माण किस प्रकार की चट्टानों से हुआ है?

    【A】ग्रेनाइट

    【B】बैसाल्ट

    【C】परतदार

    【D】गैब्रो

    Show Answer
      Answer:-【B】बैसाल्ट

    48. कुल अक्षांशो की संख्या कितनी है ?

    【A】66

    【B】90

    【C】179

    【D】360

    Show Answer
      Answer:-【C】179

    49. दक्षिणी ध्रुव का अक्षांश है

    【A】70 डिग्री

    【B】80 डिग्री

    【C】90 डिग्री

    【D】100 डिग्री

    Show Answer
      Answer:-【C】90 डिग्री

    50.कर्क रेख कहा से नहीं गुजरती है ?

    【A】म्यांमार 

    【B】नेपाल 

    【C】बांग्लादेश 

    【D】चीन 

    Show Answer
      Answer:-【B】नेपाल 

    geography objective question lucent in hindi


    Lucent Science “biology Objective ,दोस्तों यहां पर मैं आप लोगों को लुसेंट “जिव विज्ञान”  का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उपलब्ध करा रहा हूं I जो पिछले तमाम प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे गए हैं I Lucent Science “biology Objective कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा हो उसके लिए यह बहुत ही महत्वपूर्ण है I जैसा कि आप लोग जानते है I सभी प्रतियोगिता परीक्षा में लुसेंट से प्रश्न जरूर आता है, इसलिए रिवीजन जरूर कर लें I

    Lucent Science “biology Objective Question answer

    PRACTICE SET-1
    PRACTICE SET-2
    PRACTICE SET-3
    PRACTICE SET-4
    PRACTICE SET-5
    PRACTICE SET-6
    PRACTICE SET-7
    PRACTICE SET-8
    PRACTICE SET-9
    PRACTICE SET-10

    More read:-

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here