biology science objective lucent: for Bihar police fireman, Bihar SI,& other competitive Exam-जीव विज्ञान लुसेंट ऑब्जेक्टिव

    0
    1726
    biology science objective lucent
    biology science objective lucent
    Contents in this Page

    biology science objective lucent general science objective for Bihar police fireman, Bihar SI,& other competitive Exam Bihar police fireman, Bihar SI,& other competitive Exam-जीव विज्ञान लुसेंट ऑब्जेक्टिव .biology science objective lucent

    ___________________________________________________________________________________________

    biology science objective  Question lucent

    1 वंशागति की इकाई है-

    【A】 फीनोटाइप

    【B】 जीनोटाइप

    【C】 जीन

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 जीन[/su_spoiler]

    2.बारबैरा मैक्लिन्टोक किस पौधे पर कार्य के लिए प्रसिद्ध है ?

    【A】मटर

    【B】मक्का

    【C】गेहुं

    【D】चावल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】मक्का[/su_spoiler]

    3. मेंडल ने मटर के पौधे का चयन किया, क्योंकि ?

    【A】वे सस्ते थे

    【B】वे आसानी से उपलब्ध थे

    【C】इनमें विपर्यायी लक्षण उपस्थित थे

    【D】इनका आर्थिक महत्व अधिक है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】इनमें विपर्यायी लक्षण उपस्थित थे[/su_spoiler]

    4. मेंडल के नियमों का एक अपवाद है-

    【A】स्वतंत्र अपव्यूहन

    【B】प्रभाविता

    【C】युग्मकों की शुद्धता

    【D】सहलग्नता

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】सहलग्नता[/su_spoiler]

    5. मोनोहाइब्रिड अनुपात होता है –

    【A】9:3:3:1

    【B】3:1

    【C】1:1

    【D】2:1

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】3:1[/su_spoiler]

    6. अनुवांशिकता शब्द किसने गढ़ा है ?

    【A】अरस्तु

    【B】मेंडल

    【C】बेटसन

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】बेटसन[/su_spoiler]

    7. अनुवांशिकी उत्परिवर्तन होता है-

    【A】D.N.A.

    【B】R.N.A.

    【C】क्रोमोसोम

    【D】राइबोसोम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】क्रोमोसोम[/su_spoiler]

    8.प्रयोगशाला में सर्वप्रथम डी.एन.ए. का संश्लेषण किया था-

    【A】मिलर ने

    【B】खुराना ने

    【C】केल्विन ने

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】खुराना ने[/su_spoiler]

    9. मेंडल की सफलता का मुख्य कारण था-

    【A】उन्होंने संतानों का गणात्मक विश्लेषण प्रस्तुत किया था

    【B】उन्होंने अपने क्रोसों में पहले केवल एक लक्षण को एक बार में लिया था

    【C】उन्होंने वंशावली अभिलेख रखे थे

    【D】उन्होंने मटर के पौधे का चयन किया था

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】उन्होंने मटर के पौधे का चयन किया था[/su_spoiler]

    जीव विज्ञान लुसेंट ऑब्जेक्टिव

    10. जीन बने होते हैं-

    【A】डी.एन.ए. के

    【B】आर. एन. ए. के

    【C】डी.एन.ए. तथा आर.एन.ए. के

    【D】प्रोटीनों के

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】डी.एन.ए. के[/su_spoiler]

    11. सेल नाम किस जीव वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम दिया था ?

    【A】खुराना

    【B】डार्विन

    【C】रॉबर्ट हुक

    【D】ब्राउन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】रॉबर्ट हुक[/su_spoiler]

    12.कौन सी रचना जंतु कोशिका को वनस्पति कोशिका से विभेदित करती है ?

    【A】राइबोसोम

    【B】माइट्रोकांड्रिया

    【C】सेण्टोमियर

    【D】सेण्टिओल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】सेण्टिओल[/su_spoiler]

    13.कोशिका में राइबोसोम की अनुपस्थिति में कौन-सा कार्य संपादित नहीं होगा ?

    【A】श्वसन

    【B】उत्सर्जन

    【C】प्रोटीन संश्लेषण

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】प्रोटीन संश्लेषण[/su_spoiler]

    14. यदि माइट्रोकांड्रिया काम करना बंद कर दे तो कोशिका मे कौन सा कार्य नहीं होगा ?

    【A】भोजन का अवकरण

    【B】भोजन का ऑक्सीकरण

    【C】भोजन का पाचन

    【D】भोजन का अवशोषण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】भोजन का ऑक्सीकरण[/su_spoiler]

    15. कोशिका का ऊर्जा गृह किसको कहा जाता है ?

    【A】गोल्जीकाय

    【B】न्यूक्लिओलस

    【C】माइट्रोकांड्रिया

    【D】राइबोसोम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】माइट्रोकांड्रिया[/su_spoiler]

    16.निम्नलिखित में से कौन सबसे बड़ा कोशिका अंग है ?

    【A】गुणसूत्र

    【B】माइट्रोकांड्रिया

    【C】प्लास्टिड

    【D】गोल्जीकाय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】प्लास्टिड[/su_spoiler]

    17. कोशिका में प्रोटीन संश्लेषण कहां होता है ?

    【A】गोल्जीकाय में

    【B】राइबोसोम में

    【C】माइट्रोकांड्रिया में

    【D】सेण्टोसोम में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】राइबोसोम में[/su_spoiler]

    【18】पादप कोशिकाओं का सबसे बाहरी आवरण कहलाता है-

    【A】कोशिका झिल्ली

    【B】कोशिका भिती

    【C】टोनोप्लास्ट

    【D】अंत:प्रद्रव्यी जालिका

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】कोशिका भिती[/su_spoiler]

    【19】’माइटोकॉन्ड्रिया’ की खोज किसने की ?

    【A】आल्टमेन

    【B】डी-डुवे

    【C】पेलेड

    【D】टी.बोवेरी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】आल्टमेन[/su_spoiler]


    science objective lucent: for Bihar police fireman, Bihar SI,

    【20】80% से अधिक सेल में पाया जाने वाला पदार्थ है-

    【A】प्रोटीन

    【B】चर्बी

    【C】खनिज

    【D】जल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】जल[/su_spoiler]

    【21】निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिका अंगक मुख्य रूप से पाचक एंजाइमों के संग्रहकार की तरह कार्य करती है ?

    【A】डेस्मोसोम

    【B】राइबोसोम

    【C】धानी

    【D】लाइसोसोम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】लाइसोसोम[/su_spoiler]

    【22】गॉल्जीकाय का प्रमुख कार्य है-

    【A】श्वसन

    【B】कोशिका विभाजन शुरू करना

    【C】पाचक रस उत्पन्न करना

    【D】श्रावी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】श्रावी[/su_spoiler]

    【23】’कोशिका का रसोईघर’ किसे कहा जाता है ?

    【A】लिकोप्लास्ट

    【B】क्रोमोप्लास्ट

    【C】रिक्तिका

    【D】क्लोरोप्लास्ट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】क्लोरोप्लास्ट[/su_spoiler]

    【24】निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य चिकने अन्त:प्रद्रव्यी जालिका द्वारा संपन्न नहीं होता है ?

    【A】द्रव्यों का अभिगमन

    【B】प्रोटीन का संश्लेषण

    【C】लिपिड का संश्लेषण

    【D】स्टेरोयड हार्मोन का संश्लेषण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】प्रोटीन का संश्लेषण[/su_spoiler]

    【25】कोशिका को एक निश्चित रूप प्रदान करती है-

    【A】कोशिका झिल्ली

    【B】कोशिका भित्ति

    【C】केंद्रीका

    【D】गॉल्जीकाय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】कोशिका भित्ति[/su_spoiler]

    【26】कोशिका द्रव्य में उपस्थित महीन, शाखित झिल्लीदार और अनियमित नलिकाओं का घना जाल कहलाता है-

    【A】गॉल्जीकाय

    【B】माइट्रोकांड्रिया

    【C】राइबोसोम

    【D】अन्त:प्रद्रव्यी जालिका

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】अन्त:प्रद्रव्यी जालिका[/su_spoiler]

    【27】प्रोटीन निर्माण का सक्रिय स्थल है-

    【A】लाइसोसोम

    【B】राइबोसोम

    【C】माइट्रोकांड्रिया

    【D】गॉल्जीकाय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】राइबोसोम[/su_spoiler]

    【28】कौन सा कोशिकांग केवल पादप कोशिका में पाया जाता है ?

    【A】कोशिका भित्ति

    【B】लवक

    【C】रिक्तकाएं

    【D】उपयुक्त सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】उपयुक्त सभी[/su_spoiler]

    【 29】अवर्णीलवक मुख्यत: पाए जाते हैं-

    【A】जड़ों की कोशिकाओं में

    【B】तनों की कोशिकाओं में

    【C】पतियों की कोशिकाओं में

    【D】फूलों की कोशिकाओं में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】जड़ों की कोशिकाओं में[/su_spoiler]

    【30】फूलों और बीजों को विभिन्न प्रकार के आकर्षक रंग प्रदान करता है –

    【A】ल्यूकोप्लास्ट

    【B】क्रोमोप्लास्ट

    【C】क्लोरोप्लास्ट

    【D】टोनोप्लास्ट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】क्रोमोप्लास्ट[/su_spoiler]

    【31】कौन-सा अंगक प्राय: जन्तु कोशिका में उपस्थित नहीं होता है ?

    【A】 गॉल्जीकाय

    【B】 माइट्रोकांड्रिया

    【C】 लवक

    【D】 अन्त:प्रद्रव्य जालक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 लवक[/su_spoiler]

    【 32 】लाइसोसोम्स कार्य करते हैं-

    【A】प्रोटीन संश्लेषण में

    【B】प्रोसेसिंग तथा पैकेजिंग में

    【C】अन्त: कोशिकीय पाचन

    【D】वासा संश्लेषण में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】अन्त: कोशिकीय पाचन[/su_spoiler]

    【 33】कोशिका भित्ति होती है-

    【A】पारगम्य

    【B】अर्द्धपारगम्य

    【C】चयनात्मक पारगम्य

    【D】अपारगम्य

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】पारगम्य[/su_spoiler]

    【34】माइट्रोकांड्रिया किसमें अनुपस्थित होता है ?

    【A】यीस्ट

    【B】कवक

    【C】जीवाणु

    【D】हरे शैवाल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】जीवाणु[/su_spoiler]

    【35】जीवद्रव्य शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?

    【A】डार्विन

    【B】पुर्किंजे

    【C】जॉन रे

    【D】हैचिंसन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】पुर्किंजे[/su_spoiler]

    【36】’जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है’ यह किसका कथन है ?

    【A】हेनरी

    【B】लैमार्क

    【C】हक्सले

    【D】ट्रविरेनस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】हक्सले[/su_spoiler]

    【37】वास्तविक केंद्र किसमें अनुपस्थित होता है ?

    【A】जीवाणुओं में

    【B】हरे शैवालों में

    【C】कवकों में

    【D】लाइकेनों में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】जीवाणुओं में[/su_spoiler]

    【 38】कोशिका के क्रियात्मक गतिविधियां नियंत्रित होती है-

    【A】केंन्द्रिका का द्वारा

    【B】माइटोकॉन्ड्रिया द्वारा

    【C】जीवद्रव्य द्वारा

    【D】केंन्द्रक द्वारा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】केंन्द्रक द्वारा[/su_spoiler]

    【39】’न्यूक्लियस’ की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?

    【A】ल्यूवेनहोक

    【B】श्वान

    【C】होफमिस्टर

    【D】ब्राउन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】ब्राउन[/su_spoiler]

    【40】सर्वाधिट संख्या में गुणसूत्र पाए जाते हैं-

    【A】गन्ना में

    【B】आलू में

    【C】मनुष्य में

    【D】ओफियोग्लोसस में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】ओफियोग्लोसस में[/su_spoiler]

    41. मृदा अपरदन रोका जा सकता है-

    【A】अत्यधिक चरने द्वारा

    【B】वनस्पति को हटने द्वारा

    【C】वनों को उगाने द्वारा

    【D】बढ़ती पक्षी जनसंख्या द्वारा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】वनों को उगाने द्वारा[/su_spoiler]

    42. बाढ़ को रोका जा सकता है-

    【A】स्थल को ढालदार बनाकर

    【B】जल आवरण को हटाकर

    【C】वनों को काटकर

    【D】नदियों पर बांध बनाकर एवं वृक्षारोपण करके

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】नदियों पर बांध बनाकर एवं वृक्षारोपण करके[/su_spoiler]

    43.मुख्यत: मेनग्रोव वाले ज्वारीय वन कहां पाए जाते हैं ?

    【A】नागार्जुन सागर

    【B】रंगनथिट्टू पक्षी विहार

    【C】सुंदरवन डेल्टा

    【D】नर्मदा बेसिन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】सुंदरवन डेल्टा[/su_spoiler]

    44. मेनग्रोव वनस्पति का मुख्य घटक है-

    【A】राइजोफोर

    【B】फाइकस

    【C】मैंंजीफेरा

    【D】प्रोसीपस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】राइजोफोर[/su_spoiler]

    जीव विज्ञान लुसेंट Important Question

    45. समुद्र के किनारे की वनस्पति कहलाती है-

    【A】लवणोद्भिद वनस्पति

    【B】समोद्भिद वनस्पति

    【C】जलोद्भिद वनस्पति

    【D】मरुद्भिद वनस्पति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】लवणोद्भिद वनस्पति[/su_spoiler]

    46.यदि संसार के सभी पौधे मर जाएं तो किसकी कमी के कारण संसार के सभी जीव मर जाएंगे ?

    【A】ऑक्सीजन

    【B】काष्ठ

    【C】ठंडी वायु

    【D】भोजन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】ऑक्सीजन[/su_spoiler]

    47.अधिपादप वैसे स्थानों पर पाए जाते हैं, जहां पर-

    【A】ऑक्सीजन का सांद्रण ऊच्च होता है

    【B】तापमान काफी कम होता है

    【C】वर्षा पूरे वर्ष होती है

    【D】वर्षा मौसम के अनुसार होती है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】वर्षा पूरे वर्ष होती है[/su_spoiler]

    48.संसार का सबसे बड़ा परितंत्र है-

    【A】घास स्थल

    【B】बड़ी झीलें

    【C】सागर

    【D】वन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】सागर[/su_spoiler]

    49.जब हम बकरी का मांस खाते हैं, तब हम-

    【A】प्राथमिक उपभोक्ता है

    【B】द्वितीयक उपभोक्ता है

    【C】तृतीयक उपभोक्ता है

    【D】इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】द्वितीयक उपभोक्ता है[/su_spoiler]

    50.पर्यावरण के अजैव अवयव का उदाहरण है –

    【A】वनस्पति

    【B】जानवर

    【C】वायु

    【D】सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】वायु[/su_spoiler]

    ___________________________________________________________________________________________

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here