ssc gd constable hindi ka practice set 2021 I ssc gd constable हिंदी का question answer

0
3429
ssc gd constable hindi
ssc gd constable hindi

ssc gd constable hindi ka practice set 2021:- दोस्तों एस.एस.सी जीडी कांस्टेबल में 100 प्रश्न पूछा जाता है। जिसमें 25 प्रश्न आपका हिंदी से रहता है।  तो आपके लिए इस पोस्ट में सिलेबस के अनुसार हिंदी का 25 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उपलब्ध करा रहा हूं।  इसी तरह का प्रश्न एस.एस.सी जीडी में हिंदी से पूछा जाता है। ssc gd constable हिंदी का question answer एक बार जरूर पढ़ें। ssc gd constable hindi practice set -1 है। ssc  gd hindi previous year  का question .


ssc gd constable hindi ka practice set 2021

1. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

पढ़ लो ……… सो जाओ ।

【A】 बल्कि

【B】 क्योंकि

【C】 या

【D】 लेकिन

Show Answer
  Answer:-【C】 या

2. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है?

आज मैं आपके दर्शन करके धन्यता हो गया।

【A】 करके धन्यता

【B】 आपके दर्शन

【C】 हो गया

【D】 आज मैं

Show Answer
  Answer:-【A】 करके धन्यता

Note:- उपर्युक्त वाक्य में धन्यता के स्थान पर “धन्य “हो गया का प्रयोग होना चाहिए।

3. दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।

मेहनत करने वाला

【A】 कामचोर

【B】 अलसी

【C】 मेहनताना

【D】 कर्मठ

Show Answer
  Answer:-【D】 कर्मठ

4. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

सरस्वती

【A】 भारती

【B】 देवी

【C】 माता

【D】 कमला

Show Answer
  Answer:-【A】 भारती

5. दिए गए शब्दों का विलोम चुने?

आस्था

【A】 क्षमा

【B】 प्रार्थना

【C】 विराग

【D】 अनास्था

Show Answer
  Answer:-【D】 अनास्था

6. दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।

जिसका आदि ना हो

【A】 अनादि

【B】 अजर

【C】 अमर

【D】 अनंत

Show Answer
  Answer:-【A】 अनादि

7. निम्नलिखित में से किस विकल्प का चयन करें जो “दो नावों पर पैर रखना” मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है?

【A】 दो विरोधी पक्षों का आश्रय लेना

【B】 दो नावों पर एक साथ घूमना

【C】 एक साथ कई काम करना

【D】 दोनों की यात्रा करना

Show Answer
  Answer:-【C】 एक साथ कई काम करना

ssc gd constable हिंदी का question answer

8. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है?

फूलों का गुच्छा अतिथि पर सादर भेंट किया गया।

【A】 किया गया

【B】 फूलों का गुच्छा

【C】 सादर भेंट

【D】 अतिथि पर

Show Answer
  Answer:-【D】 अतिथि पर

Note:- शुद्ध वाक्य “फूलों का गुच्छा अतिथि को सादर भेंट किया गया”।

9. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें

【A】 हस्तलिखित

【B】हस्तलीखित

【C】हस्तलिखीत

【D】हसतलिखित

Show Answer
  Answer:-【A】 हस्तलिखित

निर्देश:( 10-14) :निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए।

महापुरुषों ने समय को सच्चा……..(1 ) माना है। वह इसलिए क्योंकि सभी मनुष्यों का अनेक प्रकार की……..(2) समय स्वयं ही देता रहता है। मान लीजिए किसी को ट्रेन पकड़नी है यदि वह ठीक समय पर रेलवे स्टेशन पर……...(3) जाएगा तभी वह……...(4) को पकड़ सकेगा। एक क्षण की……....(5) से ट्रेन छूट जाएगी। अवश्य ही पश्चाताप से भर कर अपने मन में सोचेगा कि काश ! मैं दो-चार क्षण पहले ही चल देता ।

10.गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ……….(1 )के लिए उपयुक्त शब्द होगा?

【A】 पुत्र

【B】 गायक

【C】 शत्रु

【D】 गुरु

Show Answer
  Answer:-【D】 गुरु

11.गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ……….(2)के लिए उपयुक्त शब्द होगा?

【A】 भोजन

【B】 आकाश

【C】 वायु

【D】 शिक्षाएं

Show Answer
  Answer:-【D】 शिक्षाएं

12.गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ……….(3 )के लिए उपयुक्त शब्द होगा?

【A】 उड़

【B】 लड़ाई

【C】 लेट

【D】 पहुंच

Show Answer
  Answer:-【D】 पहुंच

13.गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ……….(4 )के लिए उपयुक्त शब्द होगा?

【A】 ट्रेन

【B】 बस

【C】 जहाज

【D】 साइकल

Show Answer
  Answer:-【A】 ट्रेन

14.गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ……….(5 )के लिए उपयुक्त शब्द होगा?

【A】 लक्ष्य

【B】 जल्दी

【C】 देरी

【D】 साइकिल

Show Answer
  Answer:-【C】 देरी

15. “अपनी डफली अपना राग” का अर्थ है।

【A】 स्वतंत्र होना

【B】 अपना दुखड़ा रोना

【C】 संगठन का अभाव

【D】 सब अपने अपने मन के अनुसार चलना

Show Answer
  Answer:-【D】 सब अपने अपने मन के अनुसार चलना

एस.एस.सी जीडी कांस्टेबल हिंदी का प्रैक्टिस सेट 

16.” हाथ कंगन को आरसी क्या” का क्या अर्थ होगा–

【A】 बिल्कुल पढ़ा लिखा ना होना

【B】 विद्वान को धन की आवश्यकता नहीं

【C】 सुंदर महिला को जेवर की जरूरत नहीं

【D】 प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरूरत नहीं

Show Answer
  Answer:-【D】 प्रत्यक्ष को प्रमाण की जरूरत नहीं

17. “जहां न पहुंचे रवि वहां पहुंचे कवि” का अर्थ क्या है?

【A】 कवि के लिए कहीं भी अगम्य यह नहीं है

【B】 कवि निरंकुश होता है

【C】कवि कल्पनाशील होता है

【D】कवि भावप्रवण होता है

Show Answer
  Answer:-【A】 कवि के लिए कहीं भी अगम्य यह नहीं है

18. मजदूर मेहनत करता है किंतु उसके लाभ से वंचित रहता है । कौन सा वाक्य का उदाहरण है

【A】 सरल वाक्य

【B】 मिश्र वाक्य

【C】 संयुक्त वाक्य

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
  Answer:-【C】 संयुक्त वाक्य

19. निम्न में से मिश्र वाक्य का चयन कीजिए?

【A】 रोहन आम खा रहा है

【B】 वह पंडित है,किंतु हठी है

【C】 आकाश में बादल गरजता है

【D】 वह कौन सा व्यक्ति है, जिसने महात्मा गांधी का नाम ना सुना हो

Show Answer
  Answer:-【D】 वह कौन सा व्यक्ति है, जिसने महात्मा गांधी का नाम ना सुना हो

20. नीचे दिए गए शब्दों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए-

【A】 सुमन

【B】 नाखून

【C】 कौवा

【D】 बहाव

Show Answer
  Answer:-【A】 सुमन

21. “दशानन “में कौन सा समास है?

【A】 द्वंद समास

【B】 कर्मधारय समास

【C】 बहुव्रीहि समास

【D】 अव्ययीभाव समास

Show Answer
  Answer:-【C】 बहुव्रीहि समास

22. “सामंजस्य”शब्द का सही विलोम क्या होगा?

【A】 विवाद

【B】 कलह

【C】 द्वेष

【D】 सन्ताप

Show Answer
Answer:-【A】 विवाद

23. “यथाशक्ति” में कौन सा समास है?

【A】 तत्पुरुष

【B】 बहुव्रीहि

【C】 कर्मचारी

【D】 अव्ययीभाव

Show Answer
  Answer:-【D】 अव्ययीभाव

24. निम्न में से “जलद” का पर्यायवाची शब्द नहीं है?

【A】 मेघ

【B】वरिद

【C】 अंबर

【D】बलाहक

Show Answer
  Answer:-【C】 अंबर

25. निम्नलिखित में से चतुर का पर्यायवाची शब्द नहीं है?

【A】 दक्ष

【B】 नागर

【C】 पटु

【D】 देवप्रिय

Show Answer
  Answer:-【D】 देवप्रिय

ssc gd constable hindi ka practice set 2021

More  Read :- 

ssc gd practice set pdf exam 2021 VVI GK/GS

SR.NMock Test एक बार जरूर दें
1.Mock Test-1  
2.Mock Test-2  
3.Mock Test-3  
4.Mock Test-4  
5.Mock Test-5  
6.Mock Test-6
7.Mock Test-7  
8.Mock Test-8
9.Mock Test-9 
10.Mock Test-10 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here