Class 10 ka social science objective question matric exam 2022 I लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी

    0
    1142
    Class 10 ka social science objective question matric exam 2022
    Class 10 ka social science objective question matric exam 2022

    Class 10 ka social science objective question matric exam 2022:- दोस्तों इस पोस्ट में दसवीं कक्षा सोशल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी से जो भी मत्वपूर्ण प्रश्न बनते है सभी को शामिल किये है।  अगर इस बार आप मैट्रिक की परीक्षा देने वाले हैं तो सभी प्रश्न को याद कर ले। BSEB 10th class social science objective question लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी।  social science class 10 objective question 2022 .सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf download .matric exam 2022 


    Class 10 ka social science objective question matric exam 2022

    1. सम्प्रदाय का संबंध है।

    [A] सिख

    [B] ईसाई

    [C] जैन

    [D] बौद्ध

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [B] ईसाई[/su_spoiler]

    2. मानव जाति में आधी आबादी किसका है ?

    [A] पुरुषों की

    [B] महिलाओं की

    [C] युवाओं की

    [D] इनमें कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [B] महिलाओं की[/su_spoiler]

    3. भारत में पुरुषों की साक्षरता दर 2015 के अनुसार है।

    [A] 80.112

    [B] 80.115

    [C] 81.121

    [D] 80.94

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [D] 80.94[/su_spoiler]

    4. पीटर नार्मन धावक कहाँ का था ?

    [A] जर्मनी

    [B] बेल्जियम

    [C] फ्रांस

    [D] आस्ट्रेलिया

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [D] आस्ट्रेलिया[/su_spoiler]

    5. निम्नलिखित में से कौन राजनेता जातिगत भेदभाव से मुक्त समाज निर्माण के पक्षधर थे ?

    [A] डॉ० भीमराव अम्बेडकर

    [B] पेरियार स्वामी

    [C] डॉ० राम मनोहर लोहिया

    [D] इनमें से सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [D] इनमें से सभी[/su_spoiler]

    6. रंगभेद की नीति के विरुद्ध आवाज उठाने वाला व्यक्ति कौन था ?

    [A] मार्टिन लूथर किंग

    [B] अब्राहम लिंकन

    [C] जार्ज वाशिंगटन

    [D] लूई सोलहवाँ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :-[A] मार्टिन लूथर किंग[/su_spoiler]

    7. प्राचीन काल में निम्न में से किनको शिक्षा पाने का भी अधिकार नहीं था ?

    [A] ब्राह्मणों को

    [B] क्षत्रिय को

    [C] राज परिवार को

    [D] शुद्रों को

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :-[D] शुद्रों को[/su_spoiler]

    8.निम्नलिखित में से कौन सामाजिक विभाजन का तरीका नहीं है ?

    [A] क्षेत्रियता की भावना

    [B] नस्ल एवं रंग

    [C] सरकारी नौकरी

    [D] भाषा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [C] सरकारी नौकरी[/su_spoiler]

    9. किस राष्ट्र में विभेद कम पाया जाता है ?

    [A] रूस

    [B] भारत

    [C] अमेरिका

    [D] दक्षिण कोरिया

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [A] रूस[/su_spoiler]

    10. निम्नलिखित में से किसमें सामाजिक विभाजन का आधार देखने को नहीं मिलता हैं ?

    [A] संप्रदायवाद

    [B] भाषावाद

    [C] क्षेत्रियतावाद

    [D] नस्लवाद

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [D] नस्लवाद[/su_spoiler]

    11. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद, धर्म, वंश, जाति या स्थान के आधार पर किसी प्रकार के भेदभाव का निषेध करता है?

    [A] अनुच्छेद 16

    [B] अनुच्छेद 15

    [C] अनुच्छेद 10

    [D] अनुच्छेद 20

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [B] अनुच्छेद 15[/su_spoiler]

    10th class social science objective question

    12. इंगलैंड में महिलाओं का वयस्क मताधिकार किस वर्ष प्राप्त हुआ ?

    [A] 1918 में

    [B] 1919 में

    [C] 1928 में

    [D] 1945 में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :-  [A] 1918 में[/su_spoiler]

    13. मैक्सिको ओलंपिक की घटना एक उदाहरण है।

    [A] रंगभेद का

    [B] सांप्रदायिकता का

    [C] जातिवाद का

    [D] आतंकवाद का

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [A] रंगभेद का[/su_spoiler]

    14. भारत में महिलाओं की साक्षरता दर है।

    [A] 50 प्रतिशत

    [B] 90 प्रतिशत

    [C] 64 प्रतिशत

    [D] 20 प्रतिशत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [C] 64 प्रतिशत[/su_spoiler]

    15. भारत के 16वीं लोकसभा में महिला प्रतिनिधियों का प्रतिशत है।

    [A] 50 से भी ऊपर

    [B] 20 प्रतिशत

    [C] 33 प्रतिशत

    [D] 11.93 प्रतिशत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [D] 11.93 प्रतिशत[/su_spoiler]

    16. इनमें से किसकी शुरुआत जर्मनी से हुई थी ?

    [A] नक्सलवाद

    [B] माओवाद

    [C] नाजीवाद

    [D] फासीवाद

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [C] नाजीवाद[/su_spoiler]

    17. निम्नलिखित में से किसने कहा है कि “धर्म को कभी भी राजनीति से अलग नहीं होना चाहिए।

    [A] ज्योतिवा फूले

    [B] लोकनायक जयप्रकाश

    [C] दयानन्द सरस्वती

    [D] महात्मा गाँधी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [D] महात्मा गाँधी[/su_spoiler]

    18. महिला आरक्षण विधेयक निम्नलिखित से किससे संबंधित है ?

    [A] महिलाओं की शिक्षा से

    [B] महिलाओं की शक्ति से

    [C] महिलाओं की गरीबी दूर करने से

    [D] महिला प्रतिनिधियों की संख्या बढ़ाने से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [D] महिला प्रतिनिधियों की संख्या बढ़ाने से[/su_spoiler]

    19. निम्नलिखित में कौन-सा देश धर्मनिरपेक्ष नहीं है ?

    [A] पाकिस्तान

    [B] भारत

    [C] अमेरिका

    [D] नेपाल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [A] पाकिस्तान[/su_spoiler]

    20 .संप्रदायवाद संबंधित है।

    [A] धार्मिक सद्भावना से

    [B] धार्मिक कट्टरता से

    [C] धर्मनिरपेक्षता से

    [D] धर्म से संबंधित नहीं है

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [B] धार्मिक कट्टरता से[/su_spoiler]

    21. क्षेत्रवाद की भावना का एक कुपरिणाम है।

    [A] अपने क्षेत्र से लगाव

    [B] राष्ट्रहित

    [C] राष्ट्रीय एकता

    [D] अलगाववाद

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [D] अलगाववाद[/su_spoiler]

    22. जाति के आधार पर सामाजिक विभाजन किस देश की सामाजिक व्यवस्था का अनूठा उदाहरण  है?

    [A] संयुक्त राज्य अमेरिका

    [B]  चीन

    [C]  ग्रेट ब्रिटेन

    [D] भारत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :-  [B] चीन[/su_spoiler]

    23.महिलाओं को मतदान का अधिकार सर्वप्रथम किस राष्ट्र में दी गई ?

    [A] भारत में

    [B] आस्ट्रेलिया में

    [C] अमेरिका में

    [D]  ब्रिटेन में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [D]  ब्रिटेन में[/su_spoiler]

    Class 10 ka social science objective question लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी

    24 .भारत एक राष्ट्र है।

    [A] धार्मिक

    [B] धर्मनिरपेक्ष

    [C] विकसित

    [D] साम्प्रदायिक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [B] धर्मनिरपेक्ष[/su_spoiler]

    25. जाति पर आधारित विभाजन कहाँ है?

    [A] अमेरिका

    [B] पाकिस्तान

    [C] भारत

    [D] बेल्जियम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [C] भारत[/su_spoiler]

    26. भारतीय राजनीति में सवर्णों का वर्चस्व कब तक रहा ?

    [A] 1967

    [B] 1969

    [C] 1980

    [D] 1985

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [A] 1967[/su_spoiler]

    27. श्रीलंका में भेदभाव का आधार है।

    [A] नस्ल एवं रंग

    [B] जाति

    [C]  वर्ण

    [D] भाषायी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [D] भाषायी[/su_spoiler]

    28. प्रोटेस्टेंट संप्रदाय किस धर्म से संबंधित है?

    [A] हिन्दू

    [B] मुस्लिम

    [C] ईसाई

    [D] सिख

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :-  [C] ईसाई[/su_spoiler]

    29. ब्रुसेल्स में 80% लोग किस भाषा को बोलते हैं?

    [A] डच

    [B] अंग्रेजी

    [C] फ्रेंच

    [D] हिन्दी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [C] फ्रेंच[/su_spoiler]

    30. कृषि कार्य में महिलाओं की कुल भागीदारी है।

    [A] 40%

    [B] 16%

    [C] 50%

    [D] 20%

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [A] 40%[/su_spoiler]

    31.’मराठी मानुष’ का विवाद निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है ?

    [A] पंजाब

    [B] गुजरात

    [C] महाराष्ट्र

    [D] केरल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [C] महाराष्ट्र[/su_spoiler]

    32 .विविधता और विभेद किसी राष्ट्र के लिए है।

    [A] केवल नकारात्मक

    [B] केवल सकारात्मक

    [C] नकारात्मक एवं सकारात्मक दोनों[D] कोई भी नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [C] नकारात्मक एवं सकारात्मक दोनों[D] कोई भी नहीं[/su_spoiler]

    33. साम्प्रदायिक राजनीति आधारित होती है।

    [A] धर्म पर

    [B] जाति पर

    [C] क्षेत्र पर

    [D] इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [A] धर्म पर[/su_spoiler]

    10वीं कक्षा  सोशल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन  लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी

    34. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

    [A] 7 मार्च

    [B] 8 मार्च

    [C] 9 मार्च

    [D] 10 मार्च

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [B] 8 मार्च[/su_spoiler]

    35.16 वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है ?

    [A] 61

    [B] 63

    [C] 65

    [D] 67

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [C] 65[/su_spoiler]

    36. झारखंड राज्य का गठन कब हुआ था ?

    [A] 1 नवम्बर, 2000

    [B] 9 नवम्बर, 2000

    [C] 15 नवम्बर, 2000

    [D] 15 नवम्बर, 2001

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [C] 15 नवम्बर, 2000[/su_spoiler]

    37. धर्म को समुदाय का मुख्य आधार मानने वाले व्यक्ति को कहा जाता है।

    [A] जातिवादी

    [B] सांप्रदायिक

    [C] धर्म निरपेक्ष

    [D] आदर्शवादी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [B] सांप्रदायिक[/su_spoiler]

    38. सत्ता में साझेदारी किस व्यवस्था में सर्वश्रेष्ठ रूप से संभव है?

    [A] राजतंत्र

    [B] लोकतंत्र

    [C] निरंकुशवाद

    [D] अधिनायकतंत्र

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [B] लोकतंत्र[/su_spoiler]

    39. सत्ता में साझेदारी का अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करने वाला राष्ट्र कौन-सा है ?

    [A] पाकिस्तान

    [B] श्रीलंका

    [C] बेल्जियम

    [D] यूगोस्लाविया

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [C] बेल्जियम[/su_spoiler]

    40. सत्ता में साझेदारी का तात्पर्य है।

    [A] विधायक या सांसद बनाना

    [B] प्रतिनिधित्व की इच्छा रखना और राजनीतिक दल बनाना

    [C] अपनी भाषा या धर्म इत्यादि को संवैधानिक पहचान दिलाना

    [D] शासन एवं प्रशासन के मूलभूत निर्णयों को अपने अनुकूल प्रभावित करने की क्षमता प्राप्त करना।

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :-[D] शासन एवं प्रशासन के मूलभूत निर्णयों को अपने अनुकूल प्रभावित करने की क्षमता प्राप्त करना।[/su_spoiler]

    41. सहली किस देश की राजभाषा घोषित किया गया है ?

    [A] म्यांमार

    [B] श्री लंका

    [C] मलेशिया

    [D] मारिशश

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [B] श्री लंका[/su_spoiler]

    42. श्रीलंका में सामाजिक विभाजन किस स्तर पर है।

    [A] क्षेत्रीय

    [B] सामाजिक

    [C] A तथा B दोनों

    [D] इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [C] A तथा B दोनों[/su_spoiler]

    बिहार बोर्ड ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2022  social science मेट्रिक एग्जाम 2022 

    43. इंडिका पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

    [A] मेगास्थनीज

    [B] कमल किशोर शर्मा

    [C] एस० एम० सिंह

    [D] इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [A] मेगास्थनीज[/su_spoiler]

    44. निम्नलिखित में से किस देश को धार्मिक और जातीय आधार पर विखंडन का सामना करना पडा ?

    [A] बेल्जियम

    [B] भारत

    [C] युगोस्लाविया

    [D] नीदरलैंड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [C] युगोस्लाविया[/su_spoiler]

    45. जन्म पर आधारित विभेद किस देश में है ?

    [A] भारत

    [B] चीन

    [C] अमेरिका

    [D] आस्ट्रेलिया

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [A] भारत[/su_spoiler]

    46. भाषाई आधार पर बनने वाला प्रथम राज्य है।

    [A] बिहार

    [B] झारखंड

    [C] उत्तराखंड

    [D] आंध्रप्रदेश

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :-  [D] आंध्रप्रदेश[/su_spoiler]

    47. लैंगिक विभाजन का क्या अर्थ है?

    [A] समाज में स्त्रियों की संख्या की गणना

    [B] स्त्रियों एवं पुरुषों की संख्या का अनुपात

    [C] स्त्री एवं पुरुष के बीच जैविक अंतर

    [D] समाज द्वारा स्त्रियों एवं पुरुषों को दी गई असमान भूमिकाएँ।

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]   Answer  :- [C] स्त्री एवं पुरुष के बीच जैविक अंतर[/su_spoiler]

    48. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद विरोधी नहीं थे ?

    [A] मार्टिन लूथर किंग

    [B] महात्मा गाँधी

    [C] ओलंपिक धावक टॉमी स्मिथ एवं जॉनकार्लोस

    [D] जेड गुडी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer  :- [D] जेड गुडी[/su_spoiler]

    Class 10 ka social science objective question matric exam 2022

    More Read:-  दोस्तों  अगर आप इस बार बिहार बोर्ड मेट्रिक परीक्षा की तयारी कर रहे है तो  HISTORY(इतिहास ) के सभी चैप्टर का objective question का revision  एक बार जरूर कर ले। 

    HISTORY(इतिहास ) मैट्रिक परिक्षा 2022 


    S.N.10th CLASS इतिहास ALL OBJECTIVE
     1.यूरोप में राष्ट्रवाद
     2.समाजवाद एवं साम्यवाद 
     3.हिंद- चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
     4.भारत में राष्ट्रवाद
     5.अर्थव्यवस्था और आजीविका
     6.शहरीकरण एवं शहरी जीवन
     7.व्यापार और भूमंडलीकरण
     8.प्रेस- संस्कृति एवं राष्ट्रवाद

    `

    Class10th Science physics  objective question exam 2022

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here