geography objective question in hindi pdf II Geography Objective Questions and Answers for competitive exams in Hindi

    0
    17257
    geography objective question in hindi pdf परीक्षा में आनेवाले भूगोल प्रश्न उत्तर
    geography objective question in hindi pdf परीक्षा में आनेवाले भूगोल प्रश्न उत्तर

    geography objective question in hindi pdf :- दोस्तों इस पोस्ट में भूगोल से संबंधित प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाने वाले 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर प्रवाहित कर आ रहा हूं। जो आगामी सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है।  Geography Objective pdf Questions and Answers for all competitive exam. geography objective question in hindi pdf  एक बार जरूर पढ़े।  I will also provide Indian geography question answer, पिछले परीक्षाओं  में पूछे गए  geography  objective question. 


    geography objective question in hindi pdf 

    1. पृथ्वी के द्रव पदार्थों के घनीभूत हो जाने से बनी चट्टानों को कहते हैं-

    【A】 आग्नेय

    【B】अवसादी

    【C】 रुपांतरित

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 आग्नेय[/su_spoiler]

    2.आग्नेय शैल कहलाती है?

    【A】 कठोर शैल

    【B】 मौलिक शैल

    【C】 गौण

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 मौलिक शैल[/su_spoiler]

    3.आग्नेय चट्टानें  बनती है?

    【A】 गर्म लावा के ठंडे होने से

    【B】 पर्वतो के गिरने से

    【C】 भूकंम्प से

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 गर्म लावा के ठंडे होने से[/su_spoiler]

    4. निर्माण की दृष्टि से निम्न में से कौन सी चट्टान सर्वाधिक प्राचीन है?

    【A】आग्नेय

    【B】कायान्तरित

    【C】अवसादी

    【D】अधिवितलीय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】आग्नेय[/su_spoiler]

    5. ग्रेनाइट की गणना किस प्रकार की चट्टानों में की जाती है?

    【A】आग्नेय

    【B】अवसादी

    【C】कायांतरित

    【D】 अधिवितलीय या प्लूटोनिक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】अधिवितलीय या प्लूटोनिक[/su_spoiler]

    6. भू- पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है। 

    【A】 75 प्रतिशत

    【B】 65 प्रतिशत

    【C】 70 प्रतिशत

    【D】 90 प्रतिशत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 75 प्रतिशत[/su_spoiler]

    7. धरातल के सर्वाधिक भाग पर निम्नलिखित में से किस चट्टान का विस्तार पाया जाता ?

    【A】आग्नेय चट्टान

    【B】अवसादी चट्टान

    【C】कायान्तरित चट्टान

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】अवसादी चट्टान[/su_spoiler]

    8 . भू -पृष्ठ की बनावट में अवसादी से शैलों योगदान है –

    【A】5 प्रतिशत

    【B】8 प्रतिशत

    【C】10 प्रतिशत

    【D】15 प्रतिशत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】5 प्रतिशत[/su_spoiler]

    9. निम्नलिखित में से कौन सी चट्टान जैविक  चट्टानों के अन्तर्गत आती है?

    【A】 क्वार्टजाइट

    【B】संगमरमर

    【C】 कोयला

    【D】 ग्रेनाइट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 कोयला[/su_spoiler]

    Geography Objective Questions and Answers for competitive exams

    10. कोयला किस चट्टान के पाया जाता है?

    【A】 परिवर्तित चट्टान

    【B】 परतदार चट्टान

    【C】अजैव चट्टान

    【D】आग्नेय चट्टान

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 परतदार चट्टान[/su_spoiler]

    11. पेट्रोलियम (खनिज तेल ) किस चट्टानों में पाया जाता है?

    【A】आग्नेय

    【B】 नवीन संस्तरित

    【C】 प्राचीन संस्तरित

    【D】 परावर्ति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 प्राचीन संस्तरित[/su_spoiler]

    12. निम्नलिखित में से कौन परतदार चट्टान नहीं है?

    【A】 चूना पत्थर

    【B】 बालू का पत्थर

    【C】 शेल

    【D】क्वार्टजाइट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】क्वार्टजाइट[/su_spoiler]

    13. निम्नलिखित में से कौन विलग प्रकार की चट्टान है?

    【A】बलुआ पत्थर

    【B】 चूना पत्थर

    【C】 संगमरमर

    【D】कांग्लोमेरेट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-C】 संगमरमर[/su_spoiler]

    14. पृथ्वी के आन्तरिक भाग में किस चट्टान का निर्माण अधिक उष्मा और दबाब से हुआ है?

    【A】आग्नेय चट्टान

    【B】अवसादी चट्टान

    【C】कायान्तरित चट्टान

    【D】 ज्वालामुखी चट्टान

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【C】कायान्तरित चट्टान[/su_spoiler]

    15.बलुआ पत्थर परिवर्तित होता है?

    【A】नीश में

    【B】सिस्ट में

    【C】क्वार्टजाईट में

    【D】 ग्रेफाइट में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】क्वार्टजाईट में[/su_spoiler]

    16. चूना पत्थर का कायान्तरित रूप है?

    【A】 संगमरमर

    【B】 स्लेट

    【C】 ग्रेनाइट

    【D】क्वार्टजाईट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 संगमरमर[/su_spoiler]

    17. निम्नलिखित में से कौन सी रुपान्तरित चट्टान है?

    【A】नीश

    【B】 ग्रेनाइट

    【C】 कोयला

    【D】 चूना पत्थर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】नीश[/su_spoiler]

    18.नीश चट्टान निम्नलिखित में से किस कोटि की है?

    【A】आग्नेय

    【B】 परतदार

    【C】 परिवर्तित

    【D】 ज्वालामुखी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 परिवर्तित[/su_spoiler]

    19. निम्नलिखित में से कौन रुपान्तरित चट्टान नहीं है?

    【A】 स्लेट

    【B】 सीस्ट

    【C】 डायरोराइट

    【D】 फायलाइट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:【C】 डायरोराइट[/su_spoiler]

    Indian geography mcq pdf free download

    20. निम्नलिखित में से कौन सा कारण चट्टानों के रूपांतरण के लिए उत्तरदायी नहीं है?

    【A】 अपरदन

    【B】 ताप

    【C】 दवाब

    【D】 घुलन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 अपरदन[/su_spoiler]

    21.अवसादी शैलों का दूसरा नाम क्या है?

    【A】स्तरित शैल

    【B】अस्तरित शैल

    【C】अरन्धी शैल

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】स्तरित शैल[/su_spoiler]

    22. निम्न मे से आग्नेय चट्टान कौन- सी है?

    【A】 स्लेट

    【B】 लाइम स्टोन

    【C】 ग्रेनाइट

    【D】 क्वार्टजाइट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 ग्रेनाइट[/su_spoiler]

    23. रुपान्तरित चट्टानों की उत्पत्ति,…… चट्टानों से होती है?

    【A】आग्नेय

    【B】 तलछटी

    【C】आग्नेय और तलछटी

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】आग्नेय और तलछटी[/su_spoiler]

    24. निम्न में से कौन आग्नेय चट्टान का उदाहरण है—

    【A】 बालू पत्थर

    【B】 संगमरमर

    【C】क्वार्टजाइट

    【D】बेसाल्ट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】बेसाल्ट[/su_spoiler]

    25. अधोलिखित कौन सी चट्टान में जीवाश्म नहीं पाये जाते हैं?

    【A】 बालूआ पत्थर

    【B】 ग्रेनाइट

    【C】 शेल

    【D】कांग्लोमरेट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 ग्रेनाइट[/su_spoiler]

    26. निम्नलिखित में कौन सा मृत सेल है ?

    【A】अवसादी

    【B】आग्नेय

    【C】कायांतरित

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】आग्नेय[/su_spoiler]

    27. निम्नलिखित में से कौन सी आग्नेय शैल नहीं है?

    【A】गैब्रो

    【B】 ग्रेनाइट

    【C】 डोलोमाइट

    【D】बेसाल्ट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 डोलोमाइट[/su_spoiler]

    28. किस देश में भूकंप से उत्पन्न विनाशकारी समुंद्र तरंगों को सुनामी कहते हैं?

    【A】मेक्सिको

    【B】 जापान

    【C】 ब्रिटेन

    【D】 न्यूजीलैंड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 जापान[/su_spoiler]

    29. सिस्मोग्राफी किसका विज्ञान है?

    【A】 नदियां

    B】 भूकंप

    【C】 पर्वत

    【D】 ज्वालामुखी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- B】 भूकंप[/su_spoiler]

    geography topic wise question in hindi

    30.भू-गर्भ जिस स्थान पर भूकम्पीय तरंगों की उत्पत्ति होती है, उस स्थान को क्या कहा जाता है?

    【A】 अधिकेंद्र

    【B】 भूकंप अधिकेंद्र

    【C】 भूकंप केंद्र

    【D】 इक्लोजाइट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 भूकंप केंद्र[/su_spoiler]

    31. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के विश्वसनीय जानकारी प्राप्त करने का सबसे प्रमुख स्रोत है?

    【A】 भूकंप विज्ञान

    【B】 तापमान

    【C】 ज्वालामुखी

    【D】दबाव एवं घनत्व

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer.【A】 भूकंप विज्ञान[/su_spoiler]

    32. अन्त सागरीय भूकंप द्वारा उत्पन्न समुंद्री लहरों को क्या कहा जाता है?

    【A】 सर्क

    【B】 सुनामी

    【C】 स्केल

    【D】 केम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 सुनामी[/su_spoiler]

    33. सुनामी का मुख्य कारण निम्नलिखित में से कौन है?

    【A】 ज्वालामुखी

    【B】 भूकंम्प

    【C】 चक्रवात

    【D】 प्रतिचक्रवात

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 भूकंम्प[/su_spoiler]

    34. सिस्मोग्राफ किसे मापने के लिए काम में लाया जाता है?

    【A】सागरीय तरंगों में

    【B】 ज्वार भाटे को

    【C】 भूकंम्पीय तरंगों को

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 भूकंम्पीय तरंगों को[/su_spoiler]

    35. समभूकम्प रेखा का आकार प्राय होता है-

    【A】 नियमित

    【B】 अनियमित

    【C】 वृत्ताकार

    【D】 एकरेखीय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 अनियमित[/su_spoiler]

    36. भूकंप का कारण है?

    【A】भू परिभ्रमण

    【B】 टैक्टोनिज्म

    【C】भू-घूर्णन

    【D】अन्नाच्छादन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 टैक्टोनिज्म[/su_spoiler]

    37.अग्नि वलय प्रशान्त महासागर के उस विशाल क्षेत्र को काटते हैं जहां कुल भूकम्प का …..आता है!

    【A】68 प्रतिशत

    【B】40 प्रतिशत

    【C】30 प्रतिशत

    【D】25 प्रतिशत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】68 प्रतिशत[/su_spoiler]

    38. निम्नलिखित में से कौन -सी घटना धरातल पर नहीं घटित होती है?

    【A】 ज्वालामुखी

    【B】अपक्षय

    【C】अपरदन

    【D】 सुनामी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 सुनामी[/su_spoiler]

    39. निम्नलिखित में से कौन सी  अननुमेय प्राकृतिक आपदा है?

    【A】 भूकम्प

    【B】 चक्रवात

    【C】 बवंडर

    【D】 प्रभंजन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 भूकम्प[/su_spoiler]

    geography objective question (परीक्षा में आनेवाले भूगोल प्रश्न उत्तर)

    40. विश्व के सर्वाधिक 63 प्रतिशत के लगभग भूकम्प निम्न में से किस पेटी में आते हैं?

    【A】 परिप्रशांत महासागरीय पेटी

    【B】 मध्य महादीपीय पेटी

    【C】मध्य अटलांटिक पेटी

    【D】 हिंद महासागरीय पेटी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 परिप्रशांत महासागरीय पेटी[/su_spoiler]

    41. तरल पदार्थों से होकर ना गुजरने वाली भूकम्पीय लहर कौन सी है

    【A】P

    【B】 L

    【C】 S

    【D】 इनमें कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 S[/su_spoiler]

    42. “रिक्टर स्केल ” का प्रयोग किसके मापने के लिए किया जाता है?

    【A】 वायु की आर्द्रता

    【B)वायु का वेग

    【C】 भूकंप की त्तीव्रता

    【D】 तरल का घनत्व

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 भूकंप की त्तीव्रता[/su_spoiler]

    43. किसी क्षेत्र के उन स्थानों को मिलाने वाली रेखा जहां भूकम्प एक साथ अनुभव किया जा सकता है, कहलाती है?

    【A】 समभूकम्प रेखा

    【B】सहभूकम्प रेखा

    【C】आइसोपाइक्निक रेखा

    【D】आइसोगोनल रेखा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】सहभूकम्प रेखा[/su_spoiler]

    44. “बेसाल्ट” के रूपांतरण के फलस्वपरूप किस चट्टान का निर्माण होता है ?

    【A】पेग्माइट 

    【B】स्लेट 

    【C】एम्फीबोलाइट 

    【D】फायलाइट 

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】एम्फीबोलाइट [/su_spoiler]

    45. काल्डेरा सम्बन्धित है?

    【A】 हिमनद से

    【B】 भूकम्प से

    【C】 ज्वालामुखी से

    【D】 बर्मन से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 ज्वालामुखी से[/su_spoiler]

    46. किस स्थलाकृति का निर्माण ज्वालामुखी क्रिया  से नहीं होती है ?

    【A】लावा पठार

    【B】लावा मैदान

    【C】सिल तथा डाइक

    【D】विसर्प

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-.【D】विसर्प[/su_spoiler]

    47. निम्नलिखित में से कौन सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धितत नहीं है ?

    【A】 क्रेटर

    【B】काल्डारा

    【C】गेसर

    【D】फियोर्ड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】फियोर्ड[/su_spoiler]

    48.फौसा मैग्ना है एक……

    【A】 ज्वालामुखी

    【B】vआकार की घाटी

    【C】 भंशोत्थ पर्वत

    【D】 दरार घाटी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 ज्वालामुखी[/su_spoiler]

    49. “एल  मिस्टी” ज्वालामुखी किस देश में है?

    【A】 इटली

    【B】 चिली

    【C】 पेरु

    【D】 कोलम्बिया

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 पेरु[/su_spoiler]

    50. “विसुवियस ज्वालामुखी” किस देश में स्थित है?

    【A】 कोनिया

    【B】 इटली

    【C】 इण्डोनेशिया

    【D】मेक्सिको

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 इटली[/su_spoiler]

    geography objective question in hindi pdf

    More Read:-

    Live class Mock Test :- PART-3

    Live class Mock Test -1CLICK HERE
    Live class Mock Test -2CLICK HERE
    Live class Mock Test -3CLICK HERE
    Live class Mock Test -4CLICK HERE
    Live class Mock Test -5CLICK HERE
    Live class Mock Test -6CLICK HERE
    Live class Mock Test -7CLICK HERE
    Live class Mock Test -8CLICK HERE
    Live class Mock Test -9CLICK HERE
    Live class Mock Test -10CLICK HERE
    Live class Mock Test -11CLICK HERE

    geography objective question lucent new edtion

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here