Fireman science question answer new pattern exam 2021 II बिहार फायरमैन साइंस क्वेश्चन आंसर New syllabus

0
630
Fireman science question answer new pattern exam 2021
Fireman science question answer new pattern exam 2021

Fireman science question answer new pattern exam 2021 :- दोस्तों इस पोस्ट में बिहार पुलिस फायरमैन के नए सिलेबस के अनुसार  रसायन विज्ञान का 50 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न प्रोवाइड करा रहा हूं।  अगर आप इस बार Bihar police fireman 2021 की परीक्षा देने वाले हैं तो सारे प्रश्न को याद कर ले।  इसके अलावा Fireman science question answer new pattern, Csbs Fireman physics  question answer new pattern, fireman exam history  questions and answers provide करा रहा हूँ। Bihar police fireman question answer pdf in hindi, Bihar fireman previous year question answerपीडीऍफ़ प्रोवाइड करा रहा हूँ। 


Fireman science question answer new pattern exam 2021

1. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक ईंधन है?

【A】 कोल गैस

【B】 टार

【C】 कोक

【D】 पेट्रोलियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 पेट्रोलियम[/su_spoiler]

2. L.P.G का मुख्य घटक है?

【A】मीथेन

【B】इथेन

【C】पेन्टेन

【D】ब्यूटेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】ब्यूटेन[/su_spoiler]

3. बायोगैस में मुख्यत: होती है….

【A】कार्बन डाइऑक्साइड एवं हाइड्रोजन

【B】हाइड्रोजन एवं मिथेन

【C】कार्बन डाइऑक्साइड एवं मीथेन

【D】हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】कार्बन डाइऑक्साइड एवं मीथेन[/su_spoiler]

4. सी.एन.जी है?

【A】कंप्रैस्ड नेचुरल गैस

【B】साइनोजन नेचुरल गैस

【C】कंडेंस्ड नाइट्रोजन गैस

【D】कंट्रोल्ड नेचुरल गैस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】कंप्रैस्ड नेचुरल गैस[/su_spoiler]

5. गैसोहल है…..

【A】एथिल अल्कोहल + पेट्रोल

【B】प्राकृतिक गैस + एथिल अल्कोहल

【C】अल्कोहल में विलायित कोई गैस

【D】एथिल अल्कोहल + मिट्टी का तेल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】एथिल अल्कोहल + पेट्रोल[/su_spoiler]

6.निम्नलिखित जीवाश्म ईंधनों में से कौन स्वच्छतम ईंधन है ?

【A】कोयला

【B】पेट्रोल

【C】प्राकृतिक गैस

【D】डीजल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】प्राकृतिक गैस[/su_spoiler]

7.स्वचालित वाहनों में प्रदूषण नियंत्रण हेतु प्रयुक्त सी.एन.जी. में मुख्यतः उपस्थित होते हैं?

【A】CH4

【B】CO 2

【C】N2

【D】H3

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】CH4[/su_spoiler]

8.निम्नलिखित में से किस एक का अधिकतम ईंधन मान होता है?

【A】हाइड्रोजन

【B】चारकोल

【C】प्राकृतिक गैस

【D】गैसोलीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】हाइड्रोजन[/su_spoiler]

9. “टेट्राइथाइल लेड” पेट्रोल में मिलाया जाता है?

【A】इसे जमने से बचाने के लिए

【B】इसका स्फुलिंगबिंदु बढ़ाने के लिए

【C】इस का क्वथनांक बढ़ाने के लिए

【D】इसकी एन्टीनाकिंग रेटिंग (अपस्टोन दर ) को बढ़ाने के लिए

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】इसकी एन्टीनाकिंग रेटिंग (अपस्टोन दर ) को बढ़ाने के लिए[/su_spoiler]

fireman science questions and answers in hindi  

10. “ऑक्टेन संख्या”गुणवत्ता का माप है?

【A】खाद्य तेलों की

【B】पेट्रोल की

【C】केरोसिन तेल की

【D】सुगंधित तेलों की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】पेट्रोल की[/su_spoiler]

11.ऑटोमोबाइल इंजनों में प्रतिहिम के रूप में निम्नलिखित में से किस एक का प्रयोग किया जाता है?

【A】प्रोपिल एल्कोहल

【B】एथेनॉल

【C】मैथेनॉल

【D】एथिलीन ग्लाइकॉल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】एथिलीन ग्लाइकॉल[/su_spoiler]

12.सिलेंडरों में भर कर खाना पकाने वाली गैस की आपूर्ति किस रूप में की जाती है?

【A】 तरल

【B】 गैस

【C】 ठोस

【D】 घोल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 तरल[/su_spoiler]

13.कार के इंजन में नाकिंग से बचने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?

【A】एथिल अल्कोहल

【B】ब्यूटेन

【C】लेड टेट्रा एथिल

【D】श्वेत पेट्रोल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】लेड टेट्रा एथिल[/su_spoiler]

14.एक बायोगैस संयंत्र में निम्न में से कौन सी प्रक्रिया होती है?

【A】किण्वन

【B】अपचयन

【C】हाइड्रोजनीकरण

【D】बहुलीकीकरण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】किण्वन[/su_spoiler]

15.भारी वाहन में डीजल का प्रयोग ….. किया जाता है?

【A】अधिक माइलेज और इंजन की सुरक्षा

【B】कम खर्च और इंधन की बचत

【C】उच्च क्षमता और आर्थिक बचत

【D】पेट्रोल की अपेक्षा सस्ता होने के कारण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】उच्च क्षमता और आर्थिक बचत[/su_spoiler]

16. मीथेन के जलने पर क्या होता है?

【A】कार्बन मोनोऑक्साइड निकलती है

【B】कार्बन राख शेष रह जाती है

【C】कार्बोनेट बनता है

【D】कार्बन डाइऑक्साइड एवं पानी निकलता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】कार्बन डाइऑक्साइड एवं पानी निकलता है[/su_spoiler]

17. इंधन के कैलोरी मान की इकाई ……है।

【A】KW/Mg

【B】kJ/kg

【C】MJ/mg

【D】j/kg

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】kJ/kg[/su_spoiler]

18.निम्नलिखित में से किसे मार्श गैस भी कहा जाता है?

【A】प्रोपेन

【B】ईथेन

【C】ब्यूटेन

【D】मीथेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】मीथेन[/su_spoiler]

19.पेट्रोल के साथ कारों में ईंधन के रूप में निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?

【A】मीथेन

【B】ईथेन

【C】एथेनॉल

【D】ब्यूटेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】एथेनॉल[/su_spoiler]

science question answer Bihar police firman new pattern exam 2021

20.रसोई गैस के रिसाव का आसानी से पता लगाया जा सकता है……. हवा में प्रसार करके।

【A】मिथाइल आइसोसाइनेट

【B】नाइट्रस ऑक्साइड

【C】मिथाइल मर्कैप्टन

【D】इथाइल मर्कैप्टन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】इथाइल मर्कैप्टन[/su_spoiler]

21.प्रचुर मात्रा में उपलब्ध ज्वलनशील प्राकृतिक गैस कौन सी है?

【A】प्रोपेन

【B】मीथेन

【C】ईथेन

【D】ब्यूटेन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】मीथेन[/su_spoiler]

22.निम्नलिखित में से किसे भविष्य का इंधन कहा जाता है?

【A】 इथेनॉल

【B】 हाइड्रोजन

【C】 मीथेन

【D】 प्राकृतिक गैसें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 हाइड्रोजन[/su_spoiler]

23.सी.एन.जी को पारिस्थितिकी मैत्रीपूर्ण क्यों कहा जाता है?

【A】इसमें हाइड्रोजन अत्यंत कम मात्रा में है

【B】इसका मुख्य घटक इथेन गैस है।

【C】इसमें कार्बन मोनोऑक्साइड बहुत ही कम है।

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】इसमें कार्बन मोनोऑक्साइड बहुत ही कम है।[/su_spoiler]

24.निम्नलिखित में से किस एक इंधन का मान अधिकतम होता है?

【A】हाइड्रोजन

【B】चारकोल

【C】प्राकृतिक गैस

【D】गैसोलीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】हाइड्रोजन[/su_spoiler]

25. निम्नलिखित में से कौन सा इंधन न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषण करता है?

【A】कोयला

【B】डीजल

【C】हाइड्रोजन

【D】केरोसिन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】हाइड्रोजन[/su_spoiler]

26. रॉकेट को चलाने में प्रयुक्त …….इंधन है।

【A】बायोमास

【B】कोक

【C】हाइड्रोजन

【D】प्रणोदक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】प्रणोदक[/su_spoiler]

27.कोयले के विभिन्न किस्मों में से किसमें कार्बन की प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक होती है?

【A】पीट कोयला

【B】लिग्नाइट कोइला

【C】एन्थ्रासाइट

【D】बिटुमिनस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】एन्थ्रासाइट[/su_spoiler]

28. भूरा कोयला के नाम से ……… जाना जाता है?

【A】एन्थ्रासाइट

【B】बिटुमिनस

【C】पीट कोयला

【D】लिग्नाइट कोयला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】लिग्नाइट कोयला[/su_spoiler]

29. एक अच्छे इंधन के लिए आवश्यक शर्तें हैं?

【A】उसे आसानी से दहनशील होना चाहिए ।

【B】उसका उष्मीय मान उच्च होना चाहिए ।

【C】उसका ज्वलन ताप उपयुक्त होना चाहिए ।

【D】इनमें से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】इनमें से सभी[/su_spoiler]

बिहार फायरमैन साइंस क्वेश्चन आंसर New syllabus

30.जिस न्यूनतम ताप पर कोई पदार्थ जलना शुरू करता है, उसे उस पदार्थ को कहते हैं?

【A】उष्मीय मान

【B】ज्वलन ताप

【C】कैलोरी मान

【D】क्रांतिक ताप

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】ज्वलन ताप[/su_spoiler]

31. श्वसन किस प्रकार की दहन किया है?

【A】द्रुत दहन

【B】स्वत:दहन

【C】मंद दहन

【D】विस्फोट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】मंद दहन[/su_spoiler]

32.दहन की वह क्रिया जिसमें ऊष्मा एवं प्रकाश अल्प समय में उत्पन्न हो जाते हैं, कहलाती है?

【A】द्रुत दहन

【B】स्वत:दहन

【C】मंद दहन

【D】विस्फोट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】द्रुत दहन[/su_spoiler]

33. अग्निशमन यंत्रों में भरा सोडियम बाइकार्बोनेट घोल किस से क्रिया करके कार्बन डाइऑक्साइड बनाता है?

【A】कार्बोलिक अम्ल

【B】गंधकाम्ल

【C】एसिटिक अम्ल

【D】नाइट्रिक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】गंधकाम्ल[/su_spoiler]

34. निम्नलिखित गैसों में से कौन सी एक दहन पोषक है?

【A】हाइड्रोजन

【B】नाइट्रोजन

【C】कार्बन डाइऑक्साइड

【D】ऑक्सीजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】ऑक्सीजन[/su_spoiler]

35.अग्निशमन यंत्र में बोतल में रखे सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ निम्नलिखित में से किसका सांद्र विलयन रखा जाता है?

【A】कैल्शियम कार्बोनेट

【B】सोडियम क्लोराइड

【C】सोडियम बाई कार्बोनेट

【D】सोडियम सल्फेट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सोडियम बाई कार्बोनेट[/su_spoiler]

36.साधारण अग्निशामक यंत्र में CO2 निम्नलिखित के प्रतिक्रिया से उत्पन्न होता है?

【A】चूना पत्थर एवं तंतु गंधकाम्ल

【B】संगमरमर एवं तनु नमक का अम्ल

【C】सोडियम बाइकार्बोनेट एवं तनु गंधकाम्ल

【D】सोडियम कार्बोनेट एवं तनु नमक का अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सोडियम बाइकार्बोनेट एवं तनु गंधकाम्ल[/su_spoiler]

Bihar fireman objective science question answer new pattern exam 2021

37.अग्निशमन में कौन सी गैस प्रयुक्त होती है?

【A】हिलियम

【B】कार्बन डाइऑक्साइड

【C】कार्बन मोनोऑक्साइड

【D】ऑक्सीजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】कार्बन डाइऑक्साइड[/su_spoiler]

38.निम्नलिखित में से कौन इंधन तत्व नहीं है?

【A】यूरेनियम

【B】थोरियम

【C】रेडियम

【D】हिलियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】हिलियम[/su_spoiler]

39.निम्नलिखित में से कौन जीवाश्म ईंधन नहीं है?

【A】कोयला

【B】पेट्रोलियम

【C】नाइट्रोजन

【D】जल गैस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】नाइट्रोजन[/su_spoiler]

40. प्रोड्यूसर गैस किसका मिश्रण है?

【A】CO + N2

【B】CO2 + N2

【C】CO + H 2+ N2

【D】CO2 + H2

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】CO + N2[/su_spoiler]

41. निम्न में से किस का प्रयोग रॉकटों में ईंधन के रूप में किया जाता है?

【A】 द्रव हाइड्रोजन + द्रव नाइट्रोजन

【B】 द्रव नाइट्रोजन + द्रव ऑक्सीजन

【C】 द्रव ऑक्सीजन + द्रव आर्गन

【D】 द्रव हाइड्रोजन + द्रव ऑक्सीजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 द्रव हाइड्रोजन + द्रव ऑक्सीजन[/su_spoiler]

42. पटाखे का विस्फोट उदाहरण है?

【A】वाष्पन

【B】दहन

【C】वर्षण

【D】अपघटन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】दहन[/su_spoiler]

43.लाल तप्त कोक पर जलवाष्प प्रवाहित करने से कार्बन मोनोऑक्साइड एवं हाइड्रोजन गैसों का मिश्रण प्राप्त होता है जिसे कहते हैं?

【A】कोल गैस

【B】जल गैस

【C】प्रोड्यूसर गैस

【D】बायोगैस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】प्रोड्यूसर गैस[/su_spoiler]

new pattern exam 2021 bihar fireman science question answer

44.निम्नलिखित में से किसने गोबर गैस प्रणाली का आविष्कार किया?

【A】सी.वी रमन

【B】जे.सी बोस

【C】सी.वी देसाई

【D】एच . खुराना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सी.वी देसाई[/su_spoiler]

45. कागज शुद्ध रूप होता है?

【A】प्रोटीन

【B】वसा

【C】सैलूलोज

【D】विटामिन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】सैलूलोज[/su_spoiler]

46.निम्न में से कौनसा पेट्रोलियम परिष्करण प्रतिफल नहीं है?

【A】लैंप ब्लैक

【B】पैराफिन मोम

【C】कैरोसिन

【D】पेट्रोल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】लैंप ब्लैक[/su_spoiler]

47. कच्चे पेट्रोलियम से अधिकांश हाइड्रोकार्बन …..से प्राप्त किए जाते हैं?

【A】प्रभाजी क्रिस्टलन

【B】वाष्पन

【C】बहुलीकीकरण

【D】प्रभाजी आसवन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】प्रभाजी आसवन[/su_spoiler]

48. पेट्रोलियम में मुख्यत:होते हैं ?

【A】एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन

【B】एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन

【C】साइक्लोऐल्कन तथा एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन

【D】अकार्बनिक योगिक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन[/su_spoiler]

49.संश्लेषित पेट्रोल के उत्पादन की “बर्गिअस” में होता है?

【A】वनस्पति तेलों का हाइड्रोजनीकरण

【B】कोयले का हाइड्रोजनीकरण

【C】एल्केनों ओ विहाइड्रोजनीकरण

【D】एरोमेटिक हाइड्रोकार्बनों का विहाइड्रोजनीकरण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】कोयले का हाइड्रोजनीकरण[/su_spoiler]

50. “फिशर-ट्रांप्स प्रक्रम”निम्न के उत्पादन के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

【A】संश्लेषित पेट्रोल

【B】बेंजीन

【C】एथेनॉल

【D】ऐथेनोइक अम्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】संश्लेषित पेट्रोल[/su_spoiler]

51.भारत में कोयला का कौन सा प्रकार सर्वाधिक पाया जाता है?

【A】 पिट कोयला

【B】 लिग्नाइट कोयला

【C】 बिटुमिनस कोयला

【D】 एन्थ्रासाइट कोयला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】बिटुमिनस कोयला[/su_spoiler]

Fireman science question answer new pattern exam 2021


More Read:- 

 Bihar Police Fireman physics practice set new syllabus

SR.N.भौतिकी विज्ञान का प्रैक्टिस सेट
1MOCK TEST -1
2MOCK TEST-2
3MOCK TEST-3
4MOCK TEST-4
5MOCK TEST-5
6MOCK TEST-6
7MOCK TEST-7
8MOCK TEST-8
9MOCK TEST-9
10MOCK TEST-10

Bihar police fireman question Answer Exam 2021 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here