bihar police fireman question paper 2021 : bihar police fireman previous year question paper pdf

0
1031
bihar police fireman question paper
bihar police fireman question paper

bihar police fireman question paper 2021: बिहार पुलिस फायरमैन के परीक्षा 2021 के लिए नए सिलेबस के अनुसार विज्ञान का प्रश्न उत्तर ( bihar police fireman Science Question ) दिया गया है। bihar police fireman previous year question paper pdf. 

___________________________________________________________________________________________

bihar police fireman question 

1 निम्न में से कौन सी धातु अर्धचालक की तरह ट्रांजिस्टर में प्रयोग होती है?

【A】 जर्मेनियम

【B】 तांबा

【C】 ग्रेफाइट

【D】 चांदी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 जर्मेनियम[/su_spoiler]

2. अतिचालक का लक्षण है-

【A】 उच्च पारगम्यता

【B】 शून्य पारगम्यता

【C】 निम्न पारगम्यता

【D】 अनंत पारगम्यता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 उच्च पारगम्यता[/su_spoiler]

3. किसी अर्धचालक चालक का प्रतिरोध गर्म करने पर…

【A】 स्थिर जाता है

【B】 बढ़ता है

【C】 घटता है

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 घटता है[/su_spoiler]

4. किसी अतिचालक द्वारा प्राप्त अधिकतम ताप होता है?

【A】 24 केल्विन

【B】 150 केल्विन

【C】300 केल्विन

【D】133 केल्विन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】133 केल्विन[/su_spoiler]

5. विशिष्ट प्रतिरोध का एस .आई. मात्रक है:-

【A】 ओम / मीटर

【B】 ओम मीटर

【C】 ओम

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 ओम-मीटर[/su_spoiler]

6. इनमें से कौन सूर्य के प्रकाश को सीधे विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित कर देता है?

【A】 सोलर कुकर

【B】 सोलर भट्टी

【C】 सोलर सेल

【D】 सोलर वाटर हीटर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 सोलर सेल[/su_spoiler]

7. विद्युत तीव्रता का मात्रक है?

【A】 कूलंब प्रति न्यूटन

【B】 न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

【C】 न्यूटन प्रति कूलंब

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 न्यूटन प्रति कूलंब[/su_spoiler]

8. विद्युत अपघटन के नियम किसके द्वारा दिए गए हैं?

【A】 फैराडे

【B】 बोर

【C】 मैक्सवेल

【D】 लैंज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 फैराडे[/su_spoiler]

9. अच्छी प्रतिरोध कुंडलियां किसकी होती है?

【A】 लोहा

【B】 सोना

【C】 मैगनिन

【D】 चांदी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 मैगनिन[/su_spoiler]

10. विद्युत इस्त्री, हीटर, विद्युत केतली इत्यादि के तत्व बने होते हैं?

【A】 टंगस्टन

【B】 कार्बन के

【C】 जर्मन सिल्वर

【D】 नाइक्रोम के

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 नाइक्रोम के[/su_spoiler]

11. बिजली घर से सप्लाई की जाने वाली वोल्टेज को स्थिर करने के लिए प्रयोग में लाई जाती है?

【A】 डायनेमो

【B】 रेक्टिफायर

【C】 जनरेटर

【D】 ट्रांसफार्मर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 ट्रांसफार्मर[/su_spoiler]

12. रोशनी के लिए प्रयुक्त साधारण ट्यूबलाइट  में होता है?

【A】 फ्लोरोसेंट पदार्थ व अक्रिय गैस

【B】 एक फिलामेंट परावर्ती पदार्थों व पारा वाष्प

【C】 फ्लोरोसेंट पदार्थ व पारा वाष्प

【D】 दो फिलामेंट, फ्लोरोसेंट पदार्थ व पारा वाष्प

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 दो फिलामेंट, फ्लोरोसेंट पदार्थ व पारा वाष्प[/su_spoiler]


bihar police fireman question paper in hindi

13. निम्नलिखित में कौन विद्युत का सबसे अच्छा कुचालक है?

【A】 एबोनाइट

【B】 लकड़ी

【C】 रूई

【D】 कागज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 लकड़ी[/su_spoiler]

14. निम्न युक्तियों में से कौन चालक के विभवान्तर को बनाए रखने में मदद करता है?

【A】 गैल्वेनोमीटर

【B】 वोल्ट मीटर

【C】 सेल या बैटरी

【D】अमीटर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 सेल या बैटरी[/su_spoiler]

15. प्रकाश उत्सर्जक डायोड (LED) इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों में प्रयोग किया जाता है,जैसे टेलीविजन…… छोड़ती है?

【A】 पराबैगनी किरणे

【B】 एक्स किरणें

【C】 रेडियो तरंग

【D】 दृश्य प्रकाश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 रेडियो तरंग[/su_spoiler]

16. डायोड को एक………. के रूप में प्रयोग किया जाता है?

【A】 रेक्टिफायर

【B】 एंपलीफायर

【C】 मैग्नीफायर

【D】 प्यूरीफायर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 रेक्टिफायर[/su_spoiler]

17. निम्नलिखित में से किस प्रकार की किरणें पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश नहीं कर पाती है?

【A】 दृश्य प्रकाश

【B】 पराबैगनी किरण

【C】 रेडियो तरंगे

【D】 एक्स किरणें

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 एक्स किरणें[/su_spoiler]

18.” सिटी स्कैन” में’CT’ का अर्थ है…..।

【A】 कंप्यूटरीकृत टेस्टिंग

【B】 कंपार्टमेंटल ट्रैकिंग

【C】 कम्प्युटेड टेमोग्राफी

【D】 कैथोड रे ट्यूब

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 कम्प्युटेड टेमोग्राफी[/su_spoiler]

19. सूर्य की ऊर्जा का स्रोत है?

【A】 नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया

【B】 नाभिकीय संलयन अभिक्रिया

【C】 प्रकाश विद्युत अभिक्रिया

【D】 फोटोवोल्टिक अभिक्रिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】 नाभिकीय संलयन अभिक्रिया[/su_spoiler]

20. नाभिकीय संलयन के दौरान होता है-

【A】 न्यूटन बमबारी से भारी न्यूक्लियस खंडित होता है

【B】 एक भारी न्यूक्लियस स्वत: ही खंडित हो जाता है

【C】 दो हल्के न्यूकिलाई मिलकर एक भारी न्यूक्लियस बनाते हैं

【D】 एक हल्का न्यूक्लियस स्वत: ही खंडित हो जाता है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 दो हल्के न्यूकिलाई मिलकर एक भारी न्यूक्लियस बनाते हैं[/su_spoiler]

21. एक हाइड्रोजन एटम में कितने न्यूट्रॉन होते हैं?

【A】 दो

【B】 एक

【C】 तीन 

【D】 कुछ नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 कुछ नहीं[/su_spoiler]

22. सितारों में प्लाज्मा बनने का कारण है?

【A】 उच्च तापमान

【B】 कम तापमान

【C】 कम दाब

【D】 कम तापमान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 उच्च तापमान[/su_spoiler]

23. निम्नलिखित में कौन सी विकल्प भारत का सबसे बड़ा परमाणु ऊर्जा संयंत्र है?

【A】 तारापुर परमाणु पावर स्टेशन

【B】 राजस्थान परमाणु पावर स्टेशन

【C】 कैगा जेनरेटिंग स्टेशन                                                            

【D】 कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 तारापुर परमाणु पावर स्टेशन[/su_spoiler]

24. निम्नलिखित में से कौन नाभिकीय विखंडन में मंदक का कार्य करता है?

【A】 कठोर जल

【B】 शुद्ध जल

【C】 भारी जल

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 भारी जल[/su_spoiler]

bihar police fireman previous question

25. 1998 में पोखरण में भारत द्वारा किए गए परमाणु परीक्षण का कोड क्या था?

【A】 ऑपरेशन विजय

【B】 ऑपरेशन काबूम

【C】 ऑपरेशन शक्ति

【D】 ऑपरेशन डिजर्ट स्टॉर्म

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】ऑपरेशन शक्ति[/su_spoiler]

26. ‘मुस्कुराते बुद्ध'( स्माइलिंग बुद्ध) किसके लिए कोड नाम था?

【A】 2013 में उत्तराखंड में बादल फटने के बाद राहत बचाव

【B】 2015 में नेपाल में भूकंप के बाद राहत बचाव

【C】 भारत द्वारा 1974 में किए गए पोखरण 1 परमाणु परीक्षण

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 भारत द्वारा 1974 में किए गए पोखरण 1 परमाणु परीक्षण[/su_spoiler]

27. सूर्य में कौन सा तत्व सर्वाधिक मात्रा में रहता है?

【A】 हिलियम

【B】 आयरन

【C】 सिलिकॉन

【D】 हाइड्रोजन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 हाइड्रोजन[/su_spoiler]

28. नाभिकीय विखंडन ट्रिगर क्या है?

【A】 इलेक्ट्रॉन

【B】 प्रोटॉन

【C】 न्यूट्रॉन

【D】 पांजीट्रोन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 न्यूट्रॉन[/su_spoiler]

29. सभी भारी रेडियो सक्रिय तत्व अंतिम रूप से परिवर्तित होते हैं?

【A】 पारा में

【B】 हाइड्रोजन में

【C】 सीसा में

【D】 क्रिप्टोल में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 सीसा में[/su_spoiler]

30. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?

【A】 क्वांटम सिद्धांत – मैक्स प्लैंक

【B】 एक्स किरणें – रोएण्टजन

【C】 पीरियोडिक टेबल – रदरफोर्ड

【D】 रेडियम – मैडम क्यूरी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 पीरियोडिक टेबल – रदरफोर्ड

नोट:- पीरियोडिक टेबल – मेंडलीफ [/su_spoiler]

31. नाभिकीय रिएक्टर में मंदक के रूप में इनमें से किसका उपयोग होता है ?

【A】 भारी जल

【B】 ग्रेफाइट

【C】 बेरिलियम

【D】 सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】 सभी[/su_spoiler]

32.रेडियोधर्मि तत्व जिसका भारत में विशाल भंडार पाया गया है .

【A】यूरेनियम

【B】थोरियम

【C】रेडियम

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】थोरियम[/su_spoiler]

33.न्यूक्लियर रिएक्टर में मॉडरेटर का कार्य होता है :

【A】रिएक्टर शक्ति स्तर में परिवर्तन करना

【B】न्यूट्रॉन के लोड को कम करना

【C】रिएक्टर की विखंडन अभिक्रिया के ताप को बाहर निकालना

【D】सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】न्यूट्रॉन के लोड को कम करना[/su_spoiler]

34. नाभिकीय रिएक्टर में न्यूट्रॉन को शोषित करने वाला तत्व है :

【A】कैडमियम

【B】जस्ता

【C】यूरेनियम

【D】सीसा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】कैडमियम[/su_spoiler]

35.प्रसिद्ध ‘big-bang-theory’ किस मुख्य सिद्धांत पर आधारित है ?

【A】जीमोन प्रभाव

【B】डॉप्लर प्रभाव

【C】डी. ब्रोग्ली प्रमेय

【D】उष्मा गतिकी के सिद्धांत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】डॉप्लर प्रभाव[/su_spoiler]

36. कोबाल्ट-60 से कौन सी किरण निकलती है ?

【A】एक्स-रे

【B】गामा-रे

【C】वीटा-रे

【D】सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】गामा-रे[/su_spoiler]

37. निम्नलिखित में से किसका नाभिकीय  ईंधन के रूप में प्रयोग नहीं किया जा सकता है?

【A】 यूरेनियम

【B】 थोरियम

【C】 कैल्शियम

【D】 प्लूटोनियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】 कैल्शियम[/su_spoiler]

38. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा केंद्र है?

【A】बी .ए .आर .सी

【B】तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र

【C】नरोरा परमाणु ऊर्जा केंद्र

【D】इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】तारापुर परमाणु ऊर्जा केंद्र[/su_spoiler]

39.निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सोलर सेल में उपयोग किया जाता है?

【A】सिलिकॉन

【B】सीरियम

【C】एस्टैटीन

【D】वैनेडियम

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】सिलिकॉन[/su_spoiler]


bihar police fireman question science in hindi

40. साइक्लोट्रॉन किस को त्वरित करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

【A】न्यूट्रॉन

【B】प्रोट्रॉन

【C】परमाणु

【D】आयन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】प्रोट्रॉन[/su_spoiler]

41.निम्न विकिरण प्रकारों में से किसमें सर्वाधिक ऊर्जा होती है?

【A】दृश्य किरणों में

【B】एक्स-रे

【C】अल्ट्रावॉयलेट

【D】इन्फ्रारेड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】एक्स-रे[/su_spoiler]

42. इंदिरा गांधी आणि्वक अनुसंधान केंद्र स्थित है?

【A】महाराष्ट्र में

【B】तमिलनाडु में

【C】उत्तर प्रदेश में

【D】कर्नाटक में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】तमिलनाडु में[/su_spoiler]

43. परमाणु बम का सिद्धांत आधारित है?

【A】नाभिकीय संलयन पर

【B】नाभिकीय विखंडन पर

【C】उपर्युक्त दोनों पर

【D】उपर्युक्त किसी पर नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】नाभिकीय विखंडन पर[/su_spoiler]

44. रेडियोधर्मी पदार्थ उत्सर्जित करता है?

【A】अल्फा कण

【B】बीटा कण

【C】गामा किरण

【D】उपरोक्त सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【D】उपरोक्त सभी[/su_spoiler]

45. पोखरण II परीक्षण कब किया गया था?

【A】11 जून 1998

【B】9 जून 1998

【C】11 मई 1998

【D】29 मई 1998

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【C】11 मई 1998[/su_spoiler]

46. हाइड्रोजन बम निम्न में से किस सिद्धांत पर आधारित है?

【A】नियंत्रण संलयन अभिक्रिया

【B】अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

【C】नियंत्रित विखण्डन अभिक्रिया

【D】अनियंत्रित विखण्डन अभिक्रिया

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【B】अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया[/su_spoiler]

47. सितारो में अक्षय ऊर्जा के स्रोत का कारण है?

【A】हाइड्रोजन का हिलियम में परिवर्तन

【B】हीलियम का हाइड्रोजन में परिवर्तन

【C】रेडियोधर्मी पदार्थ का क्षय

【D】ऑक्सीजन की अधिकता जो जलने में सहायक है तथा ऊर्जा उत्पन्न करती है

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】हाइड्रोजन का हिलियम में परिवर्तन[/su_spoiler]

48. हाइड्रोजन बम विकसित किया गया था??

【A】 ऐडबर्ड टेलर द्वारा

【B】 बर्नल बॉन ब्रान द्वारा

【C】 जे रॉबर्ट ओपन हीमर द्वारा

【D】 सैमुअल कोहेन द्वारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】 ऐडबर्ड टेलर द्वारा[/su_spoiler]

49.एक नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है?

【A】न्यूट्रॉन की गति को कम करना

【B】न्यूट्रॉन की गति को बढ़ाना

【C】रिएक्टर को ठंडा करना

【D】नाभिकीया क्रिया को रोकना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】न्यूट्रॉन की गति को कम करना[/su_spoiler]

50. पोखरण नाभिकीय परीक्षण- 1974 का अधिकारिक कोड था?

【A】स्माइलिंग बुद्धा

【B】थंडर बोल्ट

【C】फ्लाइंग गरूर

【D】अग्नि परीक्षा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-【A】स्माइलिंग बुद्धा[/su_spoiler]

bihar police fireman ka question 2021

___________________________________________________________________________________________

Bihar Police Fireman Question Answer 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here