VVI Hindi Model Question SSC GD Exam 2023 :-हिंदी मॉडल क्वेश्चन एसएससी जी डी परीक्षा 2023

    0
    828
    VVI Hindi Model Question SSC GD Exam 2023
    VVI Hindi Model Question SSC GD Exam 2023

    VVI Hindi Model Question SSC GD Exam 2023:-  दोस्तों इस पोस्ट में SSC GD Exam 2023 के लिए  Top  30 VVI Hindi Model Question Answer  लेकर आये है जो परीक्षा के लिए काफी  महत्वपूर्ण है।  बिलकुल इसी तरह का  Hindi  Question  Answer SSC GD Exam 2023 में आएगा।  सभी प्रश्न को पढ़कर याद कर ले। जरूर पढ़े  Hindi Objective Question  Practice  set  SSC GD  Constable  Exam .

    दोस्तों इसके अलावा अगर आप लोग एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा 2023 के लिए  GK /GS सामान्य अध्ययन और हिंदी का प्रैक्टिस सेट पढ़ना चाहते हैं तो नीचे लिंक दिया हुआ है साथ में मेरा एजुकेशनल एप्लीकेशन भी डाउनलोड कर ले उसमें बहुत सारा प्रैक्टिस सेट मिल जाएगा। 

    GK /GS Question Answer Model Practice  Set  Click Here 

     

    SSC GD previous year original paper with Answer pdf Download
    Join  Now My  Telegram  Channel  Click  Here 
    SSC GD Students WhatsApp  group Click  Here 

    VVI Hindi Model Question SSC GD Exam 2023

    1.सामान्य हिन्दी दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

    आपके विद्वतापूर्ण व्याख्यान ने मेरी शंका का निराकरण हो गया।

    【A】 विवेचन

    【B】 समाधान

    【C】 संहार

    【D】 स्पष्टीकरण

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 समाधान[/su_spoiler]

    2 .’इष्ट’ शब्द का विलोम शब्द है-

    【A】 अवनति

    【B】 अनिष्ट

    【C】 बुरा

    【D】 पतन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 अनिष्ट[/su_spoiler]

    3. “हिन्दी किसी एक रूप भाषा का नाम न होकर एक भाषा परंपरा का नाम है।” यह कथन किसका है ?

    【A】 हरदेव बाहरी

    【B】 हजारी प्रसाद द्विवेदी

    【C】 रामविलास शर्मा

    【D】 रामचन्द्र शुक्ल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 हजारी प्रसाद द्विवेदी [/su_spoiler]

    4 . ‘नीलकमल’ में कौन समास है ?

    【A】 तत्पुरुष

    【B】 कर्मधारय

    【C】 द्वन्द्व

    【D】 बहुब्रीहि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 कर्मधारय[/su_spoiler]

    5 . निम्नलिखित शब्दों में किसमें व्यंजन संधि है ?

    【A】 यद्यपि

    【B】 दिगम्बर

    【C】 महर्षि

    【D】 मनोहर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 महर्षि[/su_spoiler]

    6 .’पेड़ से पत्ता गिरा।’ इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?

    【A】 करण

    【B】 आपादान

    【C】 अधिकरण

    【D】 कर्म

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 आपादान[/su_spoiler]

    7 .  ‘बहुत-सी भाषाओं को जानने वाला’ के लिए एक शब्द है-

    【A】 अनुवादक

    【B】 बहुभाषाविद्

    【C】 द्विभाषी

    【D】 प्रशासक

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 बहुभाषाविद्[/su_spoiler]

    8 . ‘जो भेदा या तोड़ा न जा सके’ के लिए एक शब्द है-

    【A】 अभेद्य 

    【B】 अभेद

    【C】 पारदर्शी

    【D】 नश्वर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 अभेद्य [/su_spoiler]

    9 . दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें  कोई त्रुटि है 

    वर्तमान युग कम्प्यूटर तथा सूचना प्रौद्योगिकी की युग है।

    【A】 सूचना प्रौद्योगिकी

    【B】 वर्तमान युग

    【C】 की युग है।

    【D】 कम्प्यूटर तथा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 की युग है।

    Note :- की युग है। के जगह   ( का युग है होगा =[/su_spoiler]

    10 .‘पराधीन’ शब्द का विलोम शब्द है-

    【A】 अधीन

    【B】 स्वाधीन

    【C】 प्राचीन

    【D】 अर्वाचीन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 स्वाधीन[/su_spoiler]

    11  . ‘सर्प’ का पर्यायवाची शब्द है-

    【A】 अहित

    【B】 व्याल

    【C】 पतंग

    【D】 शार्दूल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 व्याल[/su_spoiler]

    ssc gd Hindi  question paper pdf

    12 . ‘चोली दामन का साथ’ मुहावरे का सही अर्थ है-

    【A】 मेल न होना

    【B】 कटु शत्रुता

    【C】 दुश्मनी

    【D】 घनिष्ठ संबंध होना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 घनिष्ठ संबंध होना[/su_spoiler]

    निर्देश – ( प्रश्न- 13-17 ) : निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए ।गद्यांश

    विज्ञान के क्षेत्र में जाकर लोग धर्म की ……….. (1) करने लगते हैं। धर्म पर। …………..(2) का लांछन लगाकर वैज्ञानिक अपने सत्यान्वेषी होने का गुणगान करते हैं। सच्चाई यह है कि धर्म और विज्ञान अलग-अलग होकर भी अलग-अलग नहीं हैं। दोनों का उद्देश्य … (3) का हित है। धर्म का …….. (4) मनुष्य के भीतर परोपकार, त्याग बलिदान करूणा और प्रेम का …….(5) करके उसे सुंदर सामाजिक जीवन जीने योग्य बनाना है।

    13. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

    【A】 उलाहना

    【B】 उत्प्रेक्षा

    【C】 उपेक्षा

    【D】 अपेक्षा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 उपेक्षा[/su_spoiler]

    14. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

    【A】 अंधविश्वास 

    【B】 कर्मठता

    【C】 मर्यादा

    【D】 विश्वास

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 अंधविश्वास [/su_spoiler]

    15. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

    【A】 विज्ञान

    【B】 सामाजिक विज्ञान

    【C】 इतिहास

    【D】 मनुष्य

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 मनुष्य[/su_spoiler]

    16. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिएम उपयुक्त शब्द होगा-

    【A】 साधन

    【B】 लक्ष्य

    【C】 लक्ष

    【D】 साक्ष्य

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 लक्ष्य[/su_spoiler]

    17. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

    【A】 प्रगति

    【B】 विनाश

    【C】 ह्रास

    【D】 विकास

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 विकास[/su_spoiler]

     18. ‘पत्थर’ का पर्यायवाची शब्द है-

    【A】 शैल

    【B】 अचल

    【C】 भूधर

    【D】 प्रस्तर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 प्रस्तर[/su_spoiler]

     19. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

    【A】 औदार

    【B】 औदारिता

    【C】 ओदार्य

    【D】 औदार्य

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 औदार्य[/su_spoiler]

     20. ‘जिसे छोड़ा न जा सके’ के लिए एक शब्द प्रयुक्त होता है-

    【A】 असामान्य

    【B】 कठिन

    【C】 अपरिहार्य

    【D】 असाधारण

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 अपरिहार्य [/su_spoiler]

    21. ‘आंखे फेर लेना’ मुहावरे का अर्थ है-

    【A】 क्रोधित होना

    【B】 प्रतिकूल होना

    【C】 गुस्सा होना

    【D】 धोखा देना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 प्रतिकूल होना[/su_spoiler]

     22. ‘विधि’ शब्द का विलोम शब्द है-

    【A】 निषेध

    【B】 नकारात्मक

    【C】 दंड

    【D】 निधि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 निषेध[/su_spoiler]

    ssc gd question paper in hindi Question pdf

    23.सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

    【A】 अवश्यकता

    【B】 आवस्यकता

    【C】 आवश्यकता

    【D】 अवस्यकता

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 आवश्यकता[/su_spoiler]

    24. ‘कल पड़ना’ मुहावरे का अर्थ है-

    【A】 अस्थिर होना

    【B】 पश्चाताप करना

    【C】 चैन मिलना

    【D】 चुप रहना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【C】 चैन मिलना[/su_spoiler]

    25. ‘सम्पत्ति’ शब्द का विलोम शब्द है-

    【A】 धन

     【B】 कष्ट

    【C】 समस्या

    【D】 विपत्ति

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 विपत्ति[/su_spoiler]

    26. ‘दूर की सोचने वाला’ के लिए एक शब्द प्रयुक्त होता है-

    【A】 दूरदर्शी 

    【B】 भविष्यवक्ता

    【C】 समदर्शी

    【D】 ज्योतिषी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 दूरदर्शी [/su_spoiler]

    27. ‘गंगा’ का पर्यायवाची शब्द है-

    【A】 कालिन्दी

    【B】 सरिता

    【C】 नदी

    【D】 मंदाकिनी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 मंदाकिनी[/su_spoiler]

    28. ‘सखा’ का पर्यायवाची शब्द है-

    【A】 हमसफर

    【B】 राहगीर

    【C】 अखंड

    【D】 मित्र

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 मित्र[/su_spoiler]

    हिंदी का मॉडल क्वेश्चन एसएससी जी डी परीक्षा 2023

    29. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का – चयन करें।

    आचरण की सभ्यतामयी भाषा सदा। ……रहती है।

    【A】 प्रखर

    【B】 मौन

    【C】 कटु

    【D】 मुखर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【B】 मौन[/su_spoiler]

    30. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

    जंगल में …………. अंधकार था।

    【A】 विशाल

    【B】 अधिक 

    【C】 महान

    【D】 घना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【D】 घना[/su_spoiler]

    31 . सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

    【A】 प्ररिवार

    【B】 परीवार

    【C】 परिवार

    【D】 परिवार

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 परिवार[/su_spoiler]

    32. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

    【A】 सम्मुख 

    【B】 सन्मुख

    【C】 सनमुख

    【D】 संमूख

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer :- 【A】 सम्मुख [/su_spoiler]

     read  More :-

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here