SSC GD Model Question Paper pdf Exam 2023:-GK/GS एस.एस.सी.मॉडल क्वेश्चन पेपर परीक्षा 2023

    0
    1780
    SSC GD Model Question Paper pdf Exam 2023
    SSC GD Model Question Paper pdf Exam 2023

    SSC GD Model Question Paper pdf Exam 2023:- अगर  आपलोग इस बार SSC GD New  Vacancy  Exam 2022-23  की तैयारी कर रहे है तो आपलोग के लिए इस पोस्ट में  40 GK/GS Model Question Paper  लेकर आये है जो SSC GD New syllabus के अनुसार है। इस बार SSC GD Exam 2022 -23 के Question pattern  में बदलाव किया गया है। टोटल 80  प्रश्न इस बार पूंछा  जाएगा कुल 160  अंक के लिए 

     प्रत्येक  प्रश्न के लिए 2 अंक  निर्धारित किया गया है। इसलिए आप लोग अभी से तैयारी में जुटे रहे अगर आप लोग एस.एस.सी जीडी पिछले वर्ष का क्वेश्चन पेपर उत्तर सहित पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो उसका लिंक नीचे दिया हुआ है साथ में बहुत सारे प्रैक्टिस सेट है हिंदी और सामान्य अध्ययन का सभी को अभी से पढ़ते चलें। 

    Hindi model practice set SSC GD Click  Here 
    SSC  GD GK /GS  constable practice set exam 2023Click  Here 
    SSC GD Previous Year Question Paper pdf Download Click  Here 

     

     Join  Now My  Telegram  Channel  Click  Here 
    SSC GD Students WhatsApp  group Click  Here 

     


    SSC GD Model Question Paper pdf Exam 2023

    1 . लिटमस विलयन एक बैंगनी रंग है, जिसे लाइकेन से निकाला जाता है, जो कि डिवीजन से संबंधित पौधे है।

     【A】 जिम्नोस्पर्म

    【B】 टेरिडोफाइटा

    【C】 थैलोफाइटा

    【D】 ब्रायोफाइटा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 थैलोफाइटा

     Note :- 【C】 लिटमस विलयन एक बैंगनी रंग है, जो थैलोफाइटा डिवीजन से संबंधित पौधे लाइकेन से निकाला जाता है।[/su_spoiler]

    2 . पौधों में लचीलेपन के लिए कौन सा ऊतक जिम्मेदार है?

    【A】 मेरिस्टेमेटिक 

    【C】 पैरेन्काइमा

    【B】 स्क्लेरेन्काइमा

    【D】 कोलेनकाइमा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 कोलेनकाइमा

    Note :-  कोलेनकाइमा एक सहायक ऊतक है जो असमान रूप से मोटी, गैर लिग्निफाइड प्राथमिक दीवारों के साथ अधिक या कम लम्बी जीवित कोशिकाओं से बना है। एक पादप ऊतक जिसमें जीवन भर स्वयं को सक्रिय रूप से विभाजित करने की शक्ति होती है, विभज्योतक ऊतक कहलाते हैं। स्क्लेरेन्काइमा पौधे को यांत्रिक सहायता प्रदान करता[/su_spoiler]

    3 . विस्कोस फाइबर। ………से प्राप्त किया जाता है।

    【A】 सेलूलोज़

    【B】 तेल

    【C】 पेट्रोकेमिकल

    【D】 कोयला

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 सेलूलोज़

    Note :- विस्कोस फाइबर सेल्युलोज से प्राप्त होता है। विस्कोस पेड़ की लकड़ी के गूदे से बनाया जाता है, जैसे बीच, चीड़ और नीलगिरी। सोडियम हाइड्रॉक्साइड और कार्बन डाइसल्फ़ाइड जैसे विस्कोस प्रक्रिया में शामिल कई रसायनों के कारण विस्कोस अर्ध-सिंथेटिक है। विस्कोस फाइबर आमतौर पर कपड़े और बिस्तर सामग्री में प्रयोग किया जाता है।[/su_spoiler]

    4 . एक स्वपोषी जीव की कार्बन और ऊर्जा आवश्यकताओं की पूर्ति जाती है। द्वारा की

    【A】 ग्लाइकोजनेशन

    【C】 प्रकाश संश्लेषण

    【B】 संचलन

    【D】 श्वसन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 प्रकाश संश्लेषण

    Note :- एक स्वपोषी जीव की कार्बन और ऊर्जा आवश्यकताएँ प्रकाश संश्लेषण द्वारा पूरी होती हैं। प्रकाश संश्लेषण के दौरान प्रकाश ऊर्जा को ग्रहण किया जाता है और पानी, कार्बन डाइऑक्साइड और खनिजों को ऑक्सीजन और ऊर्जा युक्त यौगिकों में परिवर्तित करने के लिए उपयोग किया जाता है। करते हैं?[/su_spoiler]

    5 . मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय,, स्वर्ण नगरी किसे कहा जाता था.

    【A】 कश्मीर को

    【B】 मुल्तान को

    【C】पेशावर को

    【D】 दिल्ली को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 मुल्तान को[/su_spoiler]

    6 . अनुलोम विवाह किसे कहते हैं. ..

    【A। उच्च वर्ण पुरुष का ,निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह

    【B】 निम्न वर्ण पुरुष का ,उच्च वर्ण नारी के साथ विवाह

    【C】उच्च वर्ण पुरुष का ,उच्च वर्ण नारी के साथ विवाह

    【D】 निम्न वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A। उच्च वर्ण पुरुष का ,निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह[/su_spoiler]

    7 . शक्ति के विरुद्ध अधिकार के इस लड़ाई में  मैं विश्व की सहानुभूति चाहता हूं . यह कथन किससे संबंधित है.

    【A】असहयोग आंदोलन से

    【B】 गांधी की दांडी यात्रा से

    【C】व्यक्तिगत सत्याग्रह से

    【D】 भारत छोड़ो आंदोलन से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 गांधी की दांडी यात्रा से[/su_spoiler]

    8 . निम्नलिखित में से किस स्थान पर उगने वाले पौधे रात में कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण 

    【A】 महासागर तल

    【B】 रेगिस्तान

    【C】 घर की छत

    【D】 पहाड़ी इलाके

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 रेगिस्तान

    [/su_spoiler]

    9 . धौलीगंगा एवं अलकनंदा का संगम, कहां पर होता है.

    【A】 रुद्रप्रयाग

    【B】 देवप्रयाग

    【C】विष्णुप्रयाग

    【D】कर्णप्रयाग

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】विष्णुप्रयाग[/su_spoiler]

    10 .सार्क की स्थापना किस वर्ष हुई थी.

    【A】 8 दिसंबर 1986

    【B】 9 दिसंबर 1985

    【C】8 दिसंबर 1985

    【D】 9 दिसंबर 1986

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】8 दिसंबर 1985[/su_spoiler]

    11. बिहार में प्रथम कांग्रेसी सरकार ,का गठन कब किया गया था.

    【A】 20 अगस्त 1937

    【B】 20 जुलाई 1937

    【C】20 अगस्त 1936

    【D】 20 जुलाई 1936

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 20 जुलाई 1937[/su_spoiler]

    12 . नारा ” दो बूंद जिंदगी ” किस कार्यक्रम से संबंधित है.

    【A】 रक्तदान

    【B】 जल बचाओ

    【C】पल्स पोलियो

    【D】 प्रदूषण नियंत्रण

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】पल्स पोलियो[/su_spoiler]

    13 . भारत में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली पहली महिला कौन थी.

    【A】 महादेवी वर्मा

    【B】 अमृता प्रीतम

    【C】जी शंकर कुरुप

    【D】 आशापूर्णा देवी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 आशापूर्णा देवी[/su_spoiler]

    14 . वायुमंडल में प्रकाश के विसरण, का कारण है.

    【A】 कार्बन डाइऑक्साइड

    【B】 धूल कण

    【C】हिलियम

    【D】 जलवाष्प

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 धूल कण[/su_spoiler]

    15 . भारत के किस राज्य में सबसे पहले सूर्योदय होता है.

    【A】 असम

    【B】 गुजरात

    【C】मणिपुर

    【D】 अरुणाचल प्रदेश

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 अरुणाचल प्रदेश[/su_spoiler]

    16 . भारत के किस क्षेत्र में सबसे अधिक ,कपास का उत्पादन किया जाता है.

    【A】 पश्चिमी और दक्षिण भारत

    【B】 उत्तर पश्चिमी और पश्चिमी भारत

    【C】उत्तरी भारत के मैदान

    【D】 उत्तर पश्चिमी गंगा के क्षेत्र में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 उत्तर पश्चिमी और पश्चिमी भारत[/su_spoiler]

    17 . निम्न में से कौन एक भंडारण जड़ नहीं है?

    【A】 नेपिफॉर्म जड़

    【C】 शंक्वाकार जड़

    【B】 श्वास जड़

    【D】 फ्यूसीफॉर्म जड़

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 शंक्वाकार जड़

    Note :- श्वास जड़ एक भंडारण जड़ नहीं है। ये जड़ें मिट्टी की सतह से ऊपर बढ़ने पर ऊपर की ओर या खड़ी हो जाती हैं। वे ऑक्सीजन प्राप्त करने के लिए ऋणात्मक भू-आकृति का अनुसरण करते हैं, इसलिए इन जड़ों को श्वास मूल कहा जाता है। उन्हें न्यूमेटोफोरस भी कहा जाता है। मैंग्रोव में ये सामान्य विशेषताएं हैं।[/su_spoiler]

    18 …………..एक पत्ती के ब्लेड में शिराओं का पैटर्न है।

    【A】 एंथोलॉजी

    【B】 आकारिकी

    【C】 साइटोलॉजी

    【D】 वेनैशन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 वेनैशन

    Note :- वेनेशन एक पत्ती के ब्लेड में शिराओं की व्यवस्था है।[/su_spoiler]

    SSC GD Model GK  Question Paper pdf Exam 2023

    19 . निम्नलिखित में से किसे पादप जगत का उभयचर कहा जाता है?

    【A】 अनावृतबीजी

    【B】 लाइववोर्ट्स

    【C】 टेरिडोफाइट

    【D】 ब्रायोफाइट

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 ब्रायोफाइट

    Note :- ब्रायोफाइट्स को पादप जगत का उभयचर कहा जाता है क्योंकि ये पौधे भले ही मिट्टी में रहते हैं लेकिन यौन प्रजनन के लिए उन्हें पानी की आवश्यकता होती है।[/su_spoiler]

    20 . निम्नलिखित में से पौधे के किस हिस्से को विभेदित नहीं किया जा सकता है ?

    【A】 पेरिडोफाइटा

    【B】 जिमनोस्पर्म

    【C】 थैलोफाइटा

    【D】 ब्रायोफाइटा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 थैलोफाइटा

    Note :-एक स्वपोषी जीव की कार्बन और ऊर्जा आवश्यकताएँ प्रकाश संश्लेषण द्वारा पूरी होती हैं। प्रकाश संश्लेषण के दौरान प्रकाश ऊर्जा को ग्रहण किया जाता है और पानी, कार्बन डाइऑक्साइड और खनिजों को ऑक्सीजन और ऊर्जा युक्त यौगिकों में परिवर्तित करने के लिए उपयोग किया जाता है। करते हैं?[/su_spoiler]

    21 . निम्नलिखित में से किस स्थान पर उगने वाले पौधे रात में कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण 

    【A】 महासागर तल

    【B】 रेगिस्तान

    【C】 घर की छत

    【D】 पहाड़ी इलाके

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 रेगिस्तान

    Note :-रेगिस्तान में उगने वाले पौधे रात के समय कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण करते हैं। रेगिस्तान में उगने वाले पौधों को जेरोफाइट्स कहा जाता है। ये पौधे हैं जो पानी के नुकसान को रोकने के लिए रात के समय कार्बन डाइऑक्साइड को अवशोषित करने के लिए प्रकाश संश्लेषण करते हैं।[/su_spoiler]

    22 . निम्न में से कौन एक भंडारण जड़ नहीं है?

    【A】 नेपिफॉर्म जड़

    【B】 श्वास जड़

    【C】 शंक्वाकार जड़

    【D】 फ्यूसीफॉर्म जड़

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 श्वास जड़

    Note :- श्वास जड़ एक भंडारण जड़ नहीं है। ये जड़ें मिट्टी की सतह से ऊपर बढ़ने पर ऊपर की ओर या खड़ी हो जाती हैं। वे ऑक्सीजन प्राप्त करने के लिए ऋणात्मक भू-आकृति का अनुसरण करते हैं, इसलिए इन जड़ों को श्वास मूल कहा जाता है। उन्हें न्यूमेटोफोरस भी कहा जाता है। मैंग्रोव में ये सामान्य विशेषताएं हैं।[/su_spoiler]

    23 . ……..एक पत्ती के ब्लेड में शिराओं का पैटर्न है।

    【A】 एंथोलॉजी

    【B】 आकारिकी 

    【C】 साइटोलॉजी

    【D】 वेनैशन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 वेनैशन

    Note :-वेनेशन एक पत्ती के ब्लेड में शिराओं की व्यवस्था है।[/su_spoiler]

    24 . निम्नलिखित में से किसे पादप जगत का उभयचर कहा जाता है? 

    【A】 अनावृतबीजी

    【B】 लाइववोर्ट्स

    【C】 टेरिडोफाइट

    【D】 ब्रायोफाइट

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【D】 ब्रायोफाइट

    Note :- ब्रायोफाइट्स को पादप जगत का उभयचर कहा जाता है क्योंकि ये पौधे भले ही मिट्टी में रहते हैं लेकिन यौन प्रजनन के लिए उन्हें पानी की आवश्यकता होती है।[/su_spoiler]

    25 . निम्नलिखित में से पौधे के किस हिस्से को विभेदित नहीं किया जा सकता है ?

    【A】 पेरिडोफाइटा

    【B】 जिमनोस्पर्म

    【C】 थैलोफाइटा

    【D】 ब्रायोफाइटा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 थैलोफाइटा

    Note :-विभाजन के सदस्य थैलोफाइटा सबसे आदिम और सरल पौधे हैं। पौधे का शरीर जड़, तना और पत्तियों में विभेदित नहीं होता है। थैलोफाइटा के अन्तर्गत कवक, शैवाल और लाइकेन आते थे। कभी-कभी जीवाणु (बैक्टीरिया) और मिक्सोमाइकोटा (Myxomycota) को भी इसमें शामिल कर लिया जाता था। इनके जनन तंत्र अस्पष्ट होते हैं।[/su_spoiler]

    26 . मेसोफिल कोशिकाएं किसी पौधे में कहाँ पाई जाती है ?

    【A】 बीज

    【B】 पत्ती

    【C】 तना

    【D】 जड़

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 पत्ती 

    Note :- मेसोफिल कोशिकाएं पौधे की पत्तियों में पाए जाने वाले एक प्रकार के जमीनी ऊतक होते हैं। ये प्रकाश संश्लेषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।[/su_spoiler]

    27 . राष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग नहीं लेता है.

    【A】 राज्य विधानसभा का निर्वाचित सदस्य

    【B】 लोकसभा का निर्वाचित सदस्य

    【C】लोकसभा का गैर निर्वाचित सदस्य

    【D】 राज्यसभा का निर्वाचित सदस्य

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】लोकसभा का गैर निर्वाचित सदस्य[/su_spoiler]

    28 . एगमार्ग है……..

    【A】 अंडा उत्पादन हेतु एक सहकारी समिति

    【B】 कृषकों की एक सहकारी समिति

    【C】अंडों की एक विनियमित मंडी

    【D】 गुणवत्ता गारंटी की मोहर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 गुणवत्ता गारंटी की मोहर[/su_spoiler]

    29 . सर्वप्रथम किस वंश के शासक ने,, ब्राह्मणों को भूमि दान देने की प्रथा को जारी किया था.

    【A】सातवाहन वंश

    【B】 गुप्त वंश

    【C】मौर्य वंश

    【D】 हर्यक वंश

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】सातवाहन वंश[/su_spoiler]

     

    30 . चोल शासकों की भाषा क्या थी………

    【A】 संस्कृत

    【B】 कन्नड़

    【C】तमिल

    【D】 तेलुगू

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】तमिल[/su_spoiler]

    31 . किसके काल में बौद्ध धर्म राज्य धर्म था.

    【A】 चंद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल

    【B】 अशोक सम्राट के शासनकाल

    【C】समुद्रगुप्त के शासनकाल

    【D】 कनिष्क के शासन काल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 अशोक सम्राट के शासनकाल[/su_spoiler]

    32 . मानव में, रक्त का थक्का बनाने. में के लिए आवश्यक है.

    【A】 विटामिन A

    【B】 विटामिन K

    【C】विटामिन C

    【D】 विटामिन E

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 विटामिन K[/su_spoiler]

    33 . भारतीय संविधान संघीय प्रणाली कहां से ली गई है.

    【A】 संयुक्त राज्य अमेरिका

    【B】 कनाडा

    【C】 यूनाइटेड किंगडम

    【D】 फ्रांस

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 कनाडा[/su_spoiler]

    34 . महावीर स्वामी ने अपना अंतिम उपदेश कहां दिया था.

    【A】 राजगीर में

    【B】 कुशीनगर में

    【C】बिहारशरीफ में

    【D】 पावापुरी ,नालंदा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 पावापुरी ,नालंदा[/su_spoiler]

    35 . वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था.

    【A】 जो एवं चावल

    【B】 दूध एवं इसके उत्पाद

    【C】चावल एवं दाल

    【D】 सब्जियां एवं फल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 दूध एवं इसके उत्पाद[/su_spoiler]

    36 . महात्मा गांधी ने पहला आमरण अनशन कब प्रारंभ किया था.

    【A】 कम्युनल अवार्ड के समय

    【B】 कोलकाता के दंगों के समय

    【C】जालियांवाला बाग दुर्घटना के समय

    【D】 दिल्ली के दंगों के समय

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 कम्युनल अवार्ड के समय[/su_spoiler]

    37 . सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे…..

    【A】 आत्मा और ब्रह्मा में

    【B】 कर्मकांड में

    【C】यज्ञ प्रणाली में

    【D】 मातृशक्ति में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 मातृशक्ति में[/su_spoiler]

    38 . ऋग्वेदिक काल के लोग,, किस देवता में ज्यादा विश्वास करते थे.

    【A】 पशुपति

    【B】 इंद्र

    【C】प्रजापति

    【D】 अग्नि

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 इंद्र[/su_spoiler]

    39 . किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था.

    【A】 जो

    【B】 चावल

    【C】गेंहू

    【D】 तंबाकू

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 तंबाकू[/su_spoiler]

    40 . कौन सा महाद्वीप, मानव जाति का जन्म स्थल कहलाता है.

    【A】 एशिया

    【B】 अफ्रीका

    【C】यूरोप

    【D】 दक्षिणी अमेरिका

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 अफ्रीका[/su_spoiler]

    SSC GD Model Question Paper pdf Exam 2023

    Civil Court Exam 2022 GK GS Question Paper :सिविल कोर्ट चपरासी क्लर्क सामान्य अध्ययन प्रैक्टिस सेट

    Patna Civil Court Hindi Question Paper Exam 2022-23: बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा में हिंदी से ऐसा ही 25 सवाल आएगा

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here