Patna Civil Court Hindi Question Paper Exam 2022-23: बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा में हिंदी से ऐसा ही 25 सवाल आएगा

0
1037
Patna Civil Court Hindi Question Paper Exam 2022-23
Patna Civil Court Hindi Question Paper Exam 2022-23

Patna Civil Court Hindi Question Paper Exam 2022-23:- दोस्तों सबसे पहले सभी कैंडिडेट्स को हैप्पी दिवाली कहना चाहूंगा। आज दीपावली का त्यौहार है सभी लोग हंसी खुशी से दीपावली को मनाए पर पढ़ाई से समझौता ना करें पढ़ाई करते रहें  Bihar Civil Court Exam 2022 ( Peon ,clerk Stenographer ) के लिए  15 से 20 लाख आवेदन आये है इसलिए competition टफ होने वाला है। इसलिए अभी से seriously पढाई  करनी होगी।

इस पोस्ट में बिहार सिविल कोर्ट नई बहाली 2022 जो आई है उसके सिलेबस के अनुसार हिंदी का 30 महत्वपूर्ण प्रश्न आप लोग के लिए लेकर आए हैं बिल्कुल ऐसा ही प्रश्न  क्लर्क और चपरासी सिविल कोर्ट परीक्षा 2022 में पूंछा जाएगा।  Bihar civil court  Hindi question paper According to Syllabus.

 Note:- दोस्तों  Bihar Civil Court Clerk,  Peon की चयन प्रक्रिया के प्रथम चरण में स्क्रीनिंग टेस्ट प्रारंभिक परीक्षा से  गुजरना पड़ेगा जिसमे कुल 100  objective Question  पुछा  जायेगा।  जिसमें  गणित से  25 प्रश्न, GK /GS से 25 प्रश्न ,सामान्य अंग्रेजी से 25 प्रश्न एवं सामान्य हिंदी से 25  प्रश्न पूछे जायेंगे। 

Bihar Civil Court Peon  New Syllabus Exam 2022 Download  Click  Here 

 

Bihar Civil Court Clerk Peon previous year Question pdf in HindiClick  Here 

 

Bihar Civil Court Peon Clerk Previous Year Question Paper pdf  with  Answer Download

 

दोस्तों लेटेस्ट news & रिजल्ट सम्बन्धी जानकारी के लिए आप हमारे टेलीग्राम एवं व्हाट्सएप्प  ग्रुप से जुड़े रहे।

 Join My  TelegramJoin Now
WhatsApp Group  for Civil court Students Join  Now

 


Patna Civil Court Hindi Question Paper Exam 2022-23 Hindi set

1 . ‘अण्डे का शहजादा’ मुहावरे का अर्थ है।

【A】 कमजोर व्यक्ति

【B】 चालाक व्यक्ति

【C】 अनुभवी व्यक्ति

【D】 अनुभवहीन व्यक्ति

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 अनुभवहीन व्यक्ति[/su_spoiler]

2. ‘चोर के पैर नहीं होते’ मुहावरे का अर्थ है

【A】 पापी का मन स्थिर होता है।

【B】 पापी का मन अस्थिर होता है।

【C】 पवित्र व्यक्ति का मन अस्थिर होता है।

【D】 गरीब का मन अस्थिर होता है।

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 पापी का मन अस्थिर होता है।[/su_spoiler]

3. ‘स्थावर’ का विलोम शब्द है।

【A】 चेतन

【B】 जंगम

【C】 जड़

【D】 सचल

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 जंगम[/su_spoiler]

4. ‘शाश्वत’ शब्द का विलोम है

【A】 मृत्यु

【B】 मर्त्य

【C】 नश्वर

【D】 क्षणिक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 क्षणिक[/su_spoiler]

5 . ‘अर्वाचीन’ शब्द का विलोम शब्द क्या है ?

【A】 नवीन

【B】 प्राचीन

【C】 आदिकालीन

【D】 पाषाण कालीन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 प्राचीन[/su_spoiler]

6. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं है?

【A】 सरोज

【B】 जलद

【C】 पंकज

【D】 जलजात

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 जलद[/su_spoiler]

7. ‘व्योम’ किसका पर्यायवाची है?

【A】 आकाश

【B】 पृथ्वी

【C】 रोशनी

【D】 समुद्र

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 आकाश[/su_spoiler]

8. ‘अकिंचन’ का अर्थ है

【A】 जिसके पास कुछ न हो

【B】 जो निर्धन हो

【C】 जो कुछ न करता हो

【D】 ये सभी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 जिसके पास कुछ न हो[/su_spoiler]

9. ‘सबके समानाधिकार पर विश्वास’ के लिए एक शब्द है

【A】 अधिकारी

【B】 समाजवाद

【C】 प्रगतिवादी

【D】 अधिकारवाद

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 समाजवाद[/su_spoiler]

10. ‘न बहुत गर्म न बहुत ठण्डा’ कहलाता है

【A】 समशीत

【B】 समउष्ण

【C】 उष्णकटिबन्ध

【D】 समशीतोष्ण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 समशीतोष्ण[/su_spoiler]

11. ‘जिसके पास कुछ न हो’ के लिए एक शब्द है

【A】 अक्षम

【B】 अकिंचन

【C】 अज्ञ

【D】 असमर्थ

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 अकिंचन[/su_spoiler]

 Bihar civil court peon/clerk Hindi Practice set 2022

12. ‘शिक्षक’ किस प्रकार की संज्ञा है ?

【A】 जातिवाचक

【B】 द्रव्यवाचक

【C】 व्यक्तिवाचक

【D】 भाववाचक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 जातिवाचक[/su_spoiler]

13. क्रिया से बनने वाली भाववाचक संज्ञा है

【A】 थकावट

【B】 बुराई

【C】 आलस्य

【D】 बुढ़ापा

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 थकावट[/su_spoiler]

14. ‘राष्ट्र’ की भाववाचक संज्ञा है

【A】 राष्ट्री

【B】 राष्ट्रीय

【C】 सौराष्ट्र

【D】 राष्ट्रीयता

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 राष्ट्रीयता [/su_spoiler]

15. किसका प्रयोग सदैव बहुवचन में होता है?

【A】 दर्शन

【B】 नारी

【C】 लता

【D】 गाय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 दर्शन [/su_spoiler]

16. वह कौन-सा शब्द है, जो प्रायः बहुवचन में प्रयुक्त होता है?

【A】 देव

【B】 छात्र

【C】 नक्षत्र

【D】 प्राण

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 प्राण[/su_spoiler]

17. ‘गंगाजल’ में कौन-सा समास है ?

【A】 तत्पुरुष

【B】 कर्मधारय

【C】 बहुव्रीहि

【D】 द्वन्द्व

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 तत्पुरुष[/su_spoiler]

18. ‘दूध-रोटी’ में कौन-सा समास है ?

【A】 तत्पुरुष

【B】 कर्मधारय

【C】 द्वन्द्व

【D】 द्विगु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【C】 द्वन्द्व[/su_spoiler]

19. ‘यथाशक्ति’ में समास है

【A】 अव्ययीभाव

【B】 तत्पुरुष

【C】 द्विगु

【D】 कर्मधारय

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 अव्ययीभाव[/su_spoiler]

20. ‘प्रतिदिन’ में कौन- न-सा समास है ?

【A】 द्वन्द्व

【B】 अव्ययीभाव

【C】 तत्पुरुष

【D】 द्विगु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【B】 अव्ययीभाव[/su_spoiler]

21. ‘दुर्जन’ का सन्धि विच्छेद होगा

【A】 दुर् + जन

【B】 दु: + जन

【C】 दु + अरजन

【D】 र्दु + जन

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 दु: + जन[/su_spoiler]

22. ‘गायक’ का सन्धि विच्छेद है

【A】 गा + यक

【B】 गाय + इक

【C】  गै + अक

【D】 ग+ आयक

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】  गै + अक[/su_spoiler]

23. किस समास में प्रथम पद संख्यावाचक और अन्तिम पद संज्ञा होता है?

【A】 द्विगु समास में

【B】 द्वन्द्व समास में

【C】 कर्मधारय समास में

【D】 बहुव्रीहि समास में

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【A】 द्विगु समास में[/su_spoiler]

24. निम्नांकित शब्दों में से सम्बन्ध बहुव्रीहि ‘ सामासिक शब्द है

【A】 दशानन

【B】 लुप्तपद

【C】 प्राप्तोदक

【D】 उपहृतपशु

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 दशानन[/su_spoiler]

25. निम्न में से कौन-सा कर्मधारय समास है ?

【A】 नीलगगन

【B】 त्रिफला

【C】 पतझड़

【D】 गाँव-शहर

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:- 【A】 नीलगगन[/su_spoiler]

26. निम्न में से शुद्ध वाक्य छाँटिए ।

【A】 लेन-देन बुरा रिवाज है दहेज का।

【B】 बुरा रिवाज है लेन-देन दहेज का

【C】 दहेज का लेन-देन बुरा रिवाज है।

【D】 लेन-देन बुरा है दहेज का ।

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 दहेज का लेन-देन बुरा रिवाज है।[/su_spoiler]

27. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए

【A】 बहुत से लोग इस धारणा के होते हैं ।

【B】 शत्रु मैदान से भाग खड़ा हुआ

【C】 उसने कहा था पर आपने नहीं सुना

【D】 उपरोक्त सभी

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【D】 उपरोक्त सभी[/su_spoiler]

28. ‘उज्ज्वल’ में कौन-सी सन्धि है?

【A】 स्वर सन्धि

【B】 व्यंजन सन्धि

【C】 विसर्ग सन्धि

【D】 स्वर और व्यंजन सन्धि

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 व्यंजन सन्धि[/su_spoiler]

29. ‘धुँधला’ शब्द में विशेषण है

【A】 संख्यावाचक विशेषण

【B】 गुणवाचक विशेषण

【C】 सार्वनामिक विशेषण

【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【B】 गुणवाचक विशेषण[/su_spoiler]

30. ‘चर्चा’ से बना विशेषण है

【A】 चर्चाएँ

【B】 चार्चा

【C】 चर्चित

【D】 चर्या

[su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] Answer:-【C】 चर्चित[/su_spoiler]

दोस्तों  चपरासी /अर्दली के स्क्रीनिंग टेस्ट प्रारंभिक में पूछे जाने वाले  GK /GS  एवं Hindi की तैयारी के लिए आपलोग हमारा Educational  Application  ” Mastermind  of  GK ” play  store  से download  कर ले और तैयारी में लग जाये।  लिंक निचे दिया हुआ है। 

My Application Download Link Click Here
Visit  My  Website  Click  Here 

 

Visit  My  Website  Click  Here 

 

पद  का नाम  चपरासी /अर्दली official Notification Download Click here

 

Bihar Civil Court New Vacancy 2022 Notification pdf In Hindi Click  Here 
Bihar Civil Court New Vacancy 2022 Notification pdf In English  Click  Here 
 official  Website  Link  Click  Here 

 

Patna Civil Court Hindi Question Paper Exam 2022-23

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here