SSC GD Geography Question Exam 2022-23: – एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा 2022 -23 भूगोल के ऐसा ही प्रश्न परीक्षा में आएगा

    0
    2139
    SSC GD Geography Question Exam 2022-23:
    SSC GD Geography Question Exam 2022-23:

    SSC GD Geography Question Exam 2022-23:-दोस्तों अगर आप लोग इस बार एसएससी जीडी कांस्टेबल भर्ती 2022 23 का फॉर्म भरे हैं तो आप इस वेबसाइट से जुड़े रहें।  इस पर आपको सिलेबस के अनुसार हर एक विषय का प्रैक्टिस सेट प्रत्येक दिन प्रोवाइड कराया जाएगा।  इस पोस्ट में भूगोल के 32 अति महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो एसएससी द्वारा कंडक्ट कराए जाने वाले किसी न किसी परीक्षा में पूछा हुआ है और  ( SSC GD Exam 2022-23 ) आगामी परीक्षा 2022- 30 में आने की पूरी संभावना है। ( SSC GD Geography Question Exam 2022-23 )

    इस बार  जितने भी स्टूडेंट एसएससी जीडी कांस्टेबल की तैयारी कर रहे हैं  हमारे टेलीग्राम चैनल एवं व्हाट्सएप ग्रुप से अवश्य जुड़े रहे।  इस पर  स्टडी मटेरियल के साथ-साथ में  नया अपडेट प्रोवाइड कराया जाएगा। 

     Join  Now My  Telegram  Channel  Click  Here 
    SSC GD Students WhatsApp  group Click  Here 

     

    दोस्तों आप लोग एसएससी जीडी प्रीवियस ईयर क्वेश्चन आंसर का पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक दिया हुआ है


    SSC GD Geography Question Exam 2022-23

    1. निम्नलिखित में से स्थलीय ग्रह की पहचान कीजिए।

    【A】 अरुण (यूरेनस)

    【B】 बृहस्पति

    【C】 बुध

    【D】 वरुण (नेपच्यून)

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【C】 बुध

    Note:-  हमारे सौर मंडल में, पृथ्वी, मंगल, बुध और शुक्र स्थलीय या चट्टानी ग्रह (rocky planets) है। हमारे सौर मंडल के चार विशाल गैसीय ग्रह नेपच्यून, यूरेनस, शनि और बृहस्पति हैं। इन्हें जोवियन ग्रह (Jovian planets) भी कहा जाता है। सूर्य से दूरी के क्रम में वे हैं; बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, यूरेनस और नेपच्यून

    2. निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी का सबसे बाहरी ठोस हिस्सा है? 

    【A】 मेंटल

    【B】 क्रस्ट

    【C】 कोर

    【D】 काल्डेरा

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【B】 क्रस्ट

    Note:- पृथ्वी की संरचना को चार प्रमुख संकेंद्रित परतों में विभाजित किया गया है: आंतरिक कोर, बाहरी कोर, मेंटल और क्रस्ट (सबसे बाहरी परत)। क्रस्ट टेक्टोनिक प्लेटों से बना है, जो निरंतर गति में है।

    3. निम्नलिखित में से कौन सा गैलीलियन चंद्रमा है जिसे 1610 में इटेलियन खगोलशास्त्री गैलीलियो गैलीली ने घर में बने दूरबीन का उपयोग करके देखा था? 

    【A】 नामका (Namaka)

    【B】 फोबोस (Phobos)

    【C】 टाइटन (Titan )

    【D】 गेनीमेड (Ganymede)

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 गेनीमेड (Ganymede)

    Note:-  गेनीमेड, बृहस्पति का उपग्रह, सौर मंडल के चंद्रमाओं में सबसे बड़ा और सबसे विशाल है। सौर मंडल की नौवीं सबसे बड़ी वस्तु । जोवियन प्रणाली (बृहस्पति के चंद्रमाओं की प्रणाली) के लिए अगला नियोजित मिशन 2023 में यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का जुपिटर आइसी मून एक्सप्लोरर ( JUICE) है। नमका ( नेपच्यून); फोबोस (मंगल): टाइटन (शनि) ।

    4.निम्नलिखित में से कौन सा बौना ग्रह मुख्य क्षुद्रग्रह बेल्ट में स्थित है?

    【A】 एरिस (Eris)

    【B】 मेकमेक

    【C】 सेरेस

    【D】 हाउमिया

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【C】 सेरेस

    Note:- सेरेस मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच क्षुद्रग्रह बेल्ट में एक बौना ग्रह है। एरिस सौर मंडल में सबसे बड़े पैमाने पर और दूसरा सबसे बड़ा ज्ञात बौना ग्रह है। मेकमेक एक बौना ग्रह है और शायद शास्त्रीय आबादी में दूसरा सबसे बड़ा कुइपर बेल्ट ऑब्जेक्ट है, जिसका व्यास प्लूटो के व्यास के लगभग दो-तिहाई है। हौमिया नेप्च्यून की कक्षा से परे स्थित एक बौना ग्रह है।

    5.विकिरण पेटियां पृथ्वी के चारों ओर चुंबकीय रूप से फसे अत्यधिक ऊर्जावान आवेशित कणों के विशाल स्वाथ हैं।

    【A】 वैन एलन

    【B】 औरोरा

    【C】 कूपर

    【D】 चिनूक

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 वैन एलन

    Note:-  वैन एलन विकिरण बेल्ट चुंबकीय रूप से फंसे हुए अत्यधिक ऊर्जावान आवेशित कणों के विशाल स्वाथ हैं जो पृथ्वी को घेरते हैं। औरोरा जिसे ध्रुवीय रोशनी या ऑरोरा पोलारिस के रूप में भी जाना जाता है, पृथ्वी के आकाश में एक प्राकृतिक प्रकाश प्रदर्शन है, जो मुख्य रूप से उच्च-अक्षांश क्षेत्रों में देखा जाता है। कुइपर बेल्ट नेप्च्यून की कक्षा के ठीक बाहर बर्फीले पिंडों का एक घेरा है। प्लूटो सबसे प्रसिद्ध कुइपर बेल्ट ऑब्जेक्ट है। चिनूक एक गर्म हवा है जो सर्दियों में चलती है।

    6. निम्नलिखित में से किस खगोलीय पिंड में ‘चारोन’ नामक एक प्राकृतिक उपग्रह है? 

    【A】 हौमिया

    【B】 प्लूटो

    【C】 मंगल

    【D】 शनि

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【B】 प्लूटो

    Note:- प्लूटो का एक प्राकृतिक उपग्रह जिसका नाम ‘चारोन है। चारोन को प्लूटो १ के नाम से जाना जाता है। यह बौने ग्रह प्लूटो के पांच ज्ञात प्राकृतिक उपग्रहों में सबसे बड़ा है। इसका औसत त्रिज्या 606 किमी है, जिसका व्यास आधा और प्लूटो के द्रव्यमान का आठवां हिस्सा है।

    7. निम्नलिखित में से किस ग्रह का कोई चन्द्रमा नहीं है?

    【A】 शनि

    【B】 शुक्र

    【C】 यूरेनस

    【D】 बृहस्पति

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【B】 शुक्र

    Note:- शुक्र का कोई चन्द्रमा नहीं है। न तो बुध और न ही शुक्र के पास चंद्रमा है क्योंकि वे सूर्य और उसके गुरुत्वाकर्षण के बहुत करीब हैं।

    8. निम्नलिखित में से कौन हमारे सौर मंडल का एक बौना ग्रह है? 

    【A】 यूरोपा

    【B】 कैलिस्टो

    【C】 माकेमेक

    【D】 गेनीमेड

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【C】 माकेमेक

    Note:- माकेमेक एक बौना ग्रह है और शायद शास्त्रीय आबादी में दूसरा सबसे बड़ा कुइपर बेल्ट ऑब्जेक्ट है, जिसका व्यास प्लूटो के लगभग दो-तिहाई व्यास के साथ है। इसका एक ज्ञात उपग्रह भी है।

    9. बृहस्पति के पास 31 जुलाई 2020 तक कितने प्राकृतिक उपग्रह थे? 

    【A】 79

    【B】 75

    【C】 82

    【D】 86

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 79

    Note:- बृहस्पति के 79 प्राकृतिक उपग्रह हैं। शनि के 82 प्राकृतिक उपग्रह हैं, मंगल के दो प्राकृतिक उपग्रह हैं जिन्हें फोबोस और डीमोस कहा जाता है। गेनीमेड बृहस्पति का एक उपग्रह, सौर मंडल के चंद्रमाओं में सबसे बड़ा और सबसे विशाल है। टाइटन शनि का सबसे बड़ा उपग्रह है। पृथ्वी का एक प्राकृतिक उपग्रह है जिसे चंद्रमा कहा जाता है।

    10. निम्न में से सौरमंडल का सबसे तेज हवा वाला ग्रह कौन सा है? 

    【A】 नेपच्यून

    【B】 यूरेनस

    【C】 शनि

    【D】 मंगल

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 नेपच्यून

    Note:- नेपच्यून सौरमंडल का सबसे तेज हवा वाला ग्रह है। नेपच्यून सूर्य से आठवां और सबसे दूर का ज्ञात सौर ग्रह है। यह पृथ्वी के द्रव्यमान का 17 गुना है। नेपच्यून अंधेरा, ठंडा और बहुत हवा वाला है।

     11. पूर्णिमा के दिन के बाद हर रात चंद्रमा के चमकीले भाग का आकार पतला और पतला दिखाई देता है। पंद्रहवें दिन चंद्रमा दिखाई नहीं देता है। इस दिन के रूप में जाना जाता 

    【A】 आधा चाँद

    【B】 पूर्णिमा

    【C】 अमावस्या

    【D】 चंद्रमा दिवस

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【C】 अमावस्या

    Note:-पूर्णिमा के दिन के बाद, हर रात चंद्रमा के चमकीले भाग का आकार पतला और पतला दिखाई देता है। पंद्रहवें दिन चंद्रमा दिखाई नहीं देता है। इस दिन को अमावस्या दिवस के रूप में जाना जाता है।

    12. निम्नलिखित में से किस अवधि में क्वाड्रंटिड्स नामक उल्का बौछार पृथ्वी से सामान्यतः दिखाई देती है? 

    【A】 अगस्तं / सितंबर

    【B】 अक्टूबर / नवंबर

    【C】 मई / जून

    【D】 दिसंबर / जनवरी

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 दिसंबर / जनवरी

    Note:-क्वाड्रंटिड्स नामक उल्का बौछार आमतौर पर दिसंबर / जनवरी में पृथ्वी से दिखाई देती है। चतुर्भुज चंद्रमा रहित आकाश में प्रति घंटे 100 से अधिक उल्काएं उत्पन्न कर सकते हैं।

    13. निम्नलिखित में से किस महीने में लिरिड्स नामक उल्का बौछार पृथ्वी से देखी जा सकती है? 

    【A】 अप्रैल

    【B】 फरवरी

    【C】 जून

    【D】 अगस्त

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 अप्रैल

    Note:- अप्रैल में पृथ्वी से लिरिड्स नामक उल्का बौछार देखी जा सकती है। लिरिड उल्का बौछार के लिए दीप्तिमान बिंदु नक्षत्र लायरा के पास है, जिसके पूर्व में चमकीला तारा वेगा है।

    14. शुक्र ग्रह के कितने प्राकृतिक उपग्रह हैं? 

    【A】 1

    【B】 2

    【C】 0

    【D】 3

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【C】 0

    Note:- शुक्र के पास कोई प्राकृतिक उपग्रह नहीं है। अमेरिकी शोधकर्ताओं के अनुसार शनि सबसे अधिक चंद्रमाओं के साथ ग्रह के रूप में बृहस्पति से आगे निकल गया है। एक टीम ने रिंग ग्रह की परिक्रमा करने वाले 20 नए चंद्रमाओं की एक दौड़ की खोज की, जो इसके कुल 82 तक ला रहा है; बृहस्पति, इसके विपरीत, 79 प्राकृतिक उपग्रहों है ।

    15. चंद्रमा की त्रिज्या क्या है ? 

    【A】 1.78 x 10^6m

    【B】 1.79 x 10^6 m

    【C】 1.74 x 10^5 m

    【D】 1.74 ×10^6m

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 1.74 ×10^6m

    Note:-चंद्रमा का त्रिज्या 1.74 x 10^6 मीटर है। चंद्रमा की त्रिज्या 1,737.4 किमी है। चंद्रमा और पृथ्वी के बीच की दूरी 384,400 किमी है।

    16.अपसौर (aphelion) की घटना के दौरान, पृथ्वी और सूर्य के बीच अनुमानित दूरी रहती है: 

    【A】 137 million km

    【B】 152 million km

    【C】 147 million km

    【D】 142 million km

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【B】 152 million km

    Note:- अपसौर की घटना के दौरान, पृथ्वी और सूर्य के बीच की अनुमानित दूरी 152 मिलियन किमी है। अपसौर (एफ़ेलियन) पृथ्वी की कक्षा का वह बिंदु है जो सूर्य से सबसे दूर है। उपसौर (पेरिहेलियन) पृथ्वी की कक्षा का वह बिंदु है जो सूर्य के सबसे निकट है।

    ssc gd Geography  gk question in hindi 2022

    17.———को अब पृथ्वी के सौर मंडल के भीतर एक ग्रह के रूप में नहीं माना जाता है। 

    【A】 नेपच्यून

    【B】 प्लूटो

    【C】 मंगल

    【D】 यूरेनस

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【B】 प्लूटो

    Note:- 2006 के बाद से, अंतरराष्ट्रीय खगोलीय संघ के ग्रहों के मापदंड के अनुसार, प्लूटो को एक ग्रह नहीं माना जाता है। हालांकि इसे बौना ग्रह माना जाता है। बोने ग्रहों के उदाहरण- एरिस, सेरेस, माकेमेक, हौमिया

    18. कौन सा ग्रह सल्फ्यूरिक अम्ल की सफेद और पीले बादलों की मोटी परत से बना हुआ है ? 

    【A】 मंगल

    【B】 यूरेनस

    【C】 नेपच्यून

    【D】 शुक्र

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 शुक्र

    Note:- शुक्र में (पृथ्वी का जुड़वां), कार्बन डाइऑक्साइड से भरा एक घना जहरीला वातावरण है और यह हमेशा घने, पीले, ज्यादातर सल्फ्यूरिक एसिड के बादलों से ढका रहता है वातावरण गर्मी को अवशोषित करता है, जिससे शुक्र में सतह पर भट्टी जैसा महसूस होता है।

    19.पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र के लिए जिम्मेदार है।

    【A】 आतंरिक कोर

    【B】 आवरण (मेंटल)

    【C】 बाह्य कोर

    【D】 भूपर्पटी

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【C】 बाह्य कोर

    Note:-बाहरी कोर पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र के लिए जिम्मेदार है। पृथ्वी पर, ग्रह के बाहरी कोर में तरल धातु का प्रवाह विद्युत धाराओं को उत्पन्न करता है। अपनी धुरी पर पृथ्वी के घूर्णन से इन विद्युत धाराओं को एक चुंबकीय क्षेत्र बनाने का कारण बनता है जो ग्रह के चारों ओर फैली हुई है।

    20. चन्द्रमा पिंड का उदाहरण है।

    【A】 पारदर्शी

    【B】 पारभासी

    【C】 दीप्त

    【D】 अदीप्त

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 अदीप्त

    Note:-चंद्रमा चमकदार नहीं है । यह उस पर गिरने वाली धूप को दर्शाते हुए चमकता है।

    21. किस प्रक्रिया द्वारा पृथ्वी की भूपर्पटी गति करती है, ऊपर उठती है या निर्मित होती है? 

    【A】 वनाच्छादन

    【B】 ज्वालामुखीय

    【C】 अपक्षय

    【D】 पटलविरूपण

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 पटलविरूपण

    Note:-पटलविरूपणः वह प्रक्रम जिसके द्वारा भूपर्पटी का विरूपण हो जाता है जिससे महाद्वीपों, सागर-द्रोणियों, पठारों तथा पर्वतों, वलनों और भ्रंशों का निर्णाण होता है। वे बल जिनके कारण भूपर्पटी विक्षुब्ध (disturbed) विरुपित हो जाती है, जैसे वलन, भ्रंशन, उत्थान एवं अवनमन आदि। इसके अंतर्गत ज्वालामुखी क्रिया सम्मिलित नहीं की जाती।

    22. मद ज्वार भाटा कब आते हैं? SSC CHSL 19/10/2020 (Evening)

    【A】 जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्वी से समकोण पर होते हैं।

    【B】 जब सूर्य अंशतः पृथ्वी के खिंचाव को सिकोड़ता है।

    【C】 जब पृथ्वी और चंद्रमा एक सीधी रेखा में होते हैं।

    【D】 जब सूर्य चंद्रमा के गुरुत्वीय खिंचाव को कम है। करता है।

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्वी से समकोण पर होते हैं।

    Note:- मंद (निप) ज्वार एक ज्वार है जिसमें उच्च और निम्न ज्वार के बीच का अंतर कम से कम होता है। मंद (निप) ज्वार महीने में दो बार होते हैं जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्वी के दाहिने कोण पर होते हैं। इस स्थिति में पृथ्वी के जल पर उनका कुल गुरुत्वाकर्षण पुल कमजोर हो जाता है क्यों यह दो अलग-अलग दिशाओं से आता है।

    23. निम्नलिखित में से किस ग्रह को विशाल गैस के रूप में जाना जाता है?  (Afternoon)

    【A】 पृथ्वी

    【B】 पारा

    【C】 शुक्र

    【D】 बृहस्पति

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 बृहस्पति

    Note:- बृहस्पति ज्यादातर हाइड्रोजन और हीलियम से बना होता है, जिसमें धातु हाइड्रोजन के बड़े मेंटल और चट्टान और बर्फ के केवल छोटे कोर होते हैं। इसलिए, इसे गैस जाइंट के रूप में जाना जाता है।

    24. रात्रि में आकाश में चमकने वाले पिंडो को किस नाम से जाना जाता है? 

    【A】 खगोलीय पिंड

    【B】 क्षुद्र ग्रह (एस्टेरॉइड्स )

    【C】 तारामंडल

    【D】 उल्कापिंड

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 खगोलीय पिंड

    Note:- आकाशीय पिंड: आकाशीय पिंड पृथ्वी के वायुमंडल के बाहर एक प्राकृतिक पिंड है। आकाशीय पिंड या स्वर्गीय पिंड अंतरिक्ष में सूर्य, चंद्रमा, ग्रह और तारे जैसे पिंड हैं।

    25. लूसिफर ग्रह का एक अन्य नाम है। 

    【A】 बृहस्पति

    【B】 मंगल

    【C】 शुक्र

    【D】 शनि

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【C】 शुक्र

    Note:-शास्त्रीय पौराणिक कथाओं में लूसिफ़ेर शब्द के अर्थ के रूप में प्रकाश लाने वाला” का मतलब है। शुक्र को सबसे चमकीला ग्रह होने की अपनी विशेषता के कारण लूसिफ़ेर नाम से भी जाना जाता है।

    26. ग्रहीय वैज्ञानिक चंद्रमा के चारो तरफ पतले गैसीय आवरण को . कहते हैं।

    【A】 चंद्र बाह्यमंडल

    【B】 चंद्र समतापमंडल

    【C】 चंद्र तापमंडल

    【D】 चंद्र अंतः मंडल

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 चंद्र बाह्यमंडल

    Note:- चंद्रमा के चारों ओर घिरे पतले गैसीय को चंद्र बाह्यमंडल कहा जाता है, जो अंतरिक्ष की खालीपन और चंद्रमा की सतह से घिरा हुआ है, यह इतना पतला वातावरण है कि परमाणु वास्तव में टकराते हैं। चंद्रयान-2 ने चंद्र बाह्यमंडल में आर्गन 40 का अवलोकन किया।

    27. सौरमंडल के ग्रहों के क्रम में मंगल और शनि ग्रह के बीच कौन सा ग्रह आता है ?

    【A】 शुक्र

    【B】 बुध

    【C】 अरुण

    【D】 बृहस्पति

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 बृहस्पति

    Note:-)सौर मंडल में ग्रहों का अनुक्रम – बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, यूरेनस, नेपच्यून, बृहस्पति सूर्य से पांचवां ग्रह है और सौर मंडल में सबसे बड़ा है।

    SSC GD VVI Geography Question Exam 2022-23

    28. पृथ्वी अपनी ही धुरी पर एक घंटे में कितनेडिग्री घूमती है?

    【A】 10

    【B】 20

    【C】 24

    【D】 15

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 15

    Note:- पृथ्वी अपनी धुरी पर हर 24 घंटे में 360 डिग्री घूमती है। आप इसे देख सकते हैं क्योंकि एक पूरा चक्कर पूरा करने में एक दिन लगता है। एक घंटे की दर से विभाजित, पृथ्वी हर घंटे 15 डिग्री (360/24) घूमती है। यह संख्या समय क्षेत्र निर्धारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

    29. निम्न में से किसे भूकंपों के अध्ययन के रूप में जाना जाता है ? 

    【A】 सीस्मोलॉजी

    【B】 लिथोलॉजी

    【C】 सेमियोलॉजी

    【D】 हिस्टोलॉजी

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 सीस्मोलॉजी

    Note:- भूकंप विज्ञान, (सीस्मोलॉजी) भूकंप का विज्ञान है जो पृथ्वी के अंदर सबसे विनाशकारी प्राकृतिक घटना के लिए मिनट स्पंदन के कारणों और प्रभावों का अध्ययन करता है। चट्टानों का अध्ययन लिथोलॉजी सेमीलॉजी का अर्थ सांकेतिक भाषा का अध्ययन है। माइक्रोस्कोप के तहत ऊतकों और कोशिकाओं के अध्ययन को ऊतक विज्ञान कहा जाता है।

    30. निम्न में से कौन पृथ्वी की बाह्य परत है जो प्लेटों से निर्मित है जो एक साथ एक जिग्सों पज़ल ( आरा पहेली) की तरह बन जाते हैं ? 

    【A】 स्थलमंडल

    【B】 जैवमंडल

    【C】 मध्य मंडल

    【D】 एस्थेनोस्फीयर

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【A】 स्थलमंडल

    Note:-  स्थलमंडल (लिथोस्फीयर) पृथ्वी का पथरीला बाहरी हिस्सा है। यह भंगुर पपड़ी और ऊपरी प्रासाद के ऊपरी हिस्से से बना है। एस्थेनोस्फीयर, लिथोस्फीयर के नीचे स्थित पृथ्वी के मेंटल का क्षेत्र और लिथोस्फीयर की तुलना में अधिक गर्म और अधिक तरल माना जाता है। मेसोस्फीयर वायुमंडल की तीसरी परत है, सीधे समताप मंडल के ऊपर और सीधे थर्मोस्फीयर के नीचे।

    31. आप सबसे प्रसिद्ध नक्षत्रों में से एक को क्या कहते हैं जिसे हम गर्मियों के दौरान रात के शुरुआती भाग में देख सकते हैं? 

    【A】 कैसिओपिया

    【B】 उर्सा माइनर

    【C】 ओरियन

    【D】 उर्सा मेजर

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【D】 उर्सा मेजर

    Note:- सबसे प्रसिद्ध नक्षत्र जो हम गर्मियों के दौरान रात के शुरुआती भाग में देख सकते हैं वह उर्सा मेजर है। इसे बिग डिपर, ग्रेट बीयर या सप्तर्षि के नाम से भी जाना जाता है। इस नक्षत्र में सात प्रमुख तारे हैं। यह एक बड़ी करछी या प्रश्नवाचक चिह्न जैसा प्रतीत होता है।

    32. दो क्रमागत अमावस्या के बीच लगभग • दिनों की अवधि होती है। 

    【A】 15.5

    【B】 28.5

    【C】 29.5

    【D】 15

    SHOW ANSWER
    Answer:- 【C】 29.5

    Note:-दो अमावस्या के बीच की अनुमानित अवधि 29.5 दिन है। एक पूर्णिमा और उसी चरण की अगली पुनरावृत्ति के बीच का समय अंतराल, एक सिनोडिक महीना, औसतन लगभग 29.53 दिन होता है। इसलिए, उन चंद्र कैलेंडरों में जिनमें प्रत्येक माह अमावस्या के दिन से शुरू होता है, पूर्णिमा चंद्र मास के 14 या 15 वें दिन पड़ती है।

    SSC GD Geography Question Exam 2022-23

    Read  More :-

    Hindi model practice set SSC GD Click  Here 
    SSC  GD GK /GS  constable practice set exam 2023Click  Here 
    SSC GD Previous Year Question Paper pdf Download Click  Here 

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here