Hindi Model Question Bihar Civil Court Exam 2022 :- हिंदी 50 मॉडल क्वेश्चन चपरासी क्लर्क बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2022

0
1631
Hindi Model Question Bihar Civil Court Exam 2022
Hindi Model Question Bihar Civil Court Exam 2022

Hindi Model Question Bihar Civil Court Exam 2022 :- दोस्तों बिहार सिविल कोर्ट नई बहाली 2022 में क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर के लिए इस बार आवेदन बहुत ज्यादा हुआ है अगर आप लोग भी फॉर्म को भरे हैं तो ध्यान में रखें इस बार कंपटीशन टप होने वाला है इसलिए आप लोग अभी से सिलेबस के अनुसार तैयारी में जुट जाएं हिंदी से आपका 25 प्रश्न पूछा जाएगा। सिलेबस के अनुसार  हिंदी का प्रैक्टिस सेट प्रोवाइड करा रहा हूं। 

इस पोस्ट में Bihar Civil Court Exam 2022  के लिए Top 50 Hindi Model Question लेकर आये है जो Bihar Civil Court Exam 2022 new  syllabus  के अनुसार है। सर आप बिहार सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी का सिलेबस एवं प्रीवियस ईयर क्वेश्चन डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक दिया हुआ है वहां से डाउनलोड कर ले और बेहतर तैयारी के लिए आप हमारा एजुकेशन एप्लीकेशन जो रेड कलर से लिंक ऊपर   दिख  रहा है उसे डाउनलोड जरूर कर ले। 

Bihar Civil Court Peon  New Syllabus Exam 2022 Download  Click  Here 
Bihar Civil Court Peon Clerk Previous Year Question Paper pdf  with  Answer Download

 

दोस्तों  सिविल कोर्ट लेटेस्ट news &  New  Vacancy रिजल्ट सम्बन्धी जानकारी के लिए आप हमारे टेलीग्राम एवं व्हाट्सएप्प  ग्रुप से जुड़े रहे।

 

 Join My  TelegramJoin Now
WhatsApp Group  for Civil court Students Join  Now

 


1.निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए चार विकल्पों में से उस विकल्प का चयन करें, जो मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

 ” चारपाई पकड़ना “

【A】 निश्चित हो जाना

【B】 दुःख देना

【C】 बीमार होना

【D】 उत्तेजित होना

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 बीमार होना

2. दिए गए शब्द के समानार्थी शब्द का चयन करें।

आँख

【A】 गगन

【B】 दूरदर्शी

【C】 सर्वदर्शी

【D】 लोचन

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 लोचन

3 . निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेषण है?

【A】 बनारसी

【B】 भारतवर्ष

【C】 बाजा

【D】 खेती

SHOW ANSWER
 Answer :-【A】 बनारसी

4 .दिये गये वाक्यांश के लिए एक सार्थक शब्द का चयन कीजिए ।

 ” मरने की इच्छा “

【A】 मुमूर्षा

【B】 मुमूर्षु

【C】 मृत्यंजय

【D】 मुमुक्षु

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 मुमूर्षा 

5 . उसने कहा कि मैं कल तुम्हारे घर जाऊँगा ।’ यह कौन-सा वाक्य है ?

【A】 सरल वाक्य

【B】 मिश्र वाक्य

【C】 संयुक्त वाक्य

【D】 उप वाक्य

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 मिश्र वाक्य

6 .नीचे दिए वाक्यांश के लिए एक शब्द दिए गए विकल्पों में से चुनिए— 

जिस भूमि में कुछ उत्पन्न न होता हो

【A】 उज्जड़

【B】 उपजाऊ

【C】 वीरान 

【D】 ऊसर

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 ऊसर

7 .’कृतज्ञ’ शब्द का विलोम शब्द कौन-सा है?

【A】 विकृतज्ञ

【B】 अनकृतज्ञ

【C】 कृतघ्न

【D】 अपकृतज्ञ

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 कृतघ्न

8 .दिये गये वाक्यांश के लिए एक सार्थक शब्द दीजिए।

जिसका दमन करना कठिन हो

【A】 दुर्बोध

【B】 दुर्जय

【C】 दुर्दम

【D】 दुर्गम

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 दुर्दम 

9  .दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।

जिसके समान दूसरा न हो

【A】 अनंत

【B】 असीम

【C】 अद्वितीय

【D】 अद्भुत

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 अद्वितीय 

10 . ” जिस पर आक्रमण हो” वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा—

【A】 आक्रांत

【B】 आक्रांता

【C】 अततायी

【D】 आक्रामक

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 आक्रांत

11. तद्भव शब्द कौन-सा है?

【A】 धैर्य

【B】 लाज

【C】 परस्पर

【D】 वातावरण

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 लाज

12. विशेषण के रूप में प्रयुक्त होने वाला शब्द है— 

【A】 तात्विक

【C】 ऊपर

【B】 भारत 

【D】 हँसना

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 तात्विक

13.’चिदानंद’ शब्द में कौन-सी संधि है?

【A】 स्वर

【B】 व्यंजन

【C】 विसर्ग

【D】 गुण

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 व्यंजन

1 4. जातिवाचक संज्ञा वाला शब्द कौन-सा है—

【A】 ठगी

【B】 शत्रुता

【C】 मानव

【D】 देवत्व

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 मानव

15 . किसका प्रयोग सदैव बहुवचन में होता है?

【A】 दर्शन 

【B】 नारी

【C】 लता

【D】 गाय

SHOW ANSWER
 Answer :-【A】 दर्शन 

16 . वह कौन-सा शब्द है, जो प्रायः बहुवचन में प्रयुक्त होता है?

【A】 देव

【B】 छात्र

【C】 नक्षत्र

【D】 प्राण

SHOW ANSWER
 Answer :-【D】 प्राण

17 .तत्सम शब्द पहचानिए

【A】 दही

【B】 थाली

【C】 हाथ

【D】 वार्ता

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 वार्ता

18. ‘आम’ का तत्सम रूप है

【A】 अमिय

【B】 आमक

【C】 आमरा

【D】 आम्र

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 आम्र

19 .’उज्जवल का संधि विच्छेद है—

【A】 उज + जल 

【B】 उत् + ज्वल

【C】 उज + वल

【D】 उज्ज + अवल

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 उत् + ज्वल

20 . निम्नलिखित में सर्वनाम कौन-सा है?

【A】 तुम

【B】 जाना

【C】 मोहन

【D】 द्वारा

SHOW ANSWER
 Answer :-【A】 तुम

हिंदी 50 मॉडल क्वेश्चन चपरासी क्लर्क बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2022

21 . निजवाचक सर्वनाम है

【A】 तुम

【B】 वह

【C】 स्वयं

【D】 हम

SHOW ANSWER
 Answer :-【C】 स्वयं

22 .’जटिल’ का विलोम शब्द है

【A】 सरल

【B】 उलझा

【C】 शांत

【D】 कोमल

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 सरल 

23  .”राजभवन में कौन-सा समास है ?

【A】 तत्पुरुष

【B】 कर्मधारय

【C】 द्विगु

【D】 अव्ययीभाव

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 तत्पुरुष

24  .’श्रीगणेश’ का विलोम शब्द है—

【A】 इतिश्री

【B】 चिरायु

【C】 प्रारंभ

【D】 अंतिम

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 इतिश्री 

25  .” ताप” का विलोम शब्द होगा

【A】 उष्ण

【B】 शीत

【C】 संताप

【D】 पाप

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 शीत

26 . ‘आँख का नीर ढल जाना’ मुहावरे का सही अर्थ है

【A】 मरते समय आँसू बहाना

【B】 निर्लज्ज हो जाना

【C】 निरुत्साहित होना

【D】 निष्प्रभ होना

SHOW ANSWER
 Answer :-【B】 निर्लज्ज हो जाना

27 .सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 सौहार्द

【B】 सौहार्द्र

【C】 सौहाई

【D】 सोहाद्र

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 सौहार्द 

28  .दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

मौन

【A】 चुप

【B】 मौलिक

【C】 वाचाल

【D】 शांत

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 वाचाल

29 .दिए गए शब्द के समानार्थी शब्द का चयन करें।

कमल

【A】 अम्बुज

【B】 कल्पतरु

【C】 कुसुमाकर

【D】 सैन्धव

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 अम्बुज

30 . दिए गए शब्द के समानार्थी शब्द का चयन करें।

पुष्प

【A】 पल्लव

【B】 प्रसून

【C】 परिमल

【D】 जलजात

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 प्रसून 

31 . दिए गए चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो नीचे दिए मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

आँखों में धूल झोंकना

【A】 आँख फोड़ना

【B】 ढाढ़स बंधाना

【C】 आदर देना

【D】 धोखा देना

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 धोखा देना

32 . ‘जिसका उपचार न हो सके’ के लिए एक शब्द है

【A】 दु:साह्य

【B】 असाध्य

【C】 श्रमसाध्य

【D】 साधनहीन

SHOW ANSWER
 Answer :-【B】 असाध्य

33 . निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

देवता कूच कर जाना

【A】 होश में न रहना

【B】 दुर्गति होना

【C】 दूर चले जाना

【D】 घबरा जाना

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 घबरा जाना

34 .इस वाक्यांश के लिए एक सार्थक शब्द दीजिए।

किसी पर विजय पाने की इच्छा रखने वाला

【A】 जिज्ञासा 

【B】 जिगीषु

【C】 जिगीषा

【D】 जिजीविषा

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 जिगीषु

35 .” विफल” का विलोम शब्द होगा—

【A】 असफल

【B】 प्रफुल्ल

【C】 निष्फल

【D】 सफल 

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 सफल 

36 . दिए गए शब्द के समानार्थी शब्द का चयन कीजिए। पर्वत

【A】 द्रुम

【B】 नग

【C】 इषु

【D】 भूय

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 नग 

37 . निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेषण नहीं है?

【A】 कुटिलता

【B】 जटिलता

【C】 कौटिल्य

【D】 कुरूपता

SHOW ANSWER
 Answer :-【C】 कौटिल्य

38  .दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए।

जो प्राणी जमीन पर रहता हो

【A】 जलचर

【B】 जमीनी

【C】 नभचर

【D】 थलचर

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 थलचर

39  .रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें। पत्र का उत्तर शीघ्र देने की . …. करें।

【A】 करुणा

【B】 अनुकंपा

【C】 कृपा

【D】 दया

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 कृपा 

40 .’चंदायन’ किस भाषा का काव्य है?

【A】 राजस्थानी

【B】 पहाड़ी

【C】 अवधी

【D】 मैथिली

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 अवधी

41 .निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तत्सम है?

【A】 बरात

【B】 वर्षा

【C】 हाथी

【D】 आँसू

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 वर्षा 

42 .’नाक दबाने से मुँह खुलता है” इस लोकोक्ति का अर्थ क्या  है?

【A】 ज्यादा बातें करना

【B】 मुँह के अनुसार बातें

【C】 एक ही बात पर भिन्न- भन्न कथन

【D】 कठोरता से कार्य सिद्ध होता है

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 कठोरता से कार्य सिद्ध होता है

43 . इनमें स्त्रीलिंग शब्द कौन-सा है ?

【A】 रचना

【B】 सृजन

【C】 संपादन

【D】 समायोजन

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 रचना

44 .’उंगली पकड़ के पहुँचा’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

【A】 प्यार करने के लिए हाथ पकड़ना ।

【B】 धीरे-धीरे साहस को बढ़ने देना ।

【C】 ताकत का अनुमान लगाना।

【D】 मन बढ़ना ।

SHOW ANSWER
 Answer :- 【B】 धीरे-धीरे साहस को बढ़ने देना ।

45 .इनमें से कौन-सा शब्द ‘कमल’ का पर्यायवाची नहीं है?

【A】 राजीव

【B】 नलिन

【C】 उत्पल

【D】 रसाल

SHOW ANSWER
 Answer :- 【D】 रसाल

46 .’हर रोज ‘ में कौन-सा समास है?

【A】 अव्ययीभाव

【B】 तत्पुरुष

【C】 द्वंद्व

【D】 बहुब्रीहि

SHOW ANSWER
 Answer :- 【A】 अव्ययीभाव

47 .’राजन द्वारा किताब पढ़ी जाती है।’ इस वाक्य में वाच्य का कौन – सा प्रकार है?

【A】 कर्तृवाच्य

【B】 भाव वाच्य

【C】 कर्म वाच्य

【D】 इनमें से कोई नहीं

SHOW ANSWER
 Answer :- 【C】 कर्म वाच्य

48 . ‘शेर को देखकर उसका होश उड़ गया’ का शुद्ध रूप हैं

【A】 शेर को देखकर वह भयभीत हो गया।

【B】 शर को देखकर वह बेहोश हो गया।.

【C】 शेर को देखकर उसका होश भाग गया।

【D】 शेर को देखकर उसके होश उड़ गये।

SHOW ANSWER
 Answer :-【D】 शेर को देखकर उसके होश उड़ गये।

49 . ‘जीवन और साहित्य का घोर सम्बन्ध है’ वाक्य का शुद्ध रूप कौन-सा है?

【A】 जीवन और साहित्य में निकट सम्बन्ध है।

【B】 जीवन और साहित्य का घनिष्ठ सम्बन्ध हैं।

【C】 जीवन और साहित्य का पास का सम्बन्ध है।

【D】 जीवन और साहित्य में परस्पर सम्बन्ध है।

SHOW ANSWER
 Answer :-【B】 जीवन और साहित्य का घनिष्ठ सम्बन्ध हैं।

50 . ‘सभी मिलकर स्कूल जाता है।’ वाक्य का शुद्ध रूप होगा

【A】 सभी मिलकर स्कूल गए।

【B】 सभी मिलकर साथ स्कूल जाते हैं।

【C】 सभी मिलकर स्कूल जाते हैं।

【D】 सभी साथ स्कूल जाते हैं।

SHOW ANSWER
 Answer :-【C】 सभी मिलकर स्कूल जाते हैं।

Hindi Model Question Bihar Civil Court Exam 2022

Read More:-

Model Set GK GS Bihar Civil Court Peon Clerk Exam 2022:- बिहार चपरासी क्लर्क स्टेनोग्राफर

Science Question For Civil court Peon Clerk Exam 2022:- विज्ञान के Top 25 प्रश्न -उत्तर सिविल

Hindi Model Question For Bihar Civil Court Exam 2022 -23 :- बिहार सिविल कोर्ट चपरासी

Bihar Civil Court GK Question Paper Exam 2022:- पटना सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी प्रैक्टिस सेट

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here