Science Question Paper SSC GD In Hindi :- विज्ञान VVI ( Science Model Question ) एस.एस].सी.जी डी परीक्षा 2023

0
2418
Science Question Paper SSC GD In Hindi
Science Question Paper SSC GD In Hindi

Science Question Paper SSC GD In Hindi :- कर्मचारी चयन आयोग ( SSC ) द्वारा आयोजित होनेवाला SSC GD Constable Exam 2022 -23 की परीक्षा शेडूल जारी कर दिया गया है।  आपलोग के पास मात्र गिने -चुने ही दिन बचे हुए है।  आपलोग की बेहतर तयारी के लिए इस पोस्ट में SSC GD Science Model Question Paper लेकर आये है जो SSC GD  के syllabus के अनुसार है।  Science Model  Question Paper In Hindi for  SSC GD Exam 2022 -23 को पढ़कर याद कर ले। Mock Test Science Question in Hindi SSC GD  Exam  2022 

Join  Now My  Telegram  Channel  Click  Here 
SSC GD Students WhatsApp  group Click  Here 

 

अगर आपलोग SSC GD Previous Year Question paper pdf download  करना चाहते है और SSC GD GK GS question  practice Set , SSC GD Hindi practice set पढ़ना कहते है तो लिंक निचे दिया हुआ है।

Hindi model practice set SSC GD Click  Here 
SSC  GD GK /GS  constable practice set exam 2023Click  Here 
SSC GD Previous Year Question Paper pdf Download Click  Here 

 


Science Question Paper SSC GD In Hindi

1 . निम्न में से कौन सी गैस कोयला खदानों में विस्फोट का कारण बनती है ?

【A】 कार्बन डाइऑक्साइड

【B】 नाइट्रोजन

【C】 ब्यूटेन

【D】 मीथेन

SHOW ANSWER
Answer :- 【D】 मीथेन

Note :- खदानों में मीथेन विस्फोट तब होता है जब मीथेन गैस का निर्माण तब होता है जब कोयले का एक उपोत्पाद, एक ऊष्मा स्रोत के संपर्क में आता है, और गैस को उसके विस्फोट बिंदु से नीचे के स्तर तक पतला करने के लिए पर्याप्त हवा नहीं होती है।

2 . निम्न में से कौन द्वितीयक प्रदूषक है ?

【A】 धुंध

【B】 कार्बन मोनो ऑक्साइड

【C】 फ्लाई ऐश

【D】 कार्बन डाइऑक्साइड

SHOW ANSWER
Answer :- 【A】 धुंध

Note :- सामान्य तौर पर स्मॉग का बनना प्राथमिक और द्वितीयक दोनों प्रदूषकों पर निर्भर करता है। प्राथमिक प्रदूषक सीधे स्रोत से उत्सर्जित होते हैं, जैसे कोयले के दहन से सल्फर डाइऑक्साइड का उत्सर्जन । माध्यमिक प्रदूषक, जैसे ओजोन, तब बनते हैं जब प्राथमिक प्रदूषक वातावरण में रासायनिक प्रतिक्रियाओं से गुजरते हैं।

3 . विद्युत सेल के प्रतीक में मोटी, छोटी रेखा दर्शाती है:

【A】 धनात्मक टर्मिनल

【B】 रिंग टर्मिनल

【C】 ऋणात्मक टर्मिनल

【D】 उदासीन टर्मिनल

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 ऋणात्मक टर्मिनल

Note :- विदयुत सेल के प्रतीक में मोटी, छोटी रेखा ऋणात्मक टर्मिनल का प्रतिनिधित्व करती है। सेल के प्रतीक में लंबी पतली खड़ी रेखा सकारात्मक टर्मिनल का प्रतिनिधित्व करती है।

4  . हैलोजनों में सबसे अधिक अभिक्रियाशील है-

【A】 फ्लोरिन

【B】 क्लोरिन

【C】 ब्रोमिन

【D】 आयोडीन

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 फ्लोरिन

5. ग्रीन हाउस गैसों में मुख्य घटक नहीं होता है-

【A】 कार्बन डाइऑक्साइड

【B】 मीथेन

【C】 नाइट्रस ऑक्साइड

【D】 ऑक्सीजन

SHOW ANSWER

Answer:-【D】 ऑक्सीजन

6 . प्राकृतिक रबड़ निम्नलिखित में से एक का बहुलक है-

【A】 ब्यूटाडाइन

【B】 एथिलीन

【C】 आइसोप्रिन

【D】 स्टाइरीन

SHOW ANSWER
Answer:- 【C】 आइसोप्रिन

7. कीट – संवर्धन क्या है?

【A】 कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान

【B】 जन्तुओं के अध्ययन करने का विज्ञान

【C】 मछलियों के अध्ययन करने का विज्ञान

【D】 कीटों को मारने का विज्ञान

SHOW ANSWER
Answer:-【A】 कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान

8. निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?

【A】 चुंबकीय प्रवाह एक सदिश मात्रा है।

【B】 दो चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं प्रतिच्छेद कर सकती हैं।

【C】 किसी भी बंद सतह के माध्यम से शुद्ध चुंबकीय प्रवाह शून्य होता है।

【D】 पृथ्वी के चुंबकीय ध्रुव भौगोलिक ध्रुवों के साथ सरखी हैं।

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 किसी भी बंद सतह के माध्यम से शुद्ध चुंबकीय प्रवाह शून्य होता है।

Note :- किसी भी बंद सतह के माध्यम से शुद्ध चुंबकीय प्रवाह शून्य होता है। यह एक सही कथन है क्योंकि चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं सतत लूप में प्रवाह में होती हैं, सभी बंद सतहों में उतनी ही चुंबकीय क्षेत्र रेखाएं होती हैं जितनी बाहर रहती हैं। इसलिए, एक बंद सतह के माध्यम से शुद्ध चुंबकीय प्रवाह शून्य है।

9. फ्यूज विद्युत परिपथ की_ सुरक्षा करता है

【A】 प्रेरण धारा

【B】 ऊर्जा के एक रूप को दूसरे रूप में परिवर्तित करना

【C】 ओवरलोडिंग से

【D】 धारा प्रवाह

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 ओवरलोडिंग से

Note :-फ्यूज एक विद्युत परिपथ को ओवरलोडिंग से बचाता है। इसमें धातु की एक पतली पट्टी होती है जो पिघल जाती है जब उस सर्किट से प्रवाहित होने वाली धारा फ्यूज की उस मात्रा से अधिक हो जाती है जिसके लिए उस को रेट किया गया है।

Science Model Question For SSC GD Exam 2023 

10 . जे. जे. थॉमसन को ………. की खोज के लिए भौतिकी में नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ ।

【A】 प्रोटॉन

【B】 इलेक्ट्रॉन

【C】 न्यूट्रॉन

【D】 पॉजीट्रॉन्स

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 इलेक्ट्रॉन

11 . किस गैस को उसकी ठोस अवस्था में शुष्क बर्फ भी कहा जाता है?

【A】 नाइट्रोजन

【B】 कार्बन डाइऑक्साइड

【C】 ऑक्सीजन

【D】 हाइड्रोजन

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 कार्बन डाइऑक्साइड

12 . प्रत्यावर्ती धारा (AC) को दिष्ट धारा (DC) में बदलने के लिए किस युक्ति का प्रयोग किया जाता है?

【A】 ऐमीटर

【B】 गैल्वेनोमीटर

【C】 रेक्टिफायर

【D】 ट्रांसफॉर्मर

SHOW ANSWER
Answer:-【C】 रेक्टिफायर

13 . बुरादे से ढकी हुई बर्फ जल्दी से क्यों नहीं पिघलती ?

【A】 बुरादा हवा को बर्फ तक नहीं जाने देता।

【B】 बुरादा पानी को सोख लेता है।

【C】 बुरादा उष्मा का कुचालक है

【D】 बुरादा उष्मा का सुचालक है।

SHOW ANSWER
Answer:- 【C】 बुरादा उष्मा का कुचालक है

14 . महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए निम्न में से किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?

【A】 आडियोमीटर

【B】 गैलवेनोमीटर

【C】 सैक्सटैन्ट

【D】 सोनार

SHOW ANSWER
Answer:- 【D】 सोनार

15 . दाब की इकाई क्या है?

【A】 न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

【B】 न्यूटन मीटर

【C】 न्यूटन

【D】 न्यूटन प्रतिमीटर

SHOW ANSWER
Answer:- 【A】 न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

16 . तेल जल के तल पर फैल जाता है, क्योंकि-

【A】 तेल, जल की अपेक्षा अधिक घना है।

【B】 तेल, जल की अपेक्षा कम घना है।

【C】 तेल का तल तनाव पानी से अधिक है।

【D】 तेल का तल तनाव, पानी से कम है।

SHOW ANSWER
Answer:- 【D】 तेल का तल तनाव, पानी से कम है।

17 . अधोलिखित में से कौन-सा रंग इंद्रधनुष के मध्य में दिखाई देता है?

【A】 नीला

【B】 हरा

【C】 लाल

【D】 पीला

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 हरा

18 . ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं-

【A】 वाष्पीकरण

【B】 हिमीकरण

【C】 पिघलना

【D】 ऊर्ध्वपातन

SHOW ANSWER
Answer:- 【D】 ऊर्ध्वपातन

19. निम्नलिखित में से कौन विदयुत का सुचालक नहीं है?

【A】 ग्रेफाइट

【B】 सोना

【C】 हीरा

【D】 मिट्टी

SHOW ANSWER
Answer :- 【C】 हीरा

Note :-  हीरा विद्युत का सुचालक नहीं है। हीरा एक विशाल सहसंयोजक संरचना है, इसलिए चार सबसे बाहरी इलेक्ट्रॉन, चार कार्बन परमाणु सहसंयोजक बंधों में लगे या फंसे हुए होते हैं, जिसका अर्थ है कि इसमें कोई मुक्त इलेक्ट्रॉन नहीं होते हैं। अतः हीरा विदयुत का कुचालक होता है।

20 . किसी देश के वैज्ञानिकों ने एक ऐसा कृत्रिम रक्त बनाया है जो प्लास्टिक रक्त की किस्म है जिसे किसी मरीज को …………… ( किस्म ) का विचार किये बिना दिया जा सकता है?

【A】 यू. एस. ए.

【B】 ब्रिटेन

【C】 चीन

【D】 नार्वे

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 ब्रिटेन

21 . प्रकाश संश्लेषण में कौन-सा प्रकाश सबसे अधिक प्रभावकारी होता है?

【A】 लाल

【B】 नीला

【C】 हरा

【D】 बैंगनी

SHOW ANSWER
Answer:- 【A】 लाल

22 . एक मनुष्य को बेरी-बेरी, सुखा रोग व स्कर्वी की बीमारी होगी यदि वह नहीं ले रहा है :

【A】 विटामिन B12 A व C

【B】 विटामिन B, D व C

【C】 विटामिन A, B वE

【D】 विटामिन B A व K

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 विटामिन B, D व C

23 . दूध में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त पोषणदायक अन्य तत्वों में सम्मिलित हैं-

【A】 कैल्शियम, पोटैशियम और लौह

【B】 कैल्शियम और पोटैशियम

【C】 पोटैशियम और लौह

【D】 कैल्शियम और लौह

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 कैल्शियम और पोटैशियम

24 . गैसीय स्थिति में पाया जाने वाला हार्मोन है

【A】 एब्सिसिक एसिड

【B】 एथिलीन

【C】 गिब्बर्लिन्स

【D】 आक्जिन्स

SHOW ANSWER
Answer:- 【B】 एथिलीन

25. प्रकाश की गति, किस के बीच से जाते हुए ,न्यूनतम होगी

【A】 निर्वात

【B】 जल

【C】कांच

【D】 वायु

SHOW ANSWER
Answer:-【C】कांच

Science Question Paper SSC GD In Hindi

 Read More:-

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here