Hindi Class10 Objective Question “जित-जित मैं निरखत हूँ”

0
835
Hindi Class10 Objective Question
Hindi Class10 Objective Question

Hindi Class10 Objective Question:- दोस्तों इस पोस्ट में Hindi Class10 Objective Question “जित-जित मैं निरखत हूँ” चैप्टर के सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया हुआ है। अगर आप इस बार बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 में देने वाले है।  तो क्लास 10th Hindi Objective Question “जित-जित मैं निरखत हूँ” के सभी प्रश्नो को याद कर ले।  BSEB Hindi objective question class 10 2022,10 वीं कक्षा 2022 का हिंदी का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन। Bihar board Hindi Class10 Objective Question.


Hindi Class10 Objective Question “जित-जित मैं निरखत हूँ”

1. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किस विधा की रचना है?

【A】 व्यक्ति चित्र

【B】 निबंध

【C】 आत्मकथा

【D】 साक्षात्कार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】 साक्षात्कार[/su_spoiler]

2 . बिरजू महाराज का जन्म हुआ था |

【A】 शुक्रवार बसंत पंचमी के दिन

【B】 शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले

【C】 शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन बाद

【D】 शुक्रवार बसंत पंचमी के दो दिन बाद

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले[/su_spoiler]

3 . बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया है ?

【A】 अर्चना

【B】 शाश्वती

【C】 दीपा

【D】 रश्मि वाजपेयी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】 रश्मि वाजपेयी[/su_spoiler]

4 . पंडित बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था?

【A】 इलाहाबाद में

【B】 लखनऊ में

【C】 कानपुर में

【D】 पटना में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 लखनऊ में[/su_spoiler]

5 . पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे?

【A】 राधेश्याम बागला को

【B】 गौरीशंकर बागला को

【C】 सीताराम बागला को

【D】 राधामोहन बागला को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 सीताराम बागला को[/su_spoiler]

6 . इनमें कौन पंडित बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी?

【A】 शाश्वती

【B】 अनुराधा

【C】 दुर्गा

【D】 रश्मि वाजपेयी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 अनुराधा[/su_spoiler]

7 . पंडित बिरजू महाराज की गुरुवाइन कौन थी?

【A】 उनकी माँ

【B】 उनकी चाची

【C】 उनकी बहन

【D】 उनकी मौसी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 उनकी माँ[/su_spoiler]

8 . शंभू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे?

【A】 मौसा

【B】 भाई

【C】 पिता

【D】 चाचा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】 चाचा[/su_spoiler]

9 . कितने वर्ष की उम्र में बिरजू महाराज नवाब साहब को पसंद आ गये थे|

【A】 चार साल

【B】 पाँच साल

【C】 छः साल

【D】 सात साल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 छः साल [/su_spoiler]

“जित-जित मैं निरखत हूँ”Class 10 Objective Question

10 . बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमान जी का प्रसाद दयों माँगे थे ?

【A】 नौकरी मिलने हेतु

【B】 नौकरी छूटने हेतु

【C】 नृत्य में सफलता हेतु

【D】 बालक के स्वास्थ्य हेतु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 नौकरी छूटने हेतु[/su_spoiler]

11 . दिल्ली में हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक स्कूल किनका था?

【A】 निर्मलाजी का

【B】 विमलाजी का

【C】 श्यामाजी का

【D】 प्रतिभाजी का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 निर्मलाजी का[/su_spoiler]

12 . बाबूजी की मृत्यु के समय बिरजू महाराज जी की उम्र क्या थी ?

【A】 नौ साल का

【B】 दस साल का

【C】 छह साल का

【D】 साढ़े नौ साल का

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】 साढ़े नौ साल का[/su_spoiler]

13 . बाबूजी के साथ बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ था?

【A】 मैनपुरी में

【B】 इन्द्रपुरी में

【C】 देवपुरी में

【D】 जनकपुरी में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 मैनपुरी में[/su_spoiler]

14 . पंडित बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ था ?

【A】 4 जनवरी, 1938 में

【B】 4 फरवरी, 1938 में

【C】 4 मार्च, 1938 में

【D】 4 अप्रैल, 1938 में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 4 फरवरी, 1938 में[/su_spoiler]

15 . बिरजू महाराज के पिता क्या थे?

【A】 प्रसिद्ध संगीतज्ञ

【B】 प्रसिद्ध नाट्यकार

【C】 प्रसिद्ध कलाप्रेमी

【D】 प्रसिद्ध नर्तक

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】 प्रसिद्ध नर्तक[/su_spoiler]

16 . बिरजू महाराज की प्राराभक 89 नृत्य शिक्षा किनसे प्राप्त हई?

【A】 पिताजी से

【B】 माताजी से

【C】 कपिलाजी से

【D】 इनमें से सभी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 कपिलाजी से[/su_spoiler]

17 . आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने साल के थे ?

【A】 53 साल

【B】 54 साल

【C】 55 साल

【D】 56 साल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 54 साल[/su_spoiler]

18 . बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी?

【A】 माताजी से

【B】 पिताजी से

【C】 पड़ोसी से

【D】 मित्र से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 पिताजी से[/su_spoiler]

19. बिरजू महाराज ने गण्डा बाँधने पर बाबूजी को गुरु दक्षिणा के रूप में कितनी राशि अर्पित की ?

【A】 200 रु०

【B】 300 रु०

【C】 400 रु०

【D】 500 रु०

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】 500 रु०[/su_spoiler]

Bihar Board class 10 hindi book solution

20 . पंडित बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं ?

【A】 नाट्य कला से

【B】 नृत्य कला से

【C】 संगीत कला से

【D】 चित्रकला से

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 नृत्य कला से[/su_spoiler]

21 . बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गये हैं ?

【A】 राजस्थानी नृत्य

【B】 शास्त्रीय संगीत

【C】 कथक

【D】 भांगड़ा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 कथक[/su_spoiler]

22 . बिरजू महाराज किस घराने से आते हैं ?

【A】 लखनऊ

【B】 दरभंगा

【C】 जयपुर

【D】 कानपुर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 लखनऊ[/su_spoiler]

23 . बिरजू महाराज की शिष्य हैं-

【A】 रेशमी बाजपेयी

【B】 रश्मि वाजपेयी

【C】 रेशमा बाजपेयी

【D】 कल्पना बाजपेयी

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 रश्मि वाजपेयी[/su_spoiler]

24 . बिरज महाराज को संगीत नाटक अकादेमी अवाई कब मिला?

【A】 27 साल की उम्र में

【B】 31 साल की उम्र में

【C】 29 साल की उम्र में

【D】 30 साल की उम्र में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 शाश्वती[/su_spoiler]

25. बिरजू महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी?

【A】 18 साल में

【B】 19 साल में

【C】 20 साल में

【D】 21 साल में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 शाश्वती[/su_spoiler]

26 . बिरजू महाराज के शागिर्द हैं –

【A】 शाश्वती

【B】 भानुमती

【C】 सरस्वती

【D】 स्वाती

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 शाश्वती[/su_spoiler]

27. किस उम्र म बिरजू महाराज नृत्यकला में पारंगत हो गए

【A】 7 वर्ष की

【B】 8 वर्ष की

【C】 9 वर्ष की

【D】 10 वर्ष की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 8 वर्ष की[/su_spoiler]

28 . बिरजू महाराज की पहली शिष्या कौन थी?

【A】 दुर्गा

【B】 अनुराधा

【C】 रश्मि

【D】 रमा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 रश्मि[/su_spoiler]

29 . ‘मस्का’ का शाब्दिक अर्थ है-

【A】 मक्खन

【B】 मलाई

【C】 दूध

【D】 मिठाई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 मक्खन[/su_spoiler]

30 . किसने शास्त्रीय नृत्य कला को गति और चमक प्रदान की?

【A】 रश्मि वाजपेयी

【B】 बिरजू महाराज

【C】 कपिलाजी

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 बिरजू महाराज[/su_spoiler]

Hindi objective 10th “जित-जित मैं निरखत हूँ”

31. बिरजू महाराज के किस उम्र के पड़ाव पर उनकी पिताजी की मृत्यु हो गई?

【A】 11 वर्ष की

【B】 10 वर्ष की

【C】 9 वर्ष की

【D】 8 वर्ष की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 9 वर्ष की[/su_spoiler]

32 . बिरजू महाराज को ‘संगीत-भारती’ से जोड़ने में किनका योगदान था ?

【A】 पिताजी का

【B】 माताजी का

【C】 कपिलाजी का

【D】 इनमें किसी का नही

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 कपिलाजी का[/su_spoiler]

33 . बिरजू महाराज की कितनी संतानें थीं?

【A】 दो

【B】 तीन

【C】 चार

【D】 कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 दो[/su_spoiler]

34 . बंदिश का अर्थ है-

【A】 कैद में रहना

【B】 ठुमरी या अन्य प्रकार के गायान के बोल

【C】 बंद होना

【D】 वंदना करना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 ठुमरी या अन्य प्रकार के गायान के बोल[/su_spoiler]

35 . गण्डा बाँधना का अर्थ है-

【A】 दीक्षित करना

【B】 दक्षिणा देना

【C】 सूता बाँधना

【D】 गोद लेना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 दीक्षित करना[/su_spoiler]

36 . रश्मि बाजपेयी संपादक हैं-

【A】 नटरंग पत्रिका की

【B】 रंगकर्म पत्रिका की

【C】 नटराज पत्रिका की

【D】 रंगमंच पत्रिका की

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 नटरंग पत्रिका की[/su_spoiler]

37. रश्मि बाजपेयी हैं

【A】 नृत्यांगना

【B】 अभिनेत्री

【C】 गायिका

【D】 कवयित्री

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 नृत्यांगना[/su_spoiler]

38 . पंडित बिरजू महाराज हैं-

【A】 गायक

【B】 लेखक

【C】 नर्तक

【D】 कहानीकार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 नर्तक[/su_spoiler]

39 . बिरजू महाराज को ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ ?

【A】 1965 ई. में

【B】 1968 ई० में

【C】 1970 ई. में

【D】 1972 ई.में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】 1965 ई. में[/su_spoiler]

40 . लखनऊ में बिरजू महाराज की मुलाकात किनसे हुई थे?

【A】 भाई से

【B】 पिताजी से

【C】 कपिलाजी से

【D】 इनमें कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】 कपिलाजी से[/su_spoiler]

41 . ‘नटरंग’ पत्रिका का सम्बन्ध है-

【A】 नाटक

【B】 रंगकर्म

【C】 कहानी

【D】 खेल जगत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】 रंगकर्म[/su_spoiler]

Hindi Class10 Objective Question “जित-जित मैं निरखत हूँ”

 More Read :- 

Social Science ( Class10 Geography Question Answer ) all chapter

S.N.10th CLASS भूगोल ALL CHAPTER OBJECTIVE
 1.भारत: संसाधन एवं उपयोग PART -1 
 2. भारत: संसाधन एवं उपयोगPART -2 
 3.भारत: संसाधन एवं उपयोगPART -3 
 4.कृषि संशाधन
 5.निर्माण  उद्योग
 6.परिवहन ,संचार एवं व्यापर 
 7.बिहार ,कृषि एवं वन संसाधन 
 8.मानचित्र अध्ययन

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here