Class 10 भूगोल “कृषि संशाधन” Objective

0
1733
10 भूगोल
10 भूगोल "कृषि संशाधन"

 Class 10 भूगोल कृषि संसाधन Objective Questions

10 भूगोल “कृषि संशाधन” 10th class objective geography, model paper social science class 10 geography 2021 class 10 geography,10 भूगोल “कृषि संशाधन”objective questions,10 भूगोल “कृषि संशाधन” Ncert patter class 10 matric exam 2021 model paper 10 भूगोल “कृषि संशाधन”10th class ka  social science model paper.

___________________________________________________________________________________________

[ 1 ] किस फसल को उजला सोना कहा जाता है?

[A] गन्ना

[B] जूट

[C] कपास

[D] चाय

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] कपास[/su_spoiler]

[ 2 ] किस फसल को “सुनहरा रेशा”कहा जाता है?

[A] कपास

[B] जूट

[C] तंबाकू

[D] रबर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] जूट[/su_spoiler]

[ 3 ] किस फसल की खेती के लिए ढ़ालू भूमि आवश्यक है?

[A] गेहूं

[B] कपास

[C] कहवा

[D] गन्ना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] कहवा[/su_spoiler]

[4 ] कौन सा राज्य भारत का जूट क्षेत्र कहलाता है?

[A] असम

[B] पश्चिम बंगाल

[C] ओडीशा

[D] तमिलनाडु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] पश्चिम बंगाल[/su_spoiler]

[ 5 ] इनमें कौन सी रवि फसल है?

[A] चावल

[B] कपास

[C] मोटे अनाज

[D] चना

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] चना[/su_spoiler]

[ 6 ] निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है?

[A] गेहूं

[B] सरसों

[C] मटर

[D] चावल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] चावल[/su_spoiler]

[ 7 ] निम्नलिखित में कौन उस कृषि प्रणाली को दर्शाता है जिसमें एक ही फसल लंबे चौड़े क्षेत्र में उगाई जाती है?

[A] रोपण कृषि

[B] बागवानी

[C] गहन कृषि

[D] स्थानांतरी कृषि

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] रोपण कृषि[/su_spoiler]

[ 8 ] शुष्क कृषि में निम्नलिखित कौन सी फसल नहीं बोली जाती है?

[A] रागी

[B] मूंगफली

[C] गन्ना

[D] ज्वार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] गन्ना[/su_spoiler]

[ 9 ] चावल की खेती मुख्य रूप से होती है?

[A] काली मिट्टी में

[B] जलोढ़ मिट्टी में

[C] पर्वतीय मिट्टी में

[D] लाल मिट्टी में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] जलोढ़ मिट्टी में[/su_spoiler]

[ 10 ] चाय के उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान क्या है?

[A] प्रथम

[B] दूसरा

[C] तृतीय

[D] चौथा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] दूसरा[/su_spoiler]

[ 11 ]  रबी की फसल पैदा होती है?

[A] जाड़े में

[B] वर्षा में

[C] गर्मी में

[D] सभी मौसम में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- जाड़े में[/su_spoiler]

[ 12 ] जूट किस जलवायु का पौधा है?

[A] शीत जलवायु

[B] शीत और आर्द्र जलवायु

[C] उष्ण और आर्द्र जलवायु

[D] उष्ण जलवायु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] उष्ण और आर्द्र जलवायु[/su_spoiler]

[ 13 ] किस राज्य में धान के सिंचित क्षेत्र अधिक मिलते हैं?

[A] पश्चिम बंगाल में

[B] तमिलनाडु में

[C] आंध्र प्रदेश में

[D] उत्तर प्रदेश में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] तमिलनाडु में[/su_spoiler]

[ 14 ] भारत में ज्वार की सबसे अधिक खेती कहां होती है?

[A] महाराष्ट्र में

[B] गुजरात में

[C] उत्तर प्रदेश में

[D] तमिलनाडु में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] महाराष्ट्र में[/su_spoiler]

[ 15 ] इनमें कौन गेहूं का प्रमुख उत्पादक नहीं है?

[A] पश्चिम बंगाल

[B] मध्य प्रदेश

[C] तमिलनाडु

[D] राजस्थान

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] तमिलनाडु[/su_spoiler]

[ 16 ] अधिक दिनों तक वर्षा का वियोग सहना किस फसल के लिए घातक होता है?

[A] धान

[B] गेहूं

[C] चाय

[D] कपास

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] चाय[/su_spoiler]

[ 17 ] भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पादन किस राज्य में होता है?

[A] बिहार

[B] राजस्थान

[C] उत्तर प्रदेश

[D] पश्चिम बंगाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] उत्तर प्रदेश[/su_spoiler]

[ 18 ] दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य कौन है?

[A] आंध्र प्रदेश

[B] ओडिशा

[C] महाराष्ट्र

[D] तमिलनाडु

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] महाराष्ट्र[/su_spoiler]

[ 19 ] “ऑपरेशन फ्लड” से क्या तात्पर्य है?

[A] बाढ़ नियंत्रण

[B] डेयरी विकास

[C] बांध मरम्मत

[D] धान की उन्नत खेती

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] डेयरी विकास[/su_spoiler]

[ 20 ] अरेबिका किस फसल की उत्तम किसमें है?

[A] चाय

[B] कहवा

[C] गन्ना

[D] तंबाकू

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] कहवा[/su_spoiler]

[ 21 ] संसार में चावल के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?

[A] पहला

[B] दूसरा

[C] तीसरा

[D] चौथा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] दूसरा[/su_spoiler]

[ 22 ] भारत में कौन सा राज्य सबसे अधिक गेहूं उत्पन्न करता है?

[A] हरियाणा

[B] पंजाब

[C] उत्तर प्रदेश

[D] मध्य प्रदेश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] उत्तर प्रदेश[/su_spoiler]

[ 23 ] गेहूं उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान कौन सा है?

[A] पहला

[B] दूसरा

[C] तीसरा

[D] चौथा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] दूसरा[/su_spoiler]

[ 24 ] भारत का सबसे बड़ा जूट उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] पश्चिम बंगाल

[B] कर्नाटक

[C] असम

[D] ओडीशा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [A] पश्चिम बंगाल[/su_spoiler]

[ 25 ] रबी फसल की बुवाई किस माह आरंभ की जाती है?

[A] जून-जुलाई

[B] मार्च-अप्रैल

[C] अगस्त सितंबर

[D] अक्टूबर-नवंबर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [D] अक्टूबर-नवंबर   [/su_spoiler]

 [ 26 ] भारतीय कृषि की असफलता का एक प्रमुख कारण है?

[A] अनियमित मानसून

[B] सौर ऊर्जा का अभाव

[C] रासायनिक खादों की कमी

[D] बाजार का अभाव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] अनियमित मानसू[/su_spoiler]

[ 2 7 ] सरसों के उत्पादन में भारत का कौन सा राज्य प्रथम स्थान पर है?

[A] उत्तर प्रदेश

[B] राजस्थान

[C] पंजाब    

[D] बिहार

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [B] राजस्थान[/su_spoiler]

[ 28 ] भारत में सबसे अधिक चाय का निर्यात किस पतन से किया जाताहै?

[A] कोलकाता

[B] चेन्नई

[C] पारदीप

[D] कांडला

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] कोलकाता[/su_spoiler]

 [ 29 ] भारत के किस राज्य में सोपानी (सीढ़ीनुमा) खेती प्रचलित है?

[A] बिहार

[B] पंजाब

[C] हरियाणा      

[D] उत्तराखंड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[D] उत्तराखंड[/su_spoiler]

[ 30 ] भारत में धान की खेती सबसे अधिक कहां होती है?

[A] पश्चिम बंगाल

[B] राजस्थान

[C] हरियाणा

[D] पंजाब

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] पश्चिम बंगाल[/su_spoiler]

[ 31 ] दूध के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?

[A] प्रथम

[B] द्वित्तीय

[C] तृतीय

[D] चतुर्थ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] प्रथम[/su_spoiler]

[ 32 ] जयाद फसल का उत्पादन किस मौसम में होता है?

[A] गर्मी

[B] बरसात

[C] जाड़ा

[D] बसंत

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] गर्मी[/su_spoiler]

[ 33 ] सोयाबीन के उत्पादन में भारत के अग्रणी राज्य कौन है?

[A] राजस्थान

[B] मध्य प्रदेश

[C] उत्तर प्रदेश

[D] महाराष्ट्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[B] मध्य प्रदेश[/su_spoiler]

[ 34 ] तिलहन के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?

[A] प्रथम

[B] द्वित्तीय

[C] तृतीय

[D] चतुर्थ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] प्रथम[/su_spoiler]

[ 35 ] केंद्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान कहां है?

[A] जोधपुर

[B] रायपुर

[C] शिलांग

[D] इंफाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] जोधपुर[/su_spoiler]

[ 36 ] निम्नलिखित में कौन रबी फसल है?

[A] चावल

 [B] कपास

[C] चना

[D] मोटे अनाज

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[C] चना[/su_spoiler]

[ 37 ] झूम खेती भारत के किस भाग में की जाती है?

[A] उत्तरी भाग

[B] दक्षिणी भाग

[C] पूर्वोत्तर भाग

[D] पश्चिमी भाग

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[C] पूर्वोत्तर भाग[/su_spoiler]

[ 38 ] भारत का “नारियल प्रदेश” किसे कहा जाता है?

[A] कर्नाटक

[B] केरल

[C] उड़ीसा

[D] पश्चिम बंगाल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[B] केरल[/su_spoiler]

[ 39 ] निम्न में कौन रोपण फसल नहीं है?

[A] गेहूं

[B] गन्ना

[C] चाय

[D] रबड़

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[B] गन्ना[/su_spoiler]

[ 40 ] निम्नलिखित में कौन सी  पेय  फसल है?

[A] तंबाकू

[B] चना

[C] कॉफी

[D] मूंगफली

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[C] कॉफी[/su_spoiler]

[ 41 ] भारत में कहवा का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

[A] कर्नाटक

[B] तमिलनाडु

[C] केरल

[D] आंध्र प्रदेश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] कर्नाटक[/su_spoiler]

[ 42 ] आम के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?

[A] प्रथम

[B] द्वित्तीय

[C] तृतीय

[D] चतुर्थ

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] प्रथम[/su_spoiler]

[ 43 ] निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है?

[A] गेहूं

[B] सरसों

 [C] मटर

[D] चावल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[D] चावल[/su_spoiler]

[ 44 ] जेम ,जेल, स्क्वाश इत्यादि का कच्चा माल क्या है?

[A] सब्जी

[B] गन्ना

[C] फल

[D] मकई

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:- [C] फल[/su_spoiler]

[ 45 ] दूध -उत्पादन से संबंधित “ऑपरेशन फ्लड 2” नामक योजना कब  प्रारंभ की गई?

[A] 1970 में

[B] 1985 में

[C] 1981 में

[D] 1999 में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[C] 1981 में[/su_spoiler]

[ 46 ] “हरित क्रांति” का दूसरा चरण कब प्रारंभ हुआ?

[A] 1983-84

[B] 1951-52

[C] 2000-01

[D]1914-15

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Answer:-[A] 1983-84

Note:- भारत में हरित क्रांति की शुरुआत वर्ष 1966-67 में हुई थी। विश्व में हरित क्रांति के जनक नॉरमन बोरलॉग को माना जाता है। वहीं भारत में हरित क्रांति का जनक एम .एस. स्वामीनाथन को माना जाता है।[/su_spoiler]

___________________________________________________________________________________________

दसवीं कक्षा(SCIENCE) PHYSICS मानव नेत्र तथा रंग-बिरंगा संसार 30 OBJECTIVE QUESTIONS
10 वीं कक्षा भूगोल भारत संसाधन एवं उपयोग पार्ट-3 (objective questions)
10th class जीव विज्ञान जैव प्रक्र 30 objective question matricexam 2021
Class 10th PHYSICS “विद्युत”OBJECTIVE QUESTIONS

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here