10th social science objective question answer II लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष

    0
    1104
    10th social science objective question answer
    10th social science objective question answer

    सामाजिक विज्ञान :- 10th social science ( political science )  objective question answer  matric exam 2022 .दोस्तों इस पोस्ट में 10 वीं कक्षा political science चैप्टर लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष  के सभी VVI ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर  दिया हुआ है सभी को याद  कर ले। अगर आप इस बार बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा की तैयारी कर रहे है।  तो  10th class social science questions and answers आपके लिए काफी महत्वपूर्ण है।  BSEB 10th social science objective question answer


    10th class social science objective question answer

    1. “चिपको आन्दोलन” निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?  

    【A】 पेड़ बचाने से

    【B】 आर्थिक शोषण की मुक्ति से

    【C】 शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से

    【D】 काँग्रेस पार्टी के विरोध से

    Show Answer
       Answer  :- 【A】 पेड़ बचाने से

    2. चिपको आंदोलन की शुरूआत किस राज्य से हुईं।

    【A】 उत्तराखंड से

    【B】 बिहार से

    【C】 मध्य प्रदेश से

    【D】 छत्तीसगढ़ से

    Show Answer
       Answer  :-【A】 उत्तराखंड से

    3. भारतीय लोकतंत्र में सत्ता के विरुद्ध जन आक्रोश किस दशक से प्रारंभ हुआ ?

    【A】 1960 के दशक से

    【B】 1970 के दशक से

    【C】 1980 के दशक से

    【D】 1990 के दशक से

    Show Answer
       Answer  :- 【B】 1970 के दशक से

    4. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

    【A】 ब्रिटेन में

    【B】 भारत में

    【C】 फ्रांस में

    【D】 संयुक्त राज्य अमेरिका में

    Show Answer
       Answer  :-【A】 ब्रिटेन में

    5. किस देश में संघात्मक शासन व्यवस्था नहीं है ?

    【A】 भारत में

    【B】 फ्रांस में

    【C】 स्विट्जरलैंड में

    【D】 बेल्जियम में

    Show Answer
       Answer  :【B】 फ्रांस में

    6. ब्रिटेन में गौरवपूर्ण क्रांति कब हुई थी ?

    【A】 1555

    【B】 1688

    【C】 1885

    【D】 1795

    Show Answer
       Answer  :-【B】 1688

    7. ‘सूचना का अधिकार आंदोलन’ की शुरुआत कहाँ से हुई ?

    【A】 राजस्थान

    【B】 दिल्ली

    【C】 तमिलनाडु

    【D】 बिहार

    Show Answer
      Answer  :- 【A】 राजस्थान

    10th  class social science objective question answer

    8. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय दल नहीं है ?

    【A】 भारतीय काँग्रेस

    【B】 बहुजन समाज पार्टी

    【C】 लोक जनशक्ति पार्टी

    【D】 भारतीय जनता पार्टी

    Show Answer
       Answer  :- 【C】 लोक जनशक्ति पार्टी

    9. नेपाल में सप्तदलीय गठबंधन का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

    【A】 राजा को देश छोड़ने पर मजबूर करना

    【B】 लोकतंत्र की स्थापना करना

    【C】 भारत-नेपाल के बीच संबंधों को और बेहतर बनाना

    【D】 सर्वदलीय सरकार की स्थापना करना

    Show Answer
      Answer  :- 【B】 लोकतंत्र की स्थापना करना

    10. वर्तमान में भारत में कितने राष्ट्रीय राजनीतिक दल है।

    【A】 5

    【B】 6

    【C】 7

    【D】 8

    Show Answer
      Answer  :-【D】 8

    11. 1 जनवरी, 2015 को कौन-सी नई संस्था स्थापित की गई है ?

    【A】 नीति आयोग

    【B】 राज्य आयोग

    【C】 राष्ट्रीय आयोग

    【D】 राज्य परिषद्

    Show Answer
      Answer  :- 【D】 राज्य परिषद्

    12. इसमें किस देश में एकदलीय व्यवस्था है ?

    【A】 ब्रिटेन में

    【B】 भारत में

    【C】 चीन में

    【D】 अमेरिका में

    Show Answer
       Answer  :- 【A】 ब्रिटेन में

    13. उस कानून का नाम बताएँ जो एक जन आंदोलन के द्वारा प्राप्त किया गया।

    【A】 सूचना का अधिकार कानून

    【B】 कम्पनी कानून

    【C】 उत्पाद कानून

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer  :- 【A】 सूचना का अधिकार कानून

    14. सम्पूर्ण क्रांति का क्या उद्देश्य था ?

    【A】 लोकतंत्र की स्थापना

    【B】 निर्वाचित सरकार को बदलना

    【C】 सैनिकतंत्र की स्थापना

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
       Answer  :- 【B】 निर्वाचित सरकार को बदलना

    mcq questions for class 10 social science with answers 

    15. किस देश में बहुदलीय व्यवस्था नहीं है ?

    【A】 पाकिस्तान

    【B】 भारत

    【C】 बांग्लादेश

    【D】 ब्रिटेन 

    Show Answer
       Answer  :-【D】 ब्रिटेन 

    16. राजनीतिक दल का आशय है।

    【A】 अफसरों के समूह से

    【B】 सेनाओं के समूह से

    【C】 व्यक्तियों के समूह से

    【D】 किसानों के समूह से

    Show Answer
       Answer  :- 【C】 व्यक्तियों के समूह से

    17. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई

    【A】 1979

    【B】 1980

    【C】 1981

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
       Answer  :-【B】 1980

    18. निम्न में से कौन राष्ट्रीय दल है ?

    【A】 जनता दल 【यू】

    【B】 डी०एम०के०

    【C】 लोक जनशक्ति पार्टी

    【D】 भारतीय जनता पार्टी

    Show Answer
      Answer  :【D】 भारतीय जनता पार्टी

    19. बोलीविया में जनसंघर्ष का मुख्य कारण था।

    【A】 पानी की कीमत में वृद्धि

    【B】 खाद्यान्न की कीमत में वृद्धि

    【C】 पेट्रोल की कीमत में वृद्धि

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
       Answer  :-【A】 पानी की कीमत में वृद्धि

    20. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

    【A】 राष्ट्रपति

    【B】 प्रधानमंत्री

    【C】 निर्वाचन आयोग

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
       Answer  :- 【C】 निर्वाचन आयोग

    21. 1977 की लोकसभा के चुनाव में किस दल को स्पष्ट बहुमत मिला ?

    【A】 भारतीय जनता पार्टी

    【B】 जनता पार्टी

    【C】 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

    【D】 भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

    Show Answer
       Answer  :-【B】 जनता पार्टी

    22. सोलहवीं लोकसभा का चुनाव किस वर्ष हुआ ?

    【A】 2012

    【B】 2013

    【C】 2014

    【D】 2015

    Show Answer
       Answer  :-【C】 2014

    23. डॉ मेघा पाटकर घनिष्ठ रूप से जुड़ी हैं।

    【A】 गंगा बचाओ आन्दोलन से

    【B】 दून घाटी आन्दोलन से

    【C】 नर्मदा बचाओ आन्दोलन से

    【D】 साइलेन्ट घाटी आन्दोलन से

    Show Answer
       Answer  :-【C】 नर्मदा बचाओ आन्दोलन से

    24. ‘नर्मदा घाटी परियोजना’ किन राज्यों से संबंधित है।

    【A】 बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश

    【B】 तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक

    【C】 पं० बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब

    【D】 गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश

    Show Answer
       Answer  :- 【D】 गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश

    25. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ निम्नलिखित में से किस प्रांत में शुरू किया गया ?

    【A】 बिहार

    【B】 उत्तर प्रदेश

    【C】 आंध्र प्रदेश

    【D】 तमिलनाडु

    Show Answer
       Answer  :-【C】 आंध्र प्रदेश

    26. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नांकित में किसने किया ?

    【A】 मोरारजी देसाई

    【B】 नीतीश कुमार

    【C】 इंदिरा गाँधी

    【D】 जयप्रकाश नारायण

    Show Answer
       Answer  :- 【D】 जयप्रकाश नारायण

    27. बिहार में छात्र आंदोलन की शुरुआत करने वाले थे।

    【A】 महात्मा गाँधी

    【B】 पं० जवाहरलाल नेहरू

    【C】 जयप्रकाश नारायण

    【D】 इंदिरा गाँधी

    Show Answer
      Answer  :-【C】 जयप्रकाश नारायण

    28. इनमें से कौन बिहार के महान दलित नेता थे ?

    【A】 महेन्द्र सिंह टिकैत

    【B】 जगजीवन राम

    【C】 भीमराव अंबेदकर

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
       Answer  :-【B】 जगजीवन राम

    29. चिपको आंदोलन का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया ?

    【A】 चंडी प्रसाद भट्ट

    【B】 सुन्दर लाल बहुगुणा

    【C】 महेन्द्र सिंह टिकैत

    【D】 हेमनन्दन बहुगुणा

    Show Answer
       Answer  :- 【B】 सुन्दर लाल बहुगुणा

    सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022

    30. ‘चिपको आंदोलन’ का क्या उद्देश्य था ?

    【A】 पर्यावरण की सुरक्षा

    【B】 नशाबंदी

    【C】 भंगी मुक्ति

    【D】 सुशासन

    Show Answer
       Answer  :- 【A】 पर्यावरण की सुरक्षा

    31. किस राज्य से हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाने के विरुद्ध आंदोलन की शुरुआत हुई ?

    【A】 तमिलनाडु

    【B】 केरल

    【C】 बिहार

    【D】 आंध्रप्रदेश

    Show Answer
       Answer  :-【A】 तमिलनाडु

    32. निम्नलिखित राजनीतिक दलों में कौन क्षेत्रीय दल है ?

    【A】 भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

    【B】 भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

    【C】 भारतीय जनता पार्टी

    【D】 तृणमूल काँग्रेस

    Show Answer
       Answer  :-【D】 तृणमूल काँग्रेस

    33. भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?

    【A】 प्रधानमंत्री

    【B】 राष्ट्रपति

    【C】 मंत्रिमंडल

    【D】 संसद

    Show Answer
       Answer  :【B】 राष्ट्रपति

    34. किस वर्ष राजा ज्ञानेन्द्र के खिलाफ जन आन्दोलन की शुरुआत नेपाल में हुई थी ?

    【A】 2000

    【B】 2006

    【C】 1998

    【D】 2009

    Show Answer
       Answer  :- 【B】 2006

    35. जलयुद्ध किस देश में हुआ था ?

    【A】 म्यांमार

    【B】 श्रीलंका

    【C】 भारत

    【D】 बोलिविया

    Show Answer
       Answer  :- 【D】 बोलिविया

    36. स्थानीय शासन की शुरुआत किस राज्य से हुई ?

    【A】 बिहार

    【B】 गुजरात

    【C】 राजस्थान

    【D】 उत्तर प्रदेश

    Show Answer
       Answer  :- 【C】 राजस्थान

    37. जिला परिषद का एक सदस्य चुना जाता है।

    【A】 1 लाख पर

    【B】 75 हजार पर

    【C】 50 हजार पर

    【D】 25 हजार पर

    Show Answer
       Answer  :- 【C】 50 हजार पर

    38. निम्नलिखित में से किस वर्ग के लोगों को पंचायती राजव्यवस्था में आरक्षण नहीं है ?

    【A】 मुस्लिम वर्ग

    【B】 अनुसूचित जाति

    【C】 अनुसूचित जनजाति

    【D】 अत्यंत पिछड़ा वर्ग

    Show Answer
       Answer  :-【A】 मुस्लिम वर्ग

    39. केन्द्र में जनता पार्टी की सरकार कब स्थापित हुई थी ?

    【A】 1975

    【B】 1976

    【C】 1980

    【D】 1977

    Show Answer
       Answer  :-【D】 1977

    10 वीं कक्षा social science objective type question answer

    40. भारत में पहली बार केन्द्र में गैर-काँग्रेसी सरकार कब बनी ?

    【A】 1975

    【B】 1977

    【C】 1989

    【D】 1991

    Show Answer
       Answer  :【B】 1977

    41. लोकतांत्रिक व्यवस्था में प्रतिनिधि चुनने का अधिकार किसके पास है ?

    【A】 जनता

    【B】 विधायक

    【C】 सांसद

    【D】 ग्रामसभा

    Show Answer
       Answer  :【A】 जनता

    42. वर्ष 1975 भारतीय राजनीति में किस लिए जाना जाता है ?

    【A】 इस वर्ष आम चुनाव हुए थे

    【B】 श्रीमती इंदिरा गाँधी प्रधानमंत्री बनी थी

    【C】 देश के अंदर आपातकाल लागू हुआ था

    【D】 जनता पार्टी की सरकार बनी थी

    Show Answer
       Answer  :- 【C】 देश के अंदर आपातकाल लागू हुआ था

    43. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

    【A】 1885

    【B】 1993

    【C】 1795

    【D】 1800

    Show Answer
       Answer  :- 【A】 1885

    44. किसी भी देश में राजनीतिक स्थायित्व के लिए निम्नलिखित में से क्या नहीं आवश्यक है ?

    【A】 सभी दलों द्वारा सरकार को रचनात्मक सहयोग देना

    【B】 किसी भी ढंग से सरकार को अपदस्थ करना

    【C】 निर्णय प्रक्रिया में सरकार द्वारा सबकी सहमति लेना

    【D】 सरकार द्वारा विरोधी दलों को नजरबंद

    Show Answer
       Answer  :-【D】 सरकार द्वारा विरोधी दलों को नजरबंद

    45. लोकसभा में निर्वाचन हेतु कुल सीटों की संख्या होती है।

    【A】 542

    【B】 544

    【C】 543

    【D】 545

    Show Answer
      Answer   :-【C】 543

    46. इनमें से राष्ट्रीय पार्टी कौन है ?

    【A】 भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

    【B】 भारतीय जनता पार्टी

    【C】 जनता दल 【यू】

    【D】 ‘A’ और ‘B’ दोनों

    Show Answer
       Answer  :-【D】 ‘A’ और ‘B’ दोनों

    47. गठबंधन की सरकार बनाने की संभावना कि प्रकार की दलीय व्यवस्था में रहती है ?

    【A】 एकदलीय व्यवस्था

    【B】 द्विदलीय व्यवस्था

    【C】 बहुदलीय व्यवस्था

    【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Show Answer
       Answer  :-【C】 बहुदलीय व्यवस्था

    48. भारतीय जनता पार्टी के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

    【A】 लालकृष्ण आडवाणी

    【B】 राजनाथ सिंह

    【C】 सावरकर

    【D】 अटल बिहारी वाजपेयी

    Show Answer
       Answer  :-【D】 अटल बिहारी वाजपेयी

    49. बिहार में जयप्रकाश नारायण के नेतृत्व में आन्दोलन कब हुआ ?

    【A】 1972

    【B】 1973

    【C】 1974

    【D】 1975

    Show Answer
       Answer  :-【C】 1974

    50. निम्नलिखित में से कौन राजनीतिक दलों के लिए चुनौती नहीं है ?

    【A】 नेतृत्व का संकट

    【B】 आंतरिक लोकतंत्र का अभाव

    【C】 दल-बदल की राजनीति

    【D】 संविधान निर्माण

    Show Answer
       Answer  :-【D】 संविधान निर्माण

    51. ‘चिपको आन्दोलन’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित नहीं है ?

    【A】 अंगू के पेड़ काटने की अनुमति से

    【B】 आर्थिक शोषण से मुक्ति से

    【C】 शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से

    【D】 काँग्रेस पार्टी के विरोध से

    Show Answer
       Answer  :【D】 काँग्रेस पार्टी के विरोध से

    class 10th political  science objective question 2022 

    52. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसने किया ?

    【A】 पं० जवाहरलाल नेहरू

    【B】 महात्मा गाँधी

    【C】 श्रीमती इंदिरा गाँधी

    【D】 ए० ओ० ह्यूम

    Show Answer
       Answer  :-【D】 ए० ओ० ह्यूम

    53. राजनीतिक दल को कौन-सा सदन कहते हैं ?

    【A】 उच्च सदन

    【B】 निम्न सदन

    【C】 तृतीय सदन

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer  :- 【C】 तृतीय सदन

    54. निम्नलिखित में कौन किसान यूनियन के नेता थे ?

    【A】 मोरारजी देसाई

    【B】 जय प्रकाश नारायण

    【C】 महेन्द्र सिंह टिकैत

    【D】 चौधरी चरण सिंह

    Show Answer
       Answer  :- 【B】 जय प्रकाश नारायण

    55. भारतीय किसान दिवस कब मनाया जाता है ?

    【A】 20 दिसम्बर

    【B】 22 दिसम्बर

    【C】 23 दिसम्बर

    【D】 25 दिसम्बर

    Show Answer
       Answer  :- 【C】 23 दिसम्बर

    56. श्रीलंका कब आजाद हुआ ?

    【A】 1947 में

    【B】 1948 में

    【C】 1949 में

    【D】 1950 में

    Show Answer
       Answer  :【B】 1948 में

    57. निम्नलिखित में से किसे ‘लोकतंत्र का प्राण’ कहा जाता है ?

    【A】 सरकार को

    【B】 न्यायपालिका को

    【C】 संविधान को

    【D】 राजनीतिक दल को

    Show Answer
       Answer  :-【D】 राजनीतिक दल को

    58. राजनीतिक दलों को मान्यता और उसका चिह्न किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

    【A】 राष्ट्रपति सचिवालय द्वारा

    【B】 प्रधानमंत्री सचिवालय द्वारा

    【C】 निर्वाचन आयोग द्वारा

    【D】 संसद द्वारा

    Show Answer
       Answer  :-【C】 निर्वाचन आयोग द्वारा

    59. 2014 की लोकसभा के चुनाव में किस दल को स्पष्ट बहुमत मिला ?

    【A】 भारतीय जनता पार्टी को

    【B】 भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को

    【C】 जनता पार्टी को

    【D】 भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी को

    Show Answer
       Answer  :-【A】 भारतीय जनता पार्टी को

    60. भारत में हुए 1977 के आम चुनाव में किस पार्टी को बहुमत मिला था।

    【A】 काँग्रेस पार्टी को

    【B】 जनता पार्टी को

    【C】 कम्युनिस्ट पार्टी को

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
       Answer  :- 【B】 जनता पार्टी को

    61. ‘नर्मदा बचाओं आंदोलन’ संबंधित है—

    【A】 पर्यावरण

    【B】 शिक्षा

    【C】 भ्रमण

    【D】 उर्वरक

    Show Answer
       Answer  :-【A】 पर्यावरण

    10th social science objective question answer

     MORE READ :- VVI For Matric exam 2022

    Class10 social science objective question answer 

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here