social science question answer matric exam 2022 IIलोकतंत्र की उपलब्धियाँ

    0
    1413
    social science question answer matric exam 2022
    social science question answer matric exam 2022

    दोस्तों इस पोस्ट में सामजिक  विज्ञान (social science question answer matric exam 2022 ) ” लोकतंत्र की उपलब्धियाँ ”  चैप्टर के all VVI  objective questions. दिया हुआ है। अगर आप 2022 में matric exam  देने वाले है तो  सभी social science” लोकतंत्र की उपलब्धियाँ ” question answer याद कर  ले। BSEB class 10th social science objective question 2022 ,सोशल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन  matric  exam 2022 ,


    social science question answer matric exam 2022

    1 . लोकतंत्र की सफलता की एक आवश्यक शर्त क्या है ?

    【A】 शिक्षा

    【B】 स्वास्थ्य

    【C】 रोजगार

    【D】 लोकतंत्र में आस्था

    Show Answer
      Answer :- 【D】 लोकतंत्र में आस्था

    2 . किस आधार पर लोकतंत्र को सर्वोत्तम शासन कहते हैं ?

    【A】 निर्णय में देर

    【B】 राष्ट्रीय भावना का अभाव

    【C】 राजनीतिक चेतना का अभाव

    【D】 जनमत पर आधृत

    Show Answer
      Answer :- 【D】 जनमत पर आधृत

    3 . लोकतांत्रिक देशों में फैसले एवं निर्णय किसके द्वारा लिए जाते हैं?

    【A】 अफसरों द्वारा

    【B】 जनप्रतिनिधियों द्वारा

    【C】 राजनीतिक नेताओं द्वारा

    【D】 बुद्धिजीवियों द्वारा

    Show Answer
      Answer :- 【B】 जनप्रतिनिधियों द्वारा

    4 . निम्नलिखित में कौन लोकतंत्र की सफलता के लिए आवश्यक शर्त है ?

    【A】 साम्प्रदायिकता

    【B】 प्रेस की स्वतंत्रता

    【C】 विशेषाधिकार

    【D】 आर्थिक असमानता

    Show Answer
      Answer :- 【B】 प्रेस की स्वतंत्रता

    5 . लोकतंत्र के बारे में कौन-सा कथन सत्य है ?

    【A】 जनता के मध्य टकराव का अभाव

    【B】 आर्थिक-असमानता का अभाव

    【C】 निर्णय में देरी परंतु सर्वोत्तम फैसले

    【D】 सामाजिक असमानता का अंत

    Show Answer
      Answer :- 【C】 निर्णय में देरी परंतु सर्वोत्तम फैसले

    6 . निम्न में से कौन-सी स्थिति लोकतंत्र की सफलता के लिए सबसे आवश्यक है ?

    【A】 मजबूत जनमत

    【B】 निरक्षर नागरिक

    【C】 मजबूत सेंसर बोर्ड

    【D】 नियंत्रित मीडिया और प्रेस

    Show Answer
      Answer :- 【A】 मजबूत जनमत

    7 . “भारत एक लोकतांत्रिक राज्य है।” निम्नलिखित में से किसमें यह घोषणा की गई है ?

    【A】 प्रस्तावना

    【B】 पाठ

    【C】 कानूनी पुस्तक

    【D】 नागरिक शास्त्र

    Show Answer
      Answer :-【A】 प्रस्तावना

    8 . किस बात से स्पष्ट होता है कि बिहार में लोकतंत्र की जड़ें गहरी हैं ?

    【A】 साक्षरता की दर 61.8 प्रतिशत

    【B】 वैशाली का लिच्छवी गणतंत्र

    【C】 नालंदा का प्राचीन विश्वविद्यालय

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer :- 【B】 वैशाली का लिच्छवी गणतंत्र

    9 . भारतीय संविधान में किया गया संशोधन संबंधित है।

    【A】 नगरपालिकाओं से

    【B】 पंचायती राज से

    【C】 ग्राम पंचायत से

    【D】 ग्राम कचहरी से

    Show Answer
      Answer :- 【B】 पंचायती राज से

    10 . निम्न में से कौन वामपंथी दल है ?

    【A】 सी०पी०आई०

    【B】 मुस्लिम लीग

    【C】 समाजवादी पार्टी

    【D】 तृणमूल कांग्रेस

    Show Answer
      Answer :- 【A】 सी०पी०आई०

    social science question answer लोकतंत्र की उपलब्धियाँ matric exam 2022

    11 . निम्नलिखित में से कौन-सा देश में एकदलीय शासन है ?

    【A】 ब्रिटेन

    【B】 चीन

    【C】 अमेरिका

    【D】 नेपाल

    Show Answer
      Answer :- 【B】 चीन

    12 . भारत में किस तरह की लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?

    【A】 प्रत्यक्ष

    【B】 अप्रत्यक्ष

    【C】 दोनों

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer :- 【B】 अप्रत्यक्ष

    13 . एक उत्तरदायी एवं वैध शासन है।

    【A】 लोकतंत्र

    【B】 राजतंत्र

    【C】 सैनिकतंत्र

    【D】 तानाशाही

    Show Answer
      Answer :- 【A】 लोकतंत्र

    14 . देश में निष्पक्ष चुनाव कराने की जिम्मेवारी किसके ऊपर है ?

    【A】 राष्ट्रपति

    【B】 प्रधानमंत्री

    【C】 चुनाव आयोग

    【D】 संसद

    Show Answer
      Answer :- 【C】 चुनाव आयोग

    15 . स्वतंत्र भारत में पहली बार राज्यों का पुनर्गठन किया गया ?

    【A】 1950

    【B】 1952

    【C】 1955

    【D】 1956

    Show Answer
      Answer :- 【D】 1956

    16 . लोकतांत्रिक व्यवस्था की केन्द्र बिन्दु होती है ।

    【A】 संसद

    【B】 राष्ट्रपति

    【C】 जनता

    【D】 प्रधानमंत्री

    Show Answer
      Answer :- 【C】 जनता

    17 . 15वीं लोकसभा का चुनाव कब हुआ था ?

    【A】 2007

    【B】 2009

    【C】 2005

    【D】 2010

    Show Answer
      Answer :-【B】 2009

    18 . विश्व के लगभग कितने देशों में लोकतांत्रिक व्यवस्था है ?

    【A】 50 देशों में

    【B】 25 देशों में

    【C】 100 देशों में

    【D】 200 देशों में

    Show Answer
      Answer :- 【C】 100 देशों में

    19 . किस प्रकार की सरकार जनता के प्रति उत्तरदायी होती है ?

    【A】 तानाशाही

    【B】 राजशाही

    【C】 गैर-लोकतांत्रिक

    【D】 लोकतांत्रिक

    Show Answer
      Answer :- 【D】 लोकतांत्रिक

    20 . ……… देशों में सामाजिक विविधताओं के सी सामंजस्य स्थापित होता है।

    【A】 लोकतांत्रिक

    【B】 गैर लोकतांत्रिक

    【C】 राजतांत्रिक

    【D】 पूँजीवादी

    Show Answer
      Answer :- 【A】 लोकतांत्रिक

    21 . भारत की प्रमुख सामाजिक समस्या क्या है ?

    【A】 जातिवाद

    【B】 भाषावाद

    【C】 सम्प्रदायवाद

    【D】 इनमें से सभी

    Show Answer
      Answer :- 【D】 इनमें से सभी

    22 . किस प्रकार की शासन व्यवस्था में फैसले लेने में विलंब होता है ?

    【A】 राजतंत्र

    【B】 लोकतंत्र

    【C】 तानाशाही

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer :- 【C】 तानाशाही

    क्लास 10th social science question answer 

    23 . लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है।

    【A】 नागरिकों की उदासीनता पर

    【B】 नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर

    【C】 नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer :-【C】 नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

    24 . “लोकतंत्र जनता का, जनता के द्वारा और जनता के लिए शासन है।” यह कथन किसका है ?

    【A】 अरस्तु

    【B】 जार्ज वॉशिंगटन

    【C】 अब्राहम लिंकन

    【D】 लार्ड ब्राइस

    Show Answer
      Answer :- 【C】 अब्राहम लिंकन

    25. निम्नांकित में कौन-सा कदम लोकतांत्रिक सुधार का सूचक है ?

    【A】 अशिक्षा

    【B】 पंचायती राज

    【C】 सामाजिक असमानता

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    Show Answer
      Answer :- 【B】 पंचायती राज

    26 . लोकतंत्र की उपलब्धियों का सही मूल्यांकन किस प्रकार कर सकते हैं ?

    【A】 लोकतंत्र मूखों की सरकार

    【B】 समय और धन का अपव्यय

    【C】 विविधताओं का साम्राज्य

    【D】 एक उत्तरदायी शासन व्यवस्था

    Show Answer
      Answer :-【B】 समय और धन का अपव्यय

    27 . इनमें से कौन-सी एक बात लोकतांत्रिक व्यवस्था के अनुरूप नहीं है ?

    【A】 कानून के समक्ष समानता

    【B】 स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव

    【C】 उत्तरदायी शासन व्यवस्था

    【D】 बहुसंख्यकों का शासन

    Show Answer
      Answer :-【D】 बहुसंख्यकों का शासन

    28 . भारतीय लोकतंत्र है।

    【A】 एक सफल लोकतंत्र

    【B】 विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र

    【C】 दोनों 【A एवं B】

    【D】 एक असफल लोकतंत्र

    Show Answer
      Answer :- 【C】 दोनों 【A एवं B】

    29 . लोकतंत्र के परिणामों का सही आधार है।

    【A】 लोकतंत्र मूल् की सरकार

    【B】 समय और धन का अपव्यय

    【C】 विविधताओं का साम्राज्य

    【D】 एक उत्तरदायी शासन व्यवस्था

    Show Answer
      Answer :- 【D】 एक उत्तरदायी शासन व्यवस्था

    30 . लोकतंत्र का कौन-सा सही गुण नहीं है ?

    【A】 समानता का पोषक

    【B】 व्यक्ति की गरिमा में वृद्धि

    【C】 बहुसंख्यकों का शासन

    【D】 विभिन्नताओं में सामंजस्य की क्षमता

    Show Answer
      Answer :- 【C】 बहुसंख्यकों का शासन

    31 . लोकतांत्रिक सरकारों का आधार है।

    【A】 बहुमत

    【B】 अल्पमत

    【C】 सैनिकवाद

    【D】 पूँजीवाद

    Show Answer
      Answer :- 【A】 बहुमत

    32. लोकतंत्र का सर्वोत्तम गुण क्या है ?

    【A】 शिक्षा का अभाव

    【B】 जनसंख्या की अधिकता

    【C】 बहुदलीय पद्धति

    【D】 नागरिकों की गरिमा में वृद्धि

    Show Answer
      Answer :-【D】 नागरिकों की गरिमा में वृद्धि

    social science question answer matric exam 2022

    More Read:- VVI question for Matric exam 2022

    Class10th  social science objective question 

    class 10th Biology objective question for matric exam 2022

    S.N.जीव विज्ञान All objective Questions
     1.जैव प्रक्रम all objective questions
     2.नियंत्रण एवं समन्वय 
     3.जीव जनन कैसे करते हैं
     4.आनुवंशिकता तथा  जैव विकास
     5.हमारा पर्यावरण
     6.प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

     

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here