Sindhu Ghati Sabhayta Question / Hadppa sabhayta Question सिंधु घाटी सभ्यता /हड़प्पा सभ्यता प्रश्न उत्तर

0
9532
Sindhu Ghati Sabhayta Question
Sindhu Ghati Sabhayta Question

Sindhu Ghati Sabhayta Question :  दोस्तों सिंधु घाटी सभ्यता /हड़प्पा सभ्यता बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है इससे कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा हो उसमें प्रश्न पूछा जाता है।  Sindhu Ghati Sabhayta Question  जिसे Hadppa sabhayta  भी कहा जाता है  Sindhu Ghati Sabhayta Question से  जितने भी महत्वपूर्ण प्रश्न ऑब्जेक्टिव बनते थे सभी को इस लेख में शामिल किए हैं. VVI सिंधु घाटी सभ्यता बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर। sindhu ghati sabhyata objective question in hindi कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा हो  इसे जरूर पढ़ कर जाएं। 


Sindhu Ghati Sabhayta  Objective Question Answer 

1. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है—

【A】 2800 ई.पू. 2000 ई. पू.

【B】 2500 ई.पू.-1750 ई.पू.

【C】 3500 ई. पू. 1800 ई.पू.

【D】 निश्चित नहीं हो सका है।

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 2500 ई.पू.-1750 ई.पू. [/su_spoiler]

2. सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी ?

【A】 मिस्र की सभ्यता

【B】 मेसोपोटामिया की सभ्यता

【C】 चीन की सभ्यता

【D】 ग्रीक की सभ्यता

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 ग्रीक की सभ्यता[/su_spoiler]

3. सिंधु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी ?

【A】 पंजाब, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर

【B】 राजस्थान, बिहार, बंगाल और उड़ीसा

【C】 पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उड़ीसा और बंगाल

【D】 पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिंध और बलुचिस्तान

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिंध और बलुचिस्तान[/su_spoiler]

4. सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ मिले हैं ?

【A】 सुरकोटदा

【B】 वणावली

【C】 माण्डा

【D】 कालीबंगा

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 सुरकोटदा [/su_spoiler]

5. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है ?

【A】 राजस्थान में

【B】 गुजरात में

【C】 मध्य प्रदेश में

【D】 उत्तर प्रदेश में

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 राजस्थान में[/su_spoiler]

6. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुहरों (मुद्राओं) के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था ?

【A】 सेलखड़ी (steatite) 

【B】 कांसा 

【C】 ताँबा

【D】 लोहा

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 सेलखड़ी (steatite) [/su_spoiler]

7. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी ?

【A】 कांस्य युग

【C】 पुरापाषाण युग

【B】 नवपाषाण युग

【D】 लौह युग

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 कांस्य युग [/su_spoiler]

8. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

【A】 व्यापार

【B】 पशुपालन

【C】 शिकार

【D】 कृषि

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 व्यापार [/su_spoiler]

9. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे

【A】 ग्रामीण

【B】 शहरी

【C】 यायावर / खानाबदोश

【D】 जनजातीय

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 शहरी[/su_spoiler]

10. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे ?

【A】 ईंट से

【B】 बाँस से

【C】 पत्थर से

【D】 लकड़ी से

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 ईंट से [/su_spoiler]

11. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?

【A】 मुद्राएँ

【B】 कांसे के औजार

【C】 कपास

【D】 जौ

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 कपास[/su_spoiler]

12. निम्नलिखित विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था ?

【A】 सर जॉन मार्शल

【B】 आर.डी. बनर्जी

【C】 ए. कनिंघम

【D】 दयाराम सहनी

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 दयाराम सहनी[/su_spoiler]

13. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था ?

【A】 कालीबंगन

【B】 लोथल

【C】 रोपड़

【D】 मोहनजोदड़ो 

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 लोथल [/su_spoiler]

14. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई ?

【A】 कालीबंगन

【B】 हड़प्पा

【C】 चन्हुदड़ो

【D】 लोथल

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 लोथल[/su_spoiler]

Sindhu Ghati Sabhayta Question Answer For Competitive Exam

15. हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था ?

【A】 शिकारी, पुजारी, किसान और क्षत्रिय

【B】 विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक

【C】 ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र

【D】 राजा, पुरोहित, सैनिक और शूद्र

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक[/su_spoiler]

16. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है ?

【A】 हड़प्पा सभ्यता

【B】 सिंधु सभ्यता

【C】 सिंधु घाटी सभ्यता

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 हड़प्पा सभ्यता [/su_spoiler]

17. निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण सिंधु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है / करते हैं ?

1. उनके विशाल महल और मंदिर होते थे।

2. वे देवियों और देवताओं दोनों की पूजा करते थे।

3. वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे जानेवाले रथों का प्रयोग करते थे।

नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही कथन कथनों को चुनिये

【A】 केवल 2

【B】 केवल 1 और 2

【C】 1, 2 और 3

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 केवल 2[/su_spoiler]

18. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?

【A】 1935 ई.

【B】 1942 ई.

【C】 1901 $.

【D】 1921 ई.

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 1921 ई.[/su_spoiler]

19. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?

【A】 उन्हें अश्वमेध का जानकारी थी

【B】 गाय उनके लिए पवित्र थी

【C】 उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया

【D】 उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया[/su_spoiler]

sindhu ghati sabhyata mcq in hindi pdf

20. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति…… थी –

【A】 उचित समतावादी 

【B】 दास श्रमिक आधारित

【C】 वर्ण आधारित

【D】 जाति आधारित 

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 उचित समतावादी  [/su_spoiler]

21. ‘सिंध का नखलिस्तान / बाग’ हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया ?

【A】 हड़प्पा

【B】 मोहनजोदड़ो

【C】 कालीबंगा

【D】 लोथल

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 मोहनजोदड़ो[/su_spoiler]

22. हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था ?

【A】 वर्गाकार

【B】 आयताकार

【C】 त्रिभुजाकार

【D】 गोलाकार

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 त्रिभुजाकार[/su_spoiler]

23. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए

सूची-1 (स्थल) सूची-II (नदी)
A. हड़प्पारावी 1. रावी 
B. मोहनजोदड़ो2. सिंधु
C. लोथल3.भोगवा 
D. कालीबंगा 4. घग्घर 

कूट:  A          B          C          D

 【A】   1          2           3          4

【B】    2          1          4           3

【C】    4          3          2           1

【D】    1          2          4           3

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒  【A】   1          2           3          4[/su_spoiler]

24. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कहाँ से मिला है ?

【A】 रोपड़

【B】 लोथल

【C】 कालीबंगा

【D】 बणावली

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 कालीबंगा [/su_spoiler]

25. सैंधव सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिला है ?

【A】 कालीबंगा

【B】 चन्हूदड़ो

【C】 मोहनजोदड़ी

【D】 बणावली

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 कालीबंगा[/su_spoiler]

26. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है ?

【A】 पंजाब

【B】 सिंध

【C】 गुजरात

【D】 उत्तर प्रदेश

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 सिंध[/su_spoiler]

27. सिंधु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया गया है

【A】 मोहनजोदड़ो में

【B】 हड़प्पा में

【C】 लोथल में

【D】 कालीबंगा में

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 मोहनजोदड़ो में [/su_spoiler]

28. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है

【A】 आद्य शिव

【B】 आद्य ब्रह्मा

【C】 आद्य विष्णु

【D】 आद्य इन्द्र

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 आद्य शिव[/su_spoiler]

29. निम्नलिखित में से कौन सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था ?

【A】 कालीबंगा

【B】 रोपड़

【C】 बणावली

【D】 लोथल

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 लोथल[/su_spoiler]

30. मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम है ?

【A】 जीवितों का टीला (Mound of Living)

【B】 कंकालों का टीला (Mound of Skeletons )

【C】 दासों का टीला (Mound of Slaves)

【D】 मृतकों का टीला (Mound of Dead)

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 मृतकों का टीला (Mound of Dead)[/su_spoiler]

31. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है

【A】 सिंधु सभ्यता

【B】 लोथल सभ्यता

【C】 सिन्धु घाटी की सभ्यता

【D】 मोहनजोदड़ो की सभ्यता

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 सिन्धु घाटी की सभ्यता [/su_spoiler]

32. सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर निम्नलिखित में से किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है ?

【A】 शेर 

【B】 घोड़ा

【C】 बैल

【D】 हाथी

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 बैल[/su_spoiler]

 Most VVI objective Sindhu Ghati Sabhayta Question Answer

33. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है

【A】 अपने नगर नियोजन के लिए

【B】 मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा के लिए

【C】 अपने कृषि संबंधी कार्यों के लिए

【D】 अपने उद्योगों के लिए

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 अपने नगर नियोजन के लिए [/su_spoiler]

34. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है ?

【A】 हड़प्पा 

【B】 मोहनजोदड़ो

【C】 लोथल

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 लोथल[/su_spoiler]

35. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था

【A】 हड़प्पा

【B】 पंजाब

【C】 मोहनजोदड़ो

【D】 सिंध

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 हड़प्पा [/su_spoiler]

36. भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं…..

【A】 हड़प्पा संस्कृति में

【B】 पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में 

【C】 वैदिक संहिताओं में

【D】 चाँदी के आहत मुद्राओं में

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 हड़प्पा संस्कृति में[/su_spoiler]

37. सिंधु सभ्यता के बारे में कौन सा कथन असत्य है ?

【A】 नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी

【B】 व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था

【C】 मातृदेवी की उपासना की जाती थी

【D】 लोग लोहे से परिचित थे

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 लोग लोहे से परिचित थे[/su_spoiler]

38. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए

सूची-I  सूची-II 
A. सिंधु सभ्यता की उत्तरी सीमा1. मांडा / जम्मू
B. सिंधु सभ्यता की दक्षिणी सीमा 2. दैमाबाद / महाराष्ट्र
C. सिंधु सभ्यता की पूर्वी सीमा 3. आलमगीरपुर / उत्तर प्रदेश
D. सिंधु सभ्यता की पश्चिमी सीमा 4. सुत्कागेंडर / बलुचिस्तान

कूट:  A          B          C          D

 【A】   1          2           3          4

【B】    2          1          4           3

【C】    4          3          2           1

【D】    1          2          4           3

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒  【A】   1          2           3          4[/su_spoiler]

39. मांडा किस नदी के किनारे स्थित था ?

【A】 चेनाब

【B】 सतलज

【C】 रावी 

【D】 सिंधु

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 चेनाब [/su_spoiler]

40. हड़प्पाकालीन स्थल रोपड़ / पंजाब किस नदी के किनारे स्थित था ?

【A】 चेनाब

【B】 सतलज

【C】 सिंधु

【D】 रावी

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 सतलज[/su_spoiler]

Sindhu valley civilization mcq with answers

 41. हड़प्पा में एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली पता चलता है

【A】 धौलावीरा में 

【B】 लोथल में

【C】 कालीबंगन में

【D】 आलमगीरपुर में

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 धौलावीरा में [/su_spoiler]

42. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था ?

【A】 लाल

【B】 नीला-हरा

【C】 पांडु

【D】 नीला 

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 लाल [/su_spoiler]

43. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग में पड़ता है ?

【A】 ऐतिहासिक काल (Historical Period)

【B】 प्रागैतिहासिक काल (Pre-Historical Period)

【C】 उत्तर प्रागैतिहासिक काल (Post – Historical Period)

【D】 आद्य ऐतिहासिक काल (Proto-Historical Period)

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 आद्य ऐतिहासिक काल (Proto-Historical Period)[/su_spoiler]

44. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल से घरों में कुँओं के अवशेष मिले हैं ?

【A】 हड़प्पा

【B】 कालीबंगा

【C】 लोथल

【D】 मोहनजोदड़ो

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 मोहनजोदड़ो[/su_spoiler]

45. सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीय का नाम जुड़ा है, वे हैं

【A】 दयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी

【B】 जान मार्शल एवं ईश्वरी प्रसाद

【C】 आशीर्वादीलाल श्रीवास्तव एवं रंगनाथ राव

【D】 माधोस्वरूप वत्स एवं वी० बी० राव

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 दयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी[/su_spoiler]

46. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है-

【A】 पंजाब में

【B】 उत्तर प्रदेश में

【C】 सौराष्ट्र में

【D】 राजस्थान में

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 सौराष्ट्र में[/su_spoiler]

47. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे

【A】 लार्ड मैकाले 

【B】 सर जान मार्शल

【C】 लार्ड क्लाइव

【D】 कर्नल टाड

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】 सर जान मार्शल[/su_spoiler]

48. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता है कि सिंधु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक संबंध थे

【A】 घोड़ा

【B】 गधा

【C】 बैल

【D】 हाथी 

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 बैल[/su_spoiler]

49. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे

【A】 आत्मा और ब्रह्म में

【B】 कर्मकाण्ड में

【C】 यज्ञ प्रणाली में

【D】 मातृशक्ति में

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 मातृशक्ति में[/su_spoiler]

50. निम्नलिखित में कौन-सा सिंधु स्थल समुद्र तट पर स्थित नहीं था ?

【A】 सुरकोटदा

【B】 लोथल 

【C】 बालाकोट

【D】 कोटदीजी

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 कोटदीजी[/su_spoiler]

51. निम्नलिखित में से कौन मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है ?

【A】 विशाल स्नानागार

【B】 विशाल अन्नागार / धान्यकोठार

【C】 सभा भवन

【D】 इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 विशाल स्नानागार [/su_spoiler]

52. हड़प्पाकालीन लोगों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनायी थी ?

【A】 कमल पुष्प की आकृति का

【B】 गोलाकार आकृति में

【C】 ग्रीड पद्धति में

【D】 त्रिभुजाकार आकृति में

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 ग्रीड पद्धति में[/su_spoiler]

53. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

सूची-I  सूची-II 
A. लोथल
  1. जूता हुआ खेत
B. कालीबंगन2. गोदीबाड़ा (Dockyard )
C. धौलावीरा3. पकी मिट्टी की बनी हुई हल की प्रतिकृति
D. बनवाली4. हड़प्पाई लिपि के बड़े आकार के दस चिह्नों वाला एक शिलालेख

कूट:  A          B          C          D

 【A】   1          2           3          4

【B】    2          1          4           3

【C】    4          3          2           1

【D】    1          2          4           3

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【B】    2          1          4           3[/su_spoiler]

54. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा सभ्यता में पाई मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण / अंकन नहीं हुआ था ? 【A】 शेर

【A】 शेर

【C】 गैंडा

【B】 हाथी

【D】 बाघ

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 शेर[/su_spoiler]

Harappan civilization mcq pdf in Hindi 

55. हड़प्पावासी किस धातु से परिचित नहीं थे ?

【A】 सोना एवं चांदी

【B】 तांबा एवं कांसा

【C】 टीन एवं सीसा

【D】 लोहा

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 लोहा[/su_spoiler]

56. निम्नलिखित में से किस स्थल से युगल शवाधान / द्विशव संस्कार (Double burial) का प्रमाण मिला है?

【A】 कुन्तासी

【B】 धोलावीरा

【C】 लोथल

【D】 कालीबंगन

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 लोथल[/su_spoiler]

57. कपास का उत्पादन सर्वप्रथम सिन्धु क्षेत्र में हुआ, जिसे ग्रीक या यूनान के लोग किस नाम से पुकारा ?

【A】 सिन्डन (Sindon )

【B】 कॉटन (Cotton)

【C】 ‘a’ एवं ‘b’ दोनों

【D】 हड़प्पा

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 सिन्डन (Sindon )[/su_spoiler]

58. हड़प्पा के काल का ताँबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है ?

【A】 कुणाल

【B】 राखीगढ़ी

【C】 दैमाबाद

【D】 बणावली

(e) रोपड़

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 दैमाबाद[/su_spoiler]

59. हड़प्पावासी किन-किन धातुओं का आयात करते थे ? उत्तर कूट में दें

कूट : 1. चाँदी               2. टिन           3. सोना

【A】 1, 2 एवं 3

【B】 1 एवं 2

【C】 1 एवं 3

【D】 2 एवं 3

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 1, 2 एवं 3[/su_spoiler]

60. हड़प्पावासी लाजवर्द— Lapislazuli— (भवन निर्माण की सामग्री) का आयात कहाँ से करते थे ?

【A】 हिन्दूकुश क्षेत्र के बदख्शां से

【B】 ईरान से

【C】 दक्षिण भारत से

【D】 बलूचिस्तान से

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 हिन्दूकुश क्षेत्र के बदख्शां से[/su_spoiler]

61. अफगानिस्तान स्थित सिंधु सभ्यता से संबंधित स्थल हैं

【A】 मुंडीगाक

【B】 सुर्तोगोई

【C】 【A】 एवं 【B】 दोनों

【D】 हड़प्पा

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 【A】 एवं 【B】 दोनों[/su_spoiler]

62. कौन-कौन से नगर सिंधु सभ्यता के बंदरगाह नगर थे ?

【A】 लोथल एवं सुत्कागेंडर

【B】 अल्लाहदीनो एवं बालाकोट

【C】 कुनतासी

【D】 इनमें से सभी

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 इनमें से सभी[/su_spoiler]

63. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव / आद्य शिव मुहर में किन-किन जानवरों का अंकन हुआ है ?

【A】 व्याघ्र एवं हाथी

【B】 गैंडा एवं भैंसा

【C】 हिरण

【D】 इनमें से सभी प्राप्त हुई है ?

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 इनमें से सभी प्राप्त हुई है ?[/su_spoiler]

64. किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति

【A】 मोहनजोदड़ो से

【B】 कालीबंगा से

【C】 हड़प्पा से

【D】 वणावली से

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 मोहनजोदड़ो से[/su_spoiler]

65. किस हड़प्पाकालीन स्थल से पुजारी की प्रस्तर मूर्ति प्राप्त हुई है ?

【A】 हड़प्पा

【B】 मोहनजोदड़ो

【C】 लोथल

【D】 रंगपुर

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【B】 मोहनजोदड़ो[/su_spoiler]

66. किस सिंधुकालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजों के निशान मिले हैं ?

【A】 हड़प्पा

【B】 मोहनजोदड़ो

【C】 चन्हुदड़ो

【D】 लोथल

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 चन्हुदड़ो[/su_spoiler]

67. किस हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त जार पर चोंच में मछली दबाए चिड़िया एवं पेड़ के नीचे खड़ी लोमड़ी का चित्रांकन मिलता है, जो ‘पंचतंत्र के लोमड़ी की कहानी के सादृश्य है ?

【A】 हड़प्पा

【B】 मोहनजोदड़ो

【C】 लोथल

【D】 रंगपुर

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 लोथल [/su_spoiler]

68. स्वातंत्र्योत्तर भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज किस प्रांत में हुई है ?

【A】 गुजरात

【B】 राजस्थान

【C】 पंजाब और हरियाणा

【D】 उत्तर पश्चिमी उत्तर प्रदेश

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 गुजरात[/su_spoiler]

 Objective Sindhu Ghati Sabhayta Question

69. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल हड़प्पाकालीन लोगों का मुख्य खाद्यान्न नहीं था ?

【A】 जौ

【B】 दालें

【C】 चावल

【D】 गेहूँ

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 चावल[/su_spoiler]

70. कथन 【A】 हड़प्पा तथा मोहनजोदड़ो अब विलुप्त हो गए हैं। कारण (R) : वे उत्खनन के दौरान प्रकट हुए थे।

【A】 A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है।

【B】 A और R दोनों सही हैं किन्तु R, Aका सही स्पष्टीकरण नहीं है ।

【C】 A सही है किन्तु R गलत है।

【D】 A गलत है किन्तु R सही है ।

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【A】 A और R दोनों सही हैं तथा R, A का सही स्पष्टीकरण है।[/su_spoiler]

71. सिन्धु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए—

1. यह प्रमुखतः लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था

2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाये जाते थे।

उपर्युक्त में से कौन-सा / कौन-से कथन सही है/हैं?

【A】 केवल 1

【B】 केवल 2

【C】 1 और 2 दोनों

【D】 न तो 1 और न ही 2

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】 1 और 2 दोनों[/su_spoiler]

72. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची-I (हड़प्पीय स्थल)सूची-II (स्थिति)
A. मांडा 1. राजस्थान
B. दायमाबाद2. हरियाणा
C. कालीबंगा3. जम्मू-कश्मीर
D. राखीगढ़ी4. महाराष्ट्र

कूट:  A          B          C          D

 【A】   1          2           3          4

【B】    2          1          4           3

【C】    4          3          2           1

【D】    1          2          4           3

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒【C】    4          3          2           1[/su_spoiler]

73. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है ?

【A】 तांबा

【B】 स्वर्ण

【C】 चांदी

【D】 लोहा

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【D】 लोहा[/su_spoiler]

74. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं ?

【A】 शेर

【B】 घोड़ा

【C】 गाय

【D】 हाथी

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 शेर[/su_spoiler]

75. चन्हुदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था—

【A】 जे. एच. मैके ने

【B】 सर जॉन मार्शल ने

【C】 आर. ई. एम. व्हीलर ने

【D】 सर ऑरल स्टीन ने

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【A】 जे. एच. मैके ने[/su_spoiler]

76. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है ?

【A】 चन्हुदड़ो

【B】 कोटदीजी

【C】 सोहगौरा

【D】 देसलपुर

[su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”] ANSWER ⇒ 【C】 सोहगौरा[/su_spoiler]

Sindhu Ghati Sabhayta Question / Hadppa sabhayta Question

 Read More: – 

👉👉  Online GK/GS Quiz Mock Test for Competitive Exam

1. GK MOCK TEST 500 QUESTIONS 
2.PRACTICE SET 500 GK/GS
3.VVI 500 GK PRACTICE SET
4.BIOLOGY PRACTICE SET
5.PHYSICS PRACTICE SET
6.HINDI 10 PRACTICE SET
7.टॉपिक वाइज वन लाइनर GK
8कंप्यूटर से सम्बंधित परीक्षा में पूछे गए प्रश्न 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here