Social Science Model Practice Set 10th class 2022 II10वीं कक्षा सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2022

    0
    1790
    Social Science Model Practice Set 10th class 2022
    Social Science Model Practice Set 10th class 2022

    Social Science Model Practice Set 10th class 2022:- इस पोस्ट में model paper 2022 class10 Bihar board social science का VVI 80 क्वेश्चन आंसर दिया हुआ है।  जो मेट्रिक मैट्रिक Exam 2022 के लिए काफी महत्वपूर्ण है। BSEB 10th class social science model paper 2022, Bihar Board class 10 social science model question paper 2022 pdf,10वीं कक्षा सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2022 ,Model paper 2022 class 10 bihar board social science,10th क्लास सोशल साइंस मॉडल प्रैक्टिस सेट मैट्रिक परीक्षा 2022 दसवीं कक्षा के सभी विद्यार्थी जो इस बार परीक्षा देने वाले हैं एक बार इसे जरूर पढ़ेंI


    Social Science Model Practice Set 10th class 2022

    1. वन स्थिति रिपोर्ट के अनुार भारत में वन का विस्तार है –

    【A】  20.60 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में

    【B】  20.55 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में

    【C】  20 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में

    【D】  इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  20 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में[/su_spoiler]

    2. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?

    【A】  मानवकृत

    【B】  नवीकरणीय

    【C】  अजैव

    【D】  अचक्रीय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】  नवीकरणीय [/su_spoiler]

    3. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितनी किमी क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित है ?

    【A】  10.2 किमी ०

    【B】  15.5 किमी०

    【C】  12.2 किमी०

    【D】  19.2 किमी०

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  12.2 किमी०[/su_spoiler]

    4. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

    【A】  हरियाणा

    【B】  पंजाब

    【C】  बिहार का मैदानी क्षेत्र

    【D】  उत्तराखंड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】  उत्तराखंड[/su_spoiler]

    5. कौन लौह-अयस्क का एक प्रकार है ?

    【A】  लिग्नाइट

    【B】  हेमाटाइट

    【C】  बिटुमिनस

    【D】  इनमें से सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】  हेमाटाइट[/su_spoiler]

    6. ब्रेस्ट लिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी ?

    【A】 रूस और इटली

    【B】 रूस और फ्रांस

    【C】 रूस और इंग्लैंड

    【D】 रूस और जर्मनी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 रूस और जर्मनी[/su_spoiler]

    7. मार्च 1946 में फ्रांस तथा वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है ?

    【A】 तितसीन

    【B】 कैंटन

    【C】 हो-ची-मिन्ह

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 इनमें से कोई नहीं[/su_spoiler]

    8. पूर्ण स्वराज की माँग का प्रस्ताव कांग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

    【A】 1929, लाहौर

    【B】 1933, कलकत्ता

    【C】 1931, कराँची

    【D】 1924, बेलगाम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 1929, लाहौर[/su_spoiler]

    9. वल्लभ भाई पटेल को ‘सरदार’ की उपाधि किस ‘किसान आन्दोलन’ के दौरान दी गई?

    【A】 बारदोली

    【B】 अहमदाबाद

    【C】 खेड़ा

    【D】 चम्पारण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 बारदोली[/su_spoiler]

    10वीं कक्षा सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2022

    10. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

    【A】 चीनी उद्योग

    【B】 कागज उद्योग

    【C】 खिलौना उद्योग

    【D】 विधुत उपकरण उद्योग

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 खिलौना उद्योग[/su_spoiler]

    11. देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकामिन है ?

    【A】 10

    【B】 7

    【C】 15

    【D】 5

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 5[/su_spoiler]

    12. बिहार की सीमा में रेलमार्ग की कुल लम्बाई कितनी है ?

    【A】 6283 किमी

    【B】 5243 किमी

    【C】 7283 किमी

    【D】 8500 किमी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 6283 किमी[/su_spoiler]

    13. बाजरा का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

    【A】  राजस्थान

    【B】  हरियाणा

    【C】  महाराष्ट्र

    【D】  बिहार

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】  राजस्थान[/su_spoiler]

    14. भारत विश्व में निम्नलिखित में किसका अग्रणी उत्पादक और निर्यातक है ?

    【A】  मक्का

    【B】  गेहूँ

    【C】  दालें

    【D】  चाय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】  चाय[/su_spoiler]

    15. तल-चिन्ह की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊंचाई को क्या कहा जाता है ?

    【A】 स्थानिक ऊंचाई

    【B】 विशेष ऊंचाई

    【C】 समोच्च रखा

    【D】 त्रिकोणमितीय स्टेशन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 स्थानिक ऊंचाई[/su_spoiler]

    16. वर्ष 1975 भारतीय राजनीति में किसलिए जाना जाता है ?

    【A】  इस वर्ष आम चुनाव हुए थे

    【B】  श्रीमती इंदिरा गाँधी प्रधानमंत्री बनी थीं।

    【C】  देश के अंदर आपातकाल लागू हआ था।

    【D】  जनता पार्टी की सरकार बनी थी।

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】  देश के अंदर आपातकाल लागू हआ था।[/su_spoiler]

    17. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया ?

    【A】  मोरारजी देसाई

    【B】  नीतीश कुमार

    【C】  इंदिरा गाँधी

    【D】  जयप्रकाश नारायण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】  जयप्रकाश नारायण[/su_spoiler]

    18. ‘चिपको आन्दोलन’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित नहीं है ?

    【A】  अंगू के पेड़ काटने की अनुमति से

    【B】  आर्थिक शोषण के मुक्ति से

    【C】  शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से

    【D】  कांग्रेस पार्टी के विरोध से

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】  कांग्रेस पार्टी के विरोध से[/su_spoiler]

    19. लोकतंत्र एक शासन है जिसमें

    【A】  सामाजिक व्यवस्था है,

    【B】  आर्थिक आदर्श है

    【C】  विशेष मनोवृत्ति है

    【D】  उपर्युक्त तीनों

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】  उपर्युक्त तीनों[/su_spoiler]

    class 10 social science  Model question paper 2021 pdf

    20. “लोकतंत्र जनता का, जनता के द्वारा तथा जनता के लिए शासन है।” यह कथन किसका है ?

    【A】  अरस्तू

    【B】  अब्राहम लिंकन

    【C】  रूसो

    【D】  ग्रीन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】  अब्राहम लिंकन[/su_spoiler]

    21. भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?

    【A】  कोलकाता एवं दिल्ली

    【B】  दिल्ली एवं मुम्बई ।

    【C】  कोलकाता एवं चेन्नई

    【D】  दिल्ली एवं बेंगलर

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】  कोलकाता एवं दिल्ली[/su_spoiler]

    22. वन्य जीव बोर्ड की स्थापना कब हुई ?

    【A】  1950 ई० में

    【B】  1952 ई० में

    【C】  1954 ई० में

    【D】  1951 ई० में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】  1952 ई० में[/su_spoiler]

    23. स्वतंत्रता पूर्व भारतीय अर्थव्यवस्था क्या थी ?

    【A】  कृषि प्रधान

    【B】  उद्योग प्रधान

    【C】  व्यवसाय प्रधान

    【D】  उपर्युक्त तीनों

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】  कृषि प्रधान[/su_spoiler]

    24. ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति अपनायी –

    【A】  मुसलमानों ने

    【B】  पारसियों ने

    【C】  अंग्रेजों ने र

    【D】  सहिलियों ने

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  अंग्रेजों ने र[/su_spoiler]

    25. राष्ट्रीय आय की गणना की विधि है- .

    【A】  उत्पादन गणना विधि

    【B】  मूल्य योग विधि

    【C】  व्यावसायिक गणना विधि

     【D】  उपर्युक्त तीनों

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】  मूल्य योग विधि[/su_spoiler]

    26. मुद्रा एक अच्छा है –

    【A】  रैयत

    【B】  मालिक

    【C】  राजा

    【D】  सेवक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】  मालिक[/su_spoiler]

    27. अर्द्धसरकारी वित्तीय संस्था है –

    【A】  भारतीय स्टेट बैंक

    【B】  पंजाब नेशनल बैंक

    【C】  क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

    【D】  भारतीय रिजर्व बैंक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक[/su_spoiler]

    28. राज्य स्तरीय संस्थागत वित्तीय संस्था है- .

    【A】  महाजन

    【B】  सहकारी बैंक

    【C】  व्यापारी

    【D】  सेठ साहूकार की

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】  सहकारी बैंक[/su_spoiler]

    29. नरेगा पूरी तरह सफल नहीं हो पा रही है, कारण है –

    【A】  बिचौलिए

    【B】  ईमानदारी

    【C】  राज्य सरकार

    【D】  केन्द्र सरकार .

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】  बिचौलिए[/su_spoiler]

     10th class Social Science Model Practice Set  Matric Exam 2022

    30. WTO का विस्तारित रूप है –

    【A】  Women Trade organisation

    【B】  Weak Trade organisation

    【C】  World Tour organisation

    【D】  World Trade organisation

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】  World Trade organisation[/su_spoiler]

    31. उपभोक्ता को जानकारी लेना चाहिए, किसी वस्तु के –

    【A】  गुण का

    【B】  मात्रा का

    【C】  निर्माण सामग्री का

    【D】  उपर्युक्त तीनों

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】  उपर्युक्त तीनों[/su_spoiler]

    32. भूकम्परोधी इमारत का नक्शा कैसा होना चाहिए ?

    【A】  साधारण तथा वर्गाकार

    【B】  साधारण तथा वृत्ताकार

    【C】  साधारण तथा आयताकार

    【D】  कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  साधारण तथा आयताकार[/su_spoiler]

    33. 23 दिसम्बर, 1972 ई को किस मध्य अमरीकी देश में एक के बाद एक कई भूकम्प आए ?

    【A】  एंटीगुआ

    【B】  निकारागुआ

    【C】  मौक्सिको

    【D】  इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】  निकारागुआ[/su_spoiler]

    34. जिस देश की प्रति व्यक्ति आय अधिक होती है, वह देश कहलाता है-

    【A】 अविकसित

    【B】 विकसित

    【C】 अर्द्ध विकसित

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 विकसित[/su_spoiler]

    35. ‘काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया ? 

    【A】  सेनापति

    【B】  फ्रांस में राजदूत

    【C】  प्रधानमंत्री

    【D】  गृहमंत्री

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  प्रधानमंत्री[/su_spoiler]

    36. बिस्मार्क क्या था ?

    【A】  कवि

    【B】  नाटककार

    【C】  संगीतज्ञ

    【D】  कूटनीतिज्ञ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 कूटनीतिज्ञ[/su_spoiler]

    37. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

     【A】  फरवरी, 1917

     【B】  नवंबर, 1917

     【C】  अप्रैल, 1917

     【D】  जनवरी, 1905

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【B】  नवंबर, 1917[/su_spoiler]

    38. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी ?

    【A】  प्रगतिशील प्रवृत्ति

    【B】  आक्रामक प्रवृत्ति

    【C】  रूढ़िवादी प्रवृत्ति

    【D】  शोषणकारी प्रवृत्ति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】  प्रगतिशील प्रवृत्ति[/su_spoiler]

    सोशल साइंस मॉडल पेपर प्रैक्टिस सेट 10th क्लास 2022 

    39. द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप में कौन-सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?

    【A】  सार्क

    【B】  नाटो

    【C】  ओपेक

    【D】  यूरोपीय संघ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】  यूरोपीय संघ[/su_spoiler]

    40. किसने कहा “मुद्रण ईश्वर की दी हुई महानतम देन है, सबसे बड़ा तोहफा ?

    【A】  महात्मा गाँधी

    【B】  मार्टिन लूथर

    【C】  मुहम्मद पैगम्बर

    【D】  ईसा मसीह

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】  ईसा मसीह[/su_spoiler]

    41. बिहार के किस जिले की प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

    【A】 पटना

    【B】 गया

    【C】 शिवहर

    【D】 नालंदा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 पटना[/su_spoiler]

    42. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन-सा है ?

    【A】 रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

    【B】 स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

    【C】 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

    【D】 पंजाब नेशनल बैंक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया[/su_spoiler]

    43. व्यावसायिक बैंकों का सर्वप्रथम राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

    【A】 1966

    【B】 1980

    【C】 1969

    【D】 1975

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 1969[/su_spoiler]

    44. ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या है ?

    【A】 कोयला

    【B】 पेट्रोलियम

    【C】 विधुत

    【D】 इनमें से सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 इनमें से सभी[/su_spoiler]

    45. इनमें से कौन सी बहुराष्ट्रीय कम्पनी है ?

    【A】 फोर्ड मोटर्स

    【B】 सैमसंग

    【C】 कोका-कोला

    【D】 इनमें से सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 इनमें से सभी[/su_spoiler]

    46. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

    【A】 17 मार्च

    【B】 15 मार्च

    【C】 19 अप्रैल

    【D】 22 अप्रैल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 15 मार्च[/su_spoiler]

    47. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख से अधिक तथा 1 करोड़ से कम है तो उपभोक्ता कहाँ शिकायत कर सकता है ?

    【A】 जिला फोरम

    【B】 राज्य आयोग

    【C】 राष्ट्रीय आयोग

    【D】 इनमें से कहीं नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 राज्य आयोग[/su_spoiler]

    48. हिन्द-चीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

    【A】  ब्रितानी

    【B】  फ्रांसीसी

    【C】  पुर्तगाली

    【D】  डच

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  पुर्तगाली[/su_spoiler]

    49. हिन्द-चीन क्षेत्र में कौन से देश आते हैं ?

    【A】  चीन, वियतनाम, लाओस

    【B】  हिन्द, चीन, वियतनाम, लाओस

    【C】  कम्बोडिया, वियतनाम, लाओस

    【D】  कम्बोडिया, वियतनाम, चीन, थाईलेण्ड

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  कम्बोडिया, वियतनाम, लाओस[/su_spoiler]

     Class 10 Social Science Model Practice Set Matric Exam 2022 

    50. रंपा विद्रोह कब हुआ?

    【A】  1916 ई० में

    【B】  1917 ई. में

    【C】  1918 ई. में

    【D】  1919 ई. में 

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】  1916 ई० में[/su_spoiler]

    51. भारत के लिए फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ ?

    【A】  1838 ई० में

    【B】  1885 ई. में

    【C】  1881 ई० में

    【D】  1911 ई. में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】  1881 ई० में[/su_spoiler]

    52. सुनामी का प्रमुख कारण क्या है ?

    【A】 समुद्र में भूकम्प का आना

    【B】 द्वीप पर भूकम्प का आना

    【C】 स्थलीय खेत्र पर भूकम्प का आना

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:- 【A】 समुद्र में भूकम्प का आना [/su_spoiler]

    53. वाष्पचालित रेल इंजन का आविष्कार किया था

    【A】  अब्राहम डर्बी ने

    【B】  जेम्स वाट ने

    【C】  जार्ज स्टीफेंसन ने

    【D】  रॉबर्ट फुल्टन ने

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】  जार्ज स्टीफेंसन ने[/su_spoiler]

    54. 1838 में कहाँ चार्टिस्ट आन्दोलन की शुरूआत हुई ?

    【A】  जापान

    【B】  लंदन

    【C】  अमेरिका

    【D】  रूस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】  लंदन[/su_spoiler]

    55. फ्लाइंग शटल का आविष्कार किसने किया ?

    【A】  जेम्स वाट

    【B】  जॉन के

    【C】  जेम्स हारग्रीब्ज

    【D】  क्राम्पटन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】  जॉन के[/su_spoiler]

    56. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया ?

    【A】  जेम्सवाट

    【B】  जॉन के

    【C】  जेम्स हानीब्ज

    【D】  क्राम्पटन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】  जेम्स हानीब्ज[/su_spoiler]

    57. संकटग्रस्त पादप प्रजातियों की सूचि कहलाती है –

    【A】 ग्रीन डेटा बुक

    【B】 रेड डेटा बुक

    【C】 ब्लैक डेटा बुक

    【D】 ऑरेंज डेटा बुक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 रेड डेटा बुक[/su_spoiler]

    58. साल किस वन का वृक्ष है ?

    【A】 सदाबहार

    【B】 डेल्टाई

    【C】 शुष्क

    【D】 पतझड़

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 पतझड़[/su_spoiler]

    59. ऐलुमिनियम बनाने में किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

    【A】  मैंगनीज

    【B】  टिन

    【C】  लोहा

    【D】  बॉक्साइट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】  बॉक्साइट[/su_spoiler]

    Social Science Model Practice Set for 10th class 2022

    60. देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना है ?

    【A】  100 करोड़ टन

    【B】  125 करोड़ टन

    【C】  10 करोड़ टन

    【D】  175 करोड़ टन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】  10 करोड़ टन[/su_spoiler]

    61. निम्न प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भण्डार सीमित है ?

    【A】  कोयला

    【B】  हवा

    【C】  मिट्टी

    【D】  सौर शक्ति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】  कोयला[/su_spoiler]

    62. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है

    【A】  डिगबोई

    【B】  झरिया

    【C】  घाटशिला

    【D】  जादूगोड़ा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】  जादूगोड़ा[/su_spoiler]

    63. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

    【A】  असम

    【B】  अरूणाचल प्रदेश

    【C】  राजस्थान

    【D】  मेघालय

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】  राजस्थान[/su_spoiler]

    64. तारापुर परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस राज्य में है ?

    【A】  मध्य प्रदेश

    【B】  गुजरात

    【C】  छत्तीसगढ़

    【D】  महाराष्ट्र

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】  महाराष्ट्र[/su_spoiler]

    65. भारत में सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है ?

    【A】  जलोढ़

    【B】  काली

    【C】  पर्वतीय

    【D】  लैटेराइट

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】  जलोढ़[/su_spoiler]

    66. किसका कथन है- ‘संसाधन होते नहीं, बनते हैं’ ?

    【A】  जिम्मरमैन

    【B】  माल्थस

    【C】  डार्विन

    【D】  इरेटॉस्थनीज

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】  जिम्मरमैन[/su_spoiler]

    67. कोसी नदी-घाटी परियोजना का प्रारंभ कब हुआ ?

    【A】  1950 ई० में

    【B】  1948 ई. में

    【C】  1932 ई० में

    【D】  1955 ई. में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】  1955 ई. में[/su_spoiler]

    68. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?

    【A】  13 अप्रैल, 1919 ई०

    【B】  14 अप्रैल, 1919 ई०

    【C】  15 अप्रैल, 1919 ई०

    【D】  सभी गलत हैं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】  13 अप्रैल, 1919 ई०[/su_spoiler]

    69. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई ?

    【A】  जीवन निर्वाह अर्थव्यवस्था

    【B】  मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था

    【C】  शिथिल अर्थव्यवस्था

    【D】  सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】  मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था[/su_spoiler]

    10th क्लास सोशल साइंस मॉडल प्रैक्टिस सेट मैट्रिक परीक्षा 2022

    70. पावरलुभ का आविष्कार किसने किया ?

    【A】  एडमण्ड कार्टराईट

    【B】  जेम्स के

    【C】  जेम्सवाट

    【D】  स्टीफेंसन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【A】  एडमण्ड कार्टराईट[/su_spoiler]

    71. स्पिनिंग म्यूल का आविष्कार किसने किया था ?

    【A】  जॉन के

    【B】  सैम्यूल क्राम्पटन

    【C】  जेम्स वाट

    【D】  हम्फ्री डेवी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【D】  हम्फ्री डेवी[/su_spoiler]

    72. भारत का राष्ट्रीय पशु है –

    【A】 हाथी

    【B】 चीता

    【C】 बाघ

    【D】 हिरण

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 बाघ[/su_spoiler]

    73. घड़ियाल प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थापित है ?

    【A】 नन्दनकानन

    【B】 मुरैना

    【C】 घाना

    【D】 काजरंगा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 मुरैना[/su_spoiler]

    74. भारत में उजला बाघ प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थापित है ?

    【A】 नन्दन कानन, उड़िसा

    【B】 मुरैना, मध्य प्रदेश

    【C】 घाना, राजस्थान

    【D】 पेरियार, केरल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 नन्दन कानन, उड़िसा[/su_spoiler]

    75. आधुनिक काल में औद्योगिक इकाई ने किसके स्वरूप को गम्भीर रूप से प्रभावित किया ?

    【A】  ग्रामीणीकरण

    【B】  शहरीकरण

    【C】  कस्बों

    【D】  बन्दरगाहों

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【B】  शहरीकरण[/su_spoiler]

    76. विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस वर्ष आरंभ हुआ था ?

    【A】  1914 ई. में

    【B】  1922 ई. में

    【C】  1929 ई. में

    【D】  1927 ई. में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer :- 【C】  1929 ई. में[/su_spoiler]

    77. हॉट स्पॉट्स की पहचान पर किसने जोर दिया था ?

    【A】 महबूब हक

    【B】 चरक

    【C】 नॉर्मेन मेयर्स

    【D】 अमर्त्य सेन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 नॉर्मेन मेयर्स[/su_spoiler]

    78, भारत का पहला जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र 1986 में कहाँ विकसित किया गया ?

    【A】 सुन्दरवन

    【B】 नौलगिरी

    【C】 नंदादेवी

    【D】 पंचमढी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 नौलगिरी[/su_spoiler]

    79. वन्य जीव बोर्ड की स्थापना कब हुई ?

    【A】 1950

    【B】 1952

    【C】 1954

    【D】 1951

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 1952[/su_spoiler]

    80. प्लाईवुड का निर्माण सर्वप्रथम कहाँ शुरू किया ?

    【A】 भारत

    【B】 अमेरिका

    【C】 जर्मनी

    【D】 चीन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 जर्मनी[/su_spoiler]

    Social Science Model Practice Set 10th class 2022

    _______________________________________

    Note:- दोस्तों अगर आप लोग बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा में 400 से अधिक अंक लाना चाहते हैं तो हमारे वेबसाइट से जुड़े रहे और सभी मॉडल प्रैक्टिस सेट  जो प्रोवाइड कराया जा रहा है I उसे याद कर ले, यह परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है इससे प्रश्न100%आएगा   Bihar Board 10th Social Science Model Paper 2022, BSEB Matric Social Science Question Paper 2022 Pdf Download Matric Exam  ,Bihar Board 10th Social Science Model Paper 2022 Pdf Download with Solved Important Questions in hindi, BSEB Matric Exam Social Science Model Set Paper 2022…Bihar Board 10th Model Paper 2022 for Social Science.इस पोस्ट में ऊपर दसवीं कक्षा “सामाजिक विज्ञान मॉडल” प्रैक्टिस सेट 1  प्रोवाइड कराया गया है जिसमें कुल 80 प्रश्न है। 

    ________________________________________

    दसवीं कक्षा मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए हिंदी का मॉडल प्रैक्टिस सेट नीचे दिया हुआ है सभी को पढ़कर याद कर ले।

    Bihar Board Hindi Model Paper Matric Exam 2022

    1.PRACTICE SET-1
    2.PRACTICE SET-2
    3.PRACTICE SET-3
    4.PRACTICE SET-4
    5.PRACTICE SET-5
    6.PRACTICE SET-6
    7.PRACTICE SET-7
    8.PRACTICE SET-8
    9.PRACTICE SET-9
    10.PRACTICE SET-10

    Social Science Model Practice Set 10th class मेट्रिक एग्जाम 2022 

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here