Class10 Model Question Paper 2022 pdf II Matric Hindi Model paper 2022

    0
    4207
    Class10 model question paper 2022 pdf
    Class10 model question paper 2022 pdf

    Class10 model question paper 2022 pdf:- दोस्तों इस पोस्ट में Bihar Board Class10 Hindi model question paper दिया हुआ है। अगर आप इस बार मैट्रिक की परीक्षा देनेवाले है तो Matric Hindi model paper 2022 को जरूर पढ़े। BSEB 10 वीं कक्षा हिंदी  Model question paper 2022 में सभी महत्वपूर्ण प्रश्न डाला गया है। VVI Model set 2022 class 10 Bihar Board,  Important model paper 2022 class10 Bihar board pdf download, मैट्रिक हिंदी मॉडल पेपर 2022. 


    Class10 model question paper 2022 pdf

    1.‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी का प्रमुख पात्र कौन है ?

    【A】 मंगम्मा

    【B】 पाप्पाति

    【C】 लक्ष्मी

    【D】 सीता

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer:-【D】 सीता[/su_spoiler]

    2. साँवर दइया की कहानी “धरती कब तक घूमेगी” का वर्णय विषय क्या है –

    【A】 उड़िया समाज

    【B】 राजस्थानी समाज

    【C】 तमिल समाज

    【D】 गुजराती समाज

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 राजस्थानी समाज[/su_spoiler]

    3. सवाल तो ………. का ही है

    【A】 रोटी ,

    【B】 मकान

    【C】 कपड़ा

    【D】 दुकान

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 रोटी [/su_spoiler]

    4. ‘मछली’ किस कहानीकार की रचना है ?

    【A】 नलिन विलोचन शर्मा

    【B】 प्रेमचंद ,

    【C】 अज्ञेय

    【D】 विनोद कुमार शुक्ल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 विनोद कुमार शुक्ल[/su_spoiler]

    5. मछली’ किस प्रकार की कहानी है ?

    【A】 सामाजिक

    【B】 मनोवैज्ञानिक

    【C】 ऐतिहासिक

    【D】 वैज्ञानिक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]    Answer:-【A】 सामाजिक[/su_spoiler]

    6. ‘महाविद्यालय’ पुस्तक से कौन-सी रचना संकलित है ?

    【A】 विष के दाँत

    【B】 मछली .

    【C】 नौबतखाने में इबादत

    【D】 शिक्षा और संस्कृति

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 मछली [/su_spoiler]

    7. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है ?

    【A】 उच्च वर्ग

    【B】 निम्न मध्यम वर्ग

    【C】 निम्न वर्ग

    【D】 मजदूर वर्ग

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 निम्न मध्यम वर्ग[/su_spoiler]

    8. ‘प्रत्यय’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

    【A】 प्रत् + अय

    【B】 प्रति + अय

    【C】 प्रत्य + अय

    【D】 प्र + अत्य

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 प्रति + अय[/su_spoiler]

    9. ‘देवेश’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

    【A】 देव + ईश

    【B】 देव + इश

    【C】 देवा + इश

    【D】 देव + वेश

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 देव + ईश [/su_spoiler]

    10th class Hindi model question paper 2022 pdf

    10. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?

    【A】 उच्चवर्गीय परिवार

    【B】 निम्नवर्गीय परिवार

    【C】 निम्नमध्यवर्गीय परिवार

    【D】 मध्यवर्गीय परिवार

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 निम्नमध्यवर्गीय परिवार[/su_spoiler]

    11. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यो चला गया ?

    【A】 दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण

    【B】 माँ की याद आने के कारण

    【C】 स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण

    【D】 उपर्युक्त सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण[/su_spoiler]

    12. सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

    【A】 अस्त्रों के संचयन को

    【B】 अनजान स्मृतियों को

    【C】 स्व के बंधन को

    【D】 उपर्युक्त सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 अनजान स्मृतियों को[/su_spoiler]

    13. ‘खेत’ किस प्रकार के शब्द हैं ?

    【A】 देशज

    【B】 विदेशज

    【C】 तत्सम

    【D】 तद्भव

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 देशज[/su_spoiler]

    14. ‘ठोस’ किस प्रकार के शब्द हैं ?

    【A】 देशज

    【B】 विदेशज

    【C】 तत्सम

    【D】 तद्भव

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 देशज[/su_spoiler]

    15. ‘जिसके शिखर पर चंद्र-हो’ के लिए एक शब्द है

    【A】 शेखर चंद्र,

    【B】 चंद्रशेखर

    【C】 चन्द्रमाशेखर

    【D】 शेखर चंद्रमा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 चंद्रशेखर[/su_spoiler]

    16. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द कृदन्त है ?

    【A】 विद्या

    【B】 सवैया

    【C】 शहर

    【D】 साहस

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 सवैया[/su_spoiler]

    17. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द तद्धित है ?

    【A】 फाँसी

    【B】 तैराक

    【C】 गठरी

    【D】 बुलावा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 गठरी[/su_spoiler]

    18. ‘नायक’ में किन-किन वर्गों की संधि हई ?

    【A】 नै + अ

    【B】 ए + अ

    【C】 अ + फ

    【D】 आ + ए

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 नै + अ[/su_spoiler]

    19. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी हैं ?

    【A】 सामाजिक

    【B】 ऐतिहासिक

    【C】 धार्मिक

    【D】 मनोवैज्ञानिक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 मनोवैज्ञानिक[/su_spoiler]

    Bihar Board 10th Hindi model paper 2022 pdf

    20. अज्ञेय का जन्म कब हुआ ? 

    【A】 1910 ई०

    【B】 1911 ई०

    【C】 1912 ई०

    【D】 1913 ई०

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 1911 ई०[/su_spoiler]

    21. दिनकर की किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

    【A】 रश्मिरथी

    【B】 संस्कृति के चार अध्याय

    【C】 उर्वशी

    【D】 रेणुका

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 उर्वशी[/su_spoiler]

    22. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?

    【A】 निबंध

    【B】 कहानी

    【C】 व्यक्तिचित्र

    【D】 साक्षात्कार

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 व्यक्तिचित्र[/su_spoiler]

    23. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे ?

    【A】 महात्मा गाँधी

    【B】 विवेकानंद

    【C】 रवीन्द्रनाथ टैगोर

    【D】 भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 भारतेन्दु हरिश्चन्द्र[/su_spoiler]

    24. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?

    【A】 सूर्य

    【B】 कंचन

    【C】 पुष्प

    【D】 छाया युक्त चंद्र

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 छाया युक्त चंद्र[/su_spoiler]

    25. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

    【A】 नेता

    【B】 जनता

    【C】 अधिकारी

    【D】 मंत्री

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 जनता[/su_spoiler]

    26. ‘हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है ?

    【A】 प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का

    【B】 आधुनिक सभ्यता के विकास का

    【C】 प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का

    【D】 आधुनिक सभ्यता की दुर्दाता मानवीय विभीषिका का

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 आधुनिक सभ्यता की दुर्दाता मानवीय विभीषिका का[/su_spoiler]

    27. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?

    【A】 ईद

    【B】 बकरीद

    【C】 शबे बारात

    【D】 मुहर्रम

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 मुहर्रम[/su_spoiler]

    BSEB Class 10 Hindi model question paper 2022

    28. महात्मा गाँधी के अनुसार उदात्त व बढ़िया शिक्षा क्या है ?

    【A】 आध्यात्मिक शिक्षा

    【B】 यांत्रिक शिक्षा

    【C】 अहिंसक प्रतिरोध

    【D】 साक्षरता

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 अहिंसक प्रतिरोध[/su_spoiler]

    29. वाणी कब विष के समान हो जाती है ?

    【A】 राम नाम के बिना

    【B】 तीर्थ यात्रा के बिना

    【C】 ज्ञान के बिना

    【D】 इनमें से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 राम नाम के बिना[/su_spoiler]

    30. रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?

    【A】 अकबर

    【B】 हुमायूँ

    【C】 जहाँगीर

    【D】 औरंगजेब

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 जहाँगीर[/su_spoiler]

    31. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?

    【A】 कृष्ण

    【B】 सुजान

    【C】 बादल

    【D】 हवा

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 बादल[/su_spoiler]

    32. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है ?

    【A】 सामन्तवादी व्यवस्था

    【B】 पूँजीवादी व्यवस्था

    【C】 समाजवादी व्यवस्था

    【D】 उपर्युक्त सभी

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 समाजवादी व्यवस्था[/su_spoiler]।

    33. पं० बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ ?

    【A】 4 फरवरी 1938

    【B】 4 फरवरी 1937

    【C】 4 फरवरी 1936

    【D】 4 फरवरी 1935

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 4 फरवरी 1938[/su_spoiler]

    34. संतु-नरेन आपस में कौन हैं ?

    【A】 भाई-भाई

    【B】 चाचा-भतीजा

    【C】 भाई-बहन

    【D】 जीजा-साला

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 भाई-भाई[/su_spoiler]

    35. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं ?

    【A】 विनोद कुमार शुक्ल

    【B】 यतीन्द्र मिश्र

    【C】 अशोक वाजपेयी

    【D】 अमरकांत

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 यतीन्द्र मिश्र[/su_spoiler]

    Matric Hindi Model paper 2022

    36. बिस्मिल्ला खाँ का असली नाम क्या था ?

    【A】 शम्सुद्दीन

    【B】 सादिक हसैनी

    【C】 पीरबख्श

    【D】 अमीरूद्दीन

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 अमीरूद्दीन[/su_spoiler]

    37. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था ?

    【A】 काशी में

    【B】 दिल्ली में

    【C】 डुमराँव

    【D】 पटना में

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【C】 डुमराँव[/su_spoiler]

    38. ‘भरपेट’ में कौन-सा समास है।

    【A】 अव्ययीभाव

    【B】 तत्पुरूष

    【C】 कर्मधारय

    【D】 बहुव्रीहि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 अव्ययीभाव[/su_spoiler]

    39. ‘पाकिटमार’ में कौन-सा समास है।

    【A】 अव्ययीभाव

    【B】 तत्पुरूष

    【C】 कर्मधारय

    【D】 बहुव्रीहि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 तत्पुरूष[/su_spoiler]

    40. ‘मुँहतोड़’ में कौन-सा समास है।

    【A】 अव्ययीभाव

    【B】 तत्पुरूष

    【C】 कर्मधारय

    【D】 बहुव्रीहि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 तत्पुरूष[/su_spoiler]

    41. ‘गगनचुंबी’ में कौन-सा समास है।

    【A】 अव्ययीभाव

    【B】 तत्पुरूष

    【C】 कर्मधारय

    【D】 बहुव्रीहि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 तत्पुरूष[/su_spoiler]

    42. ‘कामचोर’ में कौन-सा समास है।

    【A】 अव्ययीभाव

    【B】 तत्पुरूष

    【C】 कर्मधारय

    【D】 बहुव्रीहि

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 तत्पुरूष[/su_spoiler]

    बिहार बोर्ड मैट्रिक हिंदी मॉडल क्वेश्चन पेपर प्रैक्टिस सेट 2022

    43. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

    【A】 कवित्री

    【B】 नरायण

    【C】 प्रज्ज्वलित

    【D】 उज्ज्वल

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 उज्ज्वल[/su_spoiler]

    44. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द अशुद्ध है ?

    【A】 पूज्यास्पद

    【B】 पूजास्पद –

    【C】 अनधिकार

    【D】 वशिष्ठ

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 पूज्यास्पद[/su_spoiler]

    45. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

    【A】 पूज्यनीय ज्यनीय

    【B】 सन्मुख

    【C】 गारहस्य्य

    【D】 बहुलता

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 बहुलता[/su_spoiler]

    46. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

    【A】 व्यामशाला

    【B】 कैलाश

    【C】 चातुर्यता

    【D】 शृंगार

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 शृंगार[/su_spoiler]

    47. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

    【A】 शताब्दी

    【B】 द्विवार्षिक

    【C】 एतिहासिक

    【D】 सन्मुख

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【A】 शताब्दी[/su_spoiler]

    48. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

    【A】 निसहाय

    【B】 गोपनीय

    【C】 उपलक्ष

    【D】 निशेष

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 गोपनीय[/su_spoiler]

    49. ‘ल मादामोजेल द आविन्यो’ किसकी कृत्ति है ?

    【A】 लियोनार्दो द विंची

    【B】 पिकासो

    【C】 रवीन्द्रनाथ टैगौर

    【D】 विन्सेंट वैन गो

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【B】 पिकासो[/su_spoiler]

    50. ‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा ?

    【A】 ग्यारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

    【B】 बारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

    【C】 तेरहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

    【D】 चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

    [su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]  Answer:-【D】 चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक[/su_spoiler]

    Class10 Model Question Paper 2022 pdf

    More Read:- 

    10th class social science objective question

    >>> HISTORY(इतिहास )मैट्रिक परिक्षा 2022 

    S.N.10th CLASS इतिहास ALL OBJECTIVE
     1.यूरोप में राष्ट्रवाद
     2.समाजवाद एवं साम्यवाद 
     3.हिंद- चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
     4.भारत में राष्ट्रवाद
     5.अर्थव्यवस्था और आजीविका
     6.शहरीकरण एवं शहरी जीवन
     7.व्यापार और भूमंडलीकरण
     8.प्रेस- संस्कृति एवं राष्ट्रवाद
    S.N.10th CLASS भूगोल ALL OBJECTIVE
     1.भारत: संसाधन एवं उपयोग PART -1 
     2. भारत: संसाधन एवं उपयोगPART -2 
     3.भारत: संसाधन एवं उपयोगPART -3 
     4.कृषि संशाधन
     5.निर्माण  उद्योग
     6.परिवहन ,संचार एवं व्यापर 
     7.बिहार ,कृषि एवं वन संसाधन 
     8.मानचित्र अध्ययन

    >>राजनीतिक विज्ञान All  Objective Question

    S.N. राजनीतिक विज्ञानALL OBJECTIVE
     1.लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
     2.सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
     3.लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
     4.लोकतंत्र की उपलब्धियां
     5.लोकतंत्र की चुनौतियां
    S.N.हमारी अर्थव्यवस्था ALL OBJECTIVE
     1.अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
     2.राज्य एवं राष्ट्र की आय
     3.मुद्रा बचत एवं साख
     4.हमारी वित्तीय संस्थाएं
     5.रोजगार एवं सेवाएं
    6.वैश्वीकरण

     

    Model paper 2022 class 10 Bihar board pdf download

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here