प्राचीन भारत का इतिहास PRACTICE SET-2 (25 important Question )

0
1761
प्राचीन-भारत-का-इतिहास
प्राचीन-भारत-का-इतिहास

प्राचीन भारत का इतिहास PRACTICE SET-2

प्राचीन-भारत-का-इतिहास, Indian History GK Questions with Answers in Hindi प्राचीन-भारत-का-इतिहास ,Ancient India – general-knowledge प्राचीन-भारत-का-इतिहास Questions and Exam gk history प्राचीन-भारत-का-इतिहास 

___________________________________________________________________________________________

1. निम्न में से कौन एक हड़प्पा सभ्यता की पूर्वी सीमा का निर्धारण करता है?

[A] लोथल

[B] कालीबंगा

[C] आलमगीरपुर

[D] डाबरकोट

Show Answer
ANSWER:- C.आलमगीरपुर

2. हड़प्पा संस्कृति की बहुसंख्यक मोहरें किस से निर्मित है?

[A] पक्की मिट्टी

[B] तांबा

[C] सेलखड़ी

[D] अकीक

Show Answer
ANSWER:- C. सेलखड़ी

3. मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?

[A] पंजाब

[B] सिंध

[C] गुजरात

[D] उत्तर प्रदेश

Show Answer
ANSWER:- B .सिंध

Note:- मोहनजोदड़ो पाकिस्तान के सिंध प्रांत में सिन्धु नदी के किनारे स्थित

4. हड़प्पा के लोग निम्नलिखित में से किसकी पूजा नहीं करते थे?

[A] शिव

[B] विष्णु

[C] स्वास्तिक

[D] पीपल

Show Answer
ANSWER:- B. विष्णु

5. हड़प्पाकालीन सभ्यता का विशाल कोठार(अनाज संग्रह करने का स्थान) कहां मिला है

[A] मोहनजोदड़ो

[B] हड़प्पा

[C] रोपड़

[D] कालीबंगा

Show Answer
ANSWER:- A. मोहनजोदड़ो

6.”अमरी” जो हड़प्पा सभ्यता का एक स्थल है किस प्रांत में स्थित है?

[A] सिन्ध

[B] राजस्थान

[C] गुजरात

[D] बलूचिस्तान

Show Answer
ANSWER:- A. सिन्ध

7. सिंधु घाटी सभ्यता के अवशेष- चिन्ह बतलाते हैं कि लोगों का मुख्य धंधा था?

[A] कृषि

[B] पशुपालन

[C] व्यापार

[D] शिकार

Show Answer
ANSWER:- A. कृषि

8. सिंधु घाटी सभ्यता का पतन नगर है?

[A] हड़प्पा

[B] मोहनजोदड़ो

[C] लोथल

[D] बनवाली

Show Answer
ANSWER:- C. लोथल

Note:- लोथल वर्तमान समय में गुजरात के अहमदनगर जिले में भोगवा नदी के किनारे स्थित है।

9.सिंधु घाटी स्थल कालीबंगा किस प्रदेश में है?.

[A] राजस्थान

[B] गुजरात

[C] मध्य प्रदेश

[D] उत्तर प्रदेश

Show Answer
ANSWER:- A. राजस्थान

10.सिंधु घाटी सभ्यता के घर से बनाए जाते थ?

[A] कच्ची ईंटो के

[B] पक्की ईंटों के

[C] पत्थरों के

[D] लकड़ी के

Show Answer
ANSWER:- B. पक्की ईंटो के

11. सिंधु घाटी सभ्यता का वृहद्- स्नानागर किस स्थल पर पाया गया है?

[A] मोहनजोदड़ो

[B] हड़प्पा

[C] कालीबंगा

[D] लोथल

Show Answer
ANSWER:- A . मोहनजोदड़ो

12. हड़प्पा के लोगों को किस की जानकारी नहीं थी?

[A] कुम्हारों का चाक

[B] आग

[C] लोहा

[D] गेहूंँ

Show Answer
ANSWER:- C. लोहा

13.सिंधु सभ्यता निम्न में से किस संस्कृति का प्रतिनिधित्व करती थी?

[A] प्रागैतिहासिक संस्कृति

[B] ऐतिहासिक संस्कृति

[C] आद्य-ऐतिहासिक संस्कृति

[D] आहर संस्कृति

Show Answer
ANSWER:- C. आद्य-ऐतिहासिक संस्कृति

14.सिंधु घाटी सभ्यता की पहचान निम्न में से है?

[A] सुंदर मूर्तियां

[B] धर्म और दर्शनशास्त्र

[C] आर्थिक और सामाजिक सुधार

[D] शहरी- योजना प्रणाली

Show Answer
ANSWER:- D. शहरी-योजना प्रणाली

Note:- सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख विशेषता नगरीय योजना है।

15.हड़प्पा के सिंधु स्थल के बाद किसने सिंधु सभ्यता को “हड़प्पा सभ्यता”का नाम दिया

[A] सर जॉन मार्शल

[B] डॉ०संखालिया

[C] डॉ०एस०आर०राव

[D] एच०ई०एम०व्हीलर

Show Answer
ANSWER:- C. डॉ०एस०आर०राव

16. किस हड़प्पा संस्कृति स्थल से खुदाई में घोड़े की अस्थियां प्राप्त हुई है?

[A] सोत्काकोह

[B] लोथल

[C] सुरकोटडा

[D] रंगपुर

Show Answer
ANSWER:- C.सुरकोटडा

17. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित है?

[A] मोहनजोदड़ो – रावी नदी

[B] कालीबंगा – सिन्धु नदी

[C] धौलीवीरा – कच्छ

[D] चन्हूदड़ो – घग्गर

Show Answer
ANSWER:- C.धौलीवीरा – कच्छ( मोहनजोदड़ो-सिन्धु नदी, कालीबंगा- घग्गर, चन्हूदड़ो -सिन्धु नदी}

18. प्रथम धातु निर्मित नर्तकी की मूर्ति कहां से प्राप्त हुआ है?

[A] हड़प्पा

[B] मोहनजोदड़ो

[C] बिलारी

[D] रायगढ़

Show Answer
ANSWER:- मोहनजोदड़ो

19. एक उन्नत जल प्रबंधन -व्यवस्था का साक्ष्य कहां से प्राप्त हुआ है।

[A] आलमगीरपुर से

[B] धौलावीरा से

[C] कालीबंगा से

[D] लोथल से

Show Answer
ANSWER:- B. धौलावीरा से

20. निम्न में से किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं।

[A] शेर

[B] घोड़ा

[C] गाय

[D] हाथी

Show Answer
ANSWER:- C. गाय

21.सिंधु घाटी सभ्यता काल में पशुओं में सबसे अधिक महत्वपूर्ण एवं पवित्र किसे माना जाता था?

[A] घोड़ा

[B] हाथी

[C] कुबड़वाला बैल

[D] शेर

Show Answer
ANSWER:- C . कुबड़वाला बैल

22. हड़प्पाकालीन सीलों (मुहरें) सर्वाधिक प्रचलित प्रकार कैसा है

[A] चौकोर

[B] गोल

[C] बेलनाकार

[D] अंडाकार

Show Answer
ANSWER:- A.चौकोर

23.सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से पक्की मिट्टी के बने हल का एक प्रतिरूप प्राप्त हुआ है?

[A] बनवाली

[B] कालीबंगा

[C] रंगपुर

[D] राखीगढ़ी

Show Answer
ANSWER:- A .बनवाली

24. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?

[A] विष्णु

[B] पशुपति

[C] इंद्र

[D] ब्रह्मा

Show Answer
ANSWER:- B. पशुपति

25. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत कौन सी है?

[A] ग्रेट बाथ

[B] ग्रेट ग्रैनरी

[C] एसेंबली हॉल

[D] आयताकार भवन

Show Answer
ANSWER:- B. ग्रेट ग्रैनरी( अन्नागार)

Note:- मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत ग्रेट ग्रैनरी थी इसे हम अन्नागार के नाम से भी जानते हैं । अन्नागार के बाद स्नानागार का स्थान आता है जिसे हम( ग्रेट बाथ) के नाम से जानते हैं

PRAICTICE SET-1 इतिहास से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न कई परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न
RRB,NTPC,BIHAR DAROGA MAINS EXAM इस तरह के प्रश्न पूछे जा सकते है
बिहार पुलिस एवं बिहार दरोगा PRACTICE SET
मैट्रिक ऑब्जेक्टिव 
इतिहास से 50 महत्वपूर्ण GK/GS,History 50 Important Gk/GS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here