10 वीं कक्षा के इतिहास अध्याय -2 समाजवाद एवं साम्यवाद ALL OBJECTIVE QUESTIONS

0
2006
10 वीं कक्षा के इतिहास
10 वीं कक्षा के इतिहास
Contents in this Page
1. समाजवाद एवं साम्यवाद ALL OBJECTIVE QUESTIONS 10 वीं कक्षा के इतिहास Social Science class 10th objective And subjective quesrion Answer in hindi for 10 वीं कक्षा के इतिहास Bihar Board Social Science class 10th 10 वीं कक्षा के इतिहास. social science class 10. ncert 10 वीं कक्षा के इतिहासsolution … science book social class 10. class 10 history book बिहार बोर्ड 2021 का 10 वीं कक्षा के इतिहास

समाजवाद एवं साम्यवाद ALL OBJECTIVE QUESTIONS
10 वीं कक्षा के इतिहास Social Science class 10th objective And subjective quesrion Answer in hindi for 10 वीं कक्षा के इतिहास Bihar Board Social Science class 10th 10 वीं कक्षा के इतिहास. social science class 10. ncert 10 वीं कक्षा के इतिहासsolution … science book social class 10. class 10 history book बिहार बोर्ड 2021 का 10 वीं कक्षा के इतिहास

________________________________________________________________________________________

समाजवाद( सोशलिज्म) :- ऐसा सिद्धांत जिसमें यह मान्यता है कि सामाजिक विषमता को दूर कर समता स्थापित होनी चाहिए । समाजवादी विचारधारा के अनुसार एक ऐसा समाज का निर्माण करना जिसमें पूंजीपतियों वर्गों द्वारा मजदूरों का शोषण न करें एक वर्ग विहीन समाज की स्थापना करना है या शोषण मुक्त समाज की स्थापना करना है।

साम्यवाद( कम्युनिज्म) :– कार्ल मार्क्स द्वारा स्थापित एक सिद्धांत जो वर्गहीन समाज की स्थापना पर बल देता है तथा संपत्ति पर समाज का नियंत्रण स्थापित करना है l
साम्यवाद के अनुसार समाज में दो वर्ग होते हैं एक अमीर वर्ग के लोग एक गरीब वर्ग के लोग अमीर वर्ग के लोग गरीब वर्ग के लोग का शोषण करता है ।

💥 समाजवाद एवं साम्यवाद दोनों का विचारधारा एक ही है समानता स्थापित करना। समाजवादी विचारधारा को आगे बढ़ाने में कार्ल मार्क्स की महत्वपूर्ण भूमिका है। ________________________________________________________________________________________

1. कार्ल मार्क्स का जन्म कहां हुआ था?

[A] इंग्लैंड

[B] जर्मनी

[C] इटली

[D] रूस

Show Answer
ANSWER:- B . जर्मनी ( 5 मई 1818 ई०)

2. “दास कैपिटल”नामक पुस्तक की रचना किसने की …?

[A] टाॅलस्टाय ने

[B] एंजेल्स ने

[C] कार्ल मार्क्स ने

[D] लेनिन ने

Show Answer
ANSWER:- कार्ल मार्क्स ने

3. इंग्लैंड में समाजवाद का जनक किसे माना जाता है?

[A] सेंट साइमन को

[B] चार्ल्स फूरिए को

[C] रॉबर्ट ओवेन को

[D] लुई ब्लाँ को

Show Answer
ANSWER:- C. रॉबर्ट ओवेन को

4. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ?

[A] 1861ई०

[B] 1862 ई०

[C] 1863 ई०

[D] 1864 ई०

Show Answer
ANSWER:- A . 1861ई०

5. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहां हुआ था?

[A] रूस

[B] जापान

[C] चीन

[D] क्यूबा

Show Answer
ANSWER:- A. रूस

6. रूस में जार का अर्थ क्या होता था?

[A] पीने का बर्तन

[B] पानी रखने का मिट्टी

[C] रूस का सामंत

[D] रूस का सम्राट

Show Answer
ANSWER:- D. रूस का सम्राट

7. “वार एंड पीस” (युद्ध और शांति )किसकी रचना है?

[A] कार्ल मार्क्स

[B] टॉलस्टॉय

[C] दोस्तोवस्की

[D] एंजेल्स

Show Answer
ANSWER:- B. लियो टॉलस्टॉय

8. “अप्रैल थीसिस” किसने तैयार किया था?

[A] लेनिन

[B] ट्राॅटस्की ने

[C] कार्ल मार्क्स

[D] स्टालिन ने

Show Answer
ANSWER:- A. लेनिन ने

9. रूस में “बोल्शेविक क्रांति”कब हुई थी?

[A] फरवरी 1917ई०

[B] नवंबर 1917 ई०

[C] अप्रैल 1917 ई०

[D] 1905 ई० में

Show Answer
ANSWER:- B . 7 नवंबर 1917 ई०

10. रूस की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?

[A] केरेवन्स ने

[B] ट्राॅटस्की ने

[C] लेनिन ने

[D] स्टालिन ने

Show Answer
ANSWER:-C . लेनिन ने

11. 1917 की रूस की क्रांति के समय किस जार का शासन था?

[A] पीटर महान

[B] एलेक्जेंडर प्रथम

[C] निकोलस प्रथम

[D] निकोलस द्वितीय

Show Answer
ANSWER:- D. निकोलस द्वितीय

12. लाल सेना का गठन किसने किया था?

[A] कार्ल मार्क्स

[B] स्टालिन

[C] ट्राटस्की

[D] करेंसकी

Show Answer
ANSWER:-C.ट्राटस्की

Note:- लाल कुर्ती नामक सेना का गठन गैरीबाल्डी ने किया था।

13.”कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो” (साम्यवादी घोषणा पत्र ) प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

[A]1844 में

[B] 1848 में

[C]1864 में

(D) 1867 में

Show Answer
Answer:- B. 1848 में

14.वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है ?

[A] सेंट साइमन को

[B] चार्ल्स फूरिए को

[C] लुई ब्लाँ को

[D]कार्ल मार्क्स को

Show Answer
Answer :- D.कार्ल मार्क्स को

15.प्रथम इंटरनेशनल की बैठक कहां हुई थी?

[A] रूस में

[ B] फ्रांस में

[C] जर्मनी में

[D] लंदन में

Show Answer
Answer:- D. लंदन में

16.प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किस वर्ष हुई थी

[A]1864 में

[B]1867 में

[C] 1883 में

[D] 1889 में

Show Answer
Answer A. 1864 में

17. साम्यवादी घोषणा पत्र(“कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो”) के लेखक थे?

[A] लियो टॉलस्टॉय

[B] लेनिन

[C] कार्ल मार्क्स और एंगेल्स

[D] मैक्सिम गोर्की

Show Answer
ANSWER:- C. कार्ल मार्क्स और एंगेल्स

18. नई आर्थिक नीति( नेपाल, NEP) का जन्मदाता था?

[A] कार्ल मार्क्स

[B] स्टालिन

[C] लेनिन

[D] ट्राॅटस्की

Show Answer
ANSWER:- लेनिन

Note:- NEP का फुल फॉर्म New economic Policy होता है।

19. “नई आर्थिक नीति”कब लागू हुई ?

[A]1921

[B] 1920

[C] 1923

[D] 1924

Show Answer
ANSWER:- A. 1921

Note:- सोवियत संघ की अर्थव्यवस्था में सुधार के लिए 1921 ई० में नई आर्थिक नीति लागू की गई थी

20.चेका क्या था?

[A] सेना की टुकड़ी

[B] विशेष पुलिस दस्ता

[C] पादरी वर्ग

[D] श्रमिक वर्ग

Show Answer
ANSWER:- B. विशेष पुलिस दस्ता

21 लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?

[A] 1921ई०

[B] 1922ई०

[C] 1923ई०

[D] 1924ई०

Show Answer
ANSWER:- 1924 ई०

22.”ब्रेस्टलिटोवस्क” की संधि किन देशों के बीच हुई थी?

[A] रूस और इटली

[B] रूस और फ्रांस

[C] रूस और इंग्लैंड

[D] रूस और जर्मनी

Show Answer
ANSWER:- D. रूस और जर्मनी

23. लेनिन का जन्म कब हुआ था?

[A] 1850 ई०

[B] 1870 ई०

[C] 1880 ई०

[D]1875 ई०

Show Answer
ANSWER:- B .22 अप्रैल1870

24.समाजवादियों की बाइबिल किसे कहा जाता है?.

[A] दास कैपिटल

[B] वार एंड पीस

[C] स्पार्क

[D] कम्युनिस्ट घोषणापत्र

Show Answer
ANSWER:- A. दास कैपिटल

25. मजदूर दिवस कब मनाया जाता है?

[A] 1 अप्रैल

[B] 8 मार्च

[C] 1 मई

[D] 7 अप्रैल

Show Answer
Answer:- 1 मई को

26.निम्नलिखित में से किसे साम्यवाद के संस्थापक के रूप में माना जाता है?

(a) लेनिन

(b) स्टालिन

(c) जेडोंग

(d) कार्ल मार्क्स

Show Answer
Answe:- A. लेनिन

27.अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 1 अप्रैल

(b) 8 मार्च

(c) 12 मार्च

(d) 1 मई

Show Answer
Answe:-B. 8 मार्च

28.कार्ल मार्क्स ने किसके साथ मिलकर कम्युनिष्ट घोषणापत्र प्रकाशित किया ?

(A) जेन

(B) दोस्तोवस्की

(C) एंजिल्स

(D) टॉलस्टाय

Show Answer
Answer:-C.एंजिल्स

29.जार निकोलस द्वितीय की पत्नी जरीना किस देश की राजकुमारी थी ?

(A) इटली

(B) फ्रांस

(C) ऑस्ट्रिया

(D) जर्मनी

Show Answer
Answer:- C. ऑस्ट्रिया

30.फ्रांसीसी समाजवाद के विकास का जन्मदाता कौन हैं ?

(A) फौरियर

(B) रॉबर्ट ओवेन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) सेंट साइमन

Show Answer
Answer :-D.सेंट साइमन

31.”काम के अधिकार “को संवैधानिक अधिकार का रूप सबसे पहले कहां मिला?

(A) सोवियत संघ

(B) जर्मनी

(C) इंग्लैंड

(D) फ्रांस

Show Answer
Answer:- A. सोवियत संघ

32.‘माँ’ उपन्यास के लेखक थे ?

(A) प्लेखानोव

(B) टॉल्सटाय

(C) गोर्की

(D) तुर्गनेव

Show Answer
Answer :- C. गोर्की

33.1917 की पहली रूसी क्रांति के किस नाम से जाना जाता है ?

(A) फरवरी की क्रांति

(B) मार्च की क्रांति

(C) अक्टूबर की क्रांति

(D) नवंबर की क्रांति

Show Answer
Answer:- A. फरवरी की क्रांति

Note:- 1917 ईस्वी में रूस की दूसरी क्रांति हुई थी जिसे अक्टूबर क्रांति अथवा बोल्शेविक क्रांति के नाम से जाना जाता है यह क्रांति 7 नवंबर 1917 को हुई थी( ग्रेगोरियन कैलेंडर)। पर पुरानी रूसी कैलेंडर के अनुसार 25 अक्टूबर 1917 को हुई थी इसलिए इसे अक्टूबर क्रांति भी कहा जाता है।

34.नवम्बर 1917 की रूसी क्रांति के बाद स्थापित सरकार का प्रधान कौन था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) प्लेखानोव

(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer :-B.लेनिन

35.समाजवाद शब्द का प्रयोग पहली बार किस वर्ष किया गया ?

(A) 1789 में

(B) 1827 में

(C) 1830 में

(D) 1833 में

Show Answer
Answer :-B.1827 में

36.”वर्जीन स्वायाल” उपन्यास के लेखक कौन थे ?

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) ईवान तुर्गनेव

(C) फ्योदोर दोस्तोवस्की

(D) मैक्सिम गोर्की

Show Answer
Answer :- B. ईवान तुर्गनेव

37.कोलखोज की योजना किसने आरंभ की थी?

(A) लेनिन ने

(B) स्टालिन ने

(C) निकिता खुशचेव ने

(D) लिओनिड ब्रेझनेव ने

Show Answer
Answer :- B. स्टालिन ने

38.1917 की रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?

(A) जार का निरंकुश शासन 

(B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

(C) रासपुटिन की भूमिका

(D) किसानों का असंतोष

Show Answer
Answer :- B. प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

39..रासपुतिन कौन था?

Show Answer
Answer:- भ्रष्ट पादरी

40.रूस का पहला समाजवादी कौन था?

Show Answer
Ans:- प्लेखनोव

41. क्रीमिया युद्ध में रूस के……… हुई थी?

Show Answer
Answer:- पराजय

Note:-क्रीमिया का युद्ध [जुलाई, 1853 – सितंबर, 1855] जिसमें फ्रांस, ब्रिटेन, सारडीनिया, तुर्की ने एक तरफ़ तथा रूस ने दूसरी तरफ़ से लड़ाथा।

42. लेनिन का उत्तराधिकारी कौन बना?

Show Answer
Answer:- स्टालिन

43.”नारोदनिक आंदोलन” कहां हुआ था?

Show Answer
Answer:- रूस में
44.चेक का क्या था?
Show Answer
Answer:- पुलिस दस्ता

________________________________________________________________________________________

यूरोप में राष्ट्रवाद -उदय और विकास( 55 objective question) 10th Class history
10th class history इंडो -चाइना( हिंदचीन) उपनिवेशवादऔर राष्ट्रवाद) objective question
10th class जीव विज्ञान जैव प्रक्र 30 objective question matricexam 2021
10th class hindi गोधूलि भाग-2 “नाखून क्यों बढ़ते हैं “33 OBJECTIVE QUESTIONS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here