30 महत्वपूर्ण GK/GS परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रशन,GK GS for competition

0
1679
GK GS for competition
GK GS for competition

30 महत्वपूर्ण GK/GS परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रशन

Bihar Police,Amin Railway Group-D,NTPC GK GS for competition Important GK/GS for all Competitive Exam,GK GS for competition 30 महत्वपूर्ण GK/GSसभी प्रतियोगता परीक्षा के लिये GK GS for competition GK/GS से 30 Important प्रशन GK GS for competition GK GS for competition


1.नटराज (नृत्य के देवता) की मूर्ति है….?

[A] पल्लव वंश की
[B] चंदेल वंश की
[C] चोल वंश की
[D] काकतीय वंश

Show Answer
Ans:- C. चोल वंश की

2. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था?

[A] राजराजा- I
[B] राजेंद्र-I
[C] राजेंद्र-II
[D] विक्रम चोल

Show Answer
Ans-:- B.राजेंद्र-I

3. दिल्ली सल्तनत में “इनाम भूमि” किसे दिया जाता था?

[A] विद्वान और धार्मिक व्यक्ति को
[B] पैतृक राजस्व संग्राह को
[C] कुलीन को
[D] मनसबदार को

Show Answer
Ans-:- A .विद्वान और धार्मिक व्यक्ति को

4. बिहार में सोमेश्वर की पहाड़ी किस जिले में स्थित है?

[A] भागलपुर
[B] गया
[C] रोहतास
[D] चंपारण

Show Answer
Ans:-D. चंपारण

Note:- पश्चिम चंपारण में सोमेश्वर की पहाड़ी है सोमेश्वर श्रेणी बिहार की सबसे ऊंची पर्वत श्रेणी है जिसकी ऊंचाई 874-880 मीटर है


5. निम्नलिखित झीलों में से कौन-सी बिहार में स्थित है?

[A] अनुपम झील
[B] सांभर झील
[C] सुखाना झील
[D] कामा झील

Show Answer
Ans:-A. अनुपम झील

Note:- अनुपम झील बिहार के कैमूर में स्थित है। बिहार का दूसरा प्रमुख झील कावर झील बेगूसराय में स्थित है।


6. बिहार में बहने वाली नदियों में किस का उद्गम अमरकंटक में है

[A] पुनपुन
[B] कोशी
[C] सोन
[D] कारो

Show Answer
Ans:- C . सोन

7. समुद्र तल के अंदर समान गहराई वाले क्षेत्रों को दर्शाने वाली रेखा क्या  कहलाती है

[A] आइसोथर्म
[B] आइसोहाइट
[C]आइसोबाथ
[D] आइसोहेलाइन

Show Answer
Ans-:- C.आइसोबाथ Note:- समान ताप वाले स्थान को मिलाने वाली रेखा आइसोथर्म हैं
👉 समान वर्षा वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को आइसोहाइट रेखा कहां जाता है।
👉 सागरों एवं महासागरों की लवणता को मानचित्र पर प्रदर्शित करने वाली रेखायें “आइसोहेलाइन” है

8. विश्व वन्यजीव कोष का प्रतीक है?

[A] ध्रुवीय भालू
[B] सफेद भालू
[C] लाल पांडा
[D] चीता

Show Answer
Ans-:- C .लाल पांडा

9. निम्न में से कौन हिंद महासागर की गर्म जलधारा है?

[A] लेब्राडोर धारा
[B] हम्बोल्ट धारा
[C] अगुल्हास धारा
[D] क्युरोशियो धारा

Show Answer
Ans- C .अगुल्हास धारा

Note:-लेब्राडोर धारा- अटलांटिक महासागर की ठंडी जलधारा
क्युरोशियो धारा- प्रशांत महासागर की गर्म जलधारा
हम्बोल्ट धारा- प्रशांत महासागर की ठंडी जलधारा


10. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा होकर गुजरती है?

[A] अटलांटिक महासागर
[B] हिंद महासागर
[C] प्रशांत महासागर
[D] आर्कटिक महासागर

Show Answer
Ans:- C.प्रशांत महासागर

Note:- 180° देशांतर रेखा को अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहा जाता है।


11. निम्नलिखित में से कौन सा सागर है जिसकी सीमा तीन महाद्वीपों को छूती है?

[A] भूमध्य सागर
[B] लाल सागर
[C] कैस्पियन सागर
[D] कैरीबियन सागर

Show Answer
Ans-:- A .भूमध्य सागर

Note:- भूमध्य सागर तीन महाद्वीपों को छूती है यूरोप एशिया और अफ्रीका को


12. विश्व बैंक के “सुलभ ऋण की खिड़की” किस संस्था को कहा जाता है?

[A] अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम
[B] अंतरराष्ट्रीय विकास एजेंसी
[C] अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
[D] भारतीय विकास मंच

Show Answer
Ans:- B. अंतरराष्ट्रीय विकास एजेंसी(IDA)

Note:-IDA को विश्व बैंक की उदार खिड़की(Soft-Window) भी कहा जाता है

 विश्व बैंक का मुख्यालय वाशिंगटन डीसी में है।


13. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष(IMF) की स्थापना किस सम्मेलन………. में हुई थी?

[A] बर्लिन सम्मेलन
[B] लंदन सम्मेलन
[C] ब्रेटन वुड्स सम्मेलन
[D] रोम सम्मेलन

Show Answer
Ans-: C .ब्रेटन वुड्स सम्मेलन


14. यूनिसेफ का मुख्यालय कहां है?

[A] वाशिंगटन डीसी
[B] न्यूयॉर्क
[C] मनीला
[D] पेरिस

Show Answer
Ans:- B. न्यूयॉर्क

Note:- यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस( फ्रांस ) में है

“यूनिसेफ”- 11 दिसंबर 1946,( न्यू यॉर्क)

यूनेस्को – 16 नवंबर 1945( लंदन, यूनाइटेड  किंगडम)


15. भारत में राष्ट्रीय आय का मुख्य स्रोत है?

[A] प्राथमिक क्षेत्र
[B] द्वित्तीयक क्षेत्र
[C] तृतीयक क्षेत्र
[D] विदेशी क्षेत्र

Show Answer
Ans-: C .तृतीयक क्षेत्र( सेवा क्षेत्र)

Note:- भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक

प्राथमिक क्षेत्र – कृषि, पशुपालन ,मछली पालन, व्यवसाय
द्वित्तीयक क्षेत्र – उद्योग खनिज व्यवसाय, निर्माण कार्य

तृतीयक क्षेत्र- यह सेवा क्षेत्र कहलाता है, बैंक बीमा परिवहन संचार, व्यापार आदि आते हैं


16. देसी रियासतों के एकीकरण का श्रेय किसको जाता है?

[A] सी.राजगोपालाचारी
[B] डॉ राजेंद्र प्रसाद
[C] सरदार पटेल
[D] नेताजी सुभाष चंद्र बोस

Show Answer
Ans:- C. सरदार पटेल

Note:- स्वतंत्रता के समय देश में लगभग 550 देशी रियासते थी जिसके एकीकरण का श्रेय सरदार पटेल को जाता है इसी कारण इन्हें भारत का लौह पुरुष कहा जाता है


17. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध है?

[A] तीसरी
[B] पांचवी
[C] सातवीं
[D] नौवीं

Show Answer
Ans-: B .पांचवी

Note:- तीसरी अनुसूची :- राष्ट्रपति ,उपराष्ट्रपति, न्यायाधीश राज्यपाल इत्यादि का शपथ से संबंधित
सातवीं :- संघ सूची राज्यसूची एवं समवर्ती सूची से संबंधित
नौवीं :- भूमि सुधार जमीदारी उन्मूलन राज्य द्वारा संपत्ति का अधिग्रहण से संबंधित


18. भूतपूर्व राजाओं के विशेषाधिकार को किस संविधान संशोधन द्वारा समाप्त कर दिया गया?

[A] 25 वां
[B] 26वां
[C] 27 वां
[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans:- B. 26वां (1971ई०)

19. अंग्रेजों ने भारत में अंग्रेजी को शिक्षण का माध्यम कब बनाया?

[A] 1813ई०
[B] 1833ई०
[C] 1835 ई०
[D] 1844 ई०

Show Answer
Ans:- B. 1833ई०

Note:-  चार्टर एक्ट 1833 के आधार पर शिक्षा का माध्यम अंग्रेजी को बनाया गया 1835 ई में लागू हुआ।
. 1813 चार्टर एक्ट के आधार पर ईस्ट इंडिया कंपनी को एक लाख वार्षिक शिक्षा पर खर्च करने का प्रावधान करवाया गया


20. मानव रक्त की प्रकृति होती है?

[A] अम्लीय
[B] क्षारीय
[C] अम्लीय तथा क्षारीय
[D] उदासीन

Show Answer
Ans:- B. क्षारीय

Note:- रक्त का PH मान 7.4 होता है।

👉 PH स्किल का खोज सॉरेन्सन ने किया था।


21. पेट्रोलियम पाया जाता है?

[A] आग्नेय शैलों में
[B] अवसादी शैलों में
[C] कायांतरित शैलों में
[D] कच्छ भूमि में

Show Answer
Ans-: B .अवसादी शैलों में

22. रसायनिक तौर पर जल है?

[A] एक हाइड्राइड
[B] एक ऑक्साइड
[C] एक हाइड्रोक्साइड
[D] एक पेरोक्साइड

Show Answer
Ans:- B.एक ऑक्साइड

23. “अपवर्जन” शब्द किस वैज्ञानिक द्वारा प्रतिपादित सिद्धांत से संबंद्ध है

[A] पाॉउली
[B] आइंस्टाइन
[C] न्यूटन
[D] चार्ल्स डार्विन

Show Answer
Ans-:- A .पाॉउली

Note:- पाॅउली के सिद्धांत के अनुसार किसी उपकक्षा में दो इलेक्ट्रॉन की चारो क्वांटम संख्या समान नहीं होती


24. शर्करा के शोधन में प्रयुक्त विरंजक निम्नलिखित में से कौन है?

[A] बोनब्लैक
[B] क्लोरीन जल
[C] हाइड्रोजन पराक्साइड
[D] सल्फर डाइऑक्साइड

Show Answer
Ans-: बोनब्लैक (Boneblack)

25. “बिटुमेनी कोयला” से कोक का उत्पादन निम्नलिखित में से किस प्रक्रम से होता है

[A] भंजन
[B] संश्लेषण
[C] प्रतिस्थापन
[D] भंजक आसवन

Show Answer
Ans-: D .भंजक आसवन

26. 1917 में चंपारण गांधी जी किस के अनुरोध पर गए थे?

[A] राजेंद्र प्रसाद
[B] अरविंद घोष
[C] गोपाल कृष्ण गोखले
[D] राजकुमार शुक्ल

Show Answer
Ans:- D .राजकुमार शुक्ल

27. निम्नलिखित में से काला कानून किसे कहा गया है?

[A] 1935 का अधिनियम
[B] हंटर रिपोर्ट
[C] वुड डिस्पैच
[D] रोलेट एक्ट

Show Answer
Ans:-D.रोलेट एक्ट

Note:- रोलेट एक्ट 1919 को पारित हुआ था ।


28. रब्बर के वाल्कनाइजेशन की प्रक्रिया का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?

[A] चार्ल्स डार्विन
[B] डाल्टन
[C] हुंड
[D] चार्ल्स गुडईयर

Show Answer
Ans-:- D. चार्ल्स गुडईयर

29 “ए पैसेज टू इंडिया” के लेखक कौन है?

[A] डेविड लीन
[B] ई ०म० फॉस्टर
[C] डी एच लॉरेंस
[D] मार्टिन लूथर

Show Answer
Ans-: B. ई ०म० फॉस्टर

30. “मार्टिन लूथर किंग” किस आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए जाने जाते हैं?

[A] उपनिवेशवाद के विरुद्ध
[B] रंगभेद के विरुद्ध
[C] पूंजीवाद के विरोध
[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans-: B .रंगभेद के विरुद्ध

31. “योजना”का विषय किस सूची में आता है?

[A] संघ सूची
[B] राज्य सूची
[C] संघ एवं राज्य सूची दोनों
[D] समवर्ती सूची

Show Answer
Ans:- D. समवर्ती सूची
GK/GS 100 Questions प्रैक्टिस सेट बिहार पुलिस,रेलवे ग्रुप-डी महत्वपूर्ण 100 GK/GS
हिंदी से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न ,Bihar police Exam 2020
बिहार से 60 GK/GS महत्पूर्ण प्रश्न, बिहार GK/GS FOR BIHAR POLICE EXAM 2020 बिहार से सम्बंधित प्रश्न
30 महत्वपूर्ण GK,GS For Railway Group-d,Bihar Police,Gd,Bihar Amin
matric objective

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here