30 महत्वपूर्ण GK/GS परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रशन,GK GS for competition

0
1433
GK GS for competition
GK GS for competition

30 महत्वपूर्ण GK/GS परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रशन

Bihar Police,Amin Railway Group-D,NTPC GK GS for competition Important GK/GS for all Competitive Exam,GK GS for competition 30 महत्वपूर्ण GK/GSसभी प्रतियोगता परीक्षा के लिये GK GS for competition GK/GS से 30 Important प्रशन GK GS for competition GK GS for competition


1.नटराज (नृत्य के देवता) की मूर्ति है….?

[A] पल्लव वंश की
[B] चंदेल वंश की
[C] चोल वंश की
[D] काकतीय वंश

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. चोल वंश की[/su_spoiler]


2. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला चोल वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था?

[A] राजराजा- I
[B] राजेंद्र-I
[C] राजेंद्र-II
[D] विक्रम चोल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-:- B.राजेंद्र-I[/su_spoiler]


3. दिल्ली सल्तनत में “इनाम भूमि” किसे दिया जाता था?

[A] विद्वान और धार्मिक व्यक्ति को
[B] पैतृक राजस्व संग्राह को
[C] कुलीन को
[D] मनसबदार को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-:- A .विद्वान और धार्मिक व्यक्ति को[/su_spoiler]


4. बिहार में सोमेश्वर की पहाड़ी किस जिले में स्थित है?

[A] भागलपुर
[B] गया
[C] रोहतास
[D] चंपारण

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-D. चंपारण

Note:- पश्चिम चंपारण में सोमेश्वर की पहाड़ी है सोमेश्वर श्रेणी बिहार की सबसे ऊंची पर्वत श्रेणी है जिसकी ऊंचाई 874-880 मीटर है[/su_spoiler]


5. निम्नलिखित झीलों में से कौन-सी बिहार में स्थित है?

[A] अनुपम झील
[B] सांभर झील
[C] सुखाना झील
[D] कामा झील

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-A. अनुपम झील

Note:- अनुपम झील बिहार के कैमूर में स्थित है। बिहार का दूसरा प्रमुख झील कावर झील बेगूसराय में स्थित है।[/su_spoiler]


6. बिहार में बहने वाली नदियों में किस का उद्गम अमरकंटक में है

[A] पुनपुन
[B] कोशी
[C] सोन
[D] कारो

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C . सोन[/su_spoiler]


7. समुद्र तल के अंदर समान गहराई वाले क्षेत्रों को दर्शाने वाली रेखा क्या  कहलाती है

[A] आइसोथर्म
[B] आइसोहाइट
[C]आइसोबाथ
[D] आइसोहेलाइन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-:- C.आइसोबाथ Note:- समान ताप वाले स्थान को मिलाने वाली रेखा आइसोथर्म हैं
👉 समान वर्षा वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को आइसोहाइट रेखा कहां जाता है।
👉 सागरों एवं महासागरों की लवणता को मानचित्र पर प्रदर्शित करने वाली रेखायें “आइसोहेलाइन” है
[/su_spoiler]


8. विश्व वन्यजीव कोष का प्रतीक है?

[A] ध्रुवीय भालू
[B] सफेद भालू
[C] लाल पांडा
[D] चीता

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-:- C .लाल पांडा[/su_spoiler]


9. निम्न में से कौन हिंद महासागर की गर्म जलधारा है?

[A] लेब्राडोर धारा
[B] हम्बोल्ट धारा
[C] अगुल्हास धारा
[D] क्युरोशियो धारा

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans- C .अगुल्हास धारा

Note:-लेब्राडोर धारा- अटलांटिक महासागर की ठंडी जलधारा
क्युरोशियो धारा- प्रशांत महासागर की गर्म जलधारा
हम्बोल्ट धारा- प्रशांत महासागर की ठंडी जलधारा
[/su_spoiler]


10. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा होकर गुजरती है?

[A] अटलांटिक महासागर
[B] हिंद महासागर
[C] प्रशांत महासागर
[D] आर्कटिक महासागर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C.प्रशांत महासागर

Note:- 180° देशांतर रेखा को अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहा जाता है।[/su_spoiler]


11. निम्नलिखित में से कौन सा सागर है जिसकी सीमा तीन महाद्वीपों को छूती है?

[A] भूमध्य सागर
[B] लाल सागर
[C] कैस्पियन सागर
[D] कैरीबियन सागर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-:- A .भूमध्य सागर

Note:- भूमध्य सागर तीन महाद्वीपों को छूती है यूरोप एशिया और अफ्रीका को[/su_spoiler]


12. विश्व बैंक के “सुलभ ऋण की खिड़की” किस संस्था को कहा जाता है?

[A] अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम
[B] अंतरराष्ट्रीय विकास एजेंसी
[C] अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
[D] भारतीय विकास मंच

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. अंतरराष्ट्रीय विकास एजेंसी(IDA)

Note:-IDA को विश्व बैंक की उदार खिड़की(Soft-Window) भी कहा जाता है

 विश्व बैंक का मुख्यालय वाशिंगटन डीसी में है।[/su_spoiler]


13. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष(IMF) की स्थापना किस सम्मेलन………. में हुई थी?

[A] बर्लिन सम्मेलन
[B] लंदन सम्मेलन
[C] ब्रेटन वुड्स सम्मेलन
[D] रोम सम्मेलन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-: C .ब्रेटन वुड्स सम्मेलन[/su_spoiler]


14. यूनिसेफ का मुख्यालय कहां है?

[A] वाशिंगटन डीसी
[B] न्यूयॉर्क
[C] मनीला
[D] पेरिस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. न्यूयॉर्क

Note:- यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस( फ्रांस ) में है

“यूनिसेफ”- 11 दिसंबर 1946,( न्यू यॉर्क)

यूनेस्को – 16 नवंबर 1945( लंदन, यूनाइटेड  किंगडम)

[/su_spoiler]


15. भारत में राष्ट्रीय आय का मुख्य स्रोत है?

[A] प्राथमिक क्षेत्र
[B] द्वित्तीयक क्षेत्र
[C] तृतीयक क्षेत्र
[D] विदेशी क्षेत्र

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-: C .तृतीयक क्षेत्र( सेवा क्षेत्र)

Note:- भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक

प्राथमिक क्षेत्र – कृषि, पशुपालन ,मछली पालन, व्यवसाय
द्वित्तीयक क्षेत्र – उद्योग खनिज व्यवसाय, निर्माण कार्य

तृतीयक क्षेत्र- यह सेवा क्षेत्र कहलाता है, बैंक बीमा परिवहन संचार, व्यापार आदि आते हैं

[/su_spoiler]


16. देसी रियासतों के एकीकरण का श्रेय किसको जाता है?

[A] सी.राजगोपालाचारी
[B] डॉ राजेंद्र प्रसाद
[C] सरदार पटेल
[D] नेताजी सुभाष चंद्र बोस

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. सरदार पटेल

Note:- स्वतंत्रता के समय देश में लगभग 550 देशी रियासते थी जिसके एकीकरण का श्रेय सरदार पटेल को जाता है इसी कारण इन्हें भारत का लौह पुरुष कहा जाता है[/su_spoiler]


17. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबंध है?

[A] तीसरी
[B] पांचवी
[C] सातवीं
[D] नौवीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-: B .पांचवी

Note:- तीसरी अनुसूची :- राष्ट्रपति ,उपराष्ट्रपति, न्यायाधीश राज्यपाल इत्यादि का शपथ से संबंधित
सातवीं :- संघ सूची राज्यसूची एवं समवर्ती सूची से संबंधित
नौवीं :- भूमि सुधार जमीदारी उन्मूलन राज्य द्वारा संपत्ति का अधिग्रहण से संबंधित
[/su_spoiler]


18. भूतपूर्व राजाओं के विशेषाधिकार को किस संविधान संशोधन द्वारा समाप्त कर दिया गया?

[A] 25 वां
[B] 26वां
[C] 27 वां
[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. 26वां (1971ई०)[/su_spoiler]


19. अंग्रेजों ने भारत में अंग्रेजी को शिक्षण का माध्यम कब बनाया?

[A] 1813ई०
[B] 1833ई०
[C] 1835 ई०
[D] 1844 ई०

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. 1833ई०

Note:-  चार्टर एक्ट 1833 के आधार पर शिक्षा का माध्यम अंग्रेजी को बनाया गया 1835 ई में लागू हुआ।
. 1813 चार्टर एक्ट के आधार पर ईस्ट इंडिया कंपनी को एक लाख वार्षिक शिक्षा पर खर्च करने का प्रावधान करवाया गया
[/su_spoiler]


20. मानव रक्त की प्रकृति होती है?

[A] अम्लीय
[B] क्षारीय
[C] अम्लीय तथा क्षारीय
[D] उदासीन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. क्षारीय

Note:- रक्त का PH मान 7.4 होता है।

👉 PH स्किल का खोज सॉरेन्सन ने किया था।[/su_spoiler]


21. पेट्रोलियम पाया जाता है?

[A] आग्नेय शैलों में
[B] अवसादी शैलों में
[C] कायांतरित शैलों में
[D] कच्छ भूमि में

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-: B .अवसादी शैलों में[/su_spoiler]


22. रसायनिक तौर पर जल है?

[A] एक हाइड्राइड
[B] एक ऑक्साइड
[C] एक हाइड्रोक्साइड
[D] एक पेरोक्साइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B.एक ऑक्साइड[/su_spoiler]


23. “अपवर्जन” शब्द किस वैज्ञानिक द्वारा प्रतिपादित सिद्धांत से संबंद्ध है

[A] पाॉउली
[B] आइंस्टाइन
[C] न्यूटन
[D] चार्ल्स डार्विन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-:- A .पाॉउली

Note:- पाॅउली के सिद्धांत के अनुसार किसी उपकक्षा में दो इलेक्ट्रॉन की चारो क्वांटम संख्या समान नहीं होती[/su_spoiler]


24. शर्करा के शोधन में प्रयुक्त विरंजक निम्नलिखित में से कौन है?

[A] बोनब्लैक
[B] क्लोरीन जल
[C] हाइड्रोजन पराक्साइड
[D] सल्फर डाइऑक्साइड

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-: बोनब्लैक (Boneblack)[/su_spoiler]


25. “बिटुमेनी कोयला” से कोक का उत्पादन निम्नलिखित में से किस प्रक्रम से होता है

[A] भंजन
[B] संश्लेषण
[C] प्रतिस्थापन
[D] भंजक आसवन

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-: D .भंजक आसवन[/su_spoiler]


26. 1917 में चंपारण गांधी जी किस के अनुरोध पर गए थे?

[A] राजेंद्र प्रसाद
[B] अरविंद घोष
[C] गोपाल कृष्ण गोखले
[D] राजकुमार शुक्ल

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- D .राजकुमार शुक्ल[/su_spoiler]


27. निम्नलिखित में से काला कानून किसे कहा गया है?

[A] 1935 का अधिनियम
[B] हंटर रिपोर्ट
[C] वुड डिस्पैच
[D] रोलेट एक्ट

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-D.रोलेट एक्ट

Note:- रोलेट एक्ट 1919 को पारित हुआ था ।[/su_spoiler]


28. रब्बर के वाल्कनाइजेशन की प्रक्रिया का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था?

[A] चार्ल्स डार्विन
[B] डाल्टन
[C] हुंड
[D] चार्ल्स गुडईयर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-:- D. चार्ल्स गुडईयर[/su_spoiler]


29 “ए पैसेज टू इंडिया” के लेखक कौन है?

[A] डेविड लीन
[B] ई ०म० फॉस्टर
[C] डी एच लॉरेंस
[D] मार्टिन लूथर

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-: B. ई ०म० फॉस्टर[/su_spoiler]


30. “मार्टिन लूथर किंग” किस आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए जाने जाते हैं?

[A] उपनिवेशवाद के विरुद्ध
[B] रंगभेद के विरुद्ध
[C] पूंजीवाद के विरोध
[D] इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans-: B .रंगभेद के विरुद्ध[/su_spoiler]


31. “योजना”का विषय किस सूची में आता है?

[A] संघ सूची
[B] राज्य सूची
[C] संघ एवं राज्य सूची दोनों
[D] समवर्ती सूची

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- D. समवर्ती सूची[/su_spoiler]

GK/GS 100 Questions प्रैक्टिस सेट बिहार पुलिस,रेलवे ग्रुप-डी महत्वपूर्ण 100 GK/GS
हिंदी से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न ,Bihar police Exam 2020
बिहार से 60 GK/GS महत्पूर्ण प्रश्न, बिहार GK/GS FOR BIHAR POLICE EXAM 2020 बिहार से सम्बंधित प्रश्न
30 महत्वपूर्ण GK,GS For Railway Group-d,Bihar Police,Gd,Bihar Amin
matric objective

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here