Fireman question paper pdf Exam 2022 II History सिंधु सभ्यता Objective Question For all Competitive Exam

    0
    11586
    Fireman question paper pdf Exam 2022
    Fireman question paper pdf Exam 2022

    Fireman question paper pdf Exam 2022 :-Bihar police fireman New  syllabus के अनुसार History ( इतिहास ) का प्रैक्टिस सेट इस पोस्ट में दिया हुआ है। CSBC Bihar police fireman question Paper exam 2022


    Fireman question paper pdf Exam 2022

    1. सिंधु सभ्यता किस युग से सम्बंधित है?

    【A】 प्रागैतिहासिक युग से2022 

    【B】 आद्य ऐतिहासिक युग से

    【C】 ऐतिहासिक युग से

    【D】 उत्तर ऐतिहासिक युग से

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 आद्य ऐतिहासिक युग से[/su_spoiler]

    2. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

    【A】 हड़प्पा – दयाराम साहनी

    【B】 लोथल – एस. आर. राव

    【C】 सुरकोटडा – जे. पी. जोशी

    【D】 धौलावीरा – वी. के. थापर

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 धौलावीरा – वी. के. थापर[/su_spoiler]

    3. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत कौन सी थी?

    【A】 विशाल स्नानागार

    【B】 अन्नागार

    【C】 बड़ा भवन ( सभागार)

    【D】 दो मंजिला इमारत

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 अन्नागार[/su_spoiler]

    4. सिंधु घाटी सभ्यता का कौन सा स्थान भारत में स्थित है ?

    【A】 हड़प्पा

    【B】 मोहनजोदड़ो

    【C】 लोथल

    【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 लोथल[/su_spoiler]

    5. हड़प्पाकालीन स्थल रंगपुर किस राज्य में स्थित है?

    【A】 पंजाब में

    【B】 पूर्वी उत्तर प्रदेश में

    【C】 गुजरात में

    【D】 राजस्थान में

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 गुजरात में[/su_spoiler]

    6. सूची-1 को सूची – ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए?

    सूची-I (स्थल)          पूची-II ( पुरातत्वीय खोज)

    A. लोथल             1. जुता हुआ खेत

    B. कालीबंगा        2. गोदीबाड़ा

    C. धौलाबीरा        3. पक्की मिट्टी की बनी हुई हल की आकृति 

    D. बनावली         4. हड़प्पन लिपि के बड़े आकार के दस चिन्हों वाला शिलालेख 

    कूट :

               A       B       C       D

    【A】 1        2        3       4

    【B】 2        1        4       3

    【C】 3        4        1        2

    【D】 3        2        4        1

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 2        1        4       3[/su_spoiler]

    7. सिंधु घाटी सभ्यता का कौन सा स्थल वर्तमान में पाकिस्तान में स्थित है?

    【A】 कालीबंगा

    【B】 हड़प्पा

    【C】 लोथल

    【D】 आलमगीरपुर

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 हड़प्पा[/su_spoiler]

    8. सिंधु घाटी के लोग किसकी पूजा करते थे?

    【A】 पशुपति की

    【B】 इंद्र और वरुण की

    【C】 ब्रह्मा की

    【D】 विष्णु की

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 पशुपति की[/su_spoiler]

    9. भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं

    【A】 हड़प्पा संस्कृति में

    【B】 पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में

    【C】 वैदिक संहिताओं में

    【D】 चाँदी के आहत सिक्कों में

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 हड़प्पा संस्कृति में[/su_spoiler]

    10. सिन्धु सभ्यता के लोग किस धातु से अपरिचित थे?

    【A】 ताँबा

    【B】 सोना

    【C】 चाँदी

    【D】 लोहा

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 लोहा[/su_spoiler]

    11. लोथल नामक स्थान पर निम्नलिखित सभ्यताओं में से किसका पत्तन नगर ( बंदरगाह) था?

    【A】 सिंधु घाटी

    【B】 मेसोपोटामिया

    【C】 मिस्र

    【D】 फारसी

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 सिंधु घाटी[/su_spoiler]

    fireman question paper in hindi

    12. हड़प्पा के लोग किस वस्तु के उत्पादन में अग्रणी थे?

    【A】 मुद्राएँ

    【B】 काँसे के औजार

    【C】 कपास

    【D】 जौ

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 कपास[/su_spoiler]

    13. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पा पुरास्थल है

    【A】 आलमगीरपुर

    【B】 कालीबंगा

    【C】 लोथल

    【D】 राखीगढ़ी

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 राखीगढ़ी[/su_spoiler]

    14. सिंधु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना किसकी मूर्ति थी ?

    【A】 नटराज

    【B】 नृत्य करती हुई मूर्ति

    【C】 बुद्ध

    【D】 नरसिम्हा

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 नृत्य करती हुई मूर्ति[/su_spoiler]

    15. हड़प्पा में एक उन्नत जल प्रबंधन व्यवस्था का साक्ष्य प्राप्त हुआ है

    【A】 आलमगीरपुर से

    【B】 धौलावीरा से

    【C】 कालीबंगा से

    【D】 लोथल से

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 धौलावीरा से[/su_spoiler]

    16. मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम था

    【A】 रेगिस्तान का टीला

    【B】 नदीमुख भूमि का टीला

    【C】 मृतकों का टीला

    【D】 जीवन का टीला

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 मृतकों का टीला[/su_spoiler]

    17. सैंधव सभ्यता का महान स्नानागार कहाँ से प्राप्त हुआ है?

    【A】 मोहनजोदड़ो से

    【B】 हड़प्पा से

    【C】 लोथल से

    【D】 कालीबंगा से

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 मोहनजोदड़ो से[/su_spoiler]

    18. सूची-1 को सूची-॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

    सूची-1 (स्थल)         सूची-II (नदी)

    A हड़प्पा               1. गोदावरी

    B. हस्तिनापुर        2. रावी

    C. नागार्जुन कोंडा  3. गंगा

    D. पैठन                4. कृष्णा

    कूट :

         A       B       C       D

    【A】 1       2       3        4

    【B】 2       3       4       1

    【C】 3       4       1       2

    【D】 3       2       4       1

     

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 2       3       4       1[/su_spoiler]

    19. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे

    【A】 आत्मा और ब्रह्म में

    【B】 कर्मकांड में

    【C】 यज्ञ प्रणाली में

    【D】 मातृशक्ति में

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 मातृशक्ति में [/su_spoiler]

    20. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है?

    【A】 पंजाब में

    【B】 पूर्वी उत्तर प्रदेश

    【C】 सौराष्ट्र में

    【D】 राजस्थान में

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 सौराष्ट्र में[/su_spoiler]

    21. दधेरी एक परवर्ती हड़प्पीय पुरास्थल है

    【A】 जम्मू का

    【B】 पंजाब का

    【C】 हरियाणा का

    【D】 उत्तर प्रदेश का

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 पंजाब का [/su_spoiler]

    22. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है

    1. अपने नगर नियोजन के लिए

    2. मोहनजोदड़ो और हड़प्पा के लिए

    3. अपने कृषि संबंधी कार्य के लिए

    4. अपने उद्योगों के लिए

    नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए

    【A】 1 और 2

    【B】 1, 2 और 3

    【C】 2, 3 और 4

    【D】 उपर्युक्त सभी

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 उपर्युक्त सभी[/su_spoiler]

    23. निम्नलिखित में से कौन सा सिंधु घाटी की सभ्यता से सम्बंधित स्थल नहीं है?

    【A】 कालीबंगा

    【B】 रोपड़

    【C】 पाटलिपुत्र

    【D】 लोथल

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 पाटलिपुत्र[/su_spoiler]

    24. सिंधु घाटी सभ्यता को आर्यों से पूर्व की रखे जाने का महत्वपूर्ण कारक है?

    【A】 लिपि

    【B】 नगर नियोजन

    【C】 तांबा

    【D】 मृदभाण्ड

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 मृदभाण्ड[/su_spoiler]

    fireman question paper in hindi

    25. मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे

    【A】 लॉर्ड मैकाले

    【B】 सर जॉन मार्शल

    【C】 क्लाइव

    【D】 कर्नल टाड

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 सर जॉन मार्शल[/su_spoiler]

    26. शुर्तुगुई ( सिंधु घाटी सभ्यता) किस देश में है?

    【A】 भारत

    【B】 पाकिस्तान

    【C】 तिब्बत

    【D】 अफगानिस्तान

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 अफगानिस्तान[/su_spoiler]

    27. सूची-1 को सूची- ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

    सूची-I(हड़प्पा स्थल)       सूची-II (स्थिति)

    A माण्डा                     1. राजस्थान

    B. दैमाबाद                 2. हरियाणा

    C. कालीबंगा               3. जम्मू कश्मीर

    D. राखीगढ़ी                4. महाराष्ट्र

    कूट :

         A      B     C     D

    【A】 1      2     3     4

    【B】 2     3     4      1

    【C】 3     4      1      2

    【D】 3     2      4      1

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 3     4      1      2[/su_spoiler]

    28. हड़प्पन संस्कृति के संदर्भ में शैलकृत स्थापत्य के प्रमाण कहाँ से मिले हैं?

    【A】 कालीबंगा

    【B】 धौलावीरा

    【C】 कोटदीजी

    【D】 आमरी

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 धौलावीरा[/su_spoiler]

    29. भारतीय उपमहाद्वीप में सबसे पहले खोजा गया नगर निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

    【A】 हड़प्पा

    【B】 मोहनजोदड़ों

    【C】 लोथल

    【D】 सोत्काकेह

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 हड़प्पा[/su_spoiler]

    30. हड़प्पा स्थल सनौली के उत्खननों से प्राप्त हुए हैं

    【A】 मानव शवाधान

    【B】 पशुओं के शवाधान

    【C】 आवासीय भवन

    【D】 रक्षा दीवार

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 मानव शवाधान[/su_spoiler]

    31. सिंधु घाटी सभ्यता की खोज करने में जिन दो भारतीयों का नाम जुड़ा है वे हैं

    【A】 राखलदास बनर्जी तथा दयाराम साहनी

    【B】 जॉन मार्शल तथा ईश्वरी प्रसाद

    【C】 आशीर्वादी लाल श्रीवास्तव तथा रंगनाथ राव

    【D】 माधोस्वरूप वत्स तथा वी. बी. राव

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 राखलदास बनर्जी तथा दयाराम साहनी[/su_spoiler]

    32. वस्त्रों के लिए कपास की खेती का आरम्भ सर्वप्रथम किया गया

    【A】 मिस्र में

    【B】 मेसोपोटामिया में

    【C】 मध्य अमेरिका में

    【D】 भारत में

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 भारत में[/su_spoiler]

    33. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पन पुरास्थल है-

    【A】 धौलावीरा

    【B】 बनावली

    【C】 कालीबंगा

    【D】 लोथल

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 धौलावीरा[/su_spoiler]

    fireman previous question and answer pdf

    34. निम्न स्थानों पर किस एक स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता से सम्बद्ध विख्यात वृषभ – मुद्रा प्राप्त हुई थी ?

    【A】 हड़प्पा

    【B】 चन्हूदड़ो

    【C】 लोथल

    【D】 मोहनजोदड़ो

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【D】 मोहनजोदड़ो[/su_spoiler]

    35. निम्नलिखित में से किस पशु का अंकन हड़प्पा संस्कृति की मुहरों पर नहीं मिलता है?

    【A】गाय 

    【B】 हाथी

    【C】 घोड़ा

    【D】 भेड़

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】गाय [/su_spoiler]

    36. मृण- पट्टिका पर उत्कीर्ण सींगयुक्त देवता की कृति प्राप्त हुई है –

    【A】 बनावली से

    【B】 कालीबंगा से

    【C】 लोथल से

    【D】 सुरकोटदा से

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【B】 कालीबंगा से[/su_spoiler]

    37. लेखन कला की उचित प्रणाली विकसित करने वाली सर्वप्रथम प्राचीन सभ्यता थी

    【A】 सिंधु

    【B】 मिस्र

    【C】 सुमेरिया

    【D】 चीन

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 सुमेरिया[/su_spoiler]

    38. स्वातंत्र्योत्तर भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज किस प्रांत में हुई है?

    【A】 गुजरात

    【B】 राजस्थान

    【C】 पंजाब और हरियाणा

    【D】 उत्तर प्रदेश

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 गुजरात[/su_spoiler]

    Bihar fireman question paper pdf

    39. सैंधव सभ्यता में चावल और युगल समाधि कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

    【A】 मोहनजोदड़ो

    【B】 हड़प्पा

    【C】 लोथल

    【D】 कालीबंगा

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 लोथल[/su_spoiler]

    40. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा संस्कृति में पाई मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण (Representation) नहीं हुआ था ?

    【A】 गाय

    【B】 हाथी

    【C】 गैंडा

    【D】 बाघ

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 गाय[/su_spoiler]

    41. कौन सा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभक्त है?

    【A】 लोथल

    【B】 कालीबंगा

    【C】 धौलावीरा

    【D】 सुरकोटड़ा

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【C】 धौलावीरा[/su_spoiler]

    42. मोहनजोदड़ो से प्राप्त योगी की प्रतिमा के निकट कौन-कौन से जानवर का चित्रांकन है?

    【A】 गैड़ा, भैंसा, हाथी, व्याघ्र और हिरन

    【B】 अश्व, बैल, हाथी, भैंसा और व्याघ्र

    【C】 भैंसा, हाथी, व्याघ्र और ऊँट

    【D】 अश्व, बैल, हाथी और ऊँट

    [su_spoiler title=”SOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]ANSWER ⇒ 【A】 गैड़ा, भैंसा, हाथी, व्याघ्र और हिरन[/su_spoiler]

    Fireman question paper pdf Exam 2022

    बिहार पुलिस फायरमैन ऑनलाइन  प्रैक्टिस  सेट निचे दिए लिंक पर क्लिक करे 

    Online GK Test ⇒ 1  CLICK  HERE
    Online GK Test ⇒ 2  CLICK  HERE
    Online GK Test ⇒ 3  CLICK  HERE
    Online GK Test ⇒ 4  CLICK  HERE

     

    Bihar Police Fireman  History question Paper 2022

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here