Bihar Police Fireman question Paper 2022 II Bihar police fireman History question Answer Practice Set 2022

    0
    1395
    Bihar Police Fireman question Paper 2022  बिहार पुलिस फायरमैन क्वेश्चन पेपर
    Bihar Police Fireman question Paper 2022  बिहार पुलिस फायरमैन क्वेश्चन पेपर

    Bihar Police Fireman question Paper 2022 : CSBC  Bihar police fireman question paper 2022, दोस्तों  बिहार पुलिस फायरमैन की परीक्षा 27 मार्च को ली जाएगी। Bihar police fireman New  syllabus के अनुसार History ( इतिहास ) का प्रैक्टिस सेट इस पोस्ट में दिया हुआ है। CSBC Bihar police fireman question Paper exam 2022


    Bihar Police Fireman question Paper 2022

    1. निम्नलिखित में से किन स्रोतों से भारतीय इतिहास के विषय में जानकारी प्राप्त होती है?

    【A】 साहित्यिक एवं पुरातात्विक साक्ष्यों से

    【B】 ऐतिहासिक एवं समसामयिक ग्रंथों से

    【C】 विदेशी यात्रियों के विवरण से

    【D】 उपर्युक्त सभी से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【D】 उपर्युक्त सभी से[/su_spoiler]

    2. अष्टांग-हृदय संहिता निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित ग्रंथ है?

    【A】 खगोलशास्त्र

    【B】 नीतिशास्त्र

    【C】 योग

    【D】 आयुर्वेद

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【D】 आयुर्वेद[/su_spoiler]

    3. प्राचीन भारत पर पहला विदेशी आक्रमण किसके द्वारा किया गया?

    【A】 यूनानियों द्वारा

    【B】 ईरानियों द्वारा

    【C】 शकों द्वारा

    【D】 कुषाणों द्वारा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【B】 ईरानियों द्वारा[/su_spoiler]

    4. प्राचीन ऐतिहासिक ग्रन्थों को सुमेलित कीजिए

          सूची-I            सूची-॥ 

    A महाभाष्य –            1. कालिदास

    B. मालविकाग्निमित्र –  2. पतंजलि

    C. मृच्छकटिकम् –     3. शुद्रक

    D. नीतिशास्त्र –         4. कामन्दक

     कूट :

                A     B     C      D

    【A】  2     4      1       3

    【B】  2     3      4      1

    【C】  2     1      3      4

    【D】  3     2      1      4

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【C】 2     1      3      4 [/su_spoiler]

    5. सोलह महाजनपदों की जानकारी किस बौद्ध ग्रंथ से प्राप्त होती है ?

    【A】 अंगुत्तरनिकाय

    【B】 महावस्तु

    【C】 दीपवंश

    【D】 महावंश

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 अंगुत्तरनिकाय[/su_spoiler]

    6. मौर्यकालीन इतिहास के विषय में सर्वाधिक जानकारी निम्न में से किस स्रोत द्वारा मिलती है?

    【A】 अभिलेखों द्वारा

    【B】 बौद्ध ग्रंथों द्वारा

    【C】 तत्कालीन मुद्राओं द्वारा

    【D】 पुरातत्व द्वारा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 अभिलेखों द्वारा[/su_spoiler]

    7. पश्चिमी भारत में खरोष्ठी लिपि का प्रचार किनके सम्पर्क के पश्चात् प्रारम्भ हुआ था?

    【A】 यूनानियों के सम्पर्क के बाद

    【B】 ईरानियों के सम्पर्क के बाद

    【C】 उपर्युक्त दोनों के सम्पर्क के बाद

    【D】 उपर्युक्त में से कोई नहीं

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 ईरानियों के सम्पर्क के बाद[/su_spoiler]

    8. चीनी यात्रियों के विवरण के अनुसार सुमेलित कीजिए?

    सूची-1 (यात्री)          सूची-II (विवरण)

    A. फाह्यान             1. चन्द्रगुप्त द्वित्तीय के समय की राजनैतिक स्थिति

    B. ह्वेनसांग             2. हर्ष के समय की राजनैतिक स्थिति

    C. इत्सिंग              3. वेशभूषा, खानपान

    D. चाउ-जू- कुआ   4. चोलकालीन इतिहास

    कूट :

               A       B       C       D

    【A】 4       2        3       1 

    【B】 2       3         4      1

    【C】 1       2       3       4

    【D】 4       3       2       1

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 1       2       3       4[/su_spoiler]

    9. ऋग्वैदिक पणि किस वर्ग के नागरिक थे?

    【A】 पुरोहित

    【B】 व्यापारी

    【C】 लोहार

    【D】 स्वर्णकार

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 व्यापारी[/su_spoiler]

    10. निम्नलिखित में से किसने पाटलिपुत्र को पोलिब्रोथा कहा था ?

    【A】 मेगस्थनीज ने

    【B】 स्ट्रैबो ने

    【C】 प्लूटार्क ने

    【D】 एरियन ने 

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 मेगस्थनीज ने[/su_spoiler]

    11. आदि काव्य की संज्ञा किसे दी जाती है?

    【A】 रामायण को

    【B】 महाभारत को

    【C】 गीता को

    【D】 भागवत पुराण को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 रामायण को[/su_spoiler]

    12. सत्यमेव जयते शब्द किस उपनिषद से लिए गए हैं?

    【A】 मुण्डकोपनिषद

    【B】 मनुस्मृति

    【C】 छांदोग्योपनिषद

    【D】 भगवद्गीता

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 मुण्डकोपनिषद[/su_spoiler]

    13. प्राचीन कालीन ऐतिहासिक जीवनियों को सुमेलित कीजिए

    सूची-1 (पुस्तक)         सूची-II (लेखक)

    A. बुद्धचरित              1. बाणभट्ट

    B. हर्षचरित               2. विल्हण

    C. विक्रमांकदेवचरित  3. अश्वघोष

    D. नवसाहसांकचरित  4. पद्मगुप्त

    कूट :

               A        B       C       D

    【A】 1       2       3        4

    【B】 3       1       2        4

    【C】 3       4       1        2

    【D】 3       2       4       1

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 3       1       2        4[/su_spoiler]

    14. निम्नलिखित में से किस पुस्तक के माध्यम से प्राचीन समय में लाल सागर, फारस की खाड़ी तथा हिंद महासागर में होने वाले रोमन व्यापार का वृत्तांत प्रस्तुत किया गया है?

    【A】 नेचुरल हिस्टोरिका में

    【B】 क्रिश्चियन टोपोग्राफी में

    【C】 तहकीक-ए-हिन्द में

    【D】 पेरिप्लस ऑफ द एरिथ्रियन सी में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【D】 पेरिप्लस ऑफ द एरिथ्रियन सी में[/su_spoiler]

    15. भारत में सबसे प्राचीन अभिलेख किस शासक के प्राप्त हुए हैं?

    【A】 कालाशोक

    【B】 अजातशत्रु

    【C】 चन्द्रगुप्त मौर्य

    【D】 अशोक

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 अशोक[/su_spoiler]

    Bihar police fireman question Paper exam 2022

    16. प्राचीनकालीन किन ग्रन्थों में सोलह महाजनपदों का उल्लेख है?

    【A】 अंगुत्तर निकाय

    【B】 भगवतीसूत्र

    【C】 दिव्यावदान

    【D】 A और B दोनों

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 A और B दोनों[/su_spoiler]

    17. सर्वप्रथम 1837 ई. में अशोक के अभिलेखों को किसके द्वारा पढ़ा गया?

    【A】 मेगस्थनीज

    【B】 चाणक्य

    【C】 जेम्स प्रिंसेप

    【D】 डाइमेकस

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 जेम्स प्रिंसेप[/su_spoiler]

    18. प्राचीनतम् व्याकरण अष्टाध्यायी के रचनाकार हैं

    【A】 गौतम

    【B】 कपिल

    【C】 पतंजलि

    【D】 पाणिनी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 पाणिनी[/su_spoiler]

    19. शतसहस्त्री – संहिता उपनाम निम्नलिखित में से किस ग्रंथ का है?

    【A】 महाभारत

    【B】 ऋग्वेद

    【C】 रामायण

    【D】 अथर्ववेद

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 महाभारत[/su_spoiler]

    20. अधोलिखित अभिलेखों को उनके शासकों द्वारा सुमेलित कीजिए

    सूची-1 (अभिलेख)              सूची-II (शासक)

    A. हाथीगुम्फा अभिलेख       1. रुद्रदामन

    B. जूनागढ़ अभिलेख          2. खारवेल

    C.प्रयाग स्तम्भ लेख           3. पुलकेशिन द्वितीय

    D. ऐहोल अभिलेख            4. समुद्रगुप्त

    कूट :

                 A        B       C       D

    【A】  2       1       4       3

    【B】  2       3       4       1

    【C】 3       4       1       2

    【D】 3       2       4       1

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 2       1       4       3[/su_spoiler]

    21. शुल्व सूत्र किस विषय से सम्बंधित है?

    【A】 ज्यामिति

    【B】 ज्योतिष

    【C】 गणित

    【D】 खगोल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 ज्यामिति[/su_spoiler]

    22. सी-यू- की नामक यात्रा विवरण निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

    【A】 फाह्यान से

    【B】 अलबरूनी से

    【C】 मेगस्थनीज से

    【D】 ह्वेनसांग से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 ह्वेनसांग से[/su_spoiler]

    23. यूनानी लेखकों को उनकी रचनाओं के साथ सुमेलित कीजिए?

    सूची-1 (लेखक)          सूची-II (पुस्तक)

    A मेगस्थनीज        1. नेचुरल हिस्टोरिका

    B टालमी             2. इण्डिका

    C अज्ञात लेखक   3. ज्योग्राफी

    D. प्लिनी            4. पेरिप्लस ऑफ द इरीथ्रियन सी

    कूट :

               A       B       C       D

    【A】 1       2       3       4

    【B】 2       3       4       1

    【C】 3        4      1       2 

    【D】 3       2       4       1

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 2       3       4       1[/su_spoiler]

    24. भारत का सर्वप्राचीन धर्मग्रन्थ है ?

    【A】 पुराण

    【B】 ब्राह्मण ग्रंथ

    【C】 वेद

    【D】 उपनिषद्

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 वेद[/su_spoiler]

     बिहार पुलिस फायरमैन क्वेश्चन पेप 2022 

    25. भारतीय संगीत का जनक है

    【A】 ऋग्वेद

    【B】 सामवेद

    【C】 अथर्ववेद

    【D】 यजुर्वेद

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 सामवेद[/su_spoiler]

    26. प्राचीन ऐतिहासिक ग्रन्थों को सुमेलित कीजिए

    सूची-1 (ग्रंथ)            सूची-II  (लेखक)

    A अर्थशास्त्र            1. विशाखदत्त

    B. मुद्राराक्षस          2. चाणक्य

    C. कथासरित्सागर   3. क्षेमेन्द्र

    D. वृहत्कथामंजरी   4. सोमदेव

    कूट :

               A      B     C     D

    【A】 2     4     1      3

    【B】 2     3     4     1

    【C】 2     1     4     3

    【D】 3     2     4     1

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 2     1     4     3[/su_spoiler]

    27. राज्याभिषेक के नियम दिए गए हैं

    【A】 ऐतरेय ब्राह्मण में

    【B】 शतपथ ब्राह्मण में

    【C】 गोपथ ब्राह्मण में

    【D】 कौषीतकी में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 ऐतरेय ब्राह्मण में[/su_spoiler]

    28. अशोक के नाम का स्पष्ट उल्लेख अधोलिखित अभिलेखों में से किसमें प्राप्त होता है

    【A】 मास्की

    【B】 गुर्जरा

    【C】 नेत्तूर

    【D】 उपर्युक्त सभी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 उपर्युक्त सभी[/su_spoiler]

    29. 14वीं सदी ई. पूर्व का एक अभिलेख जिसमें वैदिक देवताओं का वर्णन है, प्राप्त हुआ है

    【A】 एकबटाना से

    【B】 बोगजकोई से

    【C】 बेबीलोन से

    【D】 बिसोटुन से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 बोगजकोई से[/su_spoiler]

    30. महावीर के जीवन-कृत्यों तथा अन्य समकालिकों के साथ उनके सम्बन्धों का विवरण कहाँ मिलता है?

    【A】 भगवती सूत्र में

    【B】 कल्पसूत्र में

    【C】 परिशिष्ट पूर्व में

    【D】 उवासगदसाओ में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 भगवती सूत्र में[/su_spoiler]

    31. सूची-1 एवं सूची-I को सुमेलित कर सही उत्तर का चयन कीजिए

    सूची-I(शासक)          सूची-II(अभिलेख)

    A. रुद्रदामन            1. देवपाडा अभिलेख

    B. पुलकेशिन-II       2. जूनागढ़ अभिलेख

    C. स्कन्दगुप्त          3. भितरी अभिलेख

    D. विजयसेन           4. ऐहोल अभिलेख

    कूट:

              A      B     C     D

    【A】 1     2     3      4

    【B】 4     2     3     1

    【C】 2     3     4     1

    【D】 2     3     4     1

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 2     3     4     1[/su_spoiler]

    32. ऋग्वैदिक काल के प्रारम्भ में से किसे महत्वपूर्ण मूल्यवान सम्पत्ति समझा जाता था?

    【A】 भूमि को

    【B】 गाय को

    【C】 स्त्रियों को

    【D】 जल को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 गाय को[/su_spoiler]

    33. भारतीय पुरातत्व का जनक किसे कहा जाता है?

    【A】 अलेक्जेंडर कनिंघम

    【B】 जॉन मार्शल

    【C】 मार्टिमर

    【D】 जेम्स प्रिंसप

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 अलेक्जेंडर कनिंघम[/su_spoiler]

    34. सर्वप्रथम मानव सदृश प्राणी जो प्राक् मानव (HomosApiens) से प्रजातीय रूप से भिन्न था, उसे सामान्यतया जाना जाता है –

    【A】 होमीनिड के रूप में

    【B】 पिथैकैन्थ्रोपस के रूप में

    【C】 सिनेन्थ्रोपस के रूप में

    【D】 इयोन्थ्रोपस के रूप में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 होमीनिड के रूप में [/su_spoiler]

    35. प्रागैतिहासिक अन्न उत्पादक स्थल मेहरगढ़ कहाँ अवस्थित है ?

    【A】 घग्घर नदी के तट पर

    【B】 कच्छ के रन के पूर्वी भाग में

    【C】 बेलन नदी के किनारे

    【D】 पश्चिमी बलूचिस्तान में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【D】 पश्चिमी बलूचिस्तान में[/su_spoiler]

    36. अधिक संख्या में दफनाए गए बच्चों के शवाधान किस संस्कृति से प्राप्त होते हैं

    【A】 मालवा संस्कृति से

    【B】 जोर्वे संस्कृति से

    【C】 कायथा संस्कृति से

    【D】 अहाड़ संस्कृति से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【B】 जोर्वे संस्कृति से[/su_spoiler]

    37. सूची को सूची से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए

    सूची-I (शैल चित्र)                   सूची-॥ (स्थल)

    A. भीमबेटका                     1. मध्य प्रदेश

    B. कुपागल्लू                      2. कर्नाटक

    C. अजंता-एलोरा                3. महाराष्ट्र

    D. मोरहना पहाड़              4. उत्तर प्रदेश

    कूट :

               A     B     C       D

    【A】 1     2      4       3

    【B】 2     3      4      1

    【C】 3     4      1     2

    【D】 3     2     4      1

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 1    2    4      3[/su_spoiler]

    38. निम्नलिखित में से किस स्थल से मानव कंकाल के साथ कुत्ते का कंकाल भी शवाधान से प्राप्त हुआ है?

    【A】 ब्रह्मगिरि

    【B】 बुर्जहोम

    【C】 चिरांद

    【D】 मास्की

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 बुर्जहोम[/su_spoiler]

    39. नवदाटोली का उत्खनन किसने किया था?

    【A】 के. डी. बाजपेयी ने

    【B】 वी. एस. वाकड़कर ने

    【C】 एच. डी. सांकलिया ने

    【D】 मार्टिमर व्हीलर ने

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 एच. डी. सांकलिया ने[/su_spoiler]

    40. ताम्रपाषाण काल में महाराष्ट्र के लोग मृतकों को घर में फर्श के नीचे रखकर किस प्रकार दफनाते थे?

    【A】 उत्तर से दक्षिण की ओर

    【B】 पूर्व से पश्चिम की ओर

    【C】 दक्षिण से उत्तर की ओर

    【D】 पश्चिम से पूर्व की ओर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 उत्तर से दक्षिण की ओर [/su_spoiler]

    41. किस स्थान पर प्रथम भारतीय पुरापाषाणकालीन कलाकृति की खोज हुई थी ?

    【A】 दैमाबाद

    【B】 मिर्जापुर

    【C】 पल्लवरम्

    【D】 सोहन घाटी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 पल्लवरम्[/su_spoiler]

    42. किसे चाल्कोलिथिक (ChAlColithiC) युग भी कहा जाता है ?

    【A】 पुरापाषाण युग को

    【B】 नवपाषाण युग को

    【C】 ताम्रपाषाण युग को

    【D】 लौह युग को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 ताम्रपाषाण युग को[/su_spoiler]

    43. गैरिक मृद्भांड पात्र (ओ.सी.पी.) का नामकरण हुआ था

    【A】 हस्तिनापुर में

    【B】 अहिच्छत्र में

    【C】 नोंह में

    【D】 लाल किला में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 हस्तिनापुर में[/su_spoiler]

    34. उस स्थल का नाम बताइए जो वर्तमान में बलूचिस्तान में स्थित है?

    【A】 बुर्जहोम

    【B】 कोलडिहवा

    【C】 मेहरगढ़

    【D】 लोथल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 मेहरगढ़[/su_spoiler]

    45. पुरापाषाणकाल मानव का मुख्य व्यवसाय क्या था

    【A】 कृषि

    【B】 मिट्टी के बर्तन बनाना

    【C】 पशुपालन

    【D】 शिकार करना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 शिकार करना[/su_spoiler]

    46. निम्नलिखित में से आमरी संस्कृति का उदभव कहाँ हुआ था?

    【A】 कच्छ क्षेत्र में

    【B】 अफ़गानिस्तान में

    【C】 बलूचिस्तान में

    【D】 सिन्ध में

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 सिन्ध में[/su_spoiler]

    47. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग की स्थापना किसके कार्यकाल में हुई थी ?

    【A】 वारेन हेस्टिंग्स

    【B】 लॉर्ड वेलेजली

    【C】 लॉर्ड कर्जन

    【D】 विलियम बैंटिक

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 लॉर्ड कर्जन[/su_spoiler]

    Bihar Agnishamk  Question Answer  2022 

    48. प्रारम्भिक पूर्ण मानव को किस नाम से जाना जाता था ?

    【A】 निएन्डरथल

    【B】 क्रोमैगनन

    【C】 ग्रिमाल्डम

    【D】 मैग्डलीनियन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 क्रोमैगनन[/su_spoiler]

    49. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध है?

    【A】 गुफाओं के शैल चित्र

    【B】 खनिज

    【C】 बौद्ध प्रतिमाएँ

    【D】 सोन नदी का उद्गम स्थल

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 गुफाओं के शैल चित्र[/su_spoiler]

    50. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं

    【A】 ब्रह्मगिरि से

    【B】 चिरौंद से

    【C】 मेहरगढ़ से

    【D】 बुर्जहोम से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 मेहरगढ़ से[/su_spoiler]

    51. भारत में पूर्व प्रस्तर युग के अधिकांश औजार निर्मित थे

    【A】 क्वार्टजाइट पत्थर

    【B】 सेलखड़ी से

    【C】 गोमेद से

    【D】 इंद्रगोप मणि से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 क्वार्टजाइट पत्थर [/su_spoiler]

    52. दक्षिण भारत की वृहद् पाषाण समाधियां सम्बंधित हैं

    【A】 पूर्वपाषाण काल से

    【B】 नवपाषाण काल से

    【C】 ताम्रपाषाण काल से

    【D】 लौहकाल से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 लौहकाल से[/su_spoiler]

    53. निम्नलिखित स्थलों में से कौन सा प्रागैतिहासिक चित्रकला के लिए प्रसिद्ध है?

    【A】 बाघ

    【B】 अजंता

    【C】 भीमबेटका

    【D】 अमरावती

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 भीमबेटका[/su_spoiler]

    54. प्रागैतिहासिक काल का कौन सा स्थल ताम्बवती नाम से प्रसिद्ध है?

    【A】 कायथा

    【B】 गिलुण्ड

    【C】 अहाड़

    【D】 माहेश्वर

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 अहाड़[/su_spoiler]

    55. पशुपालन का प्राचीनतम् साक्ष्य प्राप्त हुआ है 

    【A】 बागौर से

    【B】 कोल्डिहवा से

    【C】 वीरभानपुर से

    【D】 कालीबंगा से

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 बागौर से[/su_spoiler]

    56. इंडियन एपीग्रॉफी के लेखक हैं

    【A】 डी. सी. सरकार

    【B】 ओल्डेनबर्ग

    【C】 एफ. एफ. पार्जिटर

    【D】 एच. डी. सांकलिया

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【A】 डी. सी. सरकार[/su_spoiler]

    57. निम्न में किस मध्यपाषाण कालीन पुरास्थल से मृग श्रृंग के छल्लों की माला के प्रमाण मिले हैं?

    【A】 दमदमा

    【B】 महदहा

    【C】 सरायनाहर राय

    【D】 पटना

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 महदहा[/su_spoiler]

    58. राख का टीला निम्नलिखित किस नव पाषाणिक स्थल से संबंधित है?

    【A】 बुदिहाल

    【B】 संगनकल्लू

    【C】 कोल्डिहवा

    【D】 ब्रहागिरी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 संगनकल्लू[/su_spoiler]

    59. निम्नलिखित में से किसे फलक संस्कृति कहा गया है ?

    【A】 निम्न पुरापाषाणकालीन संस्कृति को

    【B】 उच्च पुरापाषाणकालीन संस्कृति को

    【C】 मध्य पुरापाषाणकालीन संस्कृति को

    【D】 हड़प्पा पुरापाषाणकालीन संस्कृति को

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 मध्य पुरापाषाणकालीन संस्कृति को[/su_spoiler]

    57. कोपेनहेगन संग्रहालय की साम्रगी से पाषाण, कास्य और लौह युग का त्रियुगीय विभाजन किया था

    【A】 थॉमसन ने

    【B】 लुब्बाक ने

    【C】 टेलर ने

    【D】 चाइल्ड ने

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【A】 थॉमसन ने[/su_spoiler]

    58. भीमबेटका की गुफाएँ कहाँ स्थित हैं?

    【A】 भोपाल

    【B】 सिंगरौली

    【C】 पंचमढ़ी

    【D】 रायसेन

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 रायसेन[/su_spoiler]

    59. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण निम्नलिखित विभागों/मंत्रालयों में से किसका संलग्न कार्यालय है?

    【A】 संस्कृति

    【B】 पर्यटन

    【C】 विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी

    【D】 मानव संसाधन विकास

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒【A】 संस्कृति[/su_spoiler]

    60. निम्नलिखित में से किस स्थान से गर्त निवासों का पुरातात्विक  साक्ष्य मिलता है?

    【A】 राखीगढ़ी

    【B】 गुफकराल

    【C】 मेहरगढ़

    【D】 बालाकोट

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【B】 गुफकराल[/su_spoiler]

    61. उस स्थल का नाम बताइए जहाँ स्थायी जीवन के प्रमाण मिले हैं?

    【A】 धौलावीरा

    【B】 कालीबंगा

    【C】 सुत्कोंडोर

    【D】 मेहरगढ़

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【D】 मेहरगढ़[/su_spoiler]

    62. निम्नलिखित में से किस भारतीय पुरातत्ववेता ने पहली बार भीम वेटका गुफा को देखा और उसके शैलचित्रों के प्रागैतिहासिक महत्व को खोजा?

    【A】 माघो स्वरूप वत्स

    【B】 एच.डी. संकालिया

    【C】 वी. एस. वाकणकर

    【D】 वी. एन. मिश्रा

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 वी. एस. वाकणकर[/su_spoiler]

    63. प्रथम मानव जीवाश्म भारत की किस नदी घाटी से प्राप्त हुआ था

    【A】 गंगा घाटी

    【B】 यमुना घाटी

    【C】 नर्मदा घाटी

    【D】 ताप्ती घाटी

    [su_spoiler title=”SHOW ANSWER” style=”fancy” icon=”arrow”]  ANSWER ⇒ 【C】 नर्मदा घाटी[/su_spoiler]

    Bihar Police Fireman question Paper 2022

      बिहार पुलिस फायरमैन ऑनलाइन  प्रैक्टिस  सेट निचे दिए लिंक पर क्लिक करे 

    Online GK Test ⇒ 1  CLICK  HERE
    Online GK Test ⇒ 2  CLICK  HERE
    Online GK Test ⇒ 3  CLICK  HERE
    Online GK Test ⇒ 4  CLICK  HERE

     

     More  Read :- 

     

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here