Practice set GK & GS Objective

0
500
प्रैक्टिस सेट 100 G K
प्रैक्टिस सेट 100 G K

Practice set GK & GS

 प्रैक्टिस सेट 100 G K  , bihar police question GK & GS , प्रैक्टिस सेट 100 G K bihar police question answer 2020 प्रैक्टिस सेट 100 G K bihar police question 100 GKGS प्रैक्टिस सेट 100 G K 


1 .किस नदी को “कोयला ढोने वाली” नदी भी कहा जाता है?

Ans:- राइन नदी 


1 .किस नदी को “कोयला ढोने वाली” नदी भी कहा जाता है?

Ans:- राइन नदी को


2. विश्व का “कहवा पत्तन”किसे कहा जाता है?

Ans:- साओपालो


3. किस नदी को “तेल नदी” के नाम से जाना जाता है?

Ans:- नाइजर नदी को


4. “लेब्राडोर “किस प्रकार की जलधारा है?

Ans-:- ठंडी जलधारा है


5. प्रकृति का “सुरक्षा वाल्व” किसे कहा जाता है?

Ans:- ज्वालामुखी को


7. संसार का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत का नाम क्या है?

Ans:- कोटोपैक्सी( इक्वाडोर)


8. पृथ्वी के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी किस महासागर में पाए जाते हैं?

Ans:- प्रशांत महासागर में


9. अक्टूबर और नवंबर के महीनों में भारी वर्षा कहां होती है?

Ans:- कोरोमंडल तट पर


10. खैबर का दर्रा कहां स्थित है?

Ans:- पाकिस्तान में


11. बराबर वर्षा वाले स्थालों को जोड़ने वाली रेखाएं क्या कहलाती है?

Ans:- आइसोहाइट्स


12. चीड़,देवदार, तथा रेडवुड वृक्ष किस प्रकार के वनों में पाए जाते हैं

Ans:- टैगा वन

Note:- टैगा वन की लकड़ियां मुलायम होती है।


13 . किस योजना के अंतर्गत सरकार ने वह कृषि नीति बनाई जिसने हरित क्रांति को जन्म दिया ?

Ans:- तृतीय पंचवर्षीय योजना(1961-66)

Note:- भारत में हरित क्रांति की शुरुआत 1967-68 में हुई। इसका श्रेय डॉक्टर एम . एस .स्वामीनाथन को जाता है ।


14. भारत का कौन सा राज्य सौर ऊर्जा उत्पादन में अग्रणी है?

Ans:- राजस्थान


15. थल समीर और समुद्र समीर बनने का कारण क्या है?

Ans:- संवहन


16.. यूरोप की सबसे लंबी नदी कौन है?

Ans:- वोल्गा


17. कौन सी यूरोपीय नदी ब्लैक फॉरेस्ट से निकलकर काला सागर में गिरती है?

Ans:- डेन्यूब नदी


18. “मैकल पर्वतमाला”किस राज्य में स्थित है?

Ans:- छत्तीसगढ़ में


19. मैकल पर्वत का सर्वोच्च शिखर का नाम क्या है?

Ans:- अमरकंटक (1036 मी.)


20. सोन एवं नर्मदा नदियों का उद्गम स्थल कहां है?

Ans:- अमरकंटक


21. बोगईगाँव, नूनमाटी तेल शोधक कारखाना भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans:- असम में


22. “पिछौला”एवं जयसमंद झील भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans-: राजस्थान में


23. विंध्याचल, सतपुड़ा, साल्ट रेंज, किस प्रकार के पर्वत के उदाहरण हैं?

Ans:- ब्लॉक पर्वत


24. ब्राजील के उष्णकटिबंधीय घास के मैदान को क्या कहा जाता है?

Ans:- कम्पोस कहा जाता है


25. “बैलाडीला खान” किस खनिज से संबंधित है?

Ans:- लौह अयस्क से


26.. कपास ,जूट, चाय फसलें किस फसल के अंतर्गत आते हैं?

Ans-:- नगदी फसल


27. दुग्ध उत्पादन में संसार में भारत का कौन सा स्थान है?

Ans:- पहला


28. “मचकुण्ड परियोजना” किन दो राज्यों की संयुक्त परियोजना है?

Ans- उड़ीसा और आंध्र प्रदेश की


Note:- मचकुंड नदी पर स्थापित है यह जल विद्युत परियोजना है


29.. फरक्का परियोजना कहां स्थित है?

Ans:- पश्चिम बंगाल के मुर्शिदाबाद जिले में गंगा नदी पर स्थापित की गई है।


30. गंडक नदी का उदगम स्थल कहां है?

Ans:- नेपाल


31. भारत में मैंग्रोव वनस्पति कहां पाई जाती है?

Ans:- हिमालय के तराई क्षेत्र में


32. भारत की सर्वाधिक वर्षा किस मानसून से प्राप्त होती है?

Ans:- दक्षिण पश्चिमी मानसून से


33. उत्तरी पूर्वी मानसून से सबसे अधिक वर्षा किस राज्य में होती है?

Ans:- तमिलनाडु


34. लाल नदी(Red River) किस देश में बहती है?

Ans-:- वियतनाम में


35. व्यापारिक दृष्टिकोण से संसार के सबसे व्यस्त नदी कौन है?

Ans:- राइन नदी


37. “एकांकागुआ” किस प्रकार के ज्वालामुखी है?

Ans:- शांत ज्वालामुखी है


Note:- विश्व की सबसे ऊंचाई पर स्थित शांत ज्वालामुखी एकांकागुआ है जो एंडीज पर्वतमाला पर स्थित है।


38. वेदांग की रचना क्यों की गई थी?

Ans-:- वेदों के अर्थ को अच्छी तरह से समझने के लिए

Note:- वेदांग की संख्या 6 है


39. हल से जूते खेत के साक्ष्य कहां मिले थे?

Ans:- कालीबांगन


40. भारतीय संगीत का जनक किस वेद को कहा जाता है? ।

Ans-:- सामवेद को


41. ऋग्वेद के किस मंडल में दसराज युद्ध का उल्लेख मिलता है?

Ans:- सातवें मंडल में


42. प्रथम जैन संगीति का आयोजन पाटलिपुत्र में हुआ था इसके अध्यक्ष कौन थे?

Ans-: स्थूलभद्र


43. दिल्ली सल्तनत के कौन सा सुल्तान टोपी सीकर अपना जीवन निर्वाह किया करता था?

Ans-:- नासरुद्दीन महमूद


44. भारत में प्रथम मकबरा बनाने का श्रेय किसे जाता है?

Ans:- इल्तुतमिश


45. “नवरोज उत्सव” का प्रारंभ किसने किया था?

Ans:- बलबन ने


46. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?

Ans:- बदरुद्दीन तैयब जी


47. भारत में किसकी अनुशंसा पर अंग्रेजी को शिक्षा कामाध्यम बनाया गया था?

Ans-:- लॉर्ड मैकाले


48. भारतीय “प्रेस का मुक्तिदाता” किसे कहा जाता है?

Ans:- चार्ल्स मेटकॉफ को


49. ईसाई मिशनरियों को भारत में धर्म प्रचार करने की अनुमति किस एक्ट के द्वारा प्रदान की गई थी?

Ans:- 1813 चार्टर एक्ट


50. किस रेग्युलेटिंग एक्ट तहत कोलकाता उच्चतम न्यायालय की स्थापना हुई थी?

Ans:-रेग्युलेटिंग एक्ट 1773


51. पुनर्जागरण का प्रारंभ इटली से हुआ था “पुनर्जागरण का अग्रदूत” किसे कहा जाता है?

Ans:- दाँते


52. आधुनिक कूटनीतिक का पिता किसे कहा जाता है?

Ans:- मैकियावेली


53. गुलाबो का युद्ध किस देश में हुआ था?

Ans:- इंग्लैंड में


54. इंग्लैंड के गृहयुद्ध में संसद की सेना का नेतृत्व किसने किया था?

Ans:- क्रामवेल ने


55. जर्मन भाषा में बाइबल का अनुवाद किसने किया था?

Ans:- मार्टिन लूथर किंग ने


56. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का अंत किस संधि के द्वारा हुआ था?

Ans:-पेरिस की संधि


57. “एक राष्ट्र एक नेता”का नारा किसने दिया था?

Ans:- हिटलर ने


58. भारत में पूर्ण स्वराज दिवस पहली बार कब मनाया गया था?

Ans:- 26 जनवरी 1930 को


59 .पुरी का जगन्नाथ मंदिर किसने बनवाया था?

Ans:- चोल गंगदेव ने


60. एलोरा के कैलाश मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

Ans:- कृष्ण प्रथम ने


61. कौन सा बैंक राज्य सहकारी बैंकों को वित्त कौन प्रदान करता है?

Ans:- भारतीय रिजर्व बैंक(RBI)


62. “नाबार्ड”की स्थापना कब हुई थी?

Ans:- 12 जुलाई 1982


63. ब्याज दर निर्धारित की जाती है?

A. वाणिज्य बैंकों द्वारा
B. केंद्र सरकार द्वारा
C. निविष्ट पूंजी पर प्रतिफल की द्वारा
D. तरलता अधिमान (मांग) द्वारा

Ans- D .


64.RBI का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था?

Ans:- 1 जनवरी 1949


65. भारत में पहला बैंक कौन सा था?

Ans:- बैंक ऑफ हिंदुस्तान


66. मुद्रा के रूप में व्यक्त किया गया किसी वस्तु का मान क्या कहलाता है?

Ans:- मूल्य


67. खुले बाजार निम्नलिखित में किसका भाग है?

A. आय नीति
B. क्रेडिट नीति
C . श्रम नीति
D. आर्थिक नीति

Ans:- B. क्रेडिट नीति


68. बाजार नियम किसने प्रस्तुत किया था?

A.एडम स्मिथ B. जे.बी. राय

C. टी.आर.माल्थस D. डेविड रिकार्डो

Ans:- A. एडम स्मिथ


69. किस बैंक ने भारत की बिना संपर्क आधारित मोबाइल
भुगतान सुविधा प्रारंभ की है?

Ans:- ICICI बैंक ने


70.संसार के किस मरुस्थल में ‘बुशमैन”नामक जनजाति पाए जाते हैं?

Ans:- कालाहारी मरुस्थल


71. राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज( NDA) कहां स्थित है?

ANS-:- खड़कवासला


72. “झूम”क्या है?

Ans:- कृषि का एक तरीका


73. फॉरेनहाइट स्केल पर 1 डिग्री का अंतराल हिमांक एवं क्वथनांक के बीच के अंतराल का …………………. वां भाग होता है

Ans-:-1/80 वां भाग होता है


74. “भोजन का खलनायक”किसे कहा जाता है?

Ans:- वसा को


75. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर आधारित है?

Ans:- नाभिकीय संलयन के सिद्धांत पर


76. “जीवाश्मों” का अध्ययन किसके अंतर्गत किया जाता है?

Ans-:-पैलेन्टोलॉजी


77. “पेंगुइन” पक्षी कहां पाया जाता है?

Ans:- अंटार्कटिका में


78. झींगा किस संघ का सदस्य है?

Ans:- आर्थोपोडा


79. लाइसोसोम का खोज किसने किया था?

Ans:- डी- डुवे


80. सेफ्टी लैंप का आविष्कार किसने किया था?

Ans:- हम्फ्री डेवी


81. कार्बन पेपर का आविष्कार किसने किया था?

Ans:- राल्फ वेजवुड


82. बाई- फोकल लेंस का आविष्कार किसने किया था?

Ans-:- बेंजामिन फ्रैंकलिन ने


83. प्रोटीन निर्माण का सक्रिय स्थल है?

Ans:- राइबोसोम


84. गुणसूत्र शब्द का प्रतिपादन किसने किया था?

Ans:- वाल्डेयर


85. “रणनीतिक धातु”किसे कहा जाता है?

Ans:- टाइटेनियम को


86. एक ही नस्ल के पशुओं के बीच प्रजनन को क्या कहा जाता है?

Ans:- अंतः प्रजनन


87. ग्रेफाइट की संरचना कैसी होती है?

Ans:- षष्टफलकीय


88. हीरा की संरचना कैसी होती है?

Ans:- चतुष्फलकीय


89. डायनेमो परिवर्तित करता है?

Ans:- यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में


90. फल का पकना कैसा परिवर्तन है?

Ans:- रासायनिक परिवर्तन


91. किसकी अनुशंसा पर भारतीय संविधान में मूल कर्तव्यों को जोड़ा गया?

Ans:- सरदार स्वर्ण सिंह समिति


92. नागरिकों के लिए समान सिविल संहिता किस अनुच्छेद
में है

Ans:- अनुच्छेद 44 में


93. संविधान सभा का पहला सत्र कब हुआ था?

Ans:- 9 दिसंबर 1946


94. “विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया” किस देश के संविधान से लिया गया था?

Ans:- जापान


95.संघात्मक विशेषताएं किस देश के संविधान से लिया गया है?

Ans :- कनाडा


Note:- संसदीय प्रणाली ब्रिटेन के संविधान से लिया गया है।


96.भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी “आत्मा” कहा गया है?

Ans:- प्रस्तावना को


Note:- अनुच्छेद 32 (संवैधानिक उपचार के अधिकार को) डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संविधान की आत्मा एवं हृदय कहा था

Note:- अमेरिका के संविधान से भारतीय संविधान में प्रस्तावना का विचार लाया गया है. प्रस्तावना की
भाषा को ऑस्ट्रेलिया संविधान से ग्रहण किया गया है।


97. उपाधियों का अंत किस अनुच्छेद से संबंधित है?

Ans:- अनुच्छेद 18


98.भारतीय संविधान के भाग -15 किससे संबंधित है?

Ans:- निर्वाचन से


99. मौलिक अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित करने हेतु उच्चतम न्यायालय द्वारा कितने प्रकार की रिट जारी की जा सकता है

Ans-:- 5 प्रकार


100. 9 नवंबर 2000 को उत्तराखंड भारत का कौन सा राज्य बना था?

Ans:- 27वां


101 विधानसभा राज्य विधानमंडल का कौन सा सदन है?

Ans:- निम्न  सदन 

Bihar Police Question Paper 2020


 50 G.K.GS SCIENCE से TOP MOST IMPORTANT GK सभी प्रितियोगता परीक्षा के लिए
 हिंदी से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न ,Bihar police Exam 2020
 BIOLOGY से संबंधित 40 महत्वपूर्ण प्रश्न,bihar police exam&all competitive exam ke liye
 physics objective question paper 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here