10वीं कक्षा हिंदी पाठ- 5 नागरी लिपि All OBJECTIVE QUESTIONS

0
1218
10वीं कक्षा हिंदी पाठ- 5
10वीं कक्षा हिंदी पाठ- 5

10वीं कक्षा हिंदी पाठ- 5

10वीं कक्षा हिंदी पाठ- 5 नागरी लिपि क्लास 10th हिंदी VVI godhuli bhag 2 नागरी लिपि कक्षा  10वीं कक्षा हिंदी पाठ-5 कक्षा 10वीं हिन्दी महत्वपूर्ण प्रशन Hindi Class 10th’नागरी लिपि 10वीं कक्षा हिंदी पाठ- 5 matric exam 2021 hindi objective 10वीं कक्षा हिंदी पाठ- 5

______________________________________________________________________________

1. प्रस्तुत पाठ “नागरी लिपि” क्या है?

(a) कहानी

(b) संस्मरण

(c) निबंध

(d) नाटक

View Answer
Answer(c) निबंध

2.नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं ?

(a) गुणाकर मुले

(b) रामचंद्र शुक्ल

(c) डॉ. भोलानाथ तिवारी

(d) बाबूराम सक्सेना

View Answer
Answer – (a) गुणाकर मुले 

3. नागरी लिपि शीर्षक पाठ गुणाकर मुले की किस पुस्तक से ली गई है?

(a) अक्षरों की कहानी

(b) इतिहास और संस्कृति

(c) भारतीय लिपियों की कहानी

(d) नक्षत्र- लोक

View Answer
Answer- (c) भारतीय लिपियों की कहानी

4.गुणाकर मूले का जन्म कब हुआ ?

(a) 1935 ई० में

(b) 1936 ई. में

(c) 1937 ई. में

(d) 1938 ई० में

View Answer
Answer- (a) 1935 ई० में

5.गुणाकर मूले का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) केरल

(b) तमिलनाडु

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तर प्रदेश

View Answer
Answer- (c) महाराष्ट्र

Note:- महाराष्ट्र के अमरावती जिले के एक गांव में हुआ था ।

6.गुणाकर मुले ने मिडिल स्तर की पढ़ाई किस भाषा में की ?

(a) मराठी भाषा में

(b) पंजाबी भाषा में

(c) बांग्ला भाषा में

(d) अंग्रेजी भाषा में

View Answer
Answer- (a) मराठी भाषा में

7.गुणाकर मुले ने अंग्रेजी व हिन्दी की पढ़ाई कहाँ पर की ?

(a) दिल्ली में

(b) जौनपुर में

(c) वर्धा में

(d) इलाहाबाद में

View Answer
Answer- (c) वर्धा में

8.नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिलते हैं?

(a) पूर्वी भारत

(b) पश्चिमी भारत

(c) दक्षिणी भारत

(d) उत्तरी भारत

View Answer
Answer- (c) दक्षिणी भारत

9.नेपाली भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(a) गुरूमुखी लिपि मे

(b) खरोष्ट लिपि में

(c) ब्राह्मणी लिपि में

(d) देवनागरी लिपि में

View Answer
Answer- (d) देवनागरी लिपि में

10.बांग्ला लिपि प्राचीन नागरी लिपि की है ?

(a) पुत्री

(b) बहन

(c) भगिनी

(d) बहू

View Answer
Answer- (b) बहन

11.बेतमा दानपत्र किस समय का है?

(a) 1020 ई.

(c) 1021 ई.

(d) 1022 ई.

(d)1023 ई.

View Answer
Answer- (a) 1020 ई.

12.उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते है ?

(a) आठवीं सदी

(b) छठी सदी

(c) नौंवी सदी

(d)चौथी सदी

View Answer
Answer- (a) आठवीं सदी

13. गुणाकर मुले ने किस पुस्तक में पुरानी लिपियों की विस्तृत जानकारी दी है?

(a) संस्कृति

(b) अक्षर कथा

(c) प्राचीन भारत का इतिहास

(d) पुरालिपिशास्त्र

View Answer
Answer- (b) अक्षर कथा

14.गुप्तों की राजधानी को क्या कहा जाता होगा…..? 

(a) पाटलिपुत्र

(b) कुसुमपुर

(c) विलासपुर

(d) देवनगर

View Answer
Answer- (d) देवनगर

15.पहले दक्षिण भारत की नागरी लिपि क्या कहलाती थी?

(a) नंदिनागरी

(b) कोंकणी

(c) ब्राह्मी

(d) सिद्धम

View Answer
Answer- (d) सिद्धम

16 .गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखें ?

(a) 1500 से अधिक

(b) 2500 से अधिक

(c) 3500 से अधिक

(d) 4500 से अधिक

View Answer
Answer- (b) 2500 से अधिक

17.भारतीय लिपियों की कहानी’ किनकी प्रसिद्ध रचना है?

(a) गुणाकर मूले

(b) नलिन विलोचन शर्मा

(c) महादेवी वर्मा

(d) सुमित्रानन्दन पंत

View Answer
Answer- (a) गुणाकर मूले

18.इस्लामी शासक का आरंभ काल है?

(a) 12वीं सदी से

(b) 13वीं सदी से

(c) 14वीं सदी से

(d) 15वीं सदी से

View Answer
Answer- (a) 12वीं सदी से

19.गुणाकर मूले की मृत्यु कब हुई?

(a) 1995 ई. में

(b) 1999 ई. में

(c) 2005 ई. में

(d) 2009 ई. में

View Answer
Answer- (d) 2009 ई. में

20.किस शासक ने अपने सिक्कों पर राम-सीता की आकृति और नागरी लिपि में ‘रामसीय’ शब्द अंकित करवाए थे ?

(a) शेरशाह सूरी

(b) हरिहर

(c) अकबर

(d) चन्द्रगुप्त द्वितीय

View Answer
Answer- (c) अकबर

21.मराठी भाषा की लिपि कौन-सी है?

(a) ब्राह्मी

(b) नंदिनागरी

(c) देवनागरी

(d) मराठी लिपि

View Answer
Answer- (c) देवनागरी

22.टकसाल का संबंध है ?

(a) सिक्कों से

(b) अभिलेखों से

(c) लिपि से

(d) अनाज के ढेरों से

View Answer
Answer- (a) सिक्कों से

23. श्रवणबेलगोला स्थान का संबंध है ?

(a) जैन धर्म से

(b) बौद्ध धर्म से

(c) सिक्ख धर्म से

(d) वैष्णव धर्म से

View Answer
Answer- (a) जैन धर्म से

Note:- श्रवणबेलगोला कर्नाटक प्रदेश में है जहां गोमतेश्वर का भव्य पुतला है।

Note:- श्रवणबेलगोला कर्नाटक प्रदेश में है जहां गोमतेश्वर का भव्य पुतला है।

24 .केरल के शासकों के द्वारा सिक्कों पर ‘वीर केरलस्य’ शब्द किस लिपि में लिखी गई है ?

(a) नागरी लिपि में

(b)ब्राह्मी लिपि में

(c) नदिनागरी लिपि में

(d) गुरूमुखी लिपि में

View Answer
Answer- (a) नागरी लिपि में

25.पहले-पहल किन राजाओं के लेखों के लिपि को ही नंदिनागरी नाम दिया गया था ?

(a) देवगिरि के राजाओं का

(b) विजयनगर के राजाओं का

(c) राष्ट्रकूट के राजाओं का

(d) चोल राजाओं का

View Answer
Answer- (b) विजयनगर के राजाओं का

26.उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं?

(a) ललित शैली

(b) अभिनागर शैली

(c) विभ्राट शैली

(d) नागर शैली

View Answer
Answer- (d) नागर शैली

27 .देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने?

(a) दो सदी पहले

(b) दो दशक पहले

(c) बीसवीं सदी मे

(d) 11वीं सदी में

View Answer
Answer- (a) दो सदी पहले

28.नागरी लिपि कब एक सार्वदेशिक लिपि थी?

(a) पन्द्रहवीं सदी में

(b) ईसा पूर्व काल में

(c) 8वीं-11वीं सदी में

(d) कभी नहीं

View Answer
Answer- (c) 8वीं-11वीं सदी में

29.‘बेतमा’ कहाँ है?

(a) इंदौर के पास

(b) इलाहाबाद के पास

(c) पुणे के पास

(d) पटना के पास

View Answer
Answer- (a) इंदौर के पास

30.दक्षिण भारत के पांड्य प्रदेश से किस राजा के पलियम ताम्रपत्र मिले हैं?

(a) महेंद्रपाल

(b) राजा वरगुण

(c) राजा भोज

(d) श्रीगंग राजा

View Answer
Answer- (b) राजा वरगुण

31.‘सिद्धम’ क्या है?

(a) मंत्र

(b) सिद्ध योगी

(c) साधु

(d) एक प्रकार की लिपि

View Answer
Answer- (d) एक प्रकार की लिपि

32.किसे ‘देवनगरी’ की संज्ञा दी गई है ?

(a) प्रयाग

(b) काशी

(c) मथुरा

(d) उज्जैन

View Answer
Answer- (b) काशी

33. हिन्दी के आदिकवि कौन हैं?

(a) सरहपाद

(b) तुलसी

(c) वाल्मीकि

(d) निराला

View Answer
Answer- (a) सरहपाद

34.अमोघवर्ष कौन था?

(a) एक विद्वान

(b) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

(c) एक कवि

(d) राजवैद्य

View Answer
Answer- (b) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

35.मिहिर भोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है ?

(a) प्राकृत

(b) अपभ्रंश

(c) संस्कृत

(d) हिन्दी

View Answer
Answer- (c) संस्कृत

______________________________________________________________________________

10th class hindi गोधूलि भाग-2 “नाखून क्यों बढ़ते हैं “33 OBJECTIVE QUESTIONS
10th class hindi गोधूलि भाग-2 पाठ- 3 “भारत से हम क्या सीखे”
Social Science10th class (Geography) objective questions
ITI polytecnic question

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here