10वीं कक्षा Science PHYSICS( भौतिकी)प्रकाश : परावर्तन तथा अपवर्तन part-2( 31महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न

0
1573
10वीं कक्षा Science
10वीं कक्षा Science
Contents in this Page
1. 10वीं कक्षा भौतिकी प्रकाश : परावर्तन तथा अपवर्तन

10वीं कक्षा भौतिकी प्रकाश : परावर्तन तथा अपवर्तन

10वीं कक्षा Science  का महत्वपूर्ण प्रश्न  Science science Question for Matric Exam 2021 physics Important Question Matric Exam 2021 बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2021 matric science subjects 10वीं कक्षा Science मैट्रिक साइंस ऑब्जेक्टिव बिहार बोर्ड ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021| बिहार बोर्ड का ऑब्जेक्टिव 2021 

___________________________________________________________________________________________

💥 लेंस ( lens) :-पारदर्शक पदार्थ का वह टुकड़ा है जो निश्चित ज्यामितीय सतहों से घिरा रहता है।

💥 लेंस दो प्रकार के होते हैं:-
(i) उत्तल लेंस(Convex lens) :– उत्तल लेंस में किनारे की अपेक्षा मध्य का भाग अधिक मोटा होता है।

(ii) अवतल लेंस(concave lens) : अवतल लेंस में मध्य भाग की अपेक्षा किनारे का भाग अधिक मोटा होता है ।

💥 उत्तल लेंस को अभिसारी लेंस भी कहा जाता है।

💥 जबकि अवतल लेंस को अपसारी लेंस कहा जाता है।

💥 उत्तल लेंस द्वारा किसी वस्तु के वास्तविक और आभासी अर्थात काल्पनिक दोनों ही प्रकार के प्रतिबिंब बनते हैं।

💥 अवतल लेंस द्वारा किसी वस्तु का सदा काल्पनिक आभासी प्रतिबिंब ही बनता है ।

💥 उत्तल लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है।

💥 अवतल लेंस की फोकस दूरी ऋनात्मक होती है

💥 लेंस की क्षमता का चिन्ह वही होता है जो चिन्ह लेंस की फोकस दूरी का होता है। अत: उत्तल लेंस की ,क्षमता धनात्मक और अवतल लेंस की क्षमता ऋणात्मक होती है।

💥 वक्रता त्रिज्या(R) एवं फोकस दूरी(f) में संबंध है यह है कि वक्रता त्रिज्या फोकस दूरी की दुगनी होती है।
R=2f

💥 या फोकस दूरी वक्रता त्रिज्या की आधी होती है।

___________________________________________________________________________________________

1. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

[A] समतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] अवतल दर्पण

[D] इनमें से सभी का

View Answer
Answer:-B . उत्तल दर्पण का

2. पानी में डूबे एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा….

[A] अधिक होती है

[B] कम होती है

[C] अपरिवर्तित रहती है

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-B.कम होती है

3. उत्तल लेंस में बना प्रतिबिंब होता है?

[A] बराबर और सीधा

[B] वास्तविक और उल्टा

[C] वास्तविक और सीधा

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-B.वास्तविक और उल्टा

Note:- उत्तल लेंस द्वारा किसी वस्तु का प्रतिबिंब वास्तविक तथा काल्पनिक दोनों तरह के बनते हैं ।

4. उत्तल लेंस द्वारा काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है जब वस्तु(बिंब)….

[A] फोकस पर रहता है

[B] फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है

[C] अनंत पर रहता है

[D] फोकसान्तर की दूगनी दूरी तथा अनंत के बीच रहता है।

View Answer
Answer:-B.फोकसान्तर से कम दूरी पर रहता है।

5. लेंस की क्षमता होती है? (VVI)

[A] फोकस दूरी की दुगनी

[B] फोकस दूरी के बराबर

[C] फोकस दूरी के व्युत्क्रम

[D] फोकस दूरी तिगुनी

View Answer
Answer:-C . फोकस दूरी के व्युत्क्रम

Note:- लेंस की क्षमता या शक्ति(P) = 1/f

 

6. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदृष्टि( दूरदृष्टि) दोष को दूर किया जा सकता है?

[A] अवतल लेंस

[B] उत्तल लेंस

[C] बेलनाकार लेंस

[D] कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस

View Answer
Answer:-B. उत्तल लेंस

Note:- निकट दृष्टि दोष को दूर करने के लिए अवतल लेंस का उपयोग किया जाता है।

7. कौन सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है?

[A] अवतल लेंस

[B] उत्तल लेंस

[C] अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-A . अवतल लेंस

8. गोलीय दर्पण के प्रवर्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है?

[A] मुख्य फोकस

[B] वक्रता त्रिज्या

[C] प्रधान अक्ष

[D] गोलीय दर्पण का द्वारक

View Answer
Answer:-D . गोलीय दर्पण का द्वारक

9. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है?

[A] मी०

[B] से०मी०

[C] मिमी०

[D] मात्रक विहीन

View Answer
Answer:- A.मी०

10. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

[A] अवतल लेंस

[B] उत्तल लेंस

[C] समतल- अवतल लेंस

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-B.उत्तल लेंस

11. उत्तल लेंस को कहते हैं?

[A] अभिसारी लेंस

[B] अपसारी लेंस

[C] द्वी-उत्तल लेंस

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-A.अभिसारी लेंस

12. लेंस के कितने वक्रता केंद्र होते हैं?

[A] दो

[B] तीन

[C] एक

[D] चार

View Answer
Answer:- A . दो

Note:- लेंस में फोकस भी दो होते हैं।

13. लेंस के केंद्रीय बिन्दू को कहते हैं?

[A] वक्रता केंद्र

[B] प्रकाशिक केंद्र

[C] द्वारक केंद्र

[D] अक्ष केंद्र

View Answer
Answer:-B.प्रकाशिक केंद्र

14. जिस वस्तु से प्रकाश निकलता है उसे कहा जाता है?

[A] प्रकाश स्रोत

[B] किरण पुंज

[C] दीप्तिमान वस्तु

[D] इनमें से सभी

View Answer
Answer:-A . प्रकाश स्रोत

Note:- प्रकाश के किरणों के समूह को किरण पुंज कहा जाता है।

15. प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने वाले चित्रों को कहा जाता है?

[A] किरण आरेख

[B] फोकस

[C] किरण पुंज

[D] इनमें से सभी

View Answer
Answer:-A . किरण आरेख

16. यदि किसी बिंब का प्रतिबिंब का आवर्द्धन धनात्मक है तो उस प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होगी?

[A] वास्तविक और उल्टा

[B] वास्तविक और सीधा

[C]आभासी और सीधा

[D]आभासी और उल्टा

View Answer
Answer:-A.वास्तविक और उल्टा

17. निम्न में से कौन सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?

[A] काँच

[B] प्लास्टिक

[C] मिट्टी

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-C. मिट्टी

18. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिंब प्राप्त होता है?

[A] समतल दर्पण

[B] अवतल दर्पण

[C] उत्तल दर्पण

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-C. उत्तल दर्पण

19. किस दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिंब बनता है?

[A] अवतल दर्पण

[B] उत्तल दर्पण

[C] समतल दर्पण

[D] इनमें से कोई

View Answer
Answer:-A. अवतल दर्पण

20. फोटोग्राफी कैमरा का अभीदृश्यक होता है?

[A] अवतल लेंस

[B] उत्तल लेंस

[C] उत्तल दर्पण

[D] अवतल दर्पण

View Answer
Answer:-B. उत्तल लेंस

21. वक्रता -त्रिज्या(R) एवं फोकस दूरी(F) में संबंध है?

[A] f= R/2

[B] f= R

[C] R=F/2

[D] f= 2/R

View Answer
Answer:- A. f= R/2

22. अवतल दर्पण की फोकस दूरी उसकी वक्रता त्रिज्या की होती……..

[A] दुगनी होती है

[B] आधी होती है

[C] चौथाई होती है

[D] बराबर होती है

View Answer
Answer:-B.आधी होती है ।

23. एक अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या इसकी फोकस दूरी की होती है?

[A] दुगनी होती है

[B] आधी होती है

[C] चौथाई होती है

[D] बराबर होती है

View Answer
Ans:- A. दुगनी होती है

24. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेंटीमीटर है तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी?

[A] 10 सेंटीमीटर

[B] 20 सेंटीमीटर

[C] 5 सेंटीमीटर

[D] 40 सेंटीमीटर

View Answer
Answer:-B.20 सेंटीमीटर

25. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है तब अपवर्तन होता है किसके कारण?

[A] प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण

[B] प्रकाश की चाल में परिवर्तन नहीं होने के कारण

[C] प्रकाश के रंग में परिवर्तन होने के कारण

[D] इनमें से कोई नहीं

View Answer
Answer:-A . प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण

26. कहां पर स्थित होने से वस्तु का प्रतिबिंब अवतल दर्पण की फोकस पर बनता है?

[A] फोकस पर

[B] वक्रता केंद्र पर

[C] अनंत पर

[D] ध्रुव पर

View Answer
Answer:-C . अनंत पर

27.एक गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 28 सेंटीमीटर है इसकी फोकस दूरी होगी?

[A] 28 सेमी.

[B] 40 सेमी.

[C] 14 सेमी.

[D] 2.0 सेमी.

View Answer
Answer:-C.14 सेमी.

28. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी?

[A] – 1D

[B] 1D

[C] 2D

[D] 1.5D

View Answer
Answer:-B.1D

29. 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है?

[A] 20 सेमी.

[B] 30 सेमी.

[C] 40 सेमी.

[D] 50सेमी.

View Answer
Answer:- D. 50सेमी.

30. किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 सेंटीमीटर है,तो उसकी क्षमता होगी…

[A]+ 2D

[B] -5D

[C] -2D

[D] +2D

View Answer
Answer:- D.+2D

31. एक अवतल लेंस की वक्रता त्रिज्या 50 सेंटीमीटर है तो इसकी फोकस दूरी क्या होगी?

[A] 100 सेमी.

[B] 30 सेमी.

[C] 25 सेमी.

[D] 50सेमी.

View Answer
Ans:- C. 25 सेमी.

___________________________________________________________________________________________

10th class Biology [जैव प्रक्रम  Part-2] 30 objective questions
10th CLASS सामाजिक विज्ञान( भूगोल)30 OBJECTIVE QUESTIONS ]
10th class hindi गोधूलि भाग-2 “नाखून क्यों बढ़ते हैं “33 OBJECTIVE QUESTIONS
यूरोप में राष्ट्रवाद -उदय और विकास( 55 objective question) 10th Class history

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here