गोधूलि भाग- 2 काव्य खंड”अक्षर- ज्ञान” all objective Questions

0
959
10 Class Hindi objective
10 Class Hindi objective गोधूलि भाग- 2 काव्य खंड"अक्षर- ज्ञान" all objective Questions Matric Exam 2021 Hindi Objective class 10th hindi

गोधूलि भाग- 2 काव्य खंड”अक्षर- ज्ञान”

10 Class Hindi objective गोधूलि भाग- 2 काव्य खंड”अक्षर- ज्ञान” all objective Questions Matric Exam 2021 Hindi Objective class 10th hindi 10 Class Hindi objective

________________________________________________________________________________________

[ 1 ] ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता बच्चों के किस स्तर की शिक्षण-प्रक्रिया से संबंधित है ?

[A] प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया

[B] माध्य शिक्षण प्रक्रिया

[C] माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया

[D] उच्च माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया

Show Answer
Answer:- [A] प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया

[ 2 ] ‘अक्षर-ज्ञान’ किस कवि की रचना है ?

[A] सुमित्रानंदन पंत

[B] रामधारी सिंह दिनकर

[C] रेनर मरिया रिल्के

[D] अनामिका

Show Answer
Answer:- [D] अनामिका

[ 3 ] कवयित्री अनामिका को किस सामान से सम्मानित किया गया है ?

[A] राष्ट्रभाषा परिषद् पुरस्कार

[B] भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार

[C] गिरिजा कु. माथुर पुरस्कार

[D] इनमें सभी

Show Answer
Answer:- [D] इनमें सभी

[ 4 ] (ड़) मे बालक (.) को क्या समझता है ?

[A] मां

[B] बेटा

[C] बेटी

[D] पिता

Show Answer
Answer:- [B] बेटा

[ 5 ] बेटे के लिए ‘ड़’ क्या है ?

[A] बाप-बेटा

[B] बाप-बेटी

[C] मां-बेटी

[D] मां-बेटा

Show Answer
Answer:- [D] मां-बेटा

[ 6 ] ‘अनामिका’ का जन्म कहां हुआ था ?

[A] बिहार

[B] उत्तर प्रदेश

[C] उड़ीसा

[D] बंगाल

Show Answer
Answer:- [A] बिहार

[ 7 ] बच्चा कहां आकर थमक जाता है ?

[A] ‘ख’ पर

[B] ‘क’ पर

[C] ‘घ’ पर

[D] ‘ड़’ पर

Show Answer
Answer:- [D] ‘ड़’ पर

[ 8 ] चौखटे में बेटे का क्या नहीं अंटता ?

[A] क

[B] ख

[C] ग

[D] ड़

Show Answer
Answer:- [A] क

[ 9 ] ‘गलत पते की चिट्ठी’ किनकी रचना है ?

[A] वीरेन डंगवाल की

[B] यतींद्र मिश्र की

[C] अज्ञेय की

[D] अनामिका की

Show Answer
Answer:- [D] अनामिका की

[ 10 ] ‘बीजाक्षर’ किस प्रकार की रचना है ?

[A] काव्य संकलन

[B] कहानी संकलन

[C] निबंध

[D] उपन्यास

Show Answer
Answer:- [A] काव्य संकलन

[ 11 ] विफलता पर छलक पड़ते हैं

[A] आंसू

[B] ‘क’

[C] पानी

[D] ‘ख’

Show Answer
Answer:- [A] आंसू

[ 12 ] कवयित्री अनामिका का जन्म कब हुआ ?

[A] 1961 ई.

[B] 1962 ई.

[C] 1963 ई.

[D] 1965 ई.

Show Answer
Answer:- [A] 1961 ई.

[ 13 ] कौन फुदक जाता है ?

[A] तोता

[B] खरगोश

[C] मैना

[D] कबूतर

Show Answer
Answer:- [D] कबूतर

[ 14 ] ‘अक्षर ज्ञान’ कविता कहां से ली गई है ?

[A] गलत पते की चिट्ठी से

[B] ‘कवि ने कहा’ से

[C] ‘कहती है औरतें’ से

[D] इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [B] ‘कवि ने कहा’ से

[ 15 ] अनामिका किस काल की कवयित्री है ?

[A] रीतिकाल

[B] भक्तिकाल

[C] समकालीन

[D] आदिकाल

Show Answer
Answer:- [C] समकालीन

[ 16 ] सृष्टि की विकास-कथा का प्रथमाक्षर क्या है ?

[A] सफलता की पहली मुस्कान

[B] विफलता के परिणामस्वरुप उत्पन्न क्रोध

[C] विफलता पर छलके आंसू

[D] सफलता पर उमड़ा उत्साह

Show Answer
Answer:- [C] विफलता पर छलके आंसू

[ 17 ] ‘अनुष्टुप’ किसकी कृति है ?

[A] विवेकी राय

[B] अमरकांत

[C] निरुपमा सेवती

[D] अनामिका

Show Answer
Answer:- [D] अनामिका

[ 18 ] कवयित्री द्वारा अंग्रेजी में लिखी गई आलोचनात्मक लेखन है :

[A] मेमोरिबल पोएट्री

[B] पोस्ट-एलियट पोएट्री

[C] ट्रुथ पोएट्री

[D] इनमें से सभी

Show Answer
Answer:- [A] मेमोरिबल पोएट्री

[ 19 ] कविता में ‘घ’ से किस का बोध कराया गया है ?

[A] घड़ी

[B] घमंड

[C] घंटी

[D] घड़ा

Show Answer
Answer:- [D] घड़ा

[ 20 ] खालीस बेचैनी किसकी है ?

[A] मां की

[B] पिता के

[C] बेटे की

[D] इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer:- [C] बेटे की

[ 21 ] ‘खालीस’ शब्द है

[A] ग्रीक

[B] फारसी

[C] अरबी

[D] देवनागरी

Show Answer
Answer:- [C] अरबी

[ 22 ] ‘पंक्ति’ से कौन सा अक्षर उतर जाता है ?

[A] अ

[B] ब

[C] ख

[D] क

Show Answer
Answer:- [C] ख

________________________________________________________________________________________

CLASS10 PHYSICS OBJECTIVE
दसवीं कक्षा PHYSICS ” ऊर्जा के स्रोत”ALL OBJECTIVE QUESTION
10th class Social Science क्रैश कोर्स इतिहास बिहार बोर्ड मेट्रिक परीक्षा 2021
10वीं कक्षा जीव विज्ञान “जीव जनन कैसे करते हैं” All OBJECTIVE QUESTIONS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here