10th class hindi गोधूलि भाग-2 पाठ- 3 “भारत से हम क्या सीखे”

0
1703
10th class hindi गोधूलि भाग-2
10th class hindi गोधूलि भाग-2

10th class hindi गोधूलि भाग-2 पाठ- 3

10th class hindi गोधूलि भाग-2 10th hindi objective2021 class 10 social science objective question 10th class hindi गोधूलि भाग-2 10th class hindi गोधूलि भाग-2 10th class ka objective class 10th class hindi कक्षा 10वी हिंदी भारत से हम क्या सीखे objective question 10th class hindi गोधूलि भाग-2

___________________________________________________________________________________________

1. भारत से हम क्या सीखें के रचनाकार कौन हैं?

(a) विवेकानंद

(b) मैक्समूलर

(c) रविंद्र नाथ ठाकुर

(d) दयानंद सरस्वती

Show Answer
Answer:-B.मैक्समूलर

2.मैक्समूलर का जन्म कब हुआ ?

(a) 6 सितम्बर, 1823

(b) 6 अक्टूबर, 1823

(c) 6 नवम्बर, 1823

(d) 6 दिसम्बर, 1823

Show Answer
Answer :- D. 6 दिसम्बर, 1823

3.महारानी विक्टोरिया ने “नाइट”की उपाधि किसे प्रदान की ?

(a) मैक्समूलर को

(b) अमरकांत को

(c) बिरजू महाराज को

(d) अशोक वाजपेयी को

Show Answer
Answer :- A. मैक्समूलर को

4.मैक्समूलर को ‘विदांतियों का वेंदाती’ किसने कहा ?

(a) गाँधी जी

(b) स्वामी विवेकानन्द

(c) अम्बेदकर

(d) गुणाकर मुले

Show Answer
Answer :- B स्वामी विवेकानन्द

5.लिपजिंग विश्वविद्यालय में मैक्समूलर ने किस भाषा का अध्ययन किया ?

(a) हिन्दी का

(b) जर्मन का

(c) संस्कृत का

(d) ऊर्दू का

Show Answer
Answer:- C. संस्कृत का

6.मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ ?

(a) रत्नापार्क, नेपाल

(b) डेसाउ , जर्मनी

(c) वाशिंगटन, अमेरिका

(d) दिल्ली , भारत

Show Answer
Answer :- B .डेसाउ , जर्मनी

7.संस्कृत भाषा और यूरोपियन भाषा का तुलनात्मक व्याख्यान किसने दिया ?

(a) मैक्समूलर ने

(b) गुणाकर मुले ने

(c) नलिन विलोचन ने

(d) अमकरकांत ने

Show Answer
Answer :- A मैक्समूलर ने

8.‘कठ’ और केन उपनिषद का अनवाद मैक्समूलर ने किस भाषा में किया ?

(a) ग्रीक में

(b) जर्मन में

(c) हिन्दी में

(d) लैटिन में

Show Answer
Answer:- B. जर्मन में

9. मैक्समूलर ने…… वर्ष की अवस्था में लिपजिंग विश्वविद्यालय में संस्कृत का अध्ययन प्रारंभ किया?

(a) पनद्रह

(b) सोलह

(c) सत्रह

(d) अठारह

Show Answer
Answer :- D. अठारह

10.शाहनामा’ का रचनाकाल हैं ?

(a) सातवीं-आठवीं सदी

(b) दसवीं-ग्यारहवीं सदी

(c) चौथी-पाँचवी सदी

(d) पाँचवी-छठी सदी

Show Answer
Answer :-B दसवीं-ग्यारहवीं सदी

Note:- शाहनामा के लेखक फिरदौसी हैं।

11.”172 दारिस” नामक सोने के सिक्का का घड़ा कहाँ मिला था ?

(a) दिल्ली में

(b) गाँधी नगर में

(c) वाराणसी में

(d) श्रीनगर में

Show Answer
Answer :- C. वाराणसी में

12.नालंदा विश्वविद्यालय कहाँ पर स्थित है ?

(a) बिहार में

(b) उत्तर प्रदेश में

(c) मध्य प्रदेश में

(d) गुजरात में

Show Answer
Answer A. बिहार में Note:- नालंदा विश्वविद्यालय का निर्माण “कुमारगुप्त” ने किया था तथा इस का विनाश बख्तियार खिलजी ने किया था

13.नृवंश विद्या’ का संबंध किससे है ?

(a) वनस्पति विज्ञान से

(b) प्राणिविज्ञान से

(c) मानव विज्ञान से

(d) अंतरिक्ष विज्ञान से

Show Answer
Answer :-C मानव विज्ञान से

14.दारिस क्या है ?

(a) चाँदी का प्राचीनकालीन सिक्का

(b) सोने की प्राचीनकालीन सिक्का

(c) एक देवता

(d) एक धार्मिक ग्रंथ

Show Answer
Answer:- B. सोने की प्राचीनकालीन सिक्का

15.प्लेटो का संबंध किस देश से है ?

(a) इटली से

(b) स्पेन से

(c) भारत से

(d) यूनान से

Show Answer
Answer :- D यूनान से

16.पारसियों के धर्म का क्या नाम है ?

(a) बौद्ध धर्म

(b) जैन धर्म

(c) वैदिक धर्म

(d) जरथुस्र

Show Answer
Answer :- D. जरथुस्र

17.किसके अध्ययन क्षेत्र में भारत के कारण नवजीवन का संचार हो चुका है?

(a) विधिशास्त्र

(b) नीतिकथा

(c) भाषा विज्ञान

(d) दैवत विज्ञान

Show Answer
Answer :-B नीतिकथा

18.संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता है ?

(a) एग्निस

(b) अग्निस

(c) इग्निस

(d) ओग्निस

Show Answer
Answer :- C इग्निस

19. हकर्स थे ?

(a) वनस्पति वैज्ञानिक

(b) भूगर्भ शास्त्री

(c) प्राणिवैज्ञानिक

(d) पुरातत्त्वविद

Show Answer
Answer :-A वनस्पति वैज्ञानिक

20.वारेन हेस्टिंग्स क्या था।

(a) भारत का गवर्नर जेनरल

(b) फारस का राजा

(c) महान दार्शनिक

(d) प्रसिद्ध समाज सुधारक

Show Answer
Answer :- A भारत का गवर्नर जेनरल

21.मैक्समूलर के पिता का नाम क्या था ?

(a) विल्हेल्म मूलर

(b) हेस्टिग्स मूलर

(c) जॉनसन मूलर

(d) पीटर मूलर

Show Answer
Answer A. विल्हेल्म मूलर

22.‘प्रत्न मानव’ का अर्थ है ?

(a) लघु मानव

(b) महामानव

(c) प्राचीन मानव

(d) निर्धन मानव

Show Answer
Answer :-C . प्राचीन मानव

23.दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था ?

(a) हेकल

(b) हेकर्स

(c) वारेन हेस्टिंग्स

(d) विलियम जोन्स

Show Answer
Answer :-C.वारेन हेस्टिंग्स

24.सर विलियम जोन ने भारत की यात्रा कब की थी ?

(a) 1957 ई. में

(b) 1750 ई में

(c) 1790 ई. में

(d) 1783 ई. में

Show Answer
Answer 😀 1783 ई. में

25.मुण्डा ‘ किस देश की जाति है ?

(a) मंगोल

(b) चीन

(c) मुल्तान

(d) भारत

Show Answer
Answer:- D भारत

26.भारत से हम क्या सीखें पाठ में नए सिकंदर’ विशेषण किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?

(a) भारत के वीरों के लिए

(b) यूरोप के वीरों के लिए

(c) युवा अँगरेज अधिकारियों के लिए

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- C युवा अँगरेज अधिकारियों के लिए

27.भारत कहाँ बसता है ?

(a) दिल्ली के पास

(b) मुंबई में

(c) शहरों में

(d) गाँवों में

Show Answer
Answer 😀 गाँवों में

28.मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई ?

(a) 16 अक्टूबर, 1901

(b) 20 अक्टूबर, 1901

(c) 24 अक्टूबर, 1900

(d) 28 अक्टूबर, 1900

Show Answer
Answer:- D 28 अक्टूबर, 1900

29. स्वामी विवेकानंद ने वेदान्तियों का वेदांती किसे कहा है?

(a) टी० एस० इलियट

(b) दयानंद सरस्वती को

(c) मैक्समूलर को

(d) राजा राममोहन राय को

Show Answer
Answer:- मैक्समूलर को

30. जनरल कनिंघम का संबंध किससे है?

(a) वनस्पति विज्ञान से

(b) भू-विज्ञान से

(c) पुरातत्व से

(d) मनोविज्ञान से

Show Answer
Answer:- C . पुरातत्व से

31.”मेघदूत “नामक पुस्तक का अनुवाद मैक्समूलर में किस भाषा में किया?

(a) ग्रीक भाषा में

(b) लैटिन भाषा में

(c) हिन्दी भाषा में

(d) जर्मन भाषा में

Show Answer
Answer :- D .जर्मन भाषा में

Note:- मैक्स मूलर ने “हितोउपदेश “का भी जर्मन भाषा में अनुवाद प्रकाशित करवाया था।

___________________________________________________________________________________________

10th class जीव विज्ञान जैव प्रक्र 30 objective question matricexam 2021
श्रम विभाजन और जाति प्रथा 30 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव 
गोधूलि भाग -2 “विष के दांत” 30 प्रश्न  Matric exam 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here