श्रम विभाजन और जाति प्रथा 30 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव 

0
1459
10th class hindi
10th class hindi

श्रम विभाजन और जाति प्रथा

10th class hindi 30 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव  matric hindi model paper 2021 10th class hindi Matirc objective question 202010th class objective questions in hindi pdfhindi ka objective question,10th class hindi godhuli bhag-2 objective question 202110th class hindi    

___________________________________________________________________________________________

1.” श्रम विभाजन एवं जाति “प्रथा निम्न में से क्या है?

(a) कहानी

(b) भाषण

(c) निबंध

(d) यात्रा वृतांत

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. निबंध[/su_spoiler]

2.श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ के लेखक कौन हैं ?

(a) डॉ० राममनोहर लोहिया

(b)  महात्मा गांधी

(c) बाबासाहब भीमराव अम्बेदकर

(d) डॉ० सम्पूर्णानंद

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans. C. बाबासाहब भीमराव अम्बेदकर[/su_spoiler]

3.डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ ?

(a) 14 अप्रैल, 1988

(b) 14 अप्रैल, 1989

(c) 14 अप्रैल, 1890

(d) 14 अप्रैल, 1891

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans. D. 14 अप्रैल 1891[/su_spoiler]

4.डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कहाँ हुआ ?

(a) महू, मध्यप्रदेश

(b) गोरखपुर, उत्तरप्रदेश

(c) डुमराँव, बिहार

(d) दानकुनी, पश्चिम बंगाल

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- a. महू, मध्यप्रदेश

Note:-डॉ॰ आम्बेडकर नगर अथवा महूँ, भारतीय राज्य मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र के इन्दौर जिले का एक छोटा सा छावनी कस्बा है[/su_spoiler]

5.डा. भीमराव अम्बेदकर का जन्म किस परिवार में हुआ था ? 

(a) ब्राह्मण

(b) क्षत्रिय

(c) दलित

(d) कायस्थ

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-C.दलित[/su_spoiler]

6.डॉ० अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था ?

(a) रामजी सकपाल

(b) रामदेव सकपाल

(c) रामकिशुन सकपाल

(d) राधेराम सकपाल

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- a. रामजी सकपाल[/su_spoiler]

7.डॉ० अम्बदेकर के माता का नाम क्या था ?

(a) रानीबाई

(b) कुन्ती बाई

(c) शीला बाई

(d) भीमा बाई

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- D. भीमाबाई[/su_spoiler]

8.प्राथमिक शिक्षा प्राप्त करने के बाद अम्बेदकर उच्चतर शिक्षा  प्राप्त करने के लिए कहाँ गए ?

(a) इटली

(b) दक्षिण अफ्रीका

(c) न्यूयार्क

(d) दक्षिण कोरिय

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. न्यूयॉर्क[/su_spoiler]

9.आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता’ के लिए किसे आवश्यक मानता है ?

(a) श्रम-विभाजन

(b) धन-विभाजन

(C) जन-विभाजन

(d) जाति-विभाज

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans. a. श्रम विभाजन [/su_spoiler]

10.जाति-प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक कारण बनी हुई है ?

(a) प्रत्यक्ष

(b) प्रमुख

(C) प्रत्यक्ष और  प्रमुख

(d) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans. C. प्रत्यक्ष और प्रमुख[/su_spoiler]

11.लेखक की दुष्टि में विडंबना की बात क्या है ?

(a) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

(b) जातिवाद के पोषक नगण्य हैं

(c) आर्थिक दृष्टि से जातिवाद उचित है

(d) जातिवाद लोकतंत्र के विरुद्ध नहीं है

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- a  जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है[/su_spoiler]

12.लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए ?

(a) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो

(b) जिसमें सभी धनी हों

(c) जिसमें सभी पढ़े-लिखे हो

(d) जिसमें सभी स्वस्थ ह

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- a.जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो[/su_spoiler]

13.‘मूक नायक’ मुख्य रूप से क्या है ?

(a) अखबार

(b) पत्रिका

(c) पुस्तक

(d) कहानी संग्रह

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-b. पत्रिका[/su_spoiler]

14.अम्बेदकर की दृष्टि में, भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होता है ?

(a) दूध और शक्कर के मिश्रण की तरह

(b) दूध और पानी के मिश्रण की तरह

(c) तिल और तंडुल के मिश्रण की तरह

(d) पानी और नमक के मिश्रण की तरह

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- b. दूध और पानी के मिश्रण की तरह[/su_spoiler]

15.भारतीय संविधान के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका किसकी है?

(a) भीमराव अम्बेदकर

(b) ज्योतिबा फूले

(c) राजगोपालाचारी

(d) महात्मा गाँधी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-a. भीमराव अंबेडकर[/su_spoiler]

Note:- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर को भारतीय संविधान का “पिता “या जनक”  भी कहा जाता है।

16.एक सभ्य समाज की आवश्यकता है ?

(a) जाति-प्रथा

(b) श्रम-विभाजन

(c) अणु-बम

(d) दूध-पानी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- श्रम विभाज[/su_spoiler]

17.डॉक्टर भीमराव अम्बेदकर के चिंतन व रचनात्मकता के लिए प्रेरक व्यक्ति  निम्न में से कौन थे ?

(a) बुद्ध

(b) कबीर

(c) ज्योतिबा फुले

(d) इनमें से सभी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- D.नमें से सभी[/su_spoiler]

18.जाति-पाँति तोड़क मंडल भाषण लाहौर में कब हुआ ?

(a) 1942 ई० में

(b) 1940 ई० में

(c) 1936 ई० में

(d) 1938 ई. में

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. 1936 ई० में

Note:- जाती -पाँती तोड़क मंडल के वार्षिक सम्मेलन 1936 के अध्यक्षीय भाषण के रूप   (लाहौर) में तैयार किया गया था परंतु इसकी क्रांतिकारी दृष्टि से आयोजकों की पूर्ण सहमति न बनने के कारण सम्मेलन स्थगित हो गया और यह पढ़ा ना जा सका था[/su_spoiler]

19.निम्नलिखित रचनाओं में से कौन-सी रचना डॉ० अम्बदेकर की है।

(a) द कास्ट्स इन इंडिया

(b) द अनटचेबल्स, हु आर दे

(c) हु आर शूद्राज

(d) इनमें से सभी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- D.इनमें से सभी[/su_spoiler]

20.आधुनिक सभ्य समाज “श्रम विभाजन” को आवश्यक क्यों मानता है ?  2018 [A] II

(a) कार्य-कुशलता के लिए

(b) भाईचारे के लिए

(c) रूढ़िवादिता के लिए

(d) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-a . कार्य-कुशलता के लिए[/su_spoiler]

21.श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(a) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म

(b) जेनेसिस एंड डेवपलमेंट

(c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

(d) हू इज शूद्राज

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. एनीहिलेशन ऑफ कास्ट[/su_spoiler]

22.अम्बेदकर के भाषण एनीहिलेशन ऑफ कास्ट को किसने हिन्दी में रूपान्तर किया ?

(a) ललई सिंह यादव

(b) किशोरी लाल

(c) मोहन वाजपेयी

(d) इनमें से कोई नहीं

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans: a. ललई सिंह यादव[/su_spoiler]

23.लेखक को इस युग में कहाँ पर विडंबना दिखाई दिया ?

(a) जातिवाद में

(b) नारीवाद में

(c) निर्विवाद में

(d) परिवाद में

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-A जातिवाद में[/su_spoiler]

24.डॉ० अम्बेदकर ने पी-एच० डी० की उपाधि कब धारण की ?

(a) 1920 ई० में

(b) 1918 ई० में

(c) 1916 ई. में

(d) 1914 ई० में

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-C.1916[/su_spoiler]

25.लेखक बेरोजगारी का प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते हैं ?

(a) अशिक्षा को

(b) जनसंख्या को

(c) जाति प्रथा को

(d) उद्योग-धंधों की कमी को

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- C. जाति प्रथा को[[/su_spoiler]

26.‘द कास्ट्स इन इंडियाः देयर मैकेनिज्म’ किंनकी रचना है ?

(a) भीमराव अम्बेदकर

(b) राममनोहर लोहिया

(c) महात्मा गाँधी

(d) सुखदेव

[su_spoiler title=”Show Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- a. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर[/su_spoiler]

27.आर्थिक पहलु से भी जाति-प्रथा ….. है !

(a) लाभदायक

(b) हानिकारक

(C) अनुकूल

(d) इनमें से सभी

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:- B. हानिकारक[/su_spoiler]

28.डॉ० अम्बेदकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?

(a) उज्जवल भारत

(b) उड़ता भारत

(C) बहिष्कृत भारत

(d) पुरस्कृत भारत

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-  C. बहिष्कृत भारत[/su_spoiler]

29.भारतीय संविधान का निर्माता के रूप में हम किन्हें जानते हैं ?

(a) महात्मा गाँधी

(b) भीमराव अम्बेदकर

(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(d) सुभाषचन्द्र बोस

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans:-b. भीमराव अम्बेदकर[/su_spoiler]

30.डॉ. भीमराव अम्बेदकर का निधन कब और कहाँ हुई थी ?

(a) 1956, दिल्ली

(b) 1957, मध्यप्रदेश

(c) 1958, वाराणसी

(d) 1959, बिहार

[su_spoiler title=”View Answer” style=”fancy” icon=”arrow”]Ans. A. दिसंबर 1956,ई० दिल्ली में[/su_spoiler]

10th ClASS BIOLOGY नियंत्रण एवं समन्वय OBJECTIVE QUESTION
History Crash Course class 10″क्रैश कोर्स ” सामाजिक विज्ञान
Class 10 Chemistry,objective Question”रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण”
यूरोप में राष्ट्रवाद -उदय और विकास( 55 objective question) 10th Class history

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here