Matric Question Bank Solution “Science”VVI question for Matric Exam 2021

0
876
Question Bank 10 class
Question Bank 10 class

10th class Science Question Bank Solution

Question Bank 10 class question bank class 10 science question bank objective Solution  Question Bank 10 classFor Matric Exam 2021 Guess questions science objective Question Bank 10 class

__________________________________________________________________________________________

【1】 हिलियम गैस कैसा तत्व है?

【A】 अक्रिय

【B】 क्रियाशील

【C】 सक्रिय

【D】 उदासीन

Show Answer
Answer:- 【A】 अक्रिय

Note:-अक्रिय गैस (Inert gas) उन गैसों को कहते हैं जो साधारणतः रासायनिक अभिक्रियाओं में भाग नहीं लेतीं तथा सदा मुक्त अवस्था में रहती है। अक्रिय गैसों की संख्या 6 है हीलियम, निऑन, आर्गान, क्रिप्टॉन,जीनॉन और रेडॉन  अक्रिय गैस को उत्कृष्ट गैस या नोबल गैस भी कहा जाता है

【 2 】 जल में हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन की परमाणु की संख्या का अनुपात क्या है?

【A】2:1

【B】2:3

【C】3:1

【D】2:2

Show Answer
Answer:-【A】2:1

【 3】 आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं?

【A】 सात

【B】 नौ

【C】 आठ

【D】 बारह

Show Answer
Answer:-【A】 सात

Note:- आवर्त सारणी का खोज रूसी रसायन शास्त्री मेंडलीफ ने किया था। इन्होंने तत्वों का वर्गीकरण उनके भार के अनुसार किया था । आधुनिक आवर्त सारणी का प्रतिपादन मोसले को माना जाता है इन्होंने तत्वों का वर्गीकरण परमाणु क्रमांक अर्थात परमाणु संख्या के आधार पर किया है ।

【4】 सिलिका क्या है?

【A】 धातु

【B】 अधातु

【C】 उपधातु

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】 उपधातु

Note:-वे तत्व जिनमें धातु तथा अधातु दोनों के गुण पाए जाते हैं उन्हें उपधातु कहते हैं। सिलिकॉन, बोरान, जर्मेनियम, आर्सेनिक, एण्टीमनी सभी उपधातु के उदाहरण हैं

【5 】डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?

【A】 दिष्ट धारा

【B】 प्रत्यावर्ती धारा

【C】 दोनों धाराएं

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【A】 दिष्ट धारा

【6】 दाढ़ी बनाने के लिए कौन सा दर्पण का उपयोग किया जाता है?

【A】 समतल दर्पण

【B】 उत्तल दर्पण

【C】 अवतल दर्पण

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【C】 अवतल दर्पण

【7】 प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?

【A】 संयोजन क्रिया द्वारा

【B】 प्रकाश संश्लेषण द्वारा

【C】 अपघटन द्वारा

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:-【B】 प्रकाश संश्लेषण द्वारा

【 8】 मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं?

【A】 दो

【B】 चार

【C】 तीन

【D】 छ:

Show Answer
Answer:-【B】 चार

【9】 डेंगू उत्पन्न करने वाला मच्छर किस तरह के जल में रहता है?

【A】 साफ जल

【B】 गंदा जल

【C】 खारा जल

【D】 मृदु जल

Show Answer
Answer:-【A】 साफ जल

【10】 हाइड्रा में प्रजनन किस विधि से होता है?

【A】 विखंडन विधि

【B】 मुकुलन विधि

【C】 लैंगिक जनन

【D】 इनमें से सभी

Show Answer
Answer:-【B】 मुकुलन विधि

【11】 निम्न में से कौन सी धातु है जिसे चाकू से काटा जा सकता है?

【A】 कैल्शियम

【B】 मैग्नीशियम

【C】 सोडियम

【D】 सिलिकॉन

Show Answer
Answer:- 【C】 सोडियम

【12】 हीरा किस तत्व का अपरूप है?

【A】 हाइड्रोजन

【B】 ऑक्सीजन

【C】 कार्बन

【D】 हिलियम

Show Answer
Answer:- 【C】 कार्बन

【13】 मनुष्य में चीनी के पाचन में कौन सा हार्मोन सहायक है?

【A】 थायराइड 

【B】 इंसुलिन

【C】 प्रोजेस्टेरोन 

【D】एस्ट्रोजेन

Show Answer
Answer:- 【B】 इंसुलिन

【14】 मनुष्य के कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?

【A】44

【B】48

【C】46

【D】56

Show Answer
Answer:- 【C】46

【15】 स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी क्या है?

【A】 20 सेंटीमीटर

【B】 25 सेंटीमीटर

【C】 30 सेंटीमीटर

【D】 15 सेंटीमीटर

Show Answer
Answer:- 【B】 25 सेंटीमीटर

【16】 बायोगैस का प्रमुख घटक क्या है?

【A】 ब्यूटेन

【B】 प्रोपेन

【C】 मिथेन

【D】 इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer:- 【C】 मिथेन

【17】 प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं?

【A】 एक

【B】 दो

【C】 तीन

【D】 4

Show Answer
Answer:- 【B】 दो

【18】 निम्न में कौन सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?

【A】 जल

【B】 कांच

【C】 प्लास्टिक

【D】 मिट्टी

Show Answer
Answer:- 【D】 मिट्टी

【19】 अम्ल नीले लिटमस को ……… कर देता है

【A】 लाल

【B】 नीला

【C】 हरा

【D】 पीला

Show Answer
Answer:- 【A】 लाल

Note:- क्षार लाल लिटमस को नीला कर देता है ।

【20】 विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं?

【A】 जनित्र

【B】 ऐमीटर

【C】 मोटर

【D】 गैल्वेनोमीटर

Show Answer
Answer:- 【A】 जनित्र

10वीं कक्षा जीव विज्ञान “जीव जनन कैसे करते हैं” All OBJECTIVE QUESTIONS
Class 10 Biology “हमारा पर्यावरण” All objective Questions
हिंदी वर्णिका भाग -2 “धरती कब तक घूमेगी” All objective questions
Class 10 social Science history crash course question Answer

 

__________________________________________________________________________________________

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here