बौद्ध धर्म से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्न GK/GS FOR ALL COMPETITIVE EXAM 2020

0
3568
बौद्ध धर्म से सम्बंधित प्रश्न

बौद्ध धर्म से सम्बंधित 50 Gk/gs

GK/ GS बौद्ध धर्म से सम्बंधित, बौद्ध धर्म ,Baudh, dharm mcq in hindi,baudh dharm objective question in hindi,बौद्ध धर्म से सम्बंधित

___________________________________________________________________________________________

1. गौतम बुद्ध का जन्म कब तथा कहां हुआ था?

Show Answer
Ans:-563 ई० पू०कपिलवस्तु के लुंबिनी नामक स्थान में  हुआ था लुंबिनी वर्तमान में नेपाल में है

2.”Light of Asia ‘ किन्हे कहा जाता है?

Show Answer
Ans:- गौतम बुद्ध को

3. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?

Show Answer
Ans:-सिद्धार्थ

4. गौतम बुध का जन्म किस क्षत्रिय कुल में हुआ था?

Show Answer
Ans:- शाक्य

Note:-गौतम बुद्ध के पिता का नाम शुद्धोधन था जो शाक्य गण के मुखिया थे। इनकी माता का नाम महामायादेवी जिनकी मृत्यु  गौतम बुद्ध  के जन्म के सातवें दिन ही हो गई थी।

5. गौतम बुद्ध की मां की मृत्यु के बाद उनका लालन-पालन कौन किया था?

Show Answer
Ans:- उनकी सौतेली मां प्रजापति ने

6. ”बुद्ध  ”शब्द का अर्थ क्या होता है?

Show Answer
Ans:- एक ज्ञान संपन्न व्यक्ति

7. गौतम बुद्ध के पुत्र का नाम क्या था?

Show Answer
Ans:-राहुल

Note:- गौतम बुद्ध की पत्नी का नाम यशोधरा था l

8. गौतम बुध 29 वर्ष की अवस्था में गृह त्याग कर सत्य की खोज में निकल पड़े उनके गृह- त्याग की घटना बौद्ध धर्म में क्या

कहलाता है?

Show Answer
Ans:-महाभिनिष्क्रमण

9. गौतम बुध के प्रथम गुरु कौन थे?

Show Answer
Ans:-अलारकलाम

Note:- गौतम बुद्ध सन्यासी बनने के बाद वैशाली पहुंचे  जहां सांख्य दर्शन की शिक्षा प्राप्त की उनके गुरु थे आलारकलाम उसके बाद वे राजगीर पहुंचे जहा   उनके दूसरे गुरू रूद्रक बने।

10. गौतम बुद्ध को किस जगह पर ज्ञान की प्राप्ति हुई थी?

Show Answer
Ans:- 6 वर्ष की कठिन तपस्या के बाद 35 वर्ष की आयु में सिद्धार्थ को बोधगया में निरंजना नदी के तट पर पीपल वृक्ष के नीचे ज्ञान की प्राप्ति हुई थी।

Note:- ज्ञान प्राप्ति के बाद सिद्धार्थ को गौतम बुद्ध एवं तथागत कहा गया।

11. गौतम बुद्ध का प्रथम उपदेश क्या कहलाता है?

Show Answer
Ans:-धर्मचक्रप्रवर्तन

Note:-गौतम बुद्ध ने पहला उपदेश सारनाथ में दिया था पाली भाषा में।

12. गौतम बुद्ध  को ज्ञान की प्राप्ति  की घटना क्या कहलाती है ?

Show Answer
Ans:- संबोधी

13. त्रिपिटक किस धर्म का प्रमुख ग्रंथ है?

Show Answer
Ans:-बौद्ध धर्म का

Note:- त्रिपिटक पाली भाषा का शब्द है जिसका अर्थ है तीन टोकरियाँ

13. बौद्ध धर्म के त्रिरत्न है?

Show Answer
Ans:- बुद्ध, धम्म ,संघ

14. बौद्ध धर्म में प्रवेश करने के लिए निर्धारित न्यूनतम आयु क्या थी?

Show Answer
Ans:-15 वर्ष

16.” यह दुनिया दुखों से भरी हुई है ”किसने कहा था?

Show Answer
Ans:-गौतम बुद्ध ने उपनिषद के हवाले से कहा था।

17. महात्मा बुध की मृत्यु कब तथा कहां हुई?

Show Answer
Ans:-483 ई०पू० 80 वर्ष की अवस्था में कुशीनगर में हुई थी।

18. महात्मा बुद्ध का अंत्येष्टि क्रिया किसने किया था?

Show Answer
Ans:-मल्लों ने

19. महात्मा गौतम बुद्ध की मृत्यु की घटना क्या कहलायी?

Show Answer
Ans:- महापरिनिर्वाण

20. गौतम बुद्ध का गृह त्याग का प्रतीक क्या है?

Show Answer
Ans:-    घोड़ा

जन्म:-    कमल व सांड़

मृत्यु:-   स्तूप 

ज्ञान -प्राप्ति:-   पीपल( बोधि वृक्ष)

21. जातक पवित्र ग्रंथ है किस धर्म का?

Show Answer
Ans:-बौद्ध धर्म का

22. बौद्ध धर्म के प्रचार प्रसार के लिए कौन सी भाषा का प्रयोग किया गया था?

Show Answer
Ans:- पाली का

23. बुद्ध के उपदेशों का संग्रह है?

Show Answer
Ans:-सुत पिटक

24.बौद्ध संघ के नियमों का संग्रह किस पिटक.में है?

Show Answer
Ans:-अभीधम्म पिटक में

25.बौद्ध दर्शन का वर्णन किस पीटकमें है?

Show Answer
Ans:-विनय पिटक में

26.गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहां की गई थी?

Show Answer
Ans:-वैशाली में

27.अष्टांगिक मार्ग को किसने अपनाया था?

Show Answer
Ans:-गौतम बुद्ध

28बौद्ध धर्म के पूजा स्थल को क्या कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-चैत्य मंडप

29.बौद्ध धर्म के अनुसार जीवन का चरम लक्ष्य क्या है?

Show Answer
Ans:- निर्वाण

30.”निर्वाण” का अर्थ क्या है?

Show Answer
Ans:- दीपक का बुझ जाना( अर्थात जीवन मरण के चक्र से मुक्त हो जाना)

31. बौद्ध धर्म में प्रवेश को क्या कहा जाता था?

Show Answer
Ans:-उप संपदा या प्रवज्या

32. बौद्ध संगीतियां का आयोजन…… आयोजन स्थल शासक

Show Answer

प्रथम—- राजगृह- अजातशत्रु
द्वितीय—वैशाली- कालाशोक
तृतीय—- पाटलिपुत्र -अशोक
चतुर्थ—कुंडल वन (कश्मीर) कनिष्क 

33. किस बौद्ध संगीति में बौद्ध धर्म दो संप्रदाय में बट गया था ?

Show Answer
Ans:- चतुर्थ बौद्ध संगीति में

हीनयान:- परिवर्तन विरोधी रूढ़िवादी शाखा
महायान:- परिवर्तन समर्थक बुध को मूर्ति रूप में पूजने वाले।

34. वज्रयान किस धर्म से संबंधित है?

Show Answer
Ans:-बौद्ध धर्म की एक शाखा थी जिसका उदय आठवीं शताब्दी में हुआ?

35. गौतम बुद्ध सांसारिक दुखों के संबंध में कितने आर्य सत्यों का प्रतिपादन किया?

Show Answer
Ans:-चार आर्य सत्यों का
36. गौतम बुद्ध ने अपने जीवन के सर्वाधिक उपदेश कहां दिए?
Show Answer
Ans:- कोशल की राजधानी श्रावस्ती में

37. गौतम बुद्ध के सबसे प्रिय शिष्य का नाम क्या है?

Show Answer
Ans:- आनंद

Note:- सुत्त पिटक की रचना आनंद ने की थी

38. गौतम बुद्ध की प्रथम महिला शिष्य कौन थी?

Show Answer
Ans:-उनकी मौसी प्रजापति गौतमी

39. बोधि वृक्ष को किसने कटवाया था?

Show Answer
Ans:- बंगाल के शासक शशांक ने

40. अशोक ने अपने पुत्र महेंद्र तथा पुत्री संघमित्रा को श्रीलंका में किस धर्म के प्रचार हेतु भेजा था?

Show Answer
Ans:-बौद्ध धर्म के

41. गौतम बुद्ध ने निर्वाण प्राप्ति को सरल बनाने हेतु कितने शीलों पर बल दिया ?

Show Answer
Ans:-10 शीलों पर

42. गौतम बुद्ध ने किसके कहने पर बौद्ध संघ में महिलाओं के प्रवेश की अनुमति दी ?

Show Answer
Ans:-अपने प्रिय शिष्यआनंद के अनुरोध पर

43. किस बौद्ध संगीति में पाली भाषा की जगह संस्कृत भाषा को अपनाया गया?

Show Answer
Ans:- चतुर्थ बौद्ध संगीति में

44. भारत से बाहर बौद्ध धर्म को फैलाने का श्रेय किस सम्राट को जाता है?

Show Answer
Ans:-सम्राट अशोक को
45. बुद्ध की प्रथम मूर्ति किस कला में बनी थी?
Show Answer
Ans:-मथुरा कला में

46. सबसे अधिक संख्या में बुद्ध की मूर्तियों का निर्माण किस शैली में किया गया था?

Show Answer
Ans:- गंधार शैली में

47. बौद्धों का सर्वाधिक पवित्र त्यौहार कौन है?

Show Answer
Ans:-वैशाख पूर्णिमा

48. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन अजातशत्रु के शासनकाल में हुआ था इसके अध्यक्ष कौन थे ?

Show Answer
Ans:-महाकस्सप

दितीय संगीति—-सबाकामी
तृतीय संगीति—–मोगली पुत्र तिस्स
चतुर्थ संगीति—–वसुमित्र(उपाध्यक्ष अश्वघोष)

49. ”ऑक्सफोर्ड ऑफ महायान” किस विश्व विद्यालय को कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-नालंदा विश्वविद्यालय

50. ‘ऑक्सफोर्ड ऑफ वज्रयान” किस विश्वविद्यालय को कहा जाता है?

Show Answer
Ans:-विक्रमशिला विश्वविद्यालय को
Bihar police exam 2020 हिन्दी से सम्बंधित 
MATRIC EXAM 2020
विश्व  इतिहास से सम्बंधित 50  महत्वपूर्ण प्रश्न 
BIHAR SE सम्बंधित  ६० महत्वपूर्ण प्रश्न  
GK/GS PRACTICE SET-5 FOR ALL COMPETITIVE EXAM फारेस्ट गार्ड बिहार महिला पुलि

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here