Bihar civil court Hindi Set Exam 2023:-बिहार सिविल कोर्ट हिंदी तैयारी 35 प्रश्न ऐसा ही प्रश्न आएगा

0
8085
Bihar civil court Hindi Set Exam 2023
Bihar civil court Hindi Set Exam 2023

Bihar civil court Hindi Set Exam 2023:-दोस्तों इस पोस्ट में बिहार सिविल कोर्ट परीक्षा 2023 के लिए हिंदी का महत्वपूर्ण 35 प्रश्न लेकर आए हैं जो परीक्षा के दृष्टिकोण से काफी महत्वपूर्ण है इसी तरह का प्रश्न आपको बिहार सिविल कोर्ट प्रारंभिक परीक्षा क्लर्क स्टेनोग्राफर चपरासी में पूछा जाएगा। Bihar Civil court Hindi Practice  Set Exam 2023.

प्रारंभिक (PT Exam 2023 ) की तैयारी प्रैक्टिस सेट  Click  Here 

 

Bihar Civil Court Peon  New Syllabus Exam 2022 Download  Click  Here 
Bihar Civil Court Peon Clerk Previous Year Question Paper pdf  with  Answer Download

 

English Question Bihar Civil Court Exam Click  Here 

 


Bihar civil court Hindi Set Exam 2023

1.रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

रात की नींद ……………होती है।

【A】 हरी

【B】 तीव्र

【C】 मोटी

【D】 गहरी

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 गहरी

निर्देश – ( प्रश्न 2-6): निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए।

गद्यांश

आदमी की पहचान उसकी ….. …(I) से होती है और भाषा संस्कार से बनती है। जिसके जैसे संस्कार होंगे, वैसी ही उसकी भाषा होगी। जब कोई आदमी भाषा बोलता है तो साथ में उसके …….(2) भी बोलते हैं। यही कारण है कि भाषा शिक्षक का दायित्व गुरुतर और …….. (3) है। केवल यांत्रिक कौशल किसी जीती-जागती भाषा का ……..(4) नहीं हो सकते हैं। केवल संप्रेषण ही भाषा नहीं है,……..(5) के बिना कोई भाषा जीवंत नहीं हो सकती।

2.गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 1 ) के लिए, उपयुक्त शब्द होगा- 

【A】 शिक्षा

【B】 खान-पान

【C】 भाषा

【D】 पहनावे

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 भाषा

3.गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 संस्कार

【B】 कर्तव्य

【C】 अधिकार

【D】 दुर्गुण

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 संस्कार

 4.गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 अप्रासंगिक

【B】 निरर्थक

【C】 सरल

【D】 चुनौतीपूर्ण

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 चुनौतीपूर्ण

5.गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 उदाहरण

【B】 प्रसारण

【C】 तर्क

【D】 धारण

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 उदाहरण

6. गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान ( 5 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा-

【A】 तथ्य

【B】 संवेदना

【C】 आस्था

【D】 कृपा

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 संवेदना

7. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

व्यथा

【A】 जीवनी 

【B】 पीड़ा

【C】 अधीर

【D】 बात

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 पीड़ा

8.निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘जूतियाँ चटकाना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 जूतियाँ पटकना

【B】 व्यर्थ इधर-उधर घूमना

【C】 नुकसान करना

【D】 जूतियाँ बनाना

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 व्यर्थ इधर-उधर घूमना

9 .दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है।

डॉ. अब्दुल कलाम और मिसाइल एक-दूसरे के पूरक हो गया है।

【A】 डॉ. अब्दुल कलाम

【B】 एक-दूसरे के

【C】 पूरक हो गया है।

【D】 और मिसाइल

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 पूरक हो गया है।

10. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

तरुण

【A】 जवान

【B】 नया

【C】 वृद्ध

【D】 पत्ता

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 वृद्ध

11. दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

किसान गगन की ओर निहार रहे हैं।

【A】 सूर्य

【B】 आकाश

【C】 खगेश

【D】 व्योमेश

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 आकाश

12.दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

तम

【A】 तेज

【B】 प्रकाश

【C】 तमगा

【D】 तिमिर

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 प्रकाश

13.दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये ।

जिसकी आयु लम्बी हो

【A】 अल्पायु

【B】 दीर्घायु

【C】 जटायु

【D】 वायु

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 दीर्घायु

14.दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये।

नीचे लिखी हुई

【A】 स्वलिखित

【B】 उपर्लिखित

【C】 निम्नलिखित

【D】 हस्तलिखित

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 निम्नलिखित

15.दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

केशव

【A】 बाल

【B】 केश

【C】 कान

【D】 गोपाल

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 गोपाल

 16. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 दुस्वप्न

【B】 दुःस्वप्न

【C】 दुःस्वप्न

【D】 दूसवप्न

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 दुःस्वप्न

civil court peon syllabus in Hindi 2023 

17. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 दिर्घश्वास

【B】 दीर्घसवास

【C】 दीर्घश्वास

【D】 दीरगश्वास

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 दीर्घश्वास

18.निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘मुंह फुलाना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 अप्रसन्न होना

【B】 सूजन आना

【C】 मुंह सुजाना

【D】 मुंह में हवा भर जाना

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 अप्रसन्न होना

19. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

कृत्रिम

【A】 प्राकृतिक

【B】 कृति

【C】 बनावटी

【D】 कृमि

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 प्राकृतिक

20.दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

ग्रह

【A】 घर

【B】 आग्रह

【C】 कर्म

【D】 नक्षत्र

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 नक्षत्र

21. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए ।

जिसकी आयु कम हो

【A】 शतायु

【B】 दीर्घायु

【C】 चिरंजीवी

【D】 अल्पायु

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 अल्पायु

22. रिक्त स्थान को भरने के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।

बोतल में पानी ……..भरा है।

【A】 के बारे में

【B】 के बदले

【C】 आधा

【D】 को साथ

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 आधा

23.निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें

जो लोहे के चने चबाना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 अच्छा कार्य करना

【B】 सरल कार्य करना

【C】 बहुत कठिन कार्य करना

【D】 लोहे से निर्मित चने खाना

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 बहुत कठिन कार्य करना

24. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये।

राजनीति से संबंधित

【A】 सैद्धांतिक

【B】 नैतिक

【C】 अनैतिक

【D】 राजनैतिक

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 राजनैतिक

 25. रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें।

अनाज ………. में उगता है।

【A】 जहाजों

【B】 सड़कों

【C】 खेतों

【D】 मैदानों

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 खेतों

26. सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 क्षुधा

【B】 क्षूदा

【C】 क्षुदा

【D】 क्षुधा

SHOW ANSWER
Answer :-【D】 क्षुधा

27 .सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें।

【A】 बिछौना

【B】 बिछौना

【C】 बीछौना

【D】 विछौना

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 बिछौना

28. निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘रूह काँपना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है।

【A】 बहुत सर्दी लगना

【B】 बहुत कांपना 

【C】 बहुत डरना

【D】 बहुत निडर

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 बहुत डरना

29. दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें।

आवाज

【A】 नगाड़ा

【B】 नंदिनी

【C】 ध्वनि

【D】 अनादर

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 ध्वनि

30. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।

सत्कार

【A】 पुरस्कार

【B】 तिरस्कार

【C】 सम्मान

【D】 बेकार

SHOW ANSWER
Answer :-【C】 सम्मान

31. निम्नलिखित शब्दों में से द्वन्द्व समास किस शब्द में है ?

【A】 पाप-पुण्य

【B】 धड़ाधड़

【C】 कलाप्रवीण

【D】 त्रिभुवन

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 पाप-पुण्य

32. शब्द ‘समुचित’ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?

【A】 समु + चित

【B】 सम् + उचित

【C】 सम + उचित

【D】 सन् + उचित

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 सम् + उचित

33. ‘संकल्प’ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?

【A】 सम् + कल्प

【B】 संकल्प

【C】 सङ् + कल्प

【D】 संक अल्प

SHOW ANSWER
Answer :-【A】 सम् + कल्प

34. ‘मोहन ने रोटी खाई है’ इसमें ‘ने’ कौन-सी विभक्ति है ?

【A】 सामान्य भूत

【B】 आसन्न भूत

【C】 पूर्ण भूत

【D】 संदिग्ध भूत निश्चित

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 आसन्न भूत

35 .वर्णों के उस समूह को, जिससे कोई अर्थ निकलता हो, कहा जाता है-

【A】 वाक्य

【B】 शब्द

【C】 वर्ग समूह

【D】 वक्तव्य

SHOW ANSWER
Answer :-【B】 शब्द

 

इसे भी पढ़े 

Bihar civil court Practice set In Hindi : GK/GS Top 25 प्रश्न क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर प्रारंभिक परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण

English Question Bihar Civil Court Exam :- अंग्रेजी का प्रैक्टिस सेट बिहार सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी स्टेनोग्राफर परीक्षा 2023

Science Question For Civil court Peon Clerk Exam 2022:- विज्ञान के Top 25 प्रश्न -उत्तर सिविल कोर्ट क्लर्क चपरासी परीक्षा 2022 -23

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here